1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Благодарности:
    127
    Последнюю неделю посвятила прочтению этой темы... Очень заинтересовалась материалом на ближайшую и дальнюю перспективу...
    В срочном порядке требуется утеплить стены из 100 бруса, видится такой пирог: брус 100, крафт-бумага (щелей много), эковата, изоплат 25, доска (муж настаивает на вагонке, я бы лучше что-нить поосновательней внахлест сверху набила, еще спорим)... вопрос какой слой эковаты будет достаточным? 10-15 см? С учетом того что в дальнейшем сруб будет использоваться как баня, достаточно будет под липовую обшивку положить изофол или еще что-то предусмотреть нужно?

В средней перспективе нужно будет утеплить балкон панельного дома, сейчас он обшит вагонкой, думаю ее снимать делать нормальную ветроизоляцию и утеплят эковатой... Тк обогрева на балконе не планируется - как поведет себя эковата в случае взаимодействия с бетоном холодным? Вымокнет?

И на дальнюю перспективу- квартира в панельке, угловая, холодная, звукоизоляция отсутствует, подумалось о том, что можно при капитальном ремонте стены выровнять эковатой по маячкам влажным методом... Опять же встает вопрос о взаимодействии эковаты отапливаемой квартиры и внешних бетонных стен... Есть ли у кого опыт такого плана в Москве?

2. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Про воронежскую ничего не знаю. По понятным причинам утеплялись одним видом эковаты - Тульской, на всякий случай уточняю, производства Донской компании.
    Претензий к самой эковате и бригаде никаких, только благодарности. Утеплились год назад, стены зимовали без фасадной отделки,под пленкой, намокло все, потом высохло, следов усадки никаких и это точно, потому что под прозрачной пленкой все перед глазами. Где-то на этих страницах есть отчет.

3. bars48
    Благодарности:
    0

bars48

Новичок

bars48

Новичок

Благодарности:
    0
    Про Тульскую эковату много отзывов, с ней понятно. А вот обладает ли Воронежская «Эковата Экстра» какими-нибудь экстра свойствами, например как Питерская, или это просто красивое название?

4. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Так вата делается из макулатуры, добавляются присадки: бура и еще какая-то фигня, забыл название. Отличие может быть только в том, что производитель или не добавит присадки или мало добавит. А греть будет хоть та, хоть эта.ИМХО.::

Так вата делаеться с мукулатуры,добовляеться присадки бура и еще какаято фигня забыл название.Отличие может быть только в том что производитель или не добавит присадки или мало добавит.А греть будет хоть та хоть эта.ИМХО.::

5. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Эковата "Экстра"? :aga: а потом..."Премиум", "СуперПремиум" ? :)] Из не просто газет, а "экологически чистых" газет..или "политически выдерженных" газет.
    По-моему, это классический маркетинговый ход. Но ведь работает!
    Сорри! все вышесказанное мое личное мнение.

6. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Мы дом именно так и утеплили: брус 15см, эковата 10 см, Изоплат 12 мм, обшивка струганной доской. (см. фото).
    Что точно могу рекомендовать, так это использовать Изоплат 12 мм. Это дешевле в два раза, а по сути результат для вас тот же: ветрозащита хорошая, эковату держит, а теплозащита дополнительных 12 мм Изоплата определенно незначительна.
    Толщину эковаты можно и 10 и 15 см делать. Вы и с 10 см по СНиП пройдете для ПМЖ. На какую толщину направляющие вам удобней пилить, так можно и делать. Может это 11,5 см будет ;) Это все про дом для ПМЖ Московской обл. я уточняю.
    Только уточнение про баню меня сильно смущает. Если все это для бани, то вобще-то большой вопрос стоит ли утепляться эковатой. Вам и Изоплата хватит , чтобы щели прикрыть. Мы баню строим каркасом с заполнением 10 см эковатой. С головой хватит! Если в ней париться, а не зимой жить, конечно.
    А пенофол там точно совершенно не к чему. Если только фольгу под внутреннюю вагонку в парилке.

Вложения:

• _MG_1314 мал..jpg
    • _MG_2851 мал..jpg
  7. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Сын утеплил лоджию вручную уложенной эковатой под изоплат. Изоплат соответственно потом грунтовали, подшпклевали и покрасили. Результат отличный. Лоджия тоже не обогреваемая, а просто дверь держат открытой из комнаты.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Технология получения волокна на обоих производствах похожая и не лучшая. Однако, если на тульском заводе дозировка антипиренов автоматическая, пусть и не очень точная, то на воронежской линии - ее вообще нет :ogo:, как и на любом заводе тюменского производства. Засыпка - вручную, как придется. Мне кажется, сравнивать вообще нечего.

про красивое название. более того, название чужое. производится под чужими сертификатами.

9. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Эковату использовать для бани это сурово. В сертификатах данные про сорбцию влаги уточняйте.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    В сертификатах этого показателя нет.
    А скепсис непонятен. На вату же воду никто лить не собирается. При обеспечении нормальных условия работы материала ничего с ним не случится.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Евгения ответила подробно. Буквально несколько моментов: Крафт-бумагу лучше использовать внутри здания, если брус будет обшиваться. Когда будете перестраивать в баню, имеет смысл ее заменить на фольгированный паробарьер. По внешней обшивке: если есть возможность, сделайте вентзазор между изоплатом и отделочным материалом.

нет. если по швам не будет затекать вода снаружи.

В Москве не знаю, в Петербурге делали. Опыт положительный на 200%. Только слой где-нибудь 50мм хорош - выровнять с использованием гипрочного профиля и эковатой... а потом гипсокартон через крафт-бумагу. Эковата здесь не просто нормальна, а крайне необходима - благодаря ей не бетонно стене не будет зон конденсации влаги и развития плесени. Даже, если щели между панелями дома будут, это не должно привести в неприятным последствиям. Сплошная изоляция без швов и пустот необходима в этом случае - простые плитные материалы, типа изоплата или минераловатных утеплителей ненадежны.

12. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ага, про баню значит... Тогда уж просветите: собираюсь ставить баню и непременно каркасную с ЭВ (свои тараканы:hello:) Понятно, что в парилке и моечной пароизоляцию делать нужно, до кучи и предбанник оформлю. Вопрос большей степенью к полам относится, пирог снаружи вовнутрь: ветрозащита (софтборд/изоплат (большая редкость у нас)) - эковата - черновой пол (фанера) - гидроизоляция (рубероид) - стяжка - керамическая плитка? Все что было написано, в том числе про баню, внимательно прочитал, только так и не понял, писали про баню или сауну? Если русская с парной, то что-то нигде я гидроизоляции пола не увидел

И еще вопрос по ветрозащите: плиты Изоплат как между собой стыкуются? Я так понимаю, что не паз-гребень. Нужно ли поверх них ставить ветрозащитную мембрану? Недавно в топе тема была о продуваемости каркасной стены, есть версия, что продувалось из-за наличия щелей между листов внешней обшивки из ОСБ и отсутствия ветрозащитной мембраны. Правда утеплитель не ЭВ...

13. evgenia_l
    Благодарности:
    385

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Точное замечание! Эковата все щели по возможности забьет и как бы сцепляться будет с шершавой поверхностью бруса как доп. профилактика усадки.

По идее, конечно, надо бы.но на практике любая доп. обрешетка такие потери времени, сил и пр. :(.и опять же на практике обшивка доской, ну, никак полного прилегания не обеспечивает: абсолютно ровных досок нет, так что вентиляция там есть, но не с таким "свистом" как правильно сделанный вент. зазор.
    А он нужен такой ветер в принципе? У меня, например, своя мааааленькая фобия: при пожаре вентзазор роковую роль играет.

Мы тоже так примерно и собираемся "пирог" укладывать.
    Только плитка не везде и тогда вопрос: нужна ли гидроизоляция поверх эковаты под чистовую половую доску. Я же не собираюсь в комнате отдыха ушатами воды пол поливать, а если и намокнет где, ну, высохнет.
    Мне кажется, главное, в бане (впрочем и везде), чтобы воздух двигался, вентилировалось бы всё и везде.
    Учитывая предыдущий пост о вентзазаре, можно подумать, что я "путаюсь в показаниях";), но (и это мое личное мнение), считаю что у нас под фасадной отделкой достаточная вентиляция, а не отсутствие оной. А так жизнь только и покажет...
    Так фасадные плиты Изоплат и есть сами по себе ветрозащитные!
    Да и эковата не продувается. Где-то на просторах форума кто-тот давал ссылку на видео сравнительного опыта по продуваемости эковаты и минваты. Впечатлило, честно сказать. :super:
    А Изоплат набивается на обрешетку и соединительные швы как раз делали на направляющие (ну, на сами эти брусочки). Или еще можно на эти швы сверху набить обрешетку для фасадной отделки, как раз вентзазор , рекомендуемый Павлом получится.

14. КМВ29
    Благодарности:
    90

КМВ29

Живу здесь

КМВ29

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Это все понятно, даже понятно, что, если швы в плитах на вертикальные стойки не приходятся, то можно их в местах стыка дополнительными брусками соединить с обеих сторон. Вопрос-то не в этом. По-моему в этой ветке кто-то из уважаемых форумчан привел пример теплого свитера: дома тепло, а на улице при ветре холодно, т.к. ветер выдувает все тепло. Достаточно одеть легонькую ветровку, непродуваемую ветром, как сразу станет тепло. Вот и в моем вопросе: нужна ли ветрозащита при установке Изоплата? Что смутило: https://forumhouse.ru/forum91/thread129876-2.html - все по существу моего вопроса и даже ветрозащитная плита не ОСБ, как я писал вначале, а Изоплат... Он устанавливался на горизонтальную обрешетку, т.е. между веритакльными сторонами плиты не было брусков. Ну и что? В случае вертикальной обрешетки точно также нет брусков между горизонтальными сторонами плит

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    12мм изоплат, на мой взгляд, гораздо легче "прошивается" ветром, чем 25мм. Кроме того, в сравнении с оригинальным материалом, на базе которого изоплат сделан - панелями finnish fibreboard (suomen kuitulevy)- у него не хватает плотности% 240кг/м3 против 310 кг/м3.
    Но, плита+эковата значительно лучше сопротивляются ветровой нагрузке, нежели плита+легкая минвата.

также, по моему мнению, наличие обшивки с вентзазором помогает существенно ослабить воздействие ветра на ограждающую конструкцию.

Статус темы:
Закрыта.