1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Ок. спасибо! Оба названия ссылаются на один сайт. Поработаем с ссылками, а вообще, будем переходить на новый движок, этого не хватает.
     
  2. Джус
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    32

    Джус

    Живу здесь

    Джус

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воронеж
    А кто нибудь использовал "Ekovilla"?
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    В Питере монтажники с опытом практически все поработали с Эковилла. А что? В чем вопрос?
     
  4. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Sailor,
    пара мыслей по Вашим задачам.

    Пол.
    Не слишком принципиально, VCL у Вас будет или простая крафт-бумага.
    Гидроизоляция для жилой комнаты, имхо, не нужна, достаточно бумаги для обеспыливания.

    По плану, ветрозащитные плиты должны появиться на складе в Москве в апреле, крафт-бумага появится раньше, в марте.

    Толщина утепления пола принципиальна. Очень важно иметь хорошо изолированне полы. 200мм выглядит разумным вариантом. Посмотрите, как можно это реализовать. С нынешними зимами лишним не будет. Плиты можно монтировать не снизу, а сверху, нарезав полосами по ширине пространства и опуская между лаг.

    Стены.
    Гм. Есть варианты правильные, но не совсем дешевые. Упрощения - компромисс между надежностью и ценой. Так как дом Ваш, то Вам и решать, где остановиться.
    В идеале, имитация бруса (не клеенная) будет лучше служить, будучи закреплена на вентзазоре. Вообще не следует считать имитацию дополнительным изоляционным слоем.
    В работе с эковатой будет правильно зашивать стену ветрозащитной плитой, причем даже не 12мм, а 25 - она даст необходимую геометрию и жесткость, добавит тепла в дом, в-общем, много плюсов. В минусе- цена. 12-мм плита - уже компромисс.
    Если искать хороший компромисс, возможно, решением будет зашивка каркаса 12мм плитой и сразу, без зазора - имитацией.

    Кстати, используя ветрозащитную плиту 25мм, можно отказаться от внутренней контробрешетки, сделав ее продольной, либо используя доску 200мм

    п.5 - можно остановится на бумаге VCL, на которую сразу нашить ГКЛ. Утеплять лучше изнутри, кстати. Можно связаться с Goose, у него есть опыт поэтапного утепления вручшую. А вообще - лучше стены делать напылением, но мы же ищем компромисс...

    Перегородка.
    п.3 нужен, а ГКЛ в п.1 имеет шанс покоробиться от периодического изменения влажности. Это же бумага с гипсом внутри. Лучше что-нибудь другое использовать, кмк.

    Потолочное перекрытие.
    Сделайте максимально возможную толщину. 200мм - минимум, лучше 250-300. Нет смысла городить теплый пол или стены, если тепло будет через крышу уходить.
    Второй момент: осторожнее со встроенными в потолок светильниками. Неаккуратный монтаж и эковата вокруг может привести к тому, что тепло от них не будет рассеиваться, и светильник станет потенциальным источником возгорания.
    Для установки таких светильников нужно либо подвесной потолок городить, либо защищать их специальными негорючими стаканами, отделяющими от утеплителями и обеспечивающими воздухообмен.

    В идеале для работы на день взять установку в аренду, задуть перекрытие шлангом.

    NB1: Распушеная эковата нормально лежит...лет 50-70 :) Ее всегда можно дораспушить, даже если она слегка "схватилась" из-за влажности.
    NB2: С доставкой у нас выбор небольшой, если ее организуем мы. Причины - в особенностях документооборота (нужна компания с НДС и внятная с т.зр. оформления документов. Но обычно можно отгрузить в Вашу транспортную компанию, с платежом покупателем по приезду.
     
  5. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    "Положа руку на сердце": возможна ли КАЧЕСТВЕННАЯ задувка эковаты сухим способом (машиной) в случае утепления горизонтальной поверхности (чердачное перекрытие), или лучше,всё-таки, использовать влажно-клеевое напыление, несмотря на разницу в цене в разы?
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Павел, спасибо за рекомендации.
    Уже надумал подбивать снизу 50 х 50 бруски и получить 200 мм ЭВ.
    Мне раньше и не потребуется. Где-то на май и планировал начало закупок по данному направлению. Пока на очереди половая доска и обшивка (ИМ).
    Еще б к этому моменту решились проблемы с оплатойв Тева, озвученные тут ранее (мысли вслух).
    Я буду думать.
    Наверно 200 мм (150х50 + 50х50 крест-накрест) ЭВ для стены достаточно.
    Тут же ж еще одна деталь. Это пристрой к существующему зданию, т.е. увеличивать толщину стенки получится только за счет внутреннего пространства, что не желательно. Это еще одна из причин, по которой несимпатичен вентзазор.
    Впрочем, начитавшись форума (это как наркотик право слово) появилась мысль в далекой перспективе кирпичную часть тоже слегка утеплить и обшить ИБ, тогда правомочно некое расширение наружу.
    Павел, я уже говорил, жесткость меня не интересует. Я жестко привязываю стены и перегородку к существующему строению и это, как мне кажется снимает сию проблему каркасного строительства. Так что при выборе 12 и 25 мм плит для меня важнее другие факторы, вроде теплопроводности, массы (да-да, везти планирую на личном авто, а там лимит нагрузки сверху) и, собственно, самой ветрозащиты. Ну и конечно же цены :)
    В общем подумаю. Время пока позволяет. Единственный вопрос: предполагает ли компромиссное решение (ИБ сразу по изоплату) какие-либо подводные камни вроде конденсата на стыке etc.? Я не прошу решить за меня проблему, я прошу показать те мели, на которые я могу потенциально наскочить из-за скудности опыта и знаний по теме. А решать мне самому и пепел сыпать на свою голову, если чего :)
    Про засыпку изнутри Вы меня убедили. Буду перенимать опыт софорумчанина.
    Согласен. Вот видите, подводный камень, коий я не учел.
    К сему моменту правда сам стал склоняться к внутренней отделке холодного помещения в дереве. Вагонка, ИБ или еще как.
    Также хочу утеплять внешние стены и потолок этого помещения. Для мая, сентября, холодного лета или наоборот слишком жаркого.
    Пока ничего не нарыл для такого варианта - без отопления.
    О-о-о, Павел, полностью сдаюсь в этом вопросе.
    Поначитавшись здесь на эту тему понимаю, насколько сейчас в доме все неправильно в плане утепления потолка. Сколько денег зазря отдается за газ.
    Так что сейчас кумекаю, какое бы временное решение придумать, что бы хоть частично снять проблему.
    Над новой комнатой насыплю минимум 200-250. Из-за маленького угла наклона крыши не везде 250 получится. Да и потом подсыпать никто не помешает.
    Встроенные светильники не в моем вкусе. Их просто не будет.
    Проводки в утепляемых конструкциях будет минимум. Провода с запасом по амперам и в гофре, без соединений внутри утепляемых объемов.

    Еще раз спасибо.
     
  7. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приятно :ogo: На мой опыт ссылаются :)]:)]:)]
    Sailor, мне думается, что вашу пристройку можно легко (и что самое главное - дешево) утеплить самому, не прибегая к помощи монтажников...
    Я осилил больше 2,5 тонн :close::close: А у вас же значительно меньше получится!

    ЗЫ Тема по стройке - в моей подписи, чтоб не искать ;)


    На горизонт же даже профи кладут всухую, либо отскок от стен...
    Чем вас сухая задувка\укладка не устраивает?
     
  8. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Утепление "горизонтов" ведется обычно как раз методом сухой задувки. Либо на 100% всухую, либо с легким (чуть-чуть буквально) увлажнением. Второй вариант - технология Sidox (финский).
    Несмотря на простоту, тонкости есть. В первом варианте, можно, например, перепушить вату так, что на выходе у нее будет очень низкая плотность, но потом вата даст усадку, и сильно. Можно "недопушить" - тогда будут комочки с более высокой плотностью - это приведет к перерасходу материала. Монтажник должен понимать, с каким материалом работает, и делать выводы. Но, в целом, если к работе подходить ответственно, никаких проблем. Горизонты - самое простое, что есть в монтаже эковаты. Напылять перекрытие влажно-клеевым методом - только деньги переводить.
    хотя разница не так и велика - у нас напыление на стены всего на 50% дороже утепления чердака (2850/1900)


    если убрать слово "легко", то соглашусь :)
     
  9. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Принимается! :aga: "Легко", это по сравнению со своим объемом прикинул :)]
     
  10. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858
    Адрес:
    Дмитров, Московская область

    Здесь же на форуме (не смог найти, где) читал, что, якобы, "ТАМ" технология укладки эковаты - только влажно-клеевая, что на вертикаль, что в горизонт, и якобы только в РФ продавцы/монтажники "подстраиваются под пожелания клиента" и задувают иногда всухую. Брехня? Вообще, сколько времени нужно, чтобы слой задутой всухую эковаты (напоминаю, горизонт) окончательно "слежался" до устойчивого состояния?


    У меня сложилось предубеждение, что в московском регионе нелегко найти ответственных монтажников, по крайней мере, после прочтения негативных отзывов клиентов. Понимаю, сам материал не в ответе за "кривые руки", но кому верить, где найти понимающего и ответственного монтажника, да чтоб ещё и с расценками, сравнимыми хотя бы с питерскими?

    П.С. : В предварительных планах утепление около 60 куб.м. в "горизонт", буду благодарен за контакт в личку:hello:
     
  11. Джус
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    32

    Джус

    Живу здесь

    Джус

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воронеж
    Это та же, что вы выпускаете? Или от фиников везут?
     
  12. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я видел буржуинские ролики задувки и в вертикальные стены и на горизонт, и влажно-клеевым нанесение. Так что, понимаю, существуют оба варианта!

    А можно вопрос? А зачем вам "устойчивое состояние"?
     
  13. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Токмо для спокойствия, чтобы знать: сколько куб. м. (а не просто кг.) задул, столько и останется на протяжении многих лет:hello:
     
  14. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если чердак не эксплуатируемый (как в большинстве финских домиков, кстати), то задуваете спокойно слоем потолще. Даже если вата со временем осядет, то ничего страшного не случится! Как я понимаю, Павел поправит, если я не прав, естественная усадка ваты практически никак не повлияет на ее теплопроводность, так как ее существенное изменение получается уже после плотности около 80 кг\м! Естественным путем вата так никогда не уплотнится, следовательно, переживать не стоит, ИМХО!

    Второй вариант: чердак эксплуатируемый, т.е. поверх ваты есть пол. Отлично! В этом случае кто мешает дополнительно уплотнить вату, повысив ее плотность килограм до 40 к примеру? Перерасход в этом случае ну совсем не сопоставим с душевными переживаниями и спокойствием! Опять же, ИМХО :)
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Эковилла - финский бренд, производится там же. Цена - в 2-3 раза выше.
     
Статус темы:
Закрыта.