1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Народ подскажите или ссылку дайте - Хочу утеплить сруб из оц. бревна (24) с наружи эковатой - вариант с влажным или клеевым напылением думаю дороговато будет. Сам уже покупал эковату пушил дрелью и засыпал в потолок а вот как её на наружнюю стену финишная отделка думаю сайдинг :hello:Как то так ... а.jpg

2. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А из чего ж Изотек свою вату делает ?

3. Greenchik
    Благодарности:
    33

Greenchik

Участник

Greenchik

Участник

Благодарности:
    33
    Тысяча и одна ночь. Или 4 года работы с эковатой.)
    Так уж сложилось, что после защиты кандидатской по физике начал заниматься эковатой.)
    Теперь хочу поделиться опытом своей работы с этим материалом.
    Я не приверженец "профессионализма", а так же скрытой рекламы.
    Расказываю с чем сталкивался и чего набрался. Писать буду не один день, и постараюсь выложить кое что из фото видео материалов набранных за это время.

День первый.
    Эковата. Выбор.
    За прошедшие годы работал с Московской, Тульской, Питерской, Череповецкой, Белорусской а теперь и с Воронежской эковатой. Скажу так... Всё рассказы про супер современную линию или старую линию - бред сивой коровы. Нужно же как то объяснять почему у тебя вата дороже. Сплошная реклама Изотека. Бррр аш противно. Брак бывает у всех! Только у кого то случайно а у кого то это правило. Съекономить на солях никто не мешает. Из выше перечисленных не рекомендую только тульскую. Слишко часто накалывался и в конце концов перестал браться за заказы если заказчик надумывал привезти себе вату из Тулы - типа подешевле.
    По остальным.
    Белорусь - наблюдалось выпадение солей с одной стороны смущает заказчика, а с другой точно видно что соли там есть.) По консистенции нареканий не было.
    Про тулу сказать нечего... Было всё... белая белая микроскопическая пыль вместо ваты. Мешки того же объема но по 12 кг. Мышки. Возгорание... Но в основном это конечно консистенция... применима только для задувки в очень тонкие щели 1-4 см... там да, там удобно, летит как проклятая. И осаживается тоже...
    Питер. Все "хорошо". Но после того как приехала фура наполовину набитая браком...
    Череповец. могу отметить только нестабильное качество. (Потом поясню почему не критикую.)
    Москва. Когда довелось с ней работать, она не сильно отличалась от питерского брака. Может что то исправилось, с тех пор не работал.
    Воронеж. Я пока доволен... Саморекламой заниматься не буду. Так что - проехали.

Вата. 1). Консистенция.
    Вата должна быть однородной на внешний вид. Небольшое количество вкраплений более крупного размера (3-4 мм) допустимо. Главное что бы они не были основой массы.
    Желательно что бы было ясно видно что это газты или журналы на газетной бумаге. На самом деле делать эковату можно из любой вторичной бумаги, но это требует перенастройки оборудования, чего никто делать не будет. Поэтому пусть лучше гонят из того что получается.
    Мелкая фракция - такая вата более сыпуча. Легче распушается. Существенно сильнее утрамбовывается. Для нее 75-80 кг на м3 норма.
    Крупная фракция. - когда основу ваты составляют куски по 3-4 мм. - Страшная штука. Для горизонта или мелких кармашков ещё как то. Везде где она может теоретически осесть она осядет. Крупные куски при задувке создают некое подобие структурной решетки. Расход во время задувки низкий. Но утрамбовать её воздухом не возможно. В то же время в дальнейшем под воздействием вибрации и колебаний влажности они улягутся и столб ваты может осесть на 5-10 %. Сталкивался. Еле убежал...
    Для себя сейчас выбрал критерий определения качества следующий. Если после распушения ваты из нее можно слепить "снежок" и он не рассыпается. Значит - нормально.
    2) Влажность.
    Вата должна быть в мешках сухой. Бывает. Клиент купил ваты, что то ему сделали в первый год, а потом он обращается через год - другой и просит задуть оставшуюся у него вату. Это - зло. При хранении во влажных помещениях вата всё равно втягивает воду и сохнет. Начинает действовать лигнин как во влажном процессе и она слипается. Вата становится на ощупь грубой. Существенно хуже взбивается и ведет себя так же плохо, как с обилием крупной фракции. Тут же можно сказать о крайне ограниченном применении отходов от влажного нанесения.
    3) Соли.
    Они должны быть. Обязательно поподжигайте. (Опять же при крупной фракции кусочки тлеть будут существенно дольше.) Вата имеет несколько соленый вкус.(не еште вату - это вредно) Соль может выпадать на дно установки - не бойтесь - ничего страшного (хотя и не совсем гуд). И т. д. и т. п.
    4) Взвесьте упаковку. Особенно если она ровная квадратная. (Тула Изотек Беларусь). Упаковочная линия предполагает примерно постоянную плотность в фиксированном объеме. Т. е. если у завода на линии всё в порядке то вес одной упаковки заданного объема будет соответствовать заявленному.
    5) Если вам привозят вату монтажники проверьте. Точно ли это вата которую вы заказывали. В интернете можно найти как выглядят упаковки у того ли иного производителя, ну или позвоните. (встречалось).

Продолжение следует...

4. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А у тульской ваты какие недостатки не понял ? :no:

Я так понимаю это ООО «Донская промышленная компания» ?

5. Greenchik
    Благодарности:
    33

Greenchik

Участник

Greenchik

Участник

Благодарности:
    33
    Наверно это донская компания. к сожалению наименование меня не интересовало.
    недостатки. Постоянный - мелкая фракция.
    переменный - 12 кг в мешке вместо положенных 15, жалобы на мышей, жалобы на возгорание. окончательно бросил с ней связываться когда из 100 мешков половина была наполнена белоснежной пылью. Не знаю чт там было (есть подозрение на лаковую бумагу) но в в работе это был ужас. в итоге - сколько раз с ней работал в половине случаев что то нехорошее выползало. Так что сам больше не буду и не порекомендую.

6. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Крошки от пряников попадаются.

7. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот интересно она в прозрачных пакетах вроде идёт когда покупали пол мешка белой пыли как не заметили ? И это в 50 мешках :um:

Покупал тут: https://www.ecovata-profi.ru/. Привезли мне мешков 20, когда выгружал, порвался один мешок. Взяли кусочек ваты, поджигали зажигалкой - вроде не горит. Пушил её дрелью сам. Вся однородная серая (попадаются серо-белые вкрапления) пушится хорошо, на ощупь получается как перина, но если наступить, сжимается. Эковату покупал первый раз, но она мне понравилась. После ваших отзывов про Тулу даже расстроился. Думал ещё прикупить, а теперь и не знаю :nono: Единственный большой минус - эта компания нормальный чек или товарник не даёт, только накладная, там печать без ННН (ИНН?). Звонил им как-то, спрашивал про другую вату, они сказали, что и другую могут доставить, но эта им больше понравилась по качеству, они работают, в основном только ей .

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Greenchik,
    Когда будет продолжение, сколько частей ожидается?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    "в основном только ей" - это как? что касается отсутствия документов, не расстраивайтесь, это стиль работы такой, всей цепочки до завода - не платить налогов.
    "больше понравилась по качеству" - см пункт выше ;)

10. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так они занимаются её задувкой и напылением - сказали что пользуются Донской ватой. Ну я конечно понимаю что каждый хвалит своё :) Блин залезу на чердак как потеплеет гляну что там после зимы с ней и даже ещё раз попробую поджечь - хотя с другой стороны какая нафиг разница лишь бы тепло было - некоторые опилки засыпают и всё хорошо :pioner:

11. Dachashatur
    Благодарности:
    26

Dachashatur

Живу здесь

Dachashatur

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте. Собирался для утепления кровли и межэтажного перекрытия брать тульскую вату (ну которая Донская). Вроде рекламируют её сильно. Но после прочтения данного форума начал искать что-то ещё. Из московских производителей нашёл двоих, и кстати оба находятся в Мытищах, точнее одни непосредственно в Мытищах, другие в Пирогово. Так-как Мытищи оказались ближе, отправился туда. Оказалось, что завод там, как мне рассказали продавцы работает с ноября 2011, очень остался доволен общением. Сложилось впечатление о серьёзном подходе к делу. Дошло дело до показа образцов. Мне принесли 15 кг. пакет эковаты цилиндрической формы. Как неспециалист попытался оценить её качество, используя материал, полученный на форуме. Вата выглядела достаточно однородной и меня заверили, что работать с ней при выдувке будет комфортно, пылить вроде как не должна. Крупные фракции до 3мм. присутствуют от каких-то газет, но умеренно и оснавная масса - сама вата. Пробовал поджигать - не горит - сразу затухает, как относишь зажигалку. На вкус пробовать не стал :) но на запах, даже после попытки поджога вроде-как ничего подозрительного не унюхал (читал где-то про то, что иногда что-то в вате бадяжут, и после этого амиаком пахнет). В общем взял двадцать мешков - всё что влезло в автомобиль и прицеп. 23-го утеплял вручную (с помощью миксера и граблей :)) межэтажные перекрытия. Ложится на мой взгляд достаточно плотно, пыли в процессе особо тоже не наглотался. Завтра посмотрю, как лежит. Обязательно отпишусь о впечатлениях.

12. АнТеЙ
    Благодарности:
    0

АнТеЙ

Новичок

АнТеЙ

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток форумчане.
    Прочитал почти всю последнюю ветку форума но так и не понял какой производитель не химичит с Ватой ?
    Просто собираюсь утеплять свою дачу на лето и сомневаюсь чей материал выбрать. Все предлагают разрекламированных производителей (Чебоксары,Тулу,Питер) но как я понял не все от них в "ХОРОШЕМ" настроении...тут недавно обнаружил что открылся новый завод а Татарии (Наб.Челны) мне совсем рядом (Самара) но представителей завода в Самарской области нет...а качество у Ваты не плохое (подсказал родственник утеплялся осенью их материалом)...кто может что подсказать по этому поводу.

13. Pochti
    Благодарности:
    0

Pochti

Новичок

Pochti

Новичок

Благодарности:
    0
    В Тольятти есть Вист-Сервис, они занимаются производством Эковаты. А Наб. Челнах, как я слышал, завод Тюменский?

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Pochti, все правильно. Из новых производств в европейской части - линии в Воронеже, Мытищах, Малояровлавце, Наб. Челнах, Тольятти, Перми (может, что-то забыл еще). Эти линии объединяет несколько моментов:
    - они упрощены до предела, часто не имеют даже необходимых для работы компонентов, зато недороги
    - имеют низкую производительность (200-500 кг/ч)

Поэтому, даже при большом желании производителя, сложно добиться стабильного качества (в данном случае я не говорю "стабильно высокого") - чтобы под этот уровень оптимизировать затраты компонентов, а невысокая производительность и цена не дают нужного денежного потока для модернизации.
    Производитель балансирует между "+" и "-", а покупатель покупает такого "кота в мешке".
    Эковата от одного и того же производителя, которая заявлена по Г1 (хаха), с одной партии ведет себя нормально (твердая Г2 по ощущениям), с другой - горит на Г4 с плюсом :)

На линиях от 1000 кг/ч, нормально скомплектованных и работающих не первый год, как правило, более высокая степень однородности материала. Т. е. покупатель получит скорее то, что ожидает увидеть.
    А возможностей для широкой рекламы нет обычно - просто люди много и долго работают, продукция продается по всей стране, и люди, естественно, знают о таких линиях больше.

АнТеЙ, между интерактивностью и рекламой все-таки существует разница. Вот, "Теплый дом", например, проводит обучающие семинары, или даже поддержка данного форума - это работа на расширение знания о материале, правильного его применения. Безусловно, часть воды попадет на колесо организатора, но кому от этого плохо?

15. Dymytfire
    Благодарности:
    22

Dymytfire

Живу здесь

Dymytfire

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Нет, в Наб. Челнах омский завод.

Статус темы:
Закрыта.