1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexon
    Благодарности:
    0

Lexon

Участник

Lexon

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый.

Планирую утеплять пол, потолки, перегородки, крышу эковатой. Дом строится в Ярославле 160кв.м. Нашел 2 предложения.
    1) Строители предлагают Череповецкую эковату. Они с ней ранее работали и по качеству как говорят устраивает.
    2) Одна из местных фирм является дилером Ecoplat и предлагает привезти эковату Изотек-Норд. Но стоимость ее дороже (450р. за 13кг. у Череповца 350р. за 15кг но без доставки).

То что нашел на форуме, в Череповецке старая линия 80-х годов. А у Изотека вроде новая. Сертификаты вроде у всех имеются.
    Засыпка эковаты будет ручная или садовым пылесосом как я понял со слов строителей.
    Я готов купить и более дорогую Изотек, если овчинка стоит выделки. Может кто отсоветует от более дешевого череповецкого варианта.
    Решение мне нужно принять до среды :(

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Инфо для принятия решения.
    Череповецк-инфо у вас правильная, при работах плюсом получите перерасход 10-20%-как минимум. Но знаю, что у Изотек-Норд сейчас проблемы-остановили производство пока на профилактику... Рассмотрите вариант Тулы или Беларуси, Стоит посмотреть и в эту сторону:hello:

3. Lexon
    Благодарности:
    0

Lexon

Участник

Lexon

Участник

Благодарности:
    0
    А в Туле вроде такое же старое оборудование как и в Череповце?
    А с чем будет связан перерасход?
    У меня нет оперативных контактов с Тулой и Беларусью с поставкой в Ярославль. Может кто подскажет.
    А Изотек остановили линию на профилактику из-за проблем с качеством?

4. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Дело в не только в том, что старое или нет..важен и подход к делу..Ведь читали..каждый идет свой дорогой производитель...у одного волокно длиннее, у другого короче...у одного пыль...у другого вата. Вот именно с этим и связан возможный перерасход. Профилактика и предназначена для того, что бы обслужить обор:hello: удование, что бы выдавать качественный продукт.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Череповецкая устраивает строителей потому что она всегда есть и дилеры не жадные - делятся с строителями.
    Череповецкая - очень мелкая, очень много пыли, состав нестабильный - вот три минуса. Из плюсов - цена и наличие.
    Сортавальская (изотек) - линия сравнительно новая, состав стабильный, пыли мало, фрагменты правильного размера. ТАк же насколько я знаю, изотек не использует бумагу из вторсырья (т.е. бомжи на ней не спали)
    Из минусов - цена и механизм покупки посложнее.
    Белорусская - состав стабильный, пыли мало, фрагменты правильного размера.
    Из минусов - цена.
    Я пробовал кроме этих трех ещё т. н. "донскую компанию"
    Из них череповецкая использовалась однажды потому что белорусская задерживалась в поставке а сортавальской ещё на свете не было.
    Череповецкая сразу же была отставлена и больше не покупалась - очень мелкая, пыльная, не для себя использовать такую. Донская получше, но добавок чуток недосыпано было.
    Белорусская и теперь сортавальская практически близнецы - с обеими работается удобно, качество по всем параметрам очень хорошее.
    Белорусская на пару лет пропадала из России. Сейчас вроде снова появилась.
    Сейчас решаю какую из них (белорусскую или изотек) закупать на утепление кровельного пирога.

6. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    По запросу в поисковике тепловизионная съемка в лен.обл. Ответов море. Дом до 100кв.м. будет стоить от 8000 до 15000 руб. очень полезная штука, особенно до выполнения внутренней отделки и расчета со строителями - кривизну рук видно налицо. Если строили сами - увидите все свои промахи и где нужно исправлять.

7. Mebelschik
    Благодарности:
    1

Mebelschik

Участник

Mebelschik

Участник

Благодарности:
    1
    А каков срок эксплуатации эковаты в такой стене, понимаю, что исходя из практики этого не скажешь, хотя бы чисто теоретически. Ведь точка росы образуется в самой эковате, что не есть хорошо и отражается на ее как на ее долговечности, так и свойствах. Возникает вопрос, как менять утеплитель, ведь долговечность кирпичной стены несомненно больше срока службы эковаты.
    Читал статью «Обследование влажности эковаты
    в облегченных кирпичных стенах зданий ​
    с нормальным тепловлажностным режимом», где эксперты, вроде бы, пришли к мнению, что такой вариант имеет место жить. Но то ведь Литва, а я живу на Урале, и в статье не сказано о сроке службы эковаты.

P. S. Рассматриваю еще один вариант - арболит, даже нашел производителя в своем небольшом городе. Побывал там сегодня и был несколько разочарован тем, что качество блоков не ахти - углы у большинства блоков отколоты, дотронулся до одного угла, так его кусок остался у меня в руках, да и с геометрией блока не все в порядке. Производитель говорит, что они начали недавно работать и, что эти блоки еще подлежат сортировке, но я как то неуверен в этом, потому как они стоят на поддоне на улице и обтянуты пленкой. Попытаюсь, заключить с ними договор, где обговаривается качество и сроки, но все равно как то стремно ввязываться в это. Да и по моим подсчетам, тот пирог с эковатой, что я описал выше обходится дешевле, чем из арболита. Вообщем "меня терзают смутные сомнения".

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    На мой взгляд, метод проектирования стен с промежуточным слоем утеплителя между каменными слоями не должен по возможности использоваться.
    Вы правы относительно опасности увлажнения и сокращения срока службы теплоизоляции, хотя целлюлозная вата работает иначе, чем классическое представление о точке росы. Тем не менее, долговечность слоя ТИМ всегда кратно меньше долговечности основных стен, и, закладывая туда материал, необходимо думать, как возможно его поменять/доложить/проверить.
    Имхо, при наличии возможности, лучше проектировать стену с внешним слоем ТИМ. В этом случае несущая стена будет в стабильной плюсовой зоне, с малым кол-вом переходов через 0 за сезон, это лучше. При желании, наружный декоративный слой можно сделать любым. Эковата при таком варианте тоже используется, естественно.

9. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Классическое представление о точке росы - фундаментальное явление в физике. Это температура, при которой происходит конденсация влаги, содержащейся в виде пара в материале и его воздушных порах. Говорить о том, что явление идет для эковаты иначе, на мой взгляд, неправомерно. Даже если учитывать явления химической, адсорбционной, капиллярной связи влаги в материале.

10. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Сейчас обшиваю внутри стены в доме. Планирую утеплять стены изнутри эковатой. Снаружи будет тоже утепления минватой 5 см плюс ветрозащита и имитация.

Кто нибудь использовал эковату? Настолько ли она хороша как её рекламируют.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Хороший такой вопрос в третьей реинкарнации темы, начинающейся со слова "эковата" :)
    А почитать не пробовали?

12. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    А у нас так всегда, сначала спросил потом почитал. Извиняйте:)

13. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    А на сайте изотека дан московский оператор по продаже ваты - Тева, заходишь по ссылке к ним на сайт, а там только донская...

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    это - да.
    Тева (те ещё хапуги) какое то время были представителем изотека в московском регионе.
    На сколько я понимаю - разошлись они в вопросах цен.
    Изотек сейчас в московском регионе свою вату продаёт без тевы.
    Вы позвоните им в Питер будете знать и нам расскажете. :)
    Или у Paulspb спросите

15. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    Хочется подъехать и взять один тюк на пробу - на лоджии поэкспериментировать с самопальными девайсами, ее попушить, потренироваться и посмотреть что к чему пока зима :)

Статус темы:
Закрыта.