1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALK
    Благодарности:
    29

ALK

Живу здесь

ALK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вопрос по мокрому нанесению возник после разговора с конторой по производству и утеплению эковатой в Екб.
    На мой вопрос о влажном способе нанесения -они ответили, что при толщине в 150 мм эковата внутри остаёться сырой даже через месяц.
    У меня каркас изнутри сейчас ещё не зашит.
    И я стою перед выбором -или самому утеплять (перекрытия и полы я утеплял сам использую для разрыхления миксер) или нанимать бригаду.

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Подтверждаю, что ВКМ нанесения эковаты 150 мм и это не предел (сам ставил250мм за один прием) возможен. По ответу о сохранению влажности, и применимостии кол-ва воды при нанесении...1) при использовании большого кол-во воды и мелкой ваты, происходит увеличение объемной массы нанесенного материала (до 60-98 кг\м3). Что в свою очередь вызывает трудности в "постановке" такой толщины и высоты при утеплении. 2) при применении проф. оборудования и навыков в работе слегка увлажненной "крупной" ваты возможна постановка тех толщин, о которых Вам говорил. Поэтому не только важны как говорят "прямые руки", но и "прямое оборудование", которое способно выполнить качественно работы.
    С уважением :hello:
    P. S В практике,... по окончании работ ВКМ (через 2-3 дня) зашивали стены ГКЛ, контролировали стены влагометром и избыточная влага выходила через зашитые стены. Производили отделку и никаких изменений в геометрии стены не наблюдалось. Поэтому все очень зависит от правильности монтажа эковаты...
    С комментс. Павла (о фото 2) полностью согласен.

3. Deni82
    Благодарности:
    5

Deni82

Участник

Deni82

Участник

Благодарности:
    5
    У меня вопрос к paul spb.
    Чем отличается оборудование предлагаемое финским Термекс и Эковилла от предлагаемого вашей компанией.
    И ещё возможно ли использование насоса POLY 2020MNF. давление 20бар, 18л/мин. диафрагменный. Есть ли какие параметры рабочего давления, чтобы скажем так работать насадкой с тремя форсунками.
    Основную цену для ВКМ составляет скребок и насос
    Вопрос задаю для поиска наиболее качественного оборудования и выгодной цены.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Более подробно - в ЛС. На форуме есть правила.
    Вкратце, по установкам:
    термекс производит два типа установок - для сдачи в аренду (пони) и для местных (финских) профессионалов (воркхорс, ставится внутрь фургона).
    эковилла делает свои установки для сдачи в аренду, а работает в основном на Крендл (пока :))
    то, что у нас: недавно появилась модель для аренды, остальные установки - для контракторов: компактные, мобильные и высокопроизводительные. основных моделей 3, есть также большие комплексы в грузовик, но в России пока никто таких не покупал.
    Насос, я так понимаю, Бертолини. По базовым характеристикам, это минимальный насос, который может подойти для работы. Кроме насоса, важно иметь хороший регулятор, манометр, соответствующие шланги. Не знаю, насколько этот насос долговечен с пластиковым корпусом. Рабочее давление в пределах 12-25 бар в зависимости от вида работ. Настройки зависят от типа насадки (стеновая/потолочная), параметров форсунок (угол, сечение).
    Насос и скребок, безусловно, важны. Но насадки важны не менее - это же рабочий инструмент, ими и "рисуется" изоляция. Кроме того, нужны качественные шланги высокого давления, кусок гибкого гофрошланга (опционально), бак нужного размера, фильтр, возможно помпа для подкачки воды (при работе с большими баками)

5. Deni82
    Благодарности:
    5

Deni82

Участник

Deni82

Участник

Благодарности:
    5
    Насос, я так понимаю, Бертолини. По базовым характеристикам, это минимальный насос, который может подойти для работы. Кроме насоса, важно иметь хороший регулятор, манометр, соответствующие шланги. Не знаю, насколько этот насос долговечен с пластиковым корпусом. Рабочее давление в пределах 12-25 бар в зависимости от вида работ. Настройки зависят от типа насадки (стеновая/потолочная), параметров форсунок (угол, сечение).
    На Вашем сайте представлен насос для работы ВКМ с параметрами 17л. в минуту и давлением 17бар.
    В чём отличие?
    Про станки эковилла и термекс в курсе, был у них на производстве. А вот оборудование для ВКМ разное. И по цене и по производительности.

6. ALK
    Благодарности:
    29

ALK

Живу здесь

ALK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А через какое время после нанесения ваты мокрым способом можно продолжать монтаж и устанавливать пароизоляции со стороны помещения?

7. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Понятно - это вы на сайте Изотека смотрите, в разделе продукции парнеров (Х-флок). Отличия в производителе, насос там тоже итальянский. Различия, думаю, в нюансах. С эпизодическими задачами должны справиться.
    Это от того, что не производители работают на монтаже, а профессиональные команды, и каждый подбирает для себя подходящее оборудование. И дорабатывает его, чтобы удобнее работать. В этом фины похожи на нас, каждый считает себя умнее и бережет свои "фишки" от чужого глаза.

8. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Всегда относил себя к сторонникам эковаты, как "дышашего утеплителя", поэтому всегда рекомендовал своим Заказчиком не применять пароизоляцию для эковаты (еще раз оговорюсь-это моя точка зрения). Поэтому еще не было случая, когда мои Заказчики ставили пароизоляцию (кроме помещений с повышенной влажностью) на эковату изнутри. Так тяжело сказать за других, общего рецепта нет. Дело в том, что замкнув эковату с большой влажностью пароизоляционной пленкой можно получить эффект очень долгого высыхания. Вата все равно отдаст эту влагу, вопрос когда, и куда! Надо смотреть конструктив, температурно-влажностный режим проведения работ и конечно кол-во влаги в ней. Может и за 2 -4 дня высохнуть, а может и за месяц простоять ..
    С уважением :hello:

9. ALK
    Благодарности:
    29

ALK

Живу здесь

ALK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за информацию

10. Deni82
    Благодарности:
    5

Deni82

Участник

Deni82

Участник

Благодарности:
    5
    Пароизоляция для эковаты. :ogo: Это всё равно что кусок дерева намочить и закутать в пвх плёнку.
    Ещё на мой взгляд не в коем случае не использовать плиту ОSВ с двух сторон каркаса. Гидробарьер будет не хуже чем у пароизоляции. Год назад в Финке на одной из строек, где утепляли эковатой рассказал про то ка к у нас каркасы собирают. У финских строителей полное недоумение в глазах:ogo:. Что такое ОSB они не знают. Да и в крупных магазинах я сам лично там его и не встречал.

У нас в стране вообще очень много материалов в продаже не понятного назначения таких как многие строительные плёнки, производители которых сами не понимают как их использовать.

При любом строительстве главным принципом для долговечности материалов это обеспечить хорошую вентиляцию материалов, исключить задержку влаги в материале (касается любого материала будь то эковата, или базальтовый утеплитель). Если не соблюдать эти простые правила жить в доме будет не безопасно для здоровья.
    Финны используют в каркасах по наружке только плиту на основе как у Изоплата, но бывают и др. производители, вент зазор и наружная обшивка. В пустотах каркаса может быть любой утеплитель, условия для всех одинаковы. Затем строительный картон и гипсуха.
    Вывод: Быстро, качественно, не сложно и не дорого. В России если использовать Эковату получиться ещё дешевле.

По поводу усадки эковаты при сухом монтаже могу поделться методом исключающем возникновение мостика холода. Будучи на севере Финдляндии видел как строят каркасники правда, одноэтажные и утепляют эковатой "на сухую". Они изготавливают стенки изначально выше на 200 мм. чем будет уровень потолка в доме. Затем к балкам перекрытия прикручивают фальш балки, опуская потолок ниже на эти 200 мм. Затем подшивают картоном, прибивют брусок к этим балкам. Покладывают на чердаке вентиляцию и т. д. и затем заполняют всё это эковатой слоем 600 мм.
    Таким образом если материал даже усядет с малой вероятностью, так как очень высокая плотность, то мостика холода не будет.
    Сам пока так не делал.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    В основном, согласен +100 :)
    Справедливости ради отмечу только, что OSB в Финляндии знают и используют, он даже бывают в торговых сетях, но имеют ограничения по применению. Вот,

в 2010 году рынок osb в Финляндии - 2500 м3.

12. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А в двух словах по русски перевести можно ? Если вас не затруднит :hello:.

13. Deni82
    Благодарности:
    5

Deni82

Участник

Deni82

Участник

Благодарности:
    5
    Дословно они её (OSB) обзывают - техническая фанера. Сам бываю очень часто в Финляндии и хорошо знаком с владельцами небольших строительных фирм. В малоэтажном строительстве из них никто её не применяет.
    В сетях К- Раута и Старки в линейке плитных материалов сам не встречал.
    Сам считаю что плита OSB не плохой материал, но имеет определённое использование в каркасном строительстве.
    Только что вернулся с объекта. Соседи возвели каркас, зашили OSB, стыки чем то заклеили. Обтянули всё плёнкой изоспан А и начали прибивать сайдинг. :ogo:

14. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    примерно так: с Америке растет рынок OSB, в том числе и за счет сокращения пр-ва фанеры (OSB дешевле производить - дешевле сырье и автоматизация выше) и новых решений по применению. Рынок в Финляндии - 2500м3, ближайший завод - в Латвии. А Германии производится сейчас 2,3-3 млн. м3 плиты

15. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Времена меняются. Чтобы не казаться голословным, вот Вам скрин с сайта Старкки:

пишут, что хорошее решение в качестве подложки под мягкую кровлю. и я согласен. там osb самое место

Статус темы:
Закрыта.