1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Начал утеплять пол в одной комнате, распушить дрелью получается только на плотность порядка 50, а не 35.:(

Вся экономия по цене с базальтом сразу улетучилась.:(

Приведите, пожалуйста, фотки насадки, с помощью которой ее можно распушить до плотности 30-35.

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Плотность кардинальным образом зависит от размера фракции (и количества добавок). При использовании мелкого материала , в принципе, можно получить плотность 35, но только профессиональными машинами и ненадолго, так как после полного распушения вата может "подсесть" на 7-10%.
    Реальная (расчетная) плотность при машинной выдувке на мелкой вате - 38±1 кг.
    Это практика.
    При ручном взбивании неминуемо часть материала останется в комочках, и эффективность распушения будет меньше. По моим оценкам, это еще даст 5-15% плотности (40-45 кг). Тут действует правило "быстрее работа, больше плотность".

Есть, правда, "ход конем" со стороны производителя: при изменении формулы противопожарных добавок (стандартно их ок.20% по массе) можно уменьшить плотность (расход) материала. Например, снижение кол-ва добавок до 10% обеспечит экономию примерно в 11% (пример - с 42 до 37 кг/м3). Вроде бы все довольны: производитель экономит, клиент экономит, вот только материал получается "ослабленным" с точки зрения огне- и биостойкости.

вот такая например -

В сравнении целлюлозной ваты с минватой здорово учитывать не только цену материалов, но и другие параметры:
    - оценить уровень совокупных расходов по простой сметной записи "изоляция конструкций ..."
    - оценить эффективность использования "толстых слоев" изоляции, скорость ухудшения показателей с годами, а также связанных с этим дополнительных расходов на эксплуатацию.
    - оценить нагрузку на систему воздухообмена в домах без пароизоляции и с ней (с точки зрения формирования микроклимата)
    - оценить "здоровость" атмосферы в доме в летний/зимний период, оценить риск заражения стен плесенью при использовании кондиционеров при длительном отрезке жаркой погоды (как в это лето)

В-общем, факторов много. Одни более значимы, другие - менее. Никто не сравнивает автомобили только по стоимости использованного в них железа, скорее, наоборот, в ход идут незначительные мелочи типа "вкусного" звука закрытия дверей, ездового комфорта и тп. И цена часто не становится единственным фактором. Более того, в ходу все чаще используется фактор стоимости владения.

3. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Есть ли какие новости по применению теплой штукатурки из эковаты? Очень интересно увидеть результат. Evgenia, я так понимаю вы собираетесь наносить прямо на брусовые стены? Джут или льноватин между брусом все равно ведь подбивать надо, чтоб не торчал. Не появятся ли трешины со временем?

Sector, а как ваш результат? Удалось достичь нужную плотность? Очень мучаюсь вопросом что же использовать на пол и потолок базальт или эковату. По деньгам примерно одинакого получается при самостоятельной укладке того и другого, но склоняюсь больше к эковате. У меня нестандартное расстояние между лагами, поэтому проще засыпать. Та же проблемма и с мансардой, но туда больше к роквулу лежит, хоть и будут обрезки оставаться.
    Если не секрет где покупали и по какой цене, как качество (можно в личку)?

4. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Пока новости скорее не по применению экоштукатурки, а по нанесению :)
    Испытание в полях показали, что поскольку экоштукатурку я наношу ПРЯМО на брусовые стены, оные следует стругать-ровнять в местах особо больших перепадов.
    Я не знаю кому как, а нам "гении" топора и пилы не слишком утруждались в отслеживании ровности стены. Между брусами разница по вертикальной плоскости легко достигает до 0,5 см. Так вот смесь , конечно выравнивает даже и большие перепады , но с высыханием появляются горизонтальные "намеки" на косяки в брусовой стене.
    Фото выложу завтра.
    Думаю, что этот дефект финальной затиркой уберется, но лучше все-таки сгладить электрорубанком самые грубые перепады.
    По большой поверхности смесь кладется без труда (привет советским студенческим стройотрядам!). Главное "поймать "соотношение воды-штукатурки-КМЦ. Пока поняла, что воды должно быть немного, а КМЦ немало. И обязательно дать "распуститься" эковате в водноклеевой смеси хотя бы час, тогда поверхность выравнивается до гладкости.
    Джут, конечно, следует подбить или оторвать лишний.
    Трещинам появиться весьма трудно. Экоштукатурка ощутимо упругая.

5. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, ждем фото! У вас выбрано соотношение 8 кг на 50 литров? Расход так и получается на 6 кв.м?

6. atmosphere

atmosphere

atmosphere

Гость

кстати, а чем дули? машинкой специальной? насколько я помню, они могут быть разной мощности.
    если мощность мелкая - надуваться будет плохо и придется делать в несколько этапов.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    У кого уже есть опыт эксплуатации ваты в перекрытиях или каркасных стенах между двух паропроницаемых мембран типа Tyvek Solid?

8. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    соотношение пока примерное...горстями :|: Но похоже, что 50 л воды на 8 кг это очень много! Отжимать придется, а это неудобно.
    Расход точно будет зависеть от неровностей стены. И считать расход лучше по желаемой окончательной плотности от 80 до 120 кг/м2.
    На днях поеду на крупномасштабный испытания. Тогда уж все замерю точно.

На фотографии эта самая неровность заметна :)
    На фото крупным планом видна "крупнозернистность" - это как раз эковата, которая не отстоялась в клеевом растворе.

Вот еще провела дополн. замер на образце и получила плотность 242 кг/м3.
    Не очень-то корректно это делать на таком маленьком образце, но порядок плотности, я думаю, определить можно.На случай, если я неправильно посчитала приведу цифры.
    Образец размером 11х7,5 см толщиной 5 мм весит 10г.

Вложения:

• 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  9. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    И это абсолютно сухой образец из предыдущих экспериментов.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Утепление пола узбекам не доверяю, делаю все сам.
    Удовольствие это делать при температуре +36 ниже плинтуса, пыль, работа в марлевой повязке.
    На любителя.

Мой вывод такой, этот утеплитель можно использовать только с профессиональной задувкой.
    Но это уже другие бабки...

С базальтовой плитой работать наверное проще, но там тоже свои проблемы есть...
    Наклонные стены мансарды буду плитами утеплять, будет с чем сравнить, хотя и так понятно..:)]

11. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я тоже прихожу к такому мнению. В принципе я тут посчитал самому уложить базальт на пол первого и второго этажа и в мансарду (дом 120 кв м) или профессионально задуть разница всего в 10-15 тыр. Для кого то это существенно, для кого то нет, для меня приемлемо. Пугает только одно - это возможная усадка, но у PRO думаю такого не должно быть, хотя профессионалы тоже разные бывают:)
    зы. Sector вы так и не ответили где приобретали вату:|:

12. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    Вопрос к специалистам :

Ипользование целюлозной ваты БЕЗ пароизоляции в каркасном доме нормиравано какими либо документами ?

При изучении нормативных документов по каркасникам увидел,что пароизоляция должна использоваться для защиты утеплителя и каркаса.
    + В Американской книге-справочнике по возведению каркасного дома Платформа показывается утепление на примере задувки в перекрытия утеплителя и влажного нанесения на стены - это может быть только целюлозный утеплитель ? Там используется пароизоляция.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я брал здесь

14. Амурэкострой

Амурэкострой

Амурэкострой

Гость

это не эковата! это полное г****!

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Вы специалист? Или гадаете по картам? Или же это желаник прополоскать еще раз "старое белье"? Если Вы прочитали обсуждение дальше, то могли бы увидеть, что факт сбоя на линии был, покупателю досталась "техническая продукция" - состав тот же, но целлюлоза недораспушенная. Покупатель, кстати, в курсе, и знает, что при наличии несоответствия качества изоляции заявленному (по группе горючести или плотности) он может получить заменную партию за наш счет. Это не зависит от того, как далеко находится покупатель.

Что касается вида эковаты (то, насколько она должна быть измельчена), то в России бытует мнение, что она должна быть мелкая и однородная, однако это не так. Просто подавляющее большинство производственный линий иначе делать не умеют, так как используется старая технология дробления. В результате, есть перерасход (см примеры ниже), увеличивается опасность усадки. Длинное волокно более стабильно и упруго, лучше держит форму, гораздо лучше "работает".

Сорри, что тему не продолжаю, объявили посадку на самолет.

Статус темы:
Закрыта.