1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Перенёс из другой ветки, может кому-нибудь пригодится.
    Обсуждение вентзазора в скатной крыше для эковаты.
    Вопрос был такой:
    Какую бумагу используете? ELT-PAP 180/30 или ELT-KRAFT VCL? Так первая только для внутренних работ, а во второй между 2-х слоев картона таже пленка мембраны находится. На сайте производителя указано, что обе применяются для внутренних работ. Еще мысля сейчас зародилась (чисто моё ИМХО) если не применять внешнюю мембрану у Вас не будет защиты от обратной диффузии (вроде так называется), то есть проникновения пара внутрь кровли снаружи. Хотя может при применении эковаты такого и не будет, но я бы поспрашивал еще.
    Ответил так:
    По поводу марки крафтбумаги.
    Нашёл в инете адресок в Питере, созвонился. Спросил, есть ли у них крафтбумага из которой шьют мешки.
    Ответили, что есть. Приехал, купил 800 листов 1050х1100 мм., погрузил на машину и привёз. Вот и вся марка бумаги. Бумага без плёнки.
    На доме бумага стоит уже 3 года, как я писал. Пережили сильнейшие ливни, в том числе и боковые с ветром, которые заливали стены в течение недели-двух.
    Т. к. доска на доме пришита была естественной влажности, то естественно она высохла и дала щели до 5 мм. Сердце кровью обливалось, доски намокали насквозь, бумага в щелях тоже. Но стоило кончится дождю, ветерком обдувало, доска и бумага высыхали быстро.
    Естественно, контролировал процесс намокания эковаты за бумагой, она оставалась сухой. Бумага не пропускает воду, хотя сама намокает.
    В этом году смонтирую внешнюю облицовку - вентфасад.
    Теперь, как я понимаю обратную диффузию применительно к моим условиям.
    Естественно, беру во внимание ту влагу, которая в виде пара проходит через потолок наружу.
    Если есть течь с кровли, то это уже другая проблема и её устраняют путём подставления тазиков и вёдер под протечки. :)]
    У меня присутствует вентзазор, суть которого потоком восходящего воздуха сдувать всякую влажность, исходящую через утеплитель потолка, в пространство холодного чердака, а там через слуховые окна - амбразуры по торцам фронтонов выводить её на улицу. Но такой влажности, чтобы она стекала по вате не будет.
    В этом и есть преимущество эковаты (перед другими утеплителями), что она, как производное древесины и обладая её свойствами, сама регулирует свою влажность. При чрезмерной влажности внутри помещения она вбирает в себя излишнюю влагу и отдаёт излишки наружу. При чрезмерной сухости внутри помещения она наоборот отдаёт часть влаги в помещения, тем самым регулируя относительную влажность.
    Проверено опытным путём, на своём доме.
    В моём доме нет вентиляционных установок, кроме как на кухне (вытяжка) и в душевой. Они мне не нужны. В доме сухо. Летом - окна на проветривании. Зимой - камин КЭДДИ.
    Вот и вся вентиляция. Мне в доме дышится легко.
    В этом, наверное, кроется ответ тем, кто считает, что так называемый "дышащий дом"- чушь.
    А может быть, площадь стен, потолков и полов в моём доме достаточная, чтобы успевать заменять воздух в доме, где живут 2 человека?

2. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это 150 мм? Обоснуйте расчетами. Я себе для Сибири считал, получалось примерно 13 см (взял 15 см.). И это без учета кирпича.
    Мало может быть только при условии неправильной ее укладки или плохого качества (например, повышенная влажность).
    alvarvas, у Вас газобетон выполняет роль конструкционной стены. Если позволяют условия, выполнять дополнительную теплоизоляцию лучше снаружи.

3. Mebelschik
    Благодарности:
    1

Mebelschik

Участник

Mebelschik

Участник

Благодарности:
    1
    Прежде чем заказать большой объем эковаты непосредственно на заводе-изготовителе, купил на пробу в соседнем городе мешок эковаты у дилера этого завода. На мешке, как видно по фото никаких обозначений нет. Оцените, пожалуйста, если сможете, качество эковаты по фото. По каким критериям оценивают качество эковаты. При поджигание самозатухает. Крупные куски бумаги, из сфотографированного объема эковаты, специально выложил сверху.
    z_f877327a.jpg z_61141935.jpg z_9be67cf3.jpg

4. karapus
    Благодарности:
    76

karapus

Живу здесь

karapus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На мой взгляд, на третьем фото очень не однородная вата. Но подождем что скажут спецы.

5. Mebelschik
    Благодарности:
    1

Mebelschik

Участник

Mebelschik

Участник

Благодарности:
    1
    На третьем фото я ее слегка разрыхлил и попавшиеся крупные кусочки бумаги выложил сверху. Потом, если можно, озвучу производителя.

6. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Я не спец. Но утеплялся ватой 3 года назад. И 4 года читаю и изучаю её. Не возможно по фото определить качество и, что немаловажно, характеристики. Но, судя по фото, эковатой эту массу назвать сложно.
    И это печально. Т. к. сама концепция убивается на корню. ИМХО.
    Печально то, что, возможно, такой утеплитель пытаются опустить ниже городской канализации те, кто выпускает отличные от эковаты утеплители. Потому как видят, что лучше эковаты утеплителя для частного домостроения не придумано. ИМХО.
    Хотя, если по большому счёту, утепляются и опилками.

7. nertov
    Благодарности:
    0

nertov

Участник

nertov

Участник

Благодарности:
    0

а по сути вопроса можно? как правильно утеплять газобетон? мне достался домик из газоблоков 200 мм, что вот с ним теперь делать? район - Урал.
    Проще и дешевле утеплить получается, чем ломать и строить заново или рассуждать о том какие строители плохие были и не те блоки для наружных стен выбрали. Да и кстати посмотрел, куб газобетона стоит 3600руб., а утеплитель 1500-1640руб., значит выгоднее получается построить стены 200мм и добавить те же 200мм утеплителя, все равно обшивать снаружи вентилируемым фасадом.
    Так вот какой лучше утеплитель для газобетона и вентилируемого фасада, и какой пирог должен получиться? нужна ли пленка пароизоляционная?

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да нет, ничего там такого страшного нет, судя по фото...

9. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Согласен. Просто у меня была вата более однородная. Конечно же это не показатель, такая неоднородность. Возможно не полностью измельчённая макулатура является результатом работы не совершенного оборудования.
    В конечном итоге не должна пострадать характеристика утеплителя. Покажет время.

10. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Nertov, для постоянного места жительства я бы сделал так.
    1. Посчитал требуемую для вашего региона толщину стены. Учитывая, что для Южной Сибири и Урала можно брать примерно одно и то же, то грубо считаем, что суммарное сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 3,5 К*м2/вт. Теплопроводность газобетона 0.16 вт/(м*к). Умножаем, получаем 56 см.
    Т. е. Ваших 20 см. мало. У ваты и пенопласта примерно одинаковая теплопроводность на уровне 0.045 вт/(м*К). Считаем, сколько нужно добавить теплоизоляции. Получается примерно 10 см.
    2. Теперь по поводу как утеплять. Правильно снаружи, это всем известно. Как делать вентилируемый фасад с минватой, описано неоднократно. Есть даже подробные схемы. В это пироге, насколько помню, нужна паропроницаемая, а не пароизоляционнная мембрана. Водяной пар из помещения будет выходить через стену, вату и мембрану в вет. зазор.

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Н...да! В очередной раз демонстрируется подход производителя ...и показывается его путь...(Это мысль из общения то же с одним производителем). В общем как бы:..1. Крушер (измельчитель) конечно у них не очень! 2. Не очень себя утруждают сменой т. н. сита...3. Смотрю, что есть значительные высыпания из продукта. 4 Да и молотковые дробилки наверное поизносились. В целом...Вата чуть выше среднего качества, но уж точно лучше чем "пыль" других новых производителей. Я бы скорее всего отдал ей предпочтение, чем работать очень мелкой "пылевой вате". Думаю, что при работе с ней можно руководствоваться следующими показателями (думаю, что они окажутся именно такими в реальности): утеплять чердачные перекрытия -плотность 35- 40, вертикальные стены (сухой способ) - 60-67. О ВКМ не буду говорить, потому, что у каждого монтажника свои приемы. Если она самозатухет, и при прикладывании на ранку кожи есть пощипывание; не вызывает химического ожога (покраснение кожи) то -за неимением лучшего можно использовать в самостоятельных работах. При работе с выдувной установки будет перерасход материала (относительно качественного продукта) в пределах 7-10 %, будет пылить (регулировать можно настройками, но снизится производительность).
    P/S/ действительно показатель теплопроводности изменится думаю не очень значительно на маленьких плотностях (на уровне +0,005), при больших плотностях + 0,009).
    Вот как то так...:hello:

Что касается вопроса ОСИ (Пионера) то на мой взгляд все изложенной в предполагаемых пирогах не требует никаких изменений. А за содержательный рассказ-огромное спасибо. Действительно, "поведение" эковаты именно такое в холодное время года. Такими внешними проявлениями она и характеризуется в зиму. :hello:

12. Mebelschik
    Благодарности:
    1

Mebelschik

Участник

Mebelschik

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы. Да не сочтут модераторы за рекламу: это вата производства г. Чебоксар.
    "Компания ЭКОВАТА более 10 лет производит и реализует на территории РФ целлюлозный утеплитель «ЭКОВАТА» по технологии финской фирмы "Макрон". Наше предприятие - единственный в Поволжье производитель этого уникального материала." Их два дилера-партнера есть у нас в республике, вот у одно из них и взял мешок на пробу.
    Мне понравилась их цена на эковату и доставку их транспортом, дешевле не нашел. По крайне мере, думаю, что она будет получше производства г. Омск.

13. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вот уж точно как плавно подвели к рекламе! и даже слова "Наше предприятие" взяли...-открытая реклама! НИЗЯ!
    Что касается лучше..или хуже ОМСКА, ну я бы с Вами немного поспорил...Сравнивать их технологию производства я бы не стал...у каждого она своя...что касается "эффекта термоса" то и та и другая выполнит свою задачу именно с теми показателями, о которых писал и для показанной на фото вате. :hello:

14. Mebelschik
    Благодарности:
    1

Mebelschik

Участник

Mebelschik

Участник

Благодарности:
    1
    Это я привел выдержку с их сайта, оформленную в кавычки, если низя, то пусть тада модараторы подчистят мой косяк.. Насчет Омской эковаты просто наслышан по этому форуму, сам не щупал.

15. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Говорю не по-наслышке...и в руках держал..и работал на ней.

Статус темы:
Закрыта.