1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dikiimouse
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Dikiimouse

    Участник

    Dikiimouse

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Вопрос заключается в том, чтоб дать каркасу жесткость без использования OSB панелей. Как я понял велокс имеет не плохую паропроницаемость. Или можно использовать другой более крепкий материал ?
     
  2. Dachashatur
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    Dachashatur

    Живу здесь

    Dachashatur

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток! Как и обещал делюсь впечатлением о задувке Мытищенской промэковаты с помощью их же бочки-установки.
    Итак начал задувать с небольших участков фронтонов. С превого раза не вышло задуть с нужной плотностью, даже пришлось срезать крафт с участка и задувать заново. Но руку набил достаточно бычтро и больше уже ничего переделывать не пришлось :) В фронтоны задувал ориенируясь на
    60​
    кг/м3, как и рекомендавали мне в мытищинской конторе, но в крышу решил дуть около 50, а не 45, как мне рекомендавали - крыша у меня достаточно крутая. Теперь конкретно о процессе. Использую данную бочку вполне безпроблемно, всё задувается, когда набиваешь руку, достаточно точно удаётся достигать намеченных плотностей. Что каксается самой ваты - вата, как вата (на мой непрофессиональный взгляд), при задувке конечно пылит больше, чем тогда, когда минвату укладываешь :), но не так чтоб непродохнуть. Вобщем главное чтоб тепло было, а на первом этаже, где уже всё утеплено, просто замечательно. По поводу верхнего, сейчас сказать сложно - там нет ни печки, не обогревателя. Но думаю лето покажет - без утеплителя в прошлом году под металлочерепицей можно было ласты склеить от жары. Вот как-то так!​
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Поздравляю с завершением работ! Постарайтесь, впрочем, сохранить на какое-то время (месяц, а лучше до конца сезона) доступ к верхней части фронтона и наклонной кровли - плотность "пограничная", может быть усадка.
     
  4. Dachashatur
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    Dachashatur

    Живу здесь

    Dachashatur

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ок. Через месяц обязательно отпишусь. Не помню от кого, может даже на форуме, слышал о таком способе проверки: положить кирпич на задутую вату - если ушёл больше чем на 1см - плохо задуто. Правда ли это? (У себя проверил - кирпич не тонет! :))
     
  5. Sergey83
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370

    Sergey83

    Живу здесь

    Sergey83

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Томск
    Кто - то жёстко пошутил высказав такой "регламент". Это при ручном способе укладки кирпич выдержит как на моих видео роликах укладка, а в вашем случае эковата уплотняется только в конце полости, замечено на моем опыте. В середине задумываемой полости, ваш кирпич утонет в эковате. Ну коллега дерзайте.
     
  6. Dachashatur
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    Dachashatur

    Живу здесь

    Dachashatur

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Так я в конце его и клал. В середине не пробовал.
     
  7. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Никто и не пытался шутить..Это первичный визуальный способ контроля правильности, равномерности создания плотности в вертикальной стене. А чем она создается об этом не говорилось, Методы ее создания не описывались. На мой взгляд, Павел высказался о пограничной плотности, т. к. для различных продуктов существует своя безусадочная гарантированная плотность. Она рекомендована производителем и за это производитель несет ответственность. Если не так, пусть подправит...:hello:
     
  8. RTmatik
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8

    RTmatik

    Участник

    RTmatik

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    РК г. Сыктывкар
    Приветствую всех!
    Прокоментируйте пирог плз:
    Изнутри:
    1. ГКЛ
    2. ГВЛ
    3. вент-зазор
    4. обрешетка доска 10*2,5
    5. фольгоизол \ фольгированная крафт-бумага
    6. эковата
    7. ветро-влагозащита
    8. вент-зазор
    9. цсп \ металлочерепица
     
  9. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это крыша?
    выскажу свои соображения...
    1,2 А зачем ГКЛ и ГВЛ?
    3. Рассмотрите каркас из профиля. Вряд ли у вас будет сухая дюймовка... Да и реализация вентзазора изнутри лично у меня вызывает сомнения...
    9. А зачем ЦСП под металл?
     
  10. Greenchik
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    33

    Greenchik

    Участник

    Greenchik

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    33
    Про кирпич - не показательно. А про низкую плотность в середине - значит вы сделали не правильно. Павел здесь уже писал, что шланг нужно опустить в самый низ кармана (просунуть сквозь карман как в вашем первом ролике) а дальше по мере заполнения вытягивать. причем в большинстве случаев это может сопровождаться остановкой ваты в шланге. вот тогда его нужно поддернуть пошевелить, что бы сбросить образовавшуюся пробку и т. д. до конца полости. итогом будет равномерное заполнение. и плотность будет в прямую зависеть от выданной мощности. Если возможности засунуть шланг нет то колите дырки иначе неравномерность может быть бешенная вплоть до того что внизу стены 30-35 кг/м3 и вата все равно тихонечко сползет вниз. Безусадочная плотность - 60кг/м3 является относительным параметром. очень сильно зависит от конфигурации полости. Если не ошибусь 60 было получено для полости высотой 3 метра толщиной 15 см обшитой ОСП. Если карман уже или его стенки более шершавые (кирпичная кладка или наличие каких либо поперечных элементов - например профил под гипсокартон через 60 см или в форуме был вариант смачивать полость что к стенкам налипла вата) то плотность может быть ниже. илли таже но будете спокойны что точно не сядет. или наоборот при большой ширине кармана или при мягких стенках 60 кг будет недостаточно. Как то наблюдал задувку - полость под крутой кровлей высота1.5 метра, ширина 1 метр, длинна 7 метров. Установка Крендл 450. За месяц поддували 4 раза пока результирующая плотность не дошла до 75 кг/м3.

    При задувке нельзя забывать что это материал является именно ватой. Сухая задувка представляет собой два этапа. 1. Вата распушается при этом волокна ваты расправляются и сама вата становится мягкой и пушистой. 2. Вата потокм воздуха сваливается в нужной нам полости. При этом волокна сцепляются друг с другом и масса ваты начинает себя вести как единое целое. 20120224_183253.jpg Вот пример свалянного снежка. Просто распушенная вата позволяет слепить из себя нечто такое причем без особых усилий. Еще один пример. коробочка 25*40 см 5 см толщиной задута ватой. и она же вверх ногами. Сцепления волокон ваты достаточно чтобы слой висел держась на краях. 20120224_183003.jpg 20120224_182857.jpg

    Когда начинаешь задувать новый карман вата сначала ведет себя как сыпучий материал. она летит с потоком воздуха и при этом забивает щели и углы. Как только полость наполняется и плотность ваты достигает ~40 кг/м3. Вата начинает сваливаться и уже ведет себя как единое целое. Соответственно при наполнении стеновой полости при задувке сверху, через отверстие, вата начинает утрамбовываться сверху, в верхней части плотность растет и начинает сильнее давить на боковые стенки полости. Сила трения препятствующая сползанию увеличивается и в какой то момент она просто перестает ползти в низ. В результате мы и получаем картину, что сверху у нас плотность высокая а снизу нет. Со временем это приведет в осадке. При чем она может сверху так и остаться висеть на стенках а вот снизу осядет и будет разрыв по середине кармана. При задувке наклоных а тем более горизонтальных закрытых полостей отсутствует сила тяжести и мы изначально получим полупустой карман.
     
  11. Greenchik
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    33

    Greenchik

    Участник

    Greenchik

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    33
    Немножко условный критерий но все же. при 30-35 кг на м3 вата легко трамбуется если на нее нажать рукой, без сопротивления в нее можно засунуть руку и разворошить. 45 кг/м3 вата уже приобретает плотность, но при нажатии рукой через пленку или крафт бумагу обратно не восстанавливается. при 60 кг м3 при толщине слоя в 15 см если вдавить рукой на ~1 см она восстановит свою первоначальную форму.
     
  12. Sergey83
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370

    Sergey83

    Живу здесь

    Sergey83

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Томск
    Коллега все будет хорошо, спокойствие только спокойствие - как говорил ВЕЛИКИЙ КАРЛСОН, для меня усадка на 5мм., это показатель с которым я буду считаться и учитывать при проектировании конструкции здания (5мм) 0,005 *24метра погонных в доме 6*6м = 0,12м\кв "вентиляционная щель", так сказать - которая ух проблем наделать может. Пойдет пробой тепла и холода, появится наледь потом растает. Вата напитается водой просядет еще на 5мм. Это маленький фильм ужасов, впечатлительным коллегам не обращайте внимания на мои выводы из опыта работы с эковатой. Знаете есть один секрет, который я использую на всякий ядреный случай, усадка эковаты например. В каркасном домостроении, это монтаж к лицевой обшивки изнутри каркаса, полосу ширенной на всю длину полости каркаса (она у меня 1050мм) 100м пеноплекс толщиной 30-50мм. К самому верху полости на пену монтажную, эту полосу зафиксировать нужно. Это как минимум данный вариант создаст запас усадки на 100мм когда эковата осядет вниз полости, то сквозная щель не появится, этому будет препятствовать пеноплекс например 50мм толщиной. Этот барьер как никак даст какое-то термосопротивление R- 1,66 Вт/(м*С) (0,03 Вт/(м*С) из данной таблицы взял данные * 0,05мм (пеноплекса) = 1,66 Вт/(м*С). Плюс, есть продолжение у этой истории, но она в видео рассказана. Спасибо
    Снял видео о пожаростойкости пирога стены Ц с п + эковата 210мм. Воздействие паяльной лампы бензиновой (сжег 4,5 литра бензина) на конструкцию стены 4часа результат ?. Выложу скоро...
     
  13. Sergey83
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370

    Sergey83

    Живу здесь

    Sergey83

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Томск
  14. RTmatik
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8

    RTmatik

    Участник

    RTmatik

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    РК г. Сыктывкар
    Это мансарда, гвл как более прочный слой, гкл как сухая штукатурка и компенсатор, металло-каркас просто забыл указать, а дюймовка для удержания фольгоизола или фольгированной крафт-бумаги.
    ЦСП - это на франтонах, и стенах, а метал на кровле, тоесть как бы тут два пирога, для кровли и для стены)
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Не встречал еще производителя, который бы нес ответственность за качество монтажа.
    Есть рекомендуемая плотность для разных видов работ. Она прописывается в нормативах по монтажу. Но мера ответственности? Гм.

    Все по делу. Буквально несколько комментариев:
    - усадка может быть не только в верхней точке, но и "порваться" в середине где-нибудь. Такое тоже бывает, особенно, если стенки неоднородные, не жесткие и тп. Поэтому при монтаже с иногда имеет смысл делать плотность выше.

    - "сваляный снежок" - тот еще показатель. чем больше вата похожа на пух, тем лучше "снежок" получается :) При таком тесте, если вата хорошая, то, если взять такой "снежок" большим и указательным пальцем и чуть-чуть надавить, он должен развалиться. Это показывает, что волокна стремятся разжаться, имеют упругость.

    - и еще один микротест - тактильные ощущения от эковаты. Материал не должен быть мягким, как пух. Хороший материал грубый на ощупь. Слишком "растянутый" на волокна материал не имеет необходимой сопротивляемости нажатию, мягкий как пух. Аналогичный эффект "мягкости" возникает, когда волокна повреждены. Такого материала потребуется больше, чем "жесткой" ваты, для любого типа работ. Ну и, кроме того, вата с достаточным кол-вом добавок оставляет на руках ощущение небольшой "замыленности" - если такого эффекта совсем нет, это настораживает.
     
Статус темы:
Закрыта.