1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

Благодарности:
    1.106
    Извиняюсь, а Вы форум читали? (без обид, это я от усталости со стройки корректней сформулировать не могу). Я почему на ней остановилась - на Севере финны и норвеги её уже давно пользуют, лет 30, если и наврала, то не сильно. Кстати, к словам мы не цепляемся, а наоборот, стараемся внести коррективы по вводной:). Куча народу уже здесь свои домики утеплила, помню только один негативный отзыв - вроде как кого-то мыши одолели... В общем, перескажете разговор с подрядчиком, может, и мы свои 5 копеек вставим.
    Кстати, я до форума вообще про этот утеплитель не знала, но менять на что-то другое даже не хочу, просто повозившись с процессом утепления.

2. svksa
    Благодарности:
    52

svksa

мурзилка

svksa

мурзилка

Благодарности:
    52
    Всем привет. Подскажите пж-та, где в Санкт-Петербурге можно купить эковату :hello:

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ну, климат в Риге все же помягче, чем в Питере, имею возможность постоянно сравнивать , так как в Риге бываю регулярно. Эковатой занимается несколько компаний, в основном, продается финский Termex. Также бывает белорусская вата (но без сертификатов).[/QUOTE]

ответил на ЛС

Типичная "короткая" вата. За рецептом вроде бы следят. А в Нижнем есть и другие варианты.

4. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я затарился, наверное, в том месте, про которое написал paulspb. А вот крафт-бумаги там на тот момент не оказалось ( и вообще, в крупных магазинах про нее никто ничего не знает, а в таких вот специализированных мне по времени работы не подловить. Пергамин, как я понял - паронепроницаем? Чем тогда закрывать вату, таким, чтоб паропроницаемое было, и в строймаркетах в наличии?

5. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Стандартная крафт-бумага Эдт-Пап продается в любом Максидоме, например. Проблема, скорее всего, заключается вообще в отсутствии материала на данный момент - со складов все уже "подмели", а новой поставки нет.

6. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    точно не помню про Максидом, но в Кастораме, в Метрике, в Петровиче, в Оби продавцы не знают, что это такое, только на вопрос про строитеньный картон, сразу выходят из ступора и говорят, что у них такого нет и могут предложить пергамин...

7. Sean Gu
    Благодарности:
    0

Sean Gu

Участник

Sean Gu

Участник

Благодарности:
    0
    Ну спорить не буду-вам видней. я в Питере бываю только раз в 2 года и то осенью. По поводу нескольких компаний вопрос еще тот. Я уже насчитал 3 местных производителя.Завтра встреча с ними. Пусть расскажут!

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Расскажите по результатам, будет интересно. Сравним часы :)

9. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Эдт-Пап - даже Яндекс не понимает, что это такое, не говоря о продавцах...
    Пороюсь еще в интернете на предмет продавцов, если же не найду - нормальный ли вариант проложить вместо крафт-бумаги влаго-ветрозащитную мембрану?

10. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Проблема таких форумов - общаются в основном те, кто только планирует что-то сделать. А тех, кто поделился бы реальным опытом мало.
    Так вот, я эксплуатирую дом с утеплителем эковата с осени 2009 г. О своем выборе не жалею.
    Пирог стены таков (начиная с улицы): виниловый сайдинг - обрешетка - ветроизоляция - обрезная доска - брус каркаса 150х75 - блок-хаус (имитация евробревна). Блок-хаус покрыт ОСМО-краской (натуральная, на основе растительных масел и восков, оставляет поры древесины открытыми, позволяет дереву дышать).
    Все, кто приходит в гости, отмечают, как легко в доме дышится. Воздух сухой, несмотря на то, что вентиляция еще не сделана.
    Эковата наносилась вначале клеевым способом тонким слоем изнутри (до установки блок-хауса) на обрезную доску, потом (после установки блок-хауса) сухим выдуванием. На перекрытия - сухим выдуванием. Ничего не слежалось и не осело.
    Дом теплый, достаточно тихий, комфортабельный.
    Косяки и нюансы:
    1. строители-эковатчики меня уверяли, что ветрозащиту ставить не нужно. Сделали без нее - в результате дом зверски продувало в щели между досок. Пришлость снимать сайдинг и натягивать ветрозащитную мембрану.
    2. Так-же продувало в углах - между угловыми стойками каркаса (это правда вопрос не к эковате, а к строителям). Устранили при снятии сайдинга монтажной пеной.
    3. Между стойками каркаса и блок-хаусом желательно поставить мембрану (обязательно паропроницаемую!) - вата в маленьких дозах появляется в помещении, в т.ч. через розетки.
    4. Шумоизоляция дома хорошая, но я думаю, ее можно было сделать еще лучше. Нужно было между стойками каркаса и внутренней обшивкой разместить полосы, например, впененного полиэтилена. Аналогично - под доски пола. Вата предотвращает прохождение звука по пустотам, я такие вставки будут препятствовать прохождению звука через материал каркаса.
    5. Недостаток каркасных домов - малая теплоемкость стен. М.б. имеет смыл объединить технологии: эковата и шлакозасыпной (фахверковый) дом?

Ну и напоследок. У каркасного дома много преимуществ перед прочими (цена при этом на последнем месте), но ТОЛЬКО при применении дышащих утеплителей, напр. эковаты. Если материал утеплителя требует ставить пароизоляцию - нафиг он нужен.

11. Sean Gu
    Благодарности:
    0

Sean Gu

Участник

Sean Gu

Участник

Благодарности:
    0
    Вы были правы! шапку долой! Был один завод в Латвии и тот сгорел.(говорят конкуренты из Литвы спалили). При ближайшем рассмотрении те кто позиционировал себя как производителя оказались перекупщиками. На рынке представлена Литовская,Белорусская и Финская эковата. По большому счету консультант ни чего нового не сказал того чего я не знал. Спасибо форуму! Единственное он предложил заменить отделку фасада на фибролит. По проекту было: каркас -брус 200 мм OSB3 15 мм фасад - Paroc FAS 100 mm. теперь пирог получается брус 200 мм в каркасе эковата, с обоих сторон парозащитная пленка,фасад 100 мм фибролит. Что скажут эксперты по поводу такого пирога?

12. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    +1000 :hello:
    Самые правильные слова из всех веток с обсуждением утеплителей.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.517
    Если материал утеплителя требует ставить пароизоляцию - нафиг он нужен..Полная ерунда. Вентиляция вот одна из тех вещей, которые определяют комфорт проживания в доме
    oleg3456 может хоть вы дадите определение дышащих утеплителей.
    Ну и как и чем они дышат.

14. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    ... определение дышащих утеплителей.

В моем сермяжном понимании, дышащий утеплитель, это такой, через который влага/пар диффундирует наружу, при этом наличие такой влаги в массиве утеплителя его теплопроводные свойства не меняет.

15. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Не дам, не знаю и не хочу. Я для себя выбор сделал. А остальное новый холивар и флуд...
    На стройке на одной под дождь попали обрезки минваты и немного эковаты.
    Эковата высохла гораздо быстрее.
    В герметичность укладки пароизоляции я как практик не ВЕРЮ...
    А выбор лучшего утеплителя это личное дело каждого...

Статус темы:
Закрыта.