1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HALO
    Благодарности:
    4

HALO

Живу здесь

HALO

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо.
    А если совместить варианты следующим образом:
    обрешетка - крафтбумага - имитация бруса по этой же обрешетке.
    Имеет ли смысл такой вариант, или он ничем не отличается от первого?
    Причина поиска оптимального варианта - обеспечить сохранность брусовых стен от влаги в утеплителе (за счет быстрого испарения этой влаги).

2. vasilevs
    Благодарности:
    99

vasilevs

Живу здесь

vasilevs

Живу здесь

Благодарности:
    99
    paulspb, спасибо за ответы.
    Под незакрытыми стропилами я имел ввиду, что стропила незасыпаются сверху, т.е.Тайвек набивается по торцам стропил?

Кстати, про тайвек написано на верхнем рисунке, а на нижнем - нет (можно поправить схему на сайте)

Экономия непринципиально, но не везде есть VCL (чем еще его можно заменить?).

При ручной укладке ваты к какой плотности стремиться? Стоит ли предварительно увлажнить стропила и доски чернового пола?
    Может вам вначале темы прикрепить ФАК, чтобы меньше однотипных вопросов было?

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    да
    пароизоляцию можно всегда использовать, если нет альтернативы.
    больше-лучше 60?
    нет

4. ДмитрийКу
    Благодарности:
    2

ДмитрийКу

Немного обвыкся

ДмитрийКу

Немного обвыкся

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, можно ли в качестве утеплителя изнутри использовать Эковату. Дом построен из силикатного кирпича толщиной 510 мм., снаружи красивая кладка, не хотелось бы портить.

5. Vet
    Благодарности:
    15

Vet

Участник

Vet

Участник

Благодарности:
    15
    Не нашел, обсуждалась ли эта тема.
    Интересует вопрос, насколько безвреден ПВА при ВК способе нанесения?

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Использовать можно. Дом приобретет дополнительной теплоизоляции, хотя и потеряет в теплоинерционности.

Безвреден.

7. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прошу прощения, а что такое VCL? Это что-то вместо крафт-бумаги?

8. panique
    Благодарности:
    19

panique

Участник

panique

Участник

Благодарности:
    19
    Вопрос к производителям:
    Был тут намедни на выставке по домостроению деревянному. В крокус-экспо. Заходил на стенд к производителю эковаты. Спашивал о влажно-клеевом методе нанесения эковаты, на что мне ответили, что дешевле и надежнее задуть всухую, но эковату с супердобавкой. Смысл добавки в том, что при задувке эковата идет влажностью 8%, после чего благодаря присадке и добору влаги до 15% она разбухает и на дест в будущем усадки и щелей. Производитель не сказал состав добавки хитрой, лишь отметил, что она только полезна для здоровья. Кто-нибудь в курсе, что это за новинка такая, "полезная".

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Признаться звучит как "развод" :|:
    так если просто задуматься... "разбухать" оно должно в массе. То есть чтобы обеспечить такой эффект, разбухающая "присадка" должна не просто быть перемешана с волокном, а каким то образом модифицировать само волокно

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Такая полезная, пахнущая аммиаком добавка? :)
    Такой ерунды я давно не слышал... Этот производитель в тесном сотрудничестве с российской академией естественных наук и, конкретно, с г-ном мальцевым, разработал чудо-вещь. это революция почище фильтров от петрика!

В-общем, если серьезно, развод и провокация. от начала и до конца.

особенно правдоподобно это звучит, если подумать, что волокна в объеме эковаты - около 5%. остальные 95% - воздух. а воздух при намокании расширяется, не слышали такого? ;)

11. betto33
    Благодарности:
    286

betto33

Живу здесь

betto33

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Здравствуйте уважаемые специалисты по эковате! :hello: Решил обратиться со своим вопросом сюда, так как имею желание мспользовать в своём будущем дачном домике именно эковату! Буду делать каркас обшитый снаружи ОСБ-3, внутри эковата, а поверх неё гипсокартон скорее всего... Так как у меня планируется долгострой и средства ограничены, то планирую ОСБ, оставить в качестве фасада, предварительно покрасив его, на несколько лет... Чем буду обшивать в дальнейшем пока не знаю... Говорят, что в моём случае ОСБ красить нельзя, так как его паропроницаемость будет практически ровна нулю! И пар выходящий из помещения будет заперт в эковате! Так как паропроницаемость эковаты гораздо выше, чем у ОСБ, а уж тем более покрашенного... Что вы мне посоветуете конкретно, как поступить? Надо ли ставить под ОСБ ветро-влаго защиту? Ставить ли после ваты крафт бумагу или что-то другое? И вообще, проживание планируется только сезонное, так ли критично влияние возможного пара на состояние эковаты и вообще микро климата в планируемом мной варианте? :hello: Или вообще такой пирог стены не приемлем!

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Недавно имел возможность убедиться, что OSB сильно задерживает прохождение паров. Поэтому, если не планируется дышащий вентилируемый чердак и приточка, буду рекомендовать как минимум VCL-бумагу, либо полноценную пароизоляцию.

13. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте! А вот про провокацию и развод можно поподробнее? Сразу оговорюсь - я не сторонник того или иного производителя. Я сторонник утеплителя Эковата . В прошлом году всё мотался по выставкам и производителям. Набивать надо будет под 100 кубов- не хочу , как говорится попасть. Видел эту эковату , голубоватого цвета такая. Позиционировалась , как безусадочная. Аммиаком не пахла. В ёмкости , в которой находилась, была задута явно с большей плотностью , но при надавливании и отпускании , как ни странно восстанавливала объём. Обычная эковата так себя не ведет- при надавливании проваливается. Даже если её плотно набить. Потом поехал к Мальцеву. Видел лабораторию. Да куцая, да хилая... Но в ней работают. Видел испытания эковаты на усадку при вибрации. Сам процесс видел. Окончание испытания было через неделю. Ездил туда как раз для того , чтобы убедиться , что это не развод и не провокация. Может у Мальцева что-то не доработано ещё , допускаю ... Но человек работает и я это видел сам . При этом у него полно других полезных материалов. Например, всё больше и больше народу переходит на его состав по уничтожению синевы и грибков на дереве. Он (состав) реально сейчас один из лучших на рынке.
    Обидно другое. Я с уважением к Вам отношусь как к профессионалу, прислушиваюсь к советам... и не ожидал услышать такое выливание помоев на конкурентов. Конкуренция , кстати , двигатель качества. Зря вы так, мне кажется...

14. panique
    Благодарности:
    19

panique

Участник

panique

Участник

Благодарности:
    19
    2 efson:
    Одно причастие к РАЕН говорит уже о многом. Это во-первых.
    Во-вторых, когда производитель говорит, что у него есть супердобавка, и уже тем более строго полезная для здоровья, при этом не называет состава - это как минимум подозрительно. В-третьих, конкретно производителя не называли, и у них можно брать эковату и без присадок всяких. Просто теперь мне стало понятнее, кто разрабатывал и что по-прежнему буду смотреть в сторону ВКМ.
    2 paulspb: Спасибо за ответ

15. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да как же не называли? paulspb вам сказал же . Посуше будет, поеду искать вату , попробую разыскать инфу про чудо добавку. Странно , что не говорят состав... Я когда ездил всё рассказывали - вот тока химик я не на их уровне.
    ВКМ хорош , конечно. Мне тоже оч нравится. Но вот у всего хорошего есть свои минусы. Оптимальная толщина утепления этим способом 5-7 см , а у меня всё как-то от 30 по задумке получается.
    А ещё вопрос (может просмотрел мимо) . А чем крафт-бумага в немилость впала? Ведь после ваты желательно материалы пускать с большей или равной паропроницаемостью , а эта новомодная полубумажная мембрана с ограниченной паропроницаемостью. зачем? Или Маркетинговые войны?:)] Крафт-бумага слишком дёшево :)

Статус темы:
Закрыта.