1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KoZzi
    Благодарности:
    0

KoZzi

пришёл за советами

KoZzi

пришёл за советами

Благодарности:
    0
    а у нас как правило используется вода...
    хотя прямого воздействия окружающей среды не ожидается, так что думаю переживёт и на водной основе, да и оборудования у них своего здесь нет (как я понял), привезут при необходимости от коллег из Казани

2. IgorMK

IgorMK

IgorMK

Гость

paulspb, подскажите, пожалуйста, оптимальный способ утепления фасада каменного дома эковатой. Какой будет пирог? Как устроить каркас? Нужен ли фундамент под каркас? Как (кроме сайдинга) декоративно оформить фасад?
    Ну уж очень не хочется клеить пенопласт! Заранее благодарю.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Начал отвечать текстом, потом решил, что нарисовать картинку будет нагляднее.

В идеале, на мой взгляд, лучше так:
    1. каменная стена
    2. горизонтальная обрешетка (50-100мм)
    3. целлюлозное волокно ЭКОВАТА
    4. ветрозащита. под сухой монтаж эковаты - плита мДВП 12-25мм, под мокрое напыление можно и мембрану
    5. вертикальные направляющие/вентзазор 50мм. Частота - согласно требованиям по отделке.
    6. отделка. если отделка камнем, то 6 - композит из OSB-4 или ЦСП и отделочного камня

По фундаменту надо решатьинвидиально. Много зависит от веса навесной конструкции, несущей способности материала стены, а также решений по декорации фундамента.

Ффу, надеюсь, ответил :)

Вложения:

• утепл кам дома.jpg
  4. KoZzi
    Благодарности:
    0

KoZzi

пришёл за советами

KoZzi

пришёл за советами

Благодарности:
    0
    эммм... отлично собственно похоже на мой вариант только дом из брёвен )
    вот что интересно:
    2. горизонтальная обрешётка
    это обязательно даже при мокром напылении? или можно обойтись и без неё: я так понял это для крепления ветрозащитной дышащей мембраны, которую можно и иначе крепить - динными гвоздями например?

5. IgorMK

IgorMK

IgorMK

Гость

Paulspb, спасибо за скорый и понятный ответ. Наглядно, конечно, понятнее, чем на словах.
    Не могли бы Вы научить определять необходимую толщину утеплителя - "Ековата". Как высчитывается слой утепления в зависимости от материала и толщины утепляемой стены? Дайте ссылки, где эта информация подана на доступном языке, а не так...

Вложения:

• Untitled-1 copy.jpg
  6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Надо смотреть СниПы "Строительная климатология" и др - у меня на сайте кое-что есть. Задача - в определении необходимого сопротивление теплопередаче R
    Он зависит от климатического региона, вида конструкции.
    Очень грубо, для Центральной Украины можно учитывать примерно те же требования, что и для Москвы , т.е. R присваивать значение 3.0-3.2

Значение R для слоистой конструкции можно посчитать как сумму R1, R2 ... каждого слоя. R = толщина / теплопроводность.

7. IgorMK

IgorMK

IgorMK

Гость

Paulspb, принцип расчетов понял, спасибо.
    Сегодня услышал две мысли об утеплении фасада. 1. Задуть эковатой воздушную полость между облицовочным кирпичем и камнем (примерно 5см). 2. Мокрое нанесение эковаты по вертикальным направляющим, после крепление оцинкованной мелкой сетки саморезами к направляющим и обычная штукатурка.
    Скажите в варианте №1 не будет ли скапливаться влага в слое утеплителя (паропроницаемость кирпичной кладки ниже эковаты) и если будет, насколько это критично?
    А во втором штукатурка трескаться не будет? Да и тотже вопрос о влаге в утеплителе?
    Я в поиске оптимального варианта цена/качество.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Транспорт любого легкого груза весьма невыгоден.
    Эковату если и сжимают, то весьма незначительно. Для ближних перевозок это оправдано. А вот северный завоз? Не только эковата, но и любой утеплитель там поучается просто золотым.
    Невольно возникает вопрос, а существует ли утеплители кроме пенопластов, которые можно при перевозке сделать компактными?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Я далек от поддержки обоих вариантов.
    1. - 5см - мало для задувки, да и при такой толщине сложно гарантировать качественный слой, особенно, если "колодец" большой высоты. Для задувки 5см нужно использовать очень тонкий (38мм) шланг, соответственно, производительность и контроль качества будет на низком уровне.
    Да и вообще в колодцевой кладке я отношусь отрицательно. Но отсыревания утеплителя не будет.
    2. Теоретически вариант хороший, однако, у меня нет референса об успешной реализации такого метода.

Эковата сжимается относительно номинальной плотности в 4-5 раз. Но, действительно, ввиду небольшой исходной стоимости, ее транспортировка быстро "съедает" экономию. Предел эффективного расстояния (при наличии недорогого локального конкурента) - 2500км.
    Думаю, кстати, Изовер в Якутске - китайский.

Не понял фразы по поводу пенопластов. Как раз он, в основном, малосжимаем. В качестве компактной "альтернативы на все случаи жизни" - мастика Астратек. Если она и вправду такая, как пишут на сайте, то на севере ей просто цены нет.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Мне казалось, что оборудование для поизводство ППС - набор типа - баллон, опалубка и пила. Проще произвести прямо в магазине, чем везти в Якутск готовый.

11. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    ОФФ ТОПП. Тем не менее.
    Павел. Якутск мой "любимый" регион. Изовер там не китайский. Крупные производители могут себе позволить торговать в убыток в регионе с целью противодействия "китайской стекловате" (хотя сомневаюсь, что в убыток).
    Билли@Бонс читайте, наконец, внимательнее. Якутск не "деревня", а столица Республики Саха. Производителей ПСБ_С трое. Два производителя ЭППС, созданы под обеспечение поставки на "противопучинистый слой" федеральной трассы.
    Инициативные предприниматели, установка "эковаты" в Якутии простаивать не будет. Сбыт стабильный, "глобальным потеплением и не пахнет" (до -55 в этой зимой), сырье дешево (извечная проблема утилизации на крайнем севере).

12. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Заливочные пенопласты могут оказаться еще дешевле. Плотность жидких компонентов 1300-1500 кг/м3, а в изделии 30-40 кг/м3. Да и оборудование весьма простое - мерные емкости, смеситель, формы, пила.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Да я собственно о том же, об экспансии в полюс холода. с его толстыми стенами.
    И меня за это, за что именно , так и не понял, едва не забанили!:)]:)]:)]
    Наверно, китайские Агенты, не иначе.
    muzА теперь вот ломаю голову , что же я такое опять не прочел?

Но вот относительно сырья , как-то не уверен. Там хоть и столица, но неужели. сахаряне станут собирать макулатуру? Хотя, кризис, однако. Но это, в любом случае - следующий этап. А первоначально максимально сжать до состояния деревяшки где угодно так, чтобы можно было потом возить хоть самолетом. А уже в Якутске и Магадане поставить мощности по распушению в полуфабрикат.

14. ilyha
    Благодарности:
    18

ilyha

Участник

ilyha

Участник

Благодарности:
    18
    Американскую вату очень хорошо прессуют , но и распушать ее затем труднее, чем классическую финскую (в смысле на финской линии сделанную).
    те чтобы качественно распушать на нашей машине нужна еще проставка стоимостью 100 тыщ

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Павел, IgorMK, добрый день.

задуть полость 5 см с помощью шланга (обычно в полость опускают шланг) действительно не удобно:
    1 - контролировать месторасположения кноца шланга сложно а при грубине полости больше 1,5 метра - почти невозможно
    2 - вытягивать шланг по мере заполнения не получается плавно - он сначала немного подзастревает а потом отскакивает сильнее чем нужно.

обе эти проблемы можно решить если в полость опускать не шланг а пластиковую канализационную трубу подходящего диаметра.
    в частности в полость 5см вполне нормально задували с помощью трубы 45мм.
    и прицельность хорошая и абсолютно контролируемое качество задувки.

Статус темы:
Закрыта.