1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые Дядя Скрудж и Poulspb! Спасибо за ответы! Хочу попросить дать последние советы, закрыть вопрос и я пошёл строить! Для пояснения подробности ниже:
    1. Первый этаж - брус 15(ширина) х 10 без утепления
    2. 2 этаж каркасный - толщина фронтона 10 см, но везде напихано 15 см УРСЫ ( крыша и фронтоны и стены)
    3. Задача стоит утеплить 1 этаж (брус) ИЗНУТРИ минимизировав образование влаги. Если надо то и толщину буду делать минимальную.
    4. Делать скорее всего буду сам вручную, так как спец бригад в Псковской вроде нет. Покупать и возить буду из Питера (может подскажете где получше купить, хоть небольшой объём, но всё же клиент!!)
    5. Изоплат и изотекс из Питера не довезти и гораздо дороже выходит. Остановился на ЭКОВАТЕ.
    6. Нашёл сайт по расчёту точки росы с пирогом: внутри вагонка-воздушная прослойка 2 см-фольга(я так понимаю можно и пароизоляцию) - утеплитель 5 см - брус(15).
    К сожалению мне не дают возможности вставить ссылку, но наверное вы это видели в инете.
    Вроде всё расчитывается и получается без образования влаги и даже при толщине утеплителя 10 см. Что вы думаете по этому поводу!

    Так что просьба дать окончательное описание пирога при утеплении эковатой ИЗНУТРИ 1 этажа на основании ваших знаний и опыта, что бы я мог закончить строительство. Только просьба поподробнее, конкретнее и бытовым языком. Просто руки растут откуда надо, а вот спец терминологии набераюсь потихоньку и не всегда пончтно о чём пишется.
    Заранее благодарен!!:hello: Тем более что тема обсуждаема везде, и думаю многие получат более или менее обобщённый ответ, как делать что бы если не полностью,то частично что то улучшить. Ну а результаты буду проверять и возможно опыт пригодиться кому-то в дальнейшем.:hello::hello:
    Прикрепил фотки что бы было понятно. Не ахти какой домик, но рисовал сам и своего труда тоже вложил много и похоже вложу ещё, так что как каждому хозяину, он мне нравиться, поэтому и не хочу делать ничего снаружи, это всегда успеется! Жду советов с нетерпением и благодарностью!
     

    Вложения:

    • 03082011983.jpg
    • 03082011984.jpg
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Вы слегка попутали "мягкое" и "соленое".
    Дело в том, что указанный материал не является классическим утеплителем. Он и выпускается в виде плит, толщиной не более 50мм.
    Но:
    - есть варианты, когда его можно поставить изнутри, добавив таки теплозащиту. И без пленок, замечу.
    - по нему сразу можно делать финишную отделку. Кстати в этом случае откидываются расходы на ГКЛ или что-то подобное.
    - обладает лучшими, даже чем эковата (я уж молчу про минвату и подобное) характеристиками в плане теплоемкости и теплоустойчивости.
    - он хорошее дополнение к эковате :) Эковата обеспечит качественное утепление, а МДВП с внешней и внутренней стороны придаст дому положительные характеристики, сходные с классическим деревом.

    Нишевой материал, но в указанном варианте (утепление деревянного дома изнутри) вполне уместен.
    Такое мое мнение )
     
  3. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Вы внимательно читали или как...

    теплопроводность тепло-звукоизоляционных плит ISOPLAAT 0.045 - 0.050 Вт/(м-К)
    При чем здесь 0.56:no:
    Эти плиты в отличии от гипсокартона, можно использовать в домах сезонного проживания.
    Ибо гипсокартон на замораживчание и размораживание не рассчитан по определению!

    Вот моя мансарда этими плитами обшита.
    Пирог стен такой, арболит 30 см, теплая штукатурка примерно 6см, + изоплат 2.5 см
    Наклонные стены роквул 200мм +изоплат12мм.
    Потолок эковата 200 + изоплат 12мм.
     

    Вложения:

    • P1050104.jpg
  4. ziro
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да с вентиляторами не всё так просто оказалось,или дерьмо,или дорогое дерьмо.Ну да ладно найду.Скажите пожалуйста,эль крафт бумагу при внутреннем утеплении обязательно применять,или можно без неё обойтись.Спрашиваю не в целях экономии,не запрёт ли она воздух как пароизоляция?Обшивать буду имитацией бруса.190*20мм
     
  5. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё маленькое добавление по поводу сайта ТеплоРасчёт. рф
    Посидел потыкал. Получается что вся идея в использовании либо фольги или рубероида, чтобы отсечь полностью поступление влаги изнутри. И слой эковаты можно делать и 10 см. Только уменьшатся потери. А влага не будет образовыватся, так как просто отсечена фольгой от проникновения в слой утеплителя.
    Если в расчёт ставится пароизоляция(плёнки) вместо фольги, то сразу расчёт и графики показывают образование влаги на брусе. Может строительная бумага тоже будет отсекать влагу полностью? Или есть более крепкие и современные материалы чем фольга и рубероид?? Или после эковаты сделать тонкий слой экструдированного пенополистирола. Пойду и его посчитаю.
    Получается термос, но надо чем то жертвовать. Первый блин может и комом, но хочу спасти. Невозможного нет. Понятие "дышит" тоже для индивидуального восприятия разное. Будем открывать и проветривать, либо сделаем вентиляцию получше. Зато не сгниём и не заплесневеем. Жду вашего совета уважаемые Дядя Скрудж и Poulsp, если конечно есть что посоветовать конкретно!:hello::faq: И также буду благодарн всем у кого уже есть опыт
    и идеи, но только при утеплении ИЗНУТРИ. Только просьба без отговоров и поконкретнее. Решение принято - нужно его только отшлифовать
     
  6. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Должно само высохнуть, главное, чтобы помещения проветривались.
    Но ребята, конечно, подзалили дом, так, конечно, делать не стоит. Сейчас они у меня купили новую двухмомоторную Cool Machines и полный новый комплект для влажно-клеевого нанесения, очень надеюсь, что будут хорошо делать объекты.

    Элт-крафт: решение правильное. пар запирать не будет.


    на сайте не был, но мнение имею.
    в Вашем случае надо просто зашить эковату строительной бумагой Элт-Пап или, если хотите, Элт-Крафт VCL. Основная цель использования бумаги в данном проекте - обеспыливание. Дом прекрасно будет жить .
    За пар беспокоиться не нужно вообще. И не нужно ничего придумывать.


    0,56 - сопротивление теплопередаче.
     
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Утеплителем называет материал с показателем теплопроводности не более 0,04

    Изоплат нормальный утеплитель, если его использовать внутри, но он как добавка внутри, И РАЗУМЕЕТСЯ НЕ ОСНОВНОЙ!

    Эковатой утеплять вертикальные стены это еще то по деньгам, потому я эковату только горизонтально использовал, но выигрыша по деньгам не получил.
    Плотность минимум 45 получилась. !
    По деньгам на тот момент в итоге получилось как роквул, только геморойя намного меньше с роквулом.
     
  8. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ещё маленькое добавление(не дают возможности сосредоточиться) для д.Скруджа
    Регион наш Псковская обл, живём наездами весна -лето-осень, но на всякий случай (глобальное наводнение, ледниковый период, кризис) идля постоянного проживания на будущее. Отопление - русская печь 1 этаж + установлю что то поменьше покупное с разводкой на несколько комнат (печьку) 2 этаж камин и что достанется с 1 этажа, + лежит бойлер 2-х контурный, может проведу батареи, посмотрим по деньгам.
    Смотрю народ пихает эковату в дорогие дома и не думает про гниль. Может действительно для временного проживания достаточно утеплить без всяких алюминиев и не думать про влагу. Пусть дом дышит. В крайнем случае всегда можно отодрать вагонку и вылечить дерево если будет замечено при ревизии что что то плохое с брусом происходит.
    Блин! Опять чем дальше думаешь тем больше сомнений. В самой эковате вроде уже не сомне6ваюсь, а вот какой ПИРОГ лучше придумать: может плюнуть на эти расчёты и сделать так: вагонка - пароизоляция- эковата 10 см - брус 15. И наблюдать за результатом. Просто как то АЛЮМИН, ФОЛЬГА не вяжется со строительными материалами и если её где то случайно потом проткнуть, то весь эффект уходит. Изоплат и изотекс хорошие материалы, только из Питера я их не повезу, а ближе ничего нет, Только может эковату в Пскове можно будет найти, и может кто и задует
    Ну всё, наверное теперь всё сообщил. Нужен только практичный ответ получить:faq:
     
  9. ziro
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я понимаю так,эковата без пароизоляции влагу берёт и также отдаёт,плюс худо бедно просыхает.А вот под пароизоляцией,не дай бог не плотно где уложена,шансов высохнуть у неё нет. Вентиляторы таки купил,завтра поеду ставить.


     
  10. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитал где-то у фирмы работающей с Эковатой, что при ручной укладке эковата теряет свои свойства на 40-70%. Думаю что бред. Уважаемый Paulspb прокомментируйте пожалуйста!! Так как навряд ли найду тех кто задует у нас, есть фирма которая утепляетЮ Но только со строительством дома. Может если будут рядом строить, то договорюсь. А пока надежда только на ручную укладку. И ещё. Вы советуете использовать бумагу , а крафт бумага для этого подходит ?? Она паропроницаемая или нет, можно ей заменить фольгу! Это как то более терпимо и привычно, или что то ещё есть современное непаропроницаемое.??
     
  11. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    Прочитал где-то у фирмы работающей с Эковатой, что при ручной укладке эковата теряет свои свойства на 40-70%.
    А, что они могли написать? Нас не нанимайте- делайте сами.:aga:
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Че-то не шибко я разобрался, как они там "точку росы" считают. График температуры этой самой точки росы у них - прямолинейные отрезки. А между тем зависимость максимального давления водяного пара от температуры имеет экспоненциальный вид.
    Плюс, характеристики материалов у них DIN-овские, а не по российским нормам. Например сосна у них имеет коэффициент теплопроводности 0.13, тогда как в наших нормах для условий Питера - 0.18.
    По DINам коэффициент паропроницаемости дается двумя значениями: min и max. Какое они берут? Хрен его знает.
    Я хоть не тот, от кого ждут совета, но свои пару копеек вставлю )
    "Дышит" скорее значит не то, что воздух туда-сюда пропускает. Эковата (дерево, прочие подобные материалы) способна вбирать лишнюю влагу и отдавать ее обратно, когда наоборот воздух в помещении слишком сухой становится. Т.е. это естественный регулятор микроклимата в помещении. Пленки его убивают. Но без них возможны проблемы.
    По выбору пароизоляции.
    Вам paulspb предложил Elt-Kraft VCL.
    Хороший материал. Сопротивление паропроницанию у него 3.2 м2*ч*Па/мг.
    Это даже больше, чем достаточно. Это почти в три раза больше, чем у рубероида. Но меньше, чем у просто пленки.

    Ну и не могу не сказать следующее, хотя решение Вы уже приняли:
    - утеплитель изнутри работает хуже, чем снаружи.
    - устанавливая пароизоляцию, Вы лишаете себя естественного регулятора микроклимата.
    Лучше таки утепляться снаружи. Но это, повторюсь, так, в плане занудства )
     
  13. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    уважаемый! я писал ответ на Ваш пост, акцентировав Ваше внимание, что предлагаемый Вами материал не может быть АЛЬТЕРНАТИВОЙ эковаты. А термическое сопротивление равное 0,56= образовалось в результате деления толщины материала (0,025м) на коэф.теплопроводности (0,045). И эта цифра была озвучена для того, что бы понять..что и сколько стоит и целесообразность ее применения! и только!
    В последующем посте Вы сами пришли к такому заключению :hello:


    На мой взгляд не надо всему верить, что написано.. Или так скажем-подвергать сомнению, если это противоречит логике строению материала... То что перерасход его при ручной укладке-это точно! Но не более 15-20 % из практики таких работ моих покупателей. И то, что безусловно по времени это трудоемкий процесс-то же верно!:hello:
    Что касается мнения Павла по использованию крафт бумаги- у меня есть свое мнение...Особой необходимости в ней нет. Из практики - если утеплитель (эковата) будет долго стоять без последующего закрытия (ВКМ) -да, будет немного пылить. Но, если сразу после высыхания закроется отделочным материалом- то не стоит ее применять. Т.к. отделочные материалы имеют свои характеристики по паропроницаемости и они по сути будут регулятором прохождения паров из помещения в утеплитель.
    Любой фольгоизол является по сути пароизоляцией, так что Вам самому придется определиться... Если берете другой утеплитель, кроме Эковаты, то применяйте паропроницаемые материалы. :hello:


    Спасибо за инфу!
    Я все больше уверовался в то, что для проживания набегами, Вам вполне достаточно будет толщины 10см эковаты. Но наверное бы порекомендовал Вам сделать так...и Вас это устроит... Зашить внутренние стены вагонкой- при самостоятельной укладке эковаты она по сути будет являться опорной стеной для утеплителя (Вы создали короб). А здесь вы уже сами посмотрите...если плоскость стен идеальна (в этом конечно я не очень верен), то обойдетесь толщиной 10 см. Если необходимо будет ее выравнивать- то соответственно увеличите кол-во утеплителя. И это будет правильным и оптимальным. Гнить вашей внутрянке и красивому лицу дома не даст эковата с ее содержанием боратов. И денег больше не надо будет выкидывать. По поводу Паров. не надумывайте проблему..Ваши набеги в летнее время не дадут большого кол-ва пара- а зимой перед отъездом откроете окно на втором этаже (ведь тепло поднялось именно туда) и тепло улетучится... Все остальное заберет молекулярная структура дерева!
    если примите решение о том, что снизить свои теплопотери при отоплении и большем комфорте в летнее время. отдерете вагонку (эковата при плотности 55-60 кг\м3 уже из стены не выпадет-вы ее там утрамбовали), нарастите стены и вновь засыпите эковаты. :hello:
     
  14. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В продолжение.
    При самостоятельной укладе эковаты сделайте так,... что бы Ваша вагонка не прогибалась. Я не знаю , какой у вас шаг между стойками, на всякий случай подоприте воздвигнутую стенку из вагонки твердым плитным материалом. По мере подъема стены из вагонки будите проводить утепление. Ну помучаетесь -но если нет бригад и решили эковату сами в стену-другого варианта нет. Хотя! думаю, что если посчитаете объем, то Вам Павел поможет найти в соседних регионах бригады специалисток по ВКМ!
    Надеюсь не сильно разочаровал с ответом.
    С уважением :hello:
     
  15. ziro
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дядя Скрудж.Подскажите пожалуйста всё таки надо ли мне эль крафт vlc бумагу ставить,или без неё обойтись.В моём случае как лучше сделать?
     
Статус темы:
Закрыта.