1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Со стенами Вы накасячили более, чем немного.
    Как Вы себе представляете замену на фасаде пароизоляции на крафт-бумагу и доску? Как только Вы вырежете фрагмент пароизоляции, эковата толщиной 10 см. да еще и с "брюшком" сразу вывалится. Зимой фасад без отделки потрепет так, что рейки с лентой эковату не удержут.

Дождь, ветер, снег и морозы не дадут держаться никакому скотчу на пароизоляции. Если только не обмотать им весь дом по периметру в несколько слоев.

2. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Я вот тоже в сторону армированного смотрю. У него предполагается возможность выдерживать большой температурный диапазон, правда, скорее в сторону высоких температур.
    Хотелось бы, конечно, вопрос с фасадом в этом году завершить, т.е. без зимовки.
    Еще в выходные буду с фотоаппаратом, посмотрю как дырочки и эковата пережили дожди.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если у Вас армированная пленка паропроницаемая, то не стоит ее трогать. Из фото не слишком понятно, на что будет крепиться фасадная доска. Я так понимаю, что будут еще направляющие? Либо горизонтальные планки укрепляющие - временно? В любом случае, крафт-бумага не нужна, да и вообще ее на наружных работах не используют - при намокании она катастрофически теряет прочность, особенно та, которая была куплена (сужу по описаниям)

Вы редко стрепленту крепили. + к этому ее в зонах пересечения еще и на саморезы ставят.

Он еще и крепится на пыльное основание. Нужен более "ядреный" скотч.

И еще: перед тем, как будете "зашивать" фасад дома, проверьте все "соты" на предмет усадки - есть вероятность, что Ваша "мягкая" стена может ослабнуть. В идеале - снимок тепловизором (сейчас и по весне). Хотя у меня на производстве стена одного из цехов металлообработки так примерно и сделана, стоит без обшивки уже 2 года почти, изменений нет. Но всякое может быть.

4. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Скотч скотчу рознь, я еще не упомянул продукты 3М... Клеевые технологии, это сила.

5. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вырезайте квадратики из той же пленки и на силикон.
    P.s. На крайний случай надо было мембрану ставить, а не пленку.

6. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Я наверно пропустил, сколько дом отстоял перед отделкой.
    Не хочу Вас огорчать, но КРАЙНЕ нежелательно вешать ГКЛ на деревяную обрешетку, а тем более в брусовом доме. Только на подвесы для обеспечения подвижности конструкции свободно от стен...Слишком большие изменения размеров в зависит=мости от влажности и Т. А профиля крутились прямо на балки, эт просто капец всему

7. Vet
    Благодарности:
    15

Vet

Участник

Vet

Участник

Благодарности:
    15
    В качестве скотча советую присмотреться к дельте - используется для склейки перехлестов мембран - держит отлично. Правда довольно накладно.

8. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Да вот пожалела я уже, что не паропроницаемую сделали пленку ( делали ведь как временное решение), так что менять пленку точно надо.
    Направляющие там есть, их ватой запорошило и не видно. Крепить фасадную доску есть на что. А горизонтальные планки временные.

Да-да! конечно, крафт-бумага не для наружных работ. Она между ватой и фасадом планируется как ветрозащита скорее.

А какие именно продукты 3М рекомендуете?
    Я тут прикупила металлизированную клейкую пленку с температурой эксплуатации от -40 до +80. Провела испытание водой с последующим замораживанием. Ура! держит. Цена 50 метров 91р 78коп.
    Будем проводить полевые испытания.
    Но 3м тоже бы рассмотрела , не для этого случая так для другого косяка пригодится ;) Я люблю все скотчем "лечить". :|:

Идею с силиконом похоже лучше, чем заплатки на клей, выдвинутой детьми :)
    А то, что мембрану надо было. так кто ж нам доктор? Потому и пишу сюда, что на чужих ошибках учиться дешевле. Можем кому впрок будет.
    А, вообще, стройка учит меня философски относиться к ошибкам. Вот мы строим первый в своей жизни дом. Все, начиная от архитектуры и заканчивая технологическими решениями, своим умом (взрощенным на страницах этого форума) и своими и трудолюбивыми узбекскими руками. И пока (тьфу 3 раза) по настоящему крупных косяков не было.

9. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Если можно то выскажусь, что не стоит спешить эту пленку менять.Достаточно сделать в ней достаточное кол-во мелких дырочек ножном . Просыпаний эковаты через них не будет, а дышать-обязательно будет (проверено на практике). На дырки поставьте скотч, который порекомендовал Дерсу - и нет проблем.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если будет вентфасад, то бумага для этого НЕ ГОДИТСЯ. Не стоит думать, что фасад всегда во всех местах будет защищать на 100% стену от попадания влаги. Устанавливая крафт-бумагу под фасад таким образом, Вы оставляете потенциально слабое место.

11. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Вот и узнаем, что такое настоящий капец! :)]
    Это как раз тот случай, когда решение принималось "по ходу", побыстрей и . главное!, без подключения к коллективному МОЗГУ
    Дом выстоял в наилучших условиях год. Только я не очень понимаю, куда могут усохнуть стропила...
    Трещины, выпуклости и впуклости, видимо, могут появиться?
    Ндаа...не хотели, а огорчили!

Неааа...вентфасад не планируется.
    Вот это вопрос! с одной стороны фасад не гарантирует 100% защиты от влаги (но как его надо смонтировать, чтобы под него текло?), с другой стороны вата вроде влаги не боится (сама убеждалась - намокло-высохло).
    Весь пирог вроде одного происхождения, должен без проблем с влагой разбираться со всех сторон. Я так предполагаю.

Эта идея мне определенно нравится :)
    Всем выдать по вилке, а лучше по две - в каждую руку, и выпустить на фасад, отрабатывать удар. Детям точно понравится :)]
    Ну, а на самом деле почему и нет? Продувать не будет? и насколько часто дырочки? между дырочками вата не запотеет? И тогда , наверное, и вправду надо делать вентфасад, или все-таки можно фасад вплотную?
    Можно узнать про Вашу "практику" самостоятельных дырочек поподробней?

12. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вы можете сколь угодно долго улыбаться и иронизировать по поводу вилок и дырочек. Но это реальное решение проблем. Ведь применение данного утеплителя у нас в стране пошло в нише малоэтажного строительства и площади не столь большие для того, что бы "выдать по вилке, а лучше по две". Да и не так это много требует времени, что бы через 30-40 см сделать отверстие. Не понятен вопрос "о запотевании". Что имеется ввиду? да и дырочки не "самостоятельные" а сделаны принудительно.

13. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Дядя Скрудж, прошу прощения. :|:
    Я скорее иронизирую над собственной бестолковостью.
    Для нас это было бы действительно легкое и самое дешевое решение. И попрыгать по строительным лесам с приспособлением для дырочек (мы уже придумали "йоговский коврик") было бы за радость, если это поможет!
    А про запотевание я спрашиваю в том смысле, что Ваш опыт показал, что пар и влага находят свою дырочку и выходят? И нужен ли для этого все-таки вентилируемый фасад, т.е. зазор для выноса влаги или можно фасад "прислонить" прямо на пленку "с дырочками". Фасад у нас, так называемый "финский" или "рыбья чешуя", т.е. плотного прилегания по всей поверхности к утеплителю не будет. Так что я очень серьезно отношусь к вашему опыту.
    Практика - критерий истины!

14. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Я поведал из нашего опыта, то как мы реализовывали схему утепления наружных стен (аналог Вашему). В этом деле очень важно закрыть утеплитель от прямого попадания влаги в утеплитель. А дышать он будет и через плотно или неплотно прислоненный к направляющим брусьям Вместе с тем, данная пленка обеспечит Вам необходимую гидроизоляцию. Гарантированно влага туда (в дырки) не попадет, если продуманно сделаете эти отверстия. Ведь понять как вода (в случае протечки внешного слоя отделочного материала) пойдет по пленке, достаточно просто. И отверстия в этом случае делаются так, что бы не замочить утеплитель. Таким образо зазор у Вас "для выноса влаги" будет всегда существовать.

Но мне кажется было бы значительно проще эти работы по утеплению сделать влажно-клеевым способом. и было бы меньше проблем. Из чего исходили, определяя толщину слоя утеплителя? Кто выполнял теплотехнический расчет? Мне кажется можно было нанести на поверхность ровно столько сколько это необходимо. Сделать гидроизоляцию, прикрепив ее так же по направляющим и монтировать фасад. Высказал, только свое мнение.

15. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Поняла. Спасибо! Будем думать.

Я тоже понимаю, что влажно-клеевым проще, но цена вопроса немаловажна!
    А теплотехнический расчет делали сами. Спасибо этому форуму, всемирной паутине и Московскому энергетическому институту, в чьих стенах я узнала о термосопротивлении. Хотя достаточно было бы и форума
    У нас дом на ПМЖ (на всякий случай уточняю)

Статус темы:
Закрыта.