1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    Не со стороны улицы, снаружи 12.
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да я понимаю... :) что это меняет ?
     
  3. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    Материал не новый, Саткинский фибролит делают со времен царя гороха. Магнезиальное вяжущее получше цемента, прочнее, древесная шерсть пропитывается насквозь.
    Может и постоять, но и пилятся фибролиты тяжело, твердосплавные диски с 3 видами зубьев по заточке, для трудных материалов садятся быстро.

    Вообще ищите тут "Дядюшка Скрудж", он расскажет по фибролитам гораздо лучше меня.


    Не знаю, сам удивляюсь, спросил за тепловые расчеты и пар, сказали, что они есть у производителя и мол делают все по чертежу. Я бы лично не рискнул, да...
     
  4. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    для мокрого фасада мало, имхо.
     
  5. Гена2
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21

    Гена2

    Участник

    Гена2

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Заславль
    У меня такой вариант
     

    Вложения:

    • Изображение 140.jpg
    • вечер встреч 2211.jpg
    • IMG_7150.jpg
    • Изображение 130.jpg
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    paulspb - день добрый!

    Порылся вчера в технических альбомах изотека, появились вопросы.

    1) в стеновых каркасных конструкциях всегда присутствует наружный вент зазор. Это реальная необходимость или подстраховка? Если необходимость, то почему его нет в утеплении по системе скандитек, хотя снаружи там клееный брус.

    2) Р.1.1-103 - Схема утепления с доп.внутренним слоем изоляции. Какую роль выполняет теплоизоляционная плита между слоями? Ограничение полости при сухой задувки? Тогда почему ее нет в случае наружного доплнительного слоя - P.1.1-104?


    3) Р.3.1-303 - Схема утепления крыши с металлочерепицей без применения в/з плит. Вопрос про центральный брусок. Насколько я понимаю, его назначение, сохранить "прогиб" мембраны между стропил при сухой задувке. Но так как он как раз находится в самой низкой части прогиба, то, если по каналу будет течь конденсат или вода от протечек - брусок будет мокнуть. Насколько ему это полезно. Понятно что он потом подсохнет, но нижняя часть бруска касающаяся пленки, сохнуть может долго и может начать подгнивать. Или я фантазирую? :)
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Это же типовая конструкция, в которой убраны риски по максимуму. Скандитек от нее довольно сильно отличается. Строят и проще, без зазора. Но нужно понимать, почему и для чего принимается то или иное решение.

    Два различных подхода к строительству.
    Первый, 1.1-103, действительно, может применяться при сухой задувке, когда делается теплый контур до начала работ по оборудованию дома коммуникациями, которые удобнее проводить в тепле. Более того, в таком варианте удобно проводить плитой противопожарную рассечку (установка огнеупорной плиты, например), а также паробарьер для создания оптимального микроклимата.
    Вариант 1.1-104 - для теплоизоляции каркаса с внешней перекрестной обрешеткой. Обычно используется ВКМ.

    Он, конечно, будет находиться в менее благоприятных условиях, чем остальная конструкция. Но: во-первых, его можно подготовить под влажные условия работы, а , во-вторых, он не является силовым элементом конструкции и свою функцию будет выполнять даже в ослабленном состоянии
     
  8. anly
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    34

    anly

    Живу здесь

    anly

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    paulspb подскажите, пожалуйста,

    Вы рекомендуете даже фасады покрытые эковатой влажным способом все равно закрывать снаружи гидроизоляционной пленкой.
    Возникает вопрос, а зачем тогда вообще утеплять фасады влажным способом? Пленку все равно надо натягивать, а задуть за нее сухую вату гораздо дешевле.
    Или влажный способ дает какие-то дополнительные преимущества?

    С уважением, Антон
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Я против задувки вертикальных полостей под пленку. Сохраняется вероятность усадки, которую можно нивелировать постоянно высокой плотностью задувки, качественным материалом и усиленной подготовкой пленки. Но все равно одна сторона конструкции остается слабым местом.
    Сухая задувка возможна, начиная с 80-100мм изоляции, в то время как ВКМ можно делать, начиная с 20-30. Влажный способ позволяет контролировать качество монтажа, обеспечивает ровный слой изоляции и отличную адгезию в поверхностям. Ветрозащитное покрытие при этом нет нужны усиленно крепить - это лишь номинальная защита изоляции от повреждений.
    Насчет "гораздо дешевле" : если делать сухую задувку с максимальной ответственностью за результат, то стоимость будет очень близка (опираясь на наши цены). И с точки зрения профессионала такой вариант интереснее.
     
  10. HALO
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    4

    HALO

    Живу здесь

    HALO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    Всем доброго времени суток.
    Скажите пожалуйста, какой из вариантов утепления дома из бруса 150х150 мм будет технологичнее:
    - обрешетка - имитация бруса.В полость задувается эквата.
    - обрешетка - мембрана - обрешетка - имитация бруса. Эковата задувается под мембрану.
    Толщина утепления - 100 мм.
     
  11. Сан Саныч - сан
    Регистрация:
    06.12.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Сан Саныч - сан

    Участник

    Сан Саныч - сан

    Участник

    Регистрация:
    06.12.08
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток!
    В журнале "Дом №2-11г." прочитал о новом утеплителе: "Шелтер Экострой" или ШЭС. Вначале просто порадовался, что появился новый неплохой экологичный утеплитель. Затем сравнил цены, он примерно в полтора раза дороже эковаты. А потом фантазия разыгралась, я подумал, что это очень хорошее дополнение к эковате для всяких неудобных мест. Например, я уже твердо (?) решил использовать его в утеплении откосов при монтаже окон. Потом, если делается не все сразу, а такое часто возможно, использовать его в "динамичных местах". Например, это может быть проход для трубы, пока нет трубы. Легко заткнул, легко убрал. Просто очень неудобное место для эковаты, пока не придумал, какое. Или, наконец, кто боится просадки эковаты, может верх заполнить сжатым ШЭС. Конечно, нет микропор, поглощающих воду, но воды он не боится и сам ее не поглощает, если что, не испортится и влагу отдаст. Тут уже начали обсуждать =Утеплитель "Шелтер-Эко". Вопрос=. Маленький я ещё, не дают ссылку вставить.
    Это не реклама, а повод к обсуждению.
     
  12. vasilevs
    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    97

    vasilevs

    Живу здесь

    vasilevs

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    paulspb
    Вопросы по альбому типовых форм форма Р3.1- 303 (вторая схема-утепление перекрытия с холодной кровлей)
    1. Судя по схеме, стропила НЕ закрываются полностью, это не ошибка?
    2. Какова рекомендуемая толщина слоя эковаты для московской региона (потолок просто подшит доской и кровля холодная металлочерепица).
    3. Можно ли заменить специальный картон обычной крафт-бумагой?
    4. Какой материал лежит сверху ваты (не обозначен) так же картон или мембрана и какая?
    5. можно ли обойтись без второго слоя досок (которые сверху)?

    Заранее спасибо
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    С точки зрения надежности монтажа изоляции предпочтительнее первый вариант, а, если рассматривать в целом конструкцию, то второй вариант больше нравится. В случае, если задувку заменить на ВКМ.
     
  14. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    стропила закрываются на 100%, на них лежит мембрана, затем брусок вентзазора и сверху уже кровельное покрытие.
    зависит от режима эксплуатации 2 этажа. если сезонный - можно ограничиться 150мм, для постоянного проживания - 200-250. на данный момент, наверно, оптимум. [/quote]
    В идеале - оставить VCL. Альтернатива хуже, но дешевле. Но многие так делают. А вообще интересно, насколько принципиальна экономия в 15 руб/м2 при устройстве конструкций кровли?
    Там написано: "Антиконденсатная мембрана Tyvek". Типа Soft. или аналоги.
    Гм. На мой взгляд, вариант на картинке оптимален. Проще сделать можно, но это Ваш выбор и Ваши риски.
     
Статус темы:
Закрыта.