1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Зачем же пугаться...реально и правильно задать вопрос здесь...и получить отзывы ...
    О ВКМ нанесения эковаты...
    - действительно! жесткости Эковата, нанесенная таким способом жесткости не дает!-реальность. (В зависимости от профессионализма монтажников плотности материала могут колебаться от 47 до 75кг\м3.Плотность так колеблется от того.кто, сколько нальет воды на стены...и соответственно израсходует материала..При этом, показатель теплопроводности эковаты изменится в разумных пределах и не выйдет за 0,04 и он (материал, будет находиться в утеплителях). Действительно и то, что образуется на поверхностном слое эковаты легка корка...но, весь внутренний слой сохраняет свою рыхлость...
    - такую толщину (250мм) нанести на поверхность вертикальной стены возможно!! Все зависит от уровня профессионализма монтажника и от того, какими связующими от работает. От ряда факторов (объективных и субъективных) зависит и то, за сколько приемов он сделает этот слой.
    Вот поэтому Заказчику и тяжело понять...кто перед ним...или тот, кто нальет воды на стены и эти стены будут сохнуть месяца 2-3...или тот, кто поставит 250мм утеплителя в один прием..и сохнуть будет максимум неделю. Всегда необходимо Заказчику спрашивать и об ответственности за то, сколько будет сохнуть...
    Приведу пример из реальности...выполняя работы по одному из объектов (утепление и звукоизоляция помещений - толщина слоя 200, 250мм) в силу того, что график строительства был очень плотный, то была необходимость закрывать слой утеплителя через 2 дня. Да...оговорюсь, что работы выполнялись в декабре месяце и на обогрев помещения в 400м2 было поставлены 2 тепловые пушки мощностью 4,5 кВт каждая..По окончании работ я подписал гарантийные обязательства, что несу ответственность за то, что остаточная влажность в утеплителе не повлияет на отделочные материалы (ГВЛ и ГКЛ) и не нарушит слой шпаклевки на них...и мы сдержали свое слово.
    О сухом способе утепления.
    Мое мнение таково...только проф.оборудование и навык монтажника, могут гарантировать равномерность плотности утеплителя в вертикальной стене! О способах (возможности) контроля плотности Заказчиком...я уже говорил здесь на форуме..И еще раз говорю.что за сказанное монтажником, должно отвечать сделанное им!! ::
     
  2. Sean Gu
    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Sean Gu

    Участник

    Sean Gu

    Участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рига
    Добрый вечер,

    Хочу услышать мнение экспертов

    Пирог внешних стен (начну с наружи):
    1-фасадная штукатурка-3мм
    2-Parock FAS 100-100mm
    3-OSB 3-12 mm
    4-двойная обрешотка из реек 2,5х5 см(воздушный зазор 5 см)
    5-ветрозащитная пленка
    6-каркас. Брус 200х50 мм (будет задут Эко ватой. сухая задувка)
    7- крафт картон
    8-профили под регипс на дистанцерах (5 см. воздушный зазор)
    9-2 слоя регипса+чистовая отделка.
    Пирог внутренних несущих перегородок:
    1-регипс
    2-профиль под регипс
    3-крафт картон
    4- каркас. Брус 200х50 мм (будет задут Эко ватой. сухая задувка)
    5-крафт картон
    6-профиль под регипс
    7-регипс
    Пирог перегородок:
    1-регипс
    2-профиль 150мм(будет задут Эко ватой. сухая задувка)
    3-регипс
    Пирог перекрытия 1-2 этажа:
    1-перекрытия.брус 200х65 мм (будет задут Эко ватой. сухая задувка 250 mm)
    2-крафт картон
    3-обрешотка из бруса 50х50
    4-OSB 25 mm
    5-ламинат
    Пирог чердачного перекрытия (крыша не утепляется. глиняная черепица):
    1-перекрытия.брус 200х65 мм (будет задут Эко ватой. сухая задувка 300 mm)
    2-крафт картон

    Дом панельно-каркасный 200 м2. Для постоянного проживания.

    Заранее признателен за Ваши комментарии
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Имхо, кое-где неправильно. См ниже комменты.

    здесь надо понимать - штукатурный комплекс - с праймером, сеткой, декоративным слоем?
    из-за воздушного зазора теряется смысл использования Парока.
    вариант, на мой взгляд, неоптимальный и нестабильный - две мягкие стороны (!). усадка более чем вероятна.
    Оптимально - уйти от зазора внутри конструкции.

    если профили для дополнительного выравнивания каркаса, понятно. Если каркас ровный - можно без них.

    нормально

    между 4-5 еще должна быть подложка. низ перекрытия подшить картоном и поперечным бруском

    Не забудьте сделать по стропилам ветровые экраны.
     
  4. Sean Gu
    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Sean Gu

    Участник

    Sean Gu

    Участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рига
    О о! что теперь делать? у меня уже внутри все обшили картоном. Единственное можно попробовать с чердака задувать в щели между осб и каркасом. но это крайне неудобно и мало вероятно что будет достигнута необходимая плотность засыпки. О усадке я думал но меня упокоили что проблем не будет.


    единственное каркас разбит на ячейки примерно 1м Х 0,6м +- может не осядет?!
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Взять гарантию на работы максимальную и обязательство переделать если что.
    Если все уже сделано, изменить сложно. Но проектировщику вопрос задайте, как работает в конструкции с вентзазором Парок. Вы же деньги заплатили, имеете право знать. 100мм Парока в качестве основы для штукатурки - очень богато
     
  6. Sean Gu
    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Sean Gu

    Участник

    Sean Gu

    Участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рига
    Ну подход чисто Русский! Больше не меньше. По проекту эко ватой и не пахло да и фасад должен быть 50 а не 100 мм. Каркас должен был утеплен пароком. Просто нашел вашу тему и решил утеплить эко ватой. Теперь расплачиваюсь за это. Заставлю задувать обе полости. Пусть режут и ветрозащитную пленку. Не думаю что прослойка из ветрозащитной пленки как то негативно скажется на свойствах утеплителя?!
     
  7. Sean Gu
    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Sean Gu

    Участник

    Sean Gu

    Участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рига
    вариант, на мой взгляд, неоптимальный и нестабильный - две мягкие стороны (!). усадка более чем вероятна.

    возникла идея как устранить этот недостаток! если заполнить это пространство (между осб и ветрозащитной пленкой)пенополиуретаном. он даст опору ну и дополнительное утепление. на сколько эта жизнеспособная идея??

    заранее благодарю
     
  8. Yurioni
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yurioni

    Новичок

    Yurioni

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Николаев
    Кто подскажет можно ли задуть эковату самому используя пылесос или компрессор?
     
  9. Эксцентриситет
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    ДС
    Пылесос вряд ли, компрессор возможно. Тем не менее я бы рекомендовал специально предназначенное для этого оборудование. Его можно взять в аренду, например. Дешевле, чем покупать компрессор или восстанавливать его, если с ним что-то случится. Сами догадываетесь, что гвоздь можно не только молотком забивать...
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    А зачем Вам тогда эковата вообще, если хотите от нее отгородиться пенополиуретаном?
    Мягкие стороны обычно усиливают прочными лентами.


    В разделе "Каркасные дома" есть тема про задувку пылесосом. Компрессор сам по себе бесполезен, эковату перед задувкой нужно сперва "распушить", она же в спресованном состоянии в упаковках продается.
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    если ветрозащита усилена поперечной обрешеткой (Вы сами написали, что обрешетка поперечная и продольная составляют вентзазор), то может быть не все так плохо.
    От вентзазора не рекомендую отказываться. Если стена уже стоит и обшита снаружи, но у Вас нет уверенности, что эковата в такой конструкции не сядет, может, имеет смысл отказаться от эковаты в сторону того же Парока для каркасных стен.
     
  12. vasilevs
    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    99

    vasilevs

    Живу здесь

    vasilevs

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел решение Р31.-304.
    Правильно ли я понимаю. что для переоборудования холодного чердака в мансарду нужно набить по бокам стропил брусок,к бруску ветрозащитную плиту (типа софтборд или изоплаат). Причем поверх плиты нужна мембрана типа Тайвек (пар пропускает,воду нет)?
    Вопрос 1: как это осуществить технологически?:)
    Тавек степлером крепить к стропилам и подТайвек плиту?

    Вопрос 2: нет ли более дешевой схемы утепления (без плиты к примеру)?
    Я так понимаю, если тайвек степлером прикрепить к стропилам, то при конденсации влаги стропила будут в "луже" (вата при набивке поднимет тайвек вверх).
    Понятно,что когда крыша только строится,то мембрану можно положить на стропила, а вот в уже существующей крыше? :faq::faq::faq:
    Поделитесь опытом?
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Предложенное решение мы постарались сделать максимально универсальным и надежным. Поэтому есть некоторый конструктивный запас.

    Как я вижу этапы выполнения работ изнутри.
    1. Очистить чердак от мусора, подготовить рабочую площадку
    2. Прибить центральный направляющий брусок (один, если между стропилами менее 800мм, два, если - от 800 до 1200)
    3. Установка мембраны. Движение: Поперек стропил, сверху вниз. Перехлест 15 см. Прибивать к бокам стропил через брусок. Можно временно прихватить степлером, потом усилить бруском.
    При монтаже стараться избегать провисов и перенатяжения.
    Можно обходить стропило снизу, но потом я бы все равно разрезал мембрану по оси стропила.

    nb: если стропило имеет толщину 100мм и менее, можно подумать над упрощением работ, "отправив" его на всю толщину в вентзазор.

    4. К старым стропилам подшивается расширение - новые стропила. Выстроить всю систему стен мансардного этажа.

    5. между стропил вставляется ветрозащитная плита и закрепляется на брусках, которыми фиксировалась мембрана.

    NB: Во многих случаях можно отказаться от ветрозащитной плиты, используя мембрану в качестве "мягкой" стены. Но на крутых кровлях (>35°C) мы рекомендуем использовать плиту, во избежание возможных проблем с усадкой, уменьшением вентзазора из-за разных ошибок при монтаже.

    5. Стропила подшить крафт-картоном VCL, хорошо его закрепить
    6. Задуть пространство эковатой
    7. Провести отделочные работы.

    Такие операции, очевидно, сложнее, чем работа "сверху", но, если нет альтернатив, то приходится делать. Очень дешево сделать не удастся, если нужно получить хороший результат.

     
  14. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Уже пару лет присматривался к эковате.
    Взял на пробу Контактный телефон: +7 (***) ***-**-** ******
    Распушил миксером в черном корыте.
    Супер!
    Это уникальный материал.
    Держал в руке - очень тепло! Как пенофол!
    Буду брать на перекрытия. :hello:

    "Последний раз редактировалось paulspb; 04.11.2011 в 21:23. Причина: реклама "
    Действительно? :ogo::no::(
     
  15. bars48
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    bars48

    Новичок

    bars48

    Новичок

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Помогите, пожалуйста определиться с выбором эковаты. Выбор стоит между Тульской и Воронежской. Тульская эковата выходит дешевле, а вот как они отличаются по качеству? Сейчас собираюсь утеплить перекрытие холодного чердака, а летом фасад дома.
     
Статус темы:
Закрыта.