1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Поддерживаю вопрос! Интересно было бы услышать о хитростях...

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Я бы порекомендовал прежде всего в этом пироге гидроизоляцию после профлиста-ОБЯЗАТЕЛЬНО! А вот под ГКЛ поставить мембрану. И все будет прекрасно. Только обязательно при утеплении надо правильно сделать настройки на оборудовании. Что бы при утеплении специалисты не изменили геометрию ГКЛ (не выдули его). Тогда придется потратится на дополнительную отделку.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Не очень понятен вопрос. Может, дядя Скрудж ответит на него более предметно. Мы специализируемся скорее на производстве, чем на предложениях конечному покупателю.
    Могу сказать, что расчет изоляции по предоставленным заказчиком чертежам редко соответствует действительности. Поэтому, если дом уже стоит, всегда имеет смысл доехать и промерить/проверить заново. В ряде случаев сложность геометрии объекта оставляет только один выход в расчете - по факту расхода материала. Например, при доутеплении неровных стен бревенчатого дома.
    Кроме того, при задувке с использованием пленок/мембран объем изоляции немного увеличивается. На рисунке я нарисовал несколько вариантов, как может объем измениться.
    Сам целлюлозный материал различается. Монтажные компании, как правило, знают расходы используемой ими эковаты по объемам и учитывают это в своих расчетах. Заказчику, на мой взгляд, важно оценить качество результата и его стоимость.

Вложения:

• ew_vol_change2.jpg
  4. Михаил К
    Благодарности:
    2

Михаил К

Участник

Михаил К

Участник

Благодарности:
    2
    Снова хочу поднять вопрос о качестве эковаты, но с другой стороны.
    Осенью прошлого года купил в Пирогово эковату и весной начал утеплять вручную перекрытия первого и второго этажа. Зиму она пролежала в неотапливаемом доме, причем десяток мешков пролежали на бетонном полу. За зиму набрали влаги в себя, так, что под ними были мокрые пятна, но за пару весенних месяцев, после того, как я их перенес на 2-й этаж они просохли и ничем от других мешков не отличались.
    Подтверждаю, что Пироговская эковата более разнородна по составу (и крупно и мелко дисперсная и сильно и слабо пылящая и все оттенки серого и даже розовая и голубоватая). Но главное не это.
    Пока она была в мешках особого запаха я не чувствовал, но когда стал насыпать в перекрытия появился отчетливый запах мочи, причем мочи кошачей. Причем запах усиливался с каждой неделей. Приезжаешь на дачу в субботу, открываешь в дом дверь и аж в нос шибает.
    Ну Павел, Ваша версия?

5. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я уже писал - сульфат аммония.

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Мммм. Я не химик, точно сказать не могу. Возможно, Вы чувствуете запах аммиака. Тогда версия наличия нитратных солей (сульфат аммония) имеет право на жизнь. Но сам по себе сульфат аммония не имеет запаха, более того, он все более широко используется при обеззараживании водопроводной воды (!) и связывания лишнего хлора. Наш (питерский) водоканал уже пару лет применяет его вместо раствора аммиака. Запах сульфат аммония может дать при реакции с металлами, особенно с щелочными - у него довольно высокая коррозионная опасность (поэтому на использование этого соединения в эковате я пока не решился - нужно больше общаться с немецкики и американскими производителями, которые частично применяют его).
    Насколько мне известно, для "Экватора" г-ном Мальцевым из небезызвестной организации РАЕН (росс. академия естественных наук, та самая, где г-н Петрик с его нанофильтрами, г-н Кадыров - член РАЕН, лаборатория исследования ноосферных явлений) разрабатывалась новая формула эковаты, судя по рассказам Мальцева, "революционнная".
    Возможно, это побочная реакция новых соединений. Может быть, Вам имеет смысл пообщаться с заводом в Пирогово? Что они скажут? А потом расскажите.
    Слабый "бумажный" запах ПРИ влажно-клеевом напылении, пока вата влажная - это нормально. Но и все. Никакого запаха потом быть не должно.

7. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А может у вас зимовали коты? :)]:)]:)]
    Прошлой осенью купила сто с лишним мешков пироговской ваты. БОльшую часть тогда же и уложила. Ручным способом. Легкий запах был... но больше бумажный... Десяток мешков долежал до этого лета. Тоже вонизма не наблюдалось.

8. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Значит "революционную" добавку стали применять только сейчас. На открытом воздухе запах трудно уловить, а вот когда вата полежит в закрытом пространстве- то с ног сшибает.
    P.s. Я тоже сначала подумал, что коты повадились в туалет:mad:

поэтому "на экваторе плавятся цены"

9. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В моем доме 2007 года постройки никакой кошачей мочей не пахнет, пока котята где-нибудь не на гадят. Еще боров Борька (это наш всеобщий любимец, растили вначале на убой, а потом рука резать не поднялась, я с ним по грибы хожу, вчера целую кучу собрал, у него нюх на это дело), что этой зимой жил у нас в коридоре на первом этаже мимо лоханки раза три нагадил. Но при этом недовольно сам на себя визжал и ходил понуро. Ну, так от свиньи запашок такой - мама не горюй.

Вообще-то, как я узнавал, кошки эковату в туалетных целях не любят - бораты им потом где не надо раздражения доставляют. Так что не знаю. Я не химик. Кладут, вероятно, что-то. По идее, она вонять ничем не должна.

10. Михаил К
    Благодарности:
    2

Михаил К

Участник

Михаил К

Участник

Благодарности:
    2
    Живности никакой нет, пришлые коты исключаются.
    Скорее не сульфат аммония, а тиосульфат аммония. Был такой проявитель во времена черно-белой фотографии.
    Запах более явный на первом этаже, чем на втором. Думаю, что связано это с повышенной влажностью. На первом этаже проем в подвальное помещение, неотделанное. Если прикрывать пароизоляцией, то в комнате запаха меньше, но под пароизоляцией -шибает в нос.
    В общем пришлось часть эковаты (верхний слой) перенести на мансардный этаж. Там сухо и запах постепенно пропал, а на первый досыпал уже тульской эковаты. Вот она мне понравилась. Во-первых нет никакого запаха, затем все мешки одинаковые по весу, однородная по составу и цвету. В общем вид более фирменный и цивильный.
    А в пироговскую эковату (на стадии макулатуры) вполне могли и рабочие , а не коты попысать.

11. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    ОТЧЕТ по задувке. Надеюсь, будет кому-нибудь полезно.
    1. Подготовка.
    Дом у нас построен из бруса в конце прошлого лета (т.е. 2009г.) , продувался всю зиму, жарился на солнце этим знаменитым летом и казалось, что усох окончательно. Но нет! Оказалась у нас случайная метка, которая явно показала, что продолжает дом усаживаться. Тогда и оказалось, что наше ранее принятое технологическое решение делать обрешетку с учетом возможной усадки верное.
    Фото 1 и 2. На фото 1 еще видны поперечины, которые должны поддерживать столб ваты по высоте для предотвращения усадки ваты под собственным весом. Мы на всякий случай это сделали где через 60 см, где через 100, где как удобней было.
    Пол сделали без чернового, -на сетку и бумагу. По причине хотя бы и той, что в связи с пожарами дерево этим летом подорожало просто абсурдно и неприлично, а строить хочется. Надо заметить, что обошлось это вполне в приемлемые деньги и значительно дешевле, чем с черновым полом. Сетку использовали пропиленовую универсал-с, ячейка 6мм (1321р. 200м2). Сетка тоненькая, довольно крепкая и пластичная, но вес человека между лагами, конечно, не удерживает. Проверено :)

Про крафт-бумагу поподробней, т.к. у нас она чуть ли не главная после эковаты. Обошлись 111 кг (два «рулона») в 2920 р. Казалось, что таким количеством обмотать всю стройку сто раз, а теперь думаю, хватало бы на все затеи. Покупали ее в остатках (что-то типа обмотки или отмотки они называются), потому что целая бобина какого-то немыслимого веса и в легковую машину не войдет. А так эти два чудовища спокойно довезлись на заднем сидении Логана. Плотность, которую смогла найти в Москве (70г/м2), недостаточна для задувки подкровельного пространства и вполне достаточна для пола (но опять же, человека не выдержит, а вот эковату запросто). На фото 3 трудно разглядеть тонкую сетку на лаге, но примерно это выглядит см. схему.

Вложения:

• пол_схема.gif
    • направляющие.jpg
    • направляющие крупно.jpg
    • пол.jpg
  12. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Похоже оформлено и межэтажное пространство (фото 3 вид снизу с первого этажа). Только там сетки нет, а бумага снизу «армирована» стреплентой, хотя, если бы мы предвидели, что грядет переделка подкровельного сделали бы сразу потолок (у нас ГКЛ планируется), а на него бы спокойно насыпали эковату.
    Так вот знать, где упасть… потому, что при подготовке подкровельного пространства под задувку была сделана ошибка.
    Имелось в виду, что на стропила, которые были «добиты» бруском с 15 см до 20 для увеличения толщины задувки эковаты, крепим степллером крафтбумагу, армируем стреплентой, задуваем и вуаля! потихоньку решаем другие проблемы. Были-были у меня подозрения…Бригада приехала и только засунула свой «пылесос наоборот» в эту бумажку, как ленту стало вырывать, а бумажка стала угрожающе провисать. И это при том, что настоящего давления еще и не создавали и плотность не обеспечивали.
    Стало ясно, что срочно надо монтировать потолок в окончательном виде, т.е. в нашем случае ГКЛ, т.к. простая еловая вагонка стала стоить как эбонитовое дерево.
    Да, кстати, подкровельное предварительно закрывается материалом под задувку на 2/3 снизу.
    Напряглись всеми семейными и узбекскими силами и ударными темпами, пока задувщики работали с внешними стенами, закупали и монтировали потолок. Потолок в нашем случае и есть подкровельное.

Вложения:

• пол с рулоном.jpg
    • потолок.jpg
    • потолок межэтажн..jpg
  13. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Со стенами тоже немного накосячили.
    Пирог стены у нас планировался такой:
    брус 15см - эковата 10см – крафт-бумага – фасадная отделка доской
    Но опять же пожары смешали все карты – купить доску под фасад не удалось. Решились на временное решение: задуть стены под армированную полиэтиленовую пленку с последующей заменой ее на крафт-бумагу и сразу же фасадом.
    Все-таки нет худа без добра. Хоть и потеряли на креплении пленки время и деньги, зато результат задувки был прозрачен!
    Важно! Чисто крепление стреплентой не прошло – пришлось еще реечками укреплять.
    Задувают ребята из Донской компании на совесть. Не спеша, плотненько, все уголочки, все щелочки. Так что дом у нас теперь на стеганное одеяло похож. Доской это, конечно, потом еще больше уплотнится. Я проверяла – везде очень плотно к стене. То есть эти «животики» не означают, что вата от стены отходит.
    Теперь осталось (ха-ха! нервный смех) отделать это фасадом.
    Возникла еще одна проблемка. Скотч, которым заделывают дырки после шланга имеет свойство отходить при морозе и влажности.
    Просим помощь народа! Что посоветуете? чем доступным можно эти дырки на полиэтилене заделать? Желательно с расчетом до весны. Увы! не исключаю, что дому придется зимовать с половинчатыми решениями.

Вложения:

• дом.jpg
    • задувка.jpg
    • стена.jpg
  14. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Ну, и напоследок, про расходы.
    Стены 212 м2 - ушло 110 упак. по 15 кг по 270 руб. с расчетной плотностью 60 кг/м3.
    Подкровельное пространство 133 м2, ушло 106 упак. с расч. плотностью около 60 кг/м3.
    Полы 124 нижнее и 104 межэтажн. - 96 упак. с расч. плотностью 42 кг/м3
    Всего:
    314 упаковок по цене 270руб 84780 руб.
    Доставка бесплатно,т.к. мы заказывали работы.
    За работу 48560 руб. Работы велись 4 дня.
    крафт-бумага 2920р.
    сетка 1321
    стреплента 1200р.
    степплеры 3 шт. убиты около 1700р.
    скобы тысячи-тысячи! шт. ,могу и точно посчитать, но ночь на дворе, не будем мелочиться пусть 1000 р.
    ИТОГО: 141500 руб.

Что приятно, мои чисто теоретические расчеты по расходам материала, совпали с практикой, что говорит о задувке именно с оговоренной плотностью. В теор. расчеты не входили объемы стропил и лаг, но погрешность и перерасход порядка 3-5% допустимы.

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Запенить дырки например или попробовать армированный стекловолокном "алюминиевый" скотч, которым вентиляционщики герметизируют стыки венткоробов, клеит очень хорошо (у него клеевой шов бумажной лентой прикрыт). У меня в перекрытиях сухая задувка, вата не высыпается уже пол года, хотя отверстия еще не запенивали (задували снизу), так плотно.

Статус темы:
Закрыта.