1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мое мнение таково- не надо заморачиваться... ::
     
  2. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые знатоки Дядя Скрудж, Paulspb, Sailor! Примите огромную благодарность! Вопрос стоявший 2 года вроде решился! А насчёт занудства и всеобъемлющей критики, так это нормально. Дурак обидется, а умный либо докажет свою правоту, либо сделает выводы и просто пополнит свой багаж знаний. Хорошо что вы все есть и находите время отвечать таким как я. Проще бы было бы "посылат" на другие страницы или форумы.
    По поводу расчётов в ТеплоРасчёт. рф ничего не могу сказать, не обладаю столь глубокими знаниями. Но для обывателя сделано красиво, и картинка с графиками меняется и пишется будет или нет влага. И главное - вериться.
    Вот по поводу крафт бумаги незнаю, раз она ещё лучше рубероида, и что бы выполнялся расчёт, может действительно её поставить, тогда пары не пойдут в вату, а если что то и проникнет, то будет выводиться в другую сторону через брус наружу. А для естественной вентиляции, думаю, хватит и естественной через дкрквянные окна. Хотя грамотный аргумент дяди Скруджа о том что она и так будет выводиться в обе стороны абсолютно грамотен и логичен. Только не знаю, стоит ли действительно думать о постоянном проживании, пока склолняюсь что бумаги и не надо!
    Тогда вопрос к д. Скруджу: а какой шаг бруса вы рекомендуете, и если я переборщу с набиванием (плотность будет больше 45 это плохо? А как её почувствовать вручную, если всё же придётсяделать самому! Работы мы не боимся, боимся испортить!)
    Вопрос к уважаемому Paulspb: может подскажете кого в псковской обл 455 км Киевского шоссе кто этим занимается, если есть. Или где поближе её купить,хорошего качества! Если ближе нет то как найти ваше предприятие. Пока посчитал конечно мало - 8 кубов при 10 см, но готов раскрыть полости от минваты и на 2 этаже - позможно будет немного больше.
    А что вы и Sailor думаете по поводу самого простого пирога: вагонка =вата= брус. Или всёже лучше поставить крафт бумагу? Ну просто на всякий случай!
    Так что последние рекомендации и за работу! Заранее благодарен::::


    Вот тут опять для меня с программой непонятки: отсутствие влагообразования получается только при использовании фольки или рубероида, а если начинаешь там вставлять пароизоляционную плёнку, то сразу даёт образование влаги. Прокомментируйте пожалуйста, так что лучше для пароизоляции бумага или изоспан к примеру, или если брать бумагу, то вот она тогда и будет выполнять как бы серединные футкции между полным паронепроницанием и "дыханием" материала. :faq:
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    Я не знаток. Просто интересующийся.
    Ну и утепляющийся. Эковатой. Хотя не только ей.
    Т.н. крафтбумага VCL не совсем бумага. Это, скажем так, многослойная конструкция, в которую входят слои крафтбумаги и пленки с "дырочками".
    В Вашем конкретном случае, т.е. при режиме проживания весна-осень, я бы не стал и ее ставить, т.к.:
    - В реальности все несколько лучше, чем в расчетных программах. В программах берется материал "сосна", как-будто она идет сплошняком, типа огромного мебельного щита ) На самом деле брусовая стена - не массив. И если между брусьями не запенено каким-нибудь Макрофлексом и не замазано герметиком, а классически проконопачено льном или джутом, то пар через эту конопатку будет проходить иначе, чем через дерево. Т.е. реальная паропроводимость стены выше.
    - Накопившаяся в утеплителе влага, если таковая вдруг будет, может выходить через обе стороны стены: и снаружи и изнутри. Если что "подхватите" - в сухую погоду быстрее выйдет.
    - Вы всегда ее успеете поставить позже, переходя на круглогодичное использование дома. Если конечно понадобится. Для этого я бы поставил под вагонку обычную крафтбумагу (как ту, во что товар в магазинах заворачивают. Стоит она сущую ерунду), а вагонку крепил бы на саморезы. Первое позволит эковате не просыпаться при демонтаже вагонки, а второе - просто и быстро произвести демонтаж вагонки при необходимости. Хотя кто-то утеплялся вручную, так вата там вообще до отделки между направляющими сама "стояла неприкрытая и не просыпалась.
    Одно замечание: для ванной комнаты без пленки нельзя. Ну да там вообще обычно керамики-пластики ставят.


    А чего комментировать? Согласно российскому СНИП по теплофизике, для двухслойных стен вообще не надо рассчитывать условия на паропроницание, если сопротивление паропроницанию внутреннего слоя больше 1.6 м2*ч*Па/мг.
    Как видите у Elt-Kraft VCL это значение аж в два раза выше.
    А комментировать программу не могу. Я ж не знаю, как и что там считается. Может это у меня какие-то пробелы в знаниях пока. Не знаю. У меня пока только вопросы к ней.
     
  4. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dear Sailor! Nice to received yout very important and very understandable unswer! You're supporting opinion of Uncle Skrudge and mine too! Now everything is clear! Will try to make different "pie" in different rooms depending of humidity in every each! And for experience too!! Thanks a lot and luck!::


    И тогда уж самый последний вопрос! Второй этаж щитовой толщина 10 см но Урсы положено 15 см со всеми паронепроницаемыми плёнками. Чтобы закончит и не возвращаться к этому дому, может лучше открыть и заменить на ЭКОВАТУ или это я опять себя настраиваю не в ту сторону, и это всё нормально и достаточно для временного проживания? Нехай так и лежит!
     
  5. ziro
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Наверное так и сделаю,в конце концов никогда не поздно и поставить,расходов чуть больше,но при уже вбитых ,,,,,лямах,это мелочи.
     
  6. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Ляпнул, но уверенно :aga:
     
  8. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    О стенах .Давайте порассуждаем вместе...
    Не знаю точно, что у Вас за Урса (о плотности), но если предположить, что она 11-15кг\м3. То за счет сжимания вы получили плотность материала в 1,5 раза выше, чем она была в рулоне...Т.о. она стала с стене 16,5 - 22,5 кг\м3. Достаточна ли она для того, что бы не осела?(см. пост выше).
    Теперь о теплотехнических расчетах..Утеплитель такого класса работает за счет воздуха, находящегося между ворсинками материала... Лямда его при плотности 11-15кг\м3 (ориентировочно)-0,036. Но так, как Вы уменьшили расстояние между ворсинками, то воздушных пузырьков стало меньше -соответственно коэф.теплопроводности стал больше. Вот насколько не берусь утверждать, Но склонен предположить, что он будет на уровне 0,05. Термическое сопротивление данного материала равно 2. Для временного проживания-хватит... А вот то, что сядет со временем -точно, можете получить мосты холода в верхней части шита(каркаса), а соответственно и промерзание и конденсат-то же возможно. ...Но это субъективное мое мнение!
    А Нехай...или нет...Выбор за Вами! :hello:


    Поправимся...пропускают..::
     
  9. sochnev2002
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    sochnev2002

    Участник

    sochnev2002

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо всем знатокам! Вы лучшие! Только не ругайтесь, живите дружно! Картина стала более понятна, осталось претворить в жизнь!
    Остался только практический вопрос к Paulspb!
    Я всё про ту же псковскую область. Если есть у вас клиенты которые этим занимаются там, дайте наколочку! Или кто торгует эковатой там, или уж тогда где в Питере!
    Из интернета выхожу на месяц где-то и надеюсь приехав найти где-то здесь адреса и телефоны, если существует
    С уважен! Удачи всем в работе и бизнесе!:close:::
     
  10. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область
    Приветствую всех знакомых по здешним местам!
    Я отдаю свой долг этой теме, которая просветила и наставила на путь истинный :).
    Если кто помнит, ушли мы в зиму утепленные, но без фасада.
    Было принято решение по обрешетке натянуть армированную полиэтиленовую пленку (фото1), задуть под нее эковату и так остановить в этом странном виде до весны.
    Но как любая полумера, это решение было, конечно, рискованным. В марте стало четко видно через полиэтилен, что эковата в потеках и местами глубоко промокла через всевозможные дырки от гвоздей, прорези для задувного пылесоса и пр. Ужас!
    Как только снег стал проходимым, а температуры терпимыми начали снимать частями пленку и ставить ветрозащитный Изоплат. Причем пленку снимали, а эковата так и стоит уверенно, не падает.
    Зашили постепенно Изоплатом (фото 4). И уже даже пока зашивали (а это тоже не два дня) стало ясно, что эковата постепенно сохнет даже под пленкой. Ура!
    Ну, а потом уж все просто. Подготовили фасадную доску (отстругали, покрасили) и набили внахлест на Изоплат.
    А дальше началась совсем другая история, как мы гемморились с отделкой окон, углов и пр. ;)
    Но собственно резюмируя: эковата супер материал! Все ему непочем: снег и дождь, отсутсвие фасада и даже человеческие недодумки выдерживает ::

    Да, кстати! Сейчас уже рассчитываю тепловую систему дома, ну, и соответсвенно, тепловые потери дома. Так вот расчетные тепловые потери радуют глаз - на 200 м2 с большими окнами 9 кВт при забортной температуре -30, что составляет45 Вт/ м2. А это показатели вполне энергосберегающего дома.
    Предваряя вопросы:
    утепление стен 10 см эковатой по брусу 15 см с ветрозащитной плитой Изоплат 12 мм и фасадной доской 20 мм,
    утепление верхнего перекрытия 20 см эковатой,
    нижнего перекрытия 15 см + утепленный цоколь.
    Изнутри почти веэде Изоплат теплоизоляционный 12 мм или оштукатуривание эковатой.
    Сейчас, когда я рассчитываю уже расходы на отопление, опять в который раз радуюсь, что выбрали именно эковату+Изоплат. Решили даже спокойно отказаться пока на ближайшие два-три года от газа, чтобы сразу не выкладывать сумму за подключение.
    Да, и еще. Холод мы в доме, естественно еще не переживали, а вот жару уже да. Это :super:. Какая бы жара не была, в доме прохладно! Воздух такой... свежий. А я к качеству воздуха чувствительна очень-очень.

    Практика критерий истины!
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 1.gif
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  11. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.849

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.849
    Адрес:
    Можайск
    Так вот расчетные тепловые потери радуют глаз - на 200 м2 с большими окнами 9 кВт при забортной температуре -30, что составляет45 Вт/ м2. А это показатели вполне энергосберегающего дома.
    Предваряя вопросы:
    утепление стен 10 см эковатой по брусу 15 см с ветрозащитной плитой Изоплат 12 мм и фасадной доской 20 мм,
    утепление верхнего перекрытия 20 см эковатой,
    нижнего перекрытия 15 см + утепленный цоколь.
    Изнутри почти веэде Изоплат теплоизоляционный 12 мм или оштукатуривание эковатой.

    :hello:У меня похожие размеры дома 186м2- 560м3.
    Стены- 200мм эковата + с двух сторон по 5см минеральной ваты.
    Перекрытие 2эт 30см эковаты, пол первого эт.-плита на 20см пенопласта.
    По проекту теплопотери при -26 10,8 квт/час. 58вт/м2.
    Это значительно больше ваших потерь, хотя утепление лучше вроде.:|:
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна

    Мдо-о-о-о...
    Вот эти "... с двух сторон по 5 см минеральной ваты ..." зачем?
    Взяли и "убили" эковату.
    (


    Респектище!
    И дому и хозяевам. Кто бы сомневался, что в жару будет комфортный климат при такой конструкции и материалах :)
    МДВП таки Изоплат, смотрю, выбрали?
    Какую по нему отделку пустили или планируете?
    Обрешетка снаружи, под задувку, IMHO, грамотная. Под подкладные брусочки. Как наглядное пособие для подобных вопросов. Минимизирует мостики холода, улучшает теплозащиту.

    Бай зе вей, брус изнутри с наружным утеплением ЭВ (или подобным cellulose-based материалом) - практически идеал в моем понимании :)

    Чуть не забыл вопрос задать. Вам, evgenia_l.
    В войне "алой и белой роз" (сторонников отапливаемого подпола с утепленным цоколем и сторонников утепленного пола с холодным подполом) Вы выбрали симбиоз этих направлений: и пол утеплен и цоколь.
    Чем обусловлен выбор?
    Хотя вопрос и не про утепление ЭВ-й.
    Ну и до кучи не в тему: цоколь ЭППС-ом утепляли?
     
  13. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область

    :hello: У вас действительно утеплен лучше. "Все лучшее надели сразу" ;)

    На теплопотери влияет не только фактор качества и толщины утеплителя, но и форма дома, и какие окна поставлены (у нас с И-стеклами) и.остальное , пожалуй, мелочи.
    Но, вообще-то, странно. У вас при таких данных близко к пассивному дому уже результат должен получаться . Я, конечно, тоже оставляю за собой право на ошибку в своих расчетах...
    А вы программой теплопотери считали или специалистом?


    спасибо! :|:
    А Изоплату альтернативы среди МДВП вроде и нет. Эту левую труху под чужим названием "софтборд" и рассматривать не стали после личного освидетельствования качества.
    До отделки еще далекоо-о-о... А так планируем где-то по Изоплату обои поклеить, где чуток финишной штукатуркой пройтись под покраску. А кое-где (где стены поровней) дальше практиковаться в оштукатуривании эковатой.
    Дерево, Изоплат и эковата - братья навек! :super:

    Я про войну узнала после :aga: И думаю, у всех свои резоны. И у нас тоже...
    Цоколь утеплен без фанатизма и спорным способом: с внутренней стороны практически саманом (смесь опилок, глины и известь, по моему, добавляли, хотя это уже и перебор был). Влажности в подполье быть не должно, т.к. и вентиляция там хорошая и планируем забирать воздух для котла из подполья.
    Рассуждения такие, что такая схема даст возможность регулировать температуру подполья, а у нас там подпол! В смысле хранилище продуктовое. Что не помешало нам еще и погреб на участке вырыть и сделать его элементом ландш. дизайна. :|: Но это уже мои "беличьи" замашки и др. тема.
     
  14. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Большой вклад в расчет вносить воздухообмен "по СНиПу". Если рассчитывать по "недружественному" методу с интенсивной заменой воздуха в помещении, то в таком доме основные теплопотери там.
    Из практики, в хорошо утепленном эковатой доме на 100 кв.м требуется 1, максимум, 1.5 квт тепла. При нормальном таком (-15...-20) морозе. Дома, как правило, либо каркас, либо брус с утеплением
     
  15. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да! Помнится, с каким скепсисом говорили о проделывании дырок в пленке!
    Но важен результат...Ведь с эковатой сделанной "по уму" все получилось! ::
     
Статус темы:
Закрыта.