1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Во, то что спрашивал. Без вентплиты. Мембрана прижата дополнительной контробрешеткой. Мембрана правда может оказаться более прочной, армированой. И уклон крыши минимальный, плотность ваты соответственно не самая высокая наверно. Но принцип есть, уже хорошо. Эксперименты допустимы :)
    Не читаю по-фински :|: потому не понял - ПОД ватой пароизоляция или что?

    И чего не понял. Вентзазор там всего 10 мм? Вроде больше надо?
     
  2. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зазор там 50мм (на правом рисунке есть), это толщина прокладочек зазор+10мм :) Вроде так.
     
  3. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Точно. 10мм это видимо запас на выдувание "подушки". Наверно выглядит в реале не так как нарисовано , побольше выпячено :).
    Очень удобно реализуется с бруском 40х50. Плашмя на контробрешетку (зазора 40 должно хватить), стоймя на промежуточные.
    Наверно снизу крепить к обрешетке неудобно. Сам бы делал наверно дрель+шуроуповерт. Обрешетку сверлить, саморез через отверстие - притянет брусок. Достаточно пару-тройку точек закрепления на брусок по идее. Посмотрим как будут колхозить рабочие. Картинку покажу - и пусть делают ))
     
  4. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Обратите внимание на материал гидро-ветрозащиты. Он должен быть прочным, устойчивым в растяжению и разрыву. Фины рекомендуют Tyvek (Solid или крепче, скорее всего). Класть его нужно без провисов, но без лишнего натяжения. Брусок-растяжка поднатянет рулон.
    Кстати, после задувки все будет очень нормально. Примерно так, как нарисовано :)

    Да, нижняя подшивка - крафт-бумага. eko-ilmansulkupaperi
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не заморачивайтесь- без сверления саморезом 55-65мм, только прижать деревяшки друг к другу.
     
  6. xserg
    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    346

    xserg

    Живу здесь

    xserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Нужна ли, все-таки пароизоляция? может кто кинет финской картинкой? Нужна ли гидро изоляция снизу?
     
  7. Димс
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44

    Димс

    Живу здесь

    Димс

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Финская - это имеетсЯ ввиду картинка в сообщении Павла ранее.
    Снизу бумага, сверху Тайвек Солид, более прочный чем обычный. Есть ли аналоги с Солид среди более бюджетных мембран, кстати?
    Растояние между стропилами на картинке - предусмотрено как вариант и более 800 мм. При расстоянии до 800 мм - одна рейка на пролет добавляется. То есть 400 мм просвет без подпора.
    У нас традиционно межстропильное пространство 570 мм. Может при просвете 280 мм и обычная мембрана справится с выпячиванием? А если 2 рейки поставить - справится? Ответить на это сможет лишь эксперимент. Кстати, почему бы производителям его не поставить?
    РАзница в цене между ТАйвеком Солид и ТАйвеком обычным может и не столь велика. А вот между ТАйвеком вообще и бюджетными мембранами - вдвое
    Это реальный путь к удешевлению конструкции (без потери качества, как главное условие).

    Гидроизоляция снизу не нужна никогда. А мембрана пропускающая пар внутрь утеплителя - смысл? Бумага дешевле
    ПАРОизоляция снизу - это вопрос. На который я ДЛЯ СЕБЯ ответил так.
    Если ставить пароизоляцию, то её ставить надо качественно, чтобы пар не прорвался никак и нигде. Тоесть купить таджикам пленку и пусть степлерят по своему разумению - это мало что расточительство, это вредительство. БУдет И душно И вата мокрая все равно.
    Если сделать нормально - надо обязательн делать нормальную вентиляцию.
    Если и пароизоляция норм и вентиляция норм - и живется хорошо и пара в утеплителе не будет. Все гут? Ну и нафих тогда эковата, смысл где? Только если самому колхозить, чтоб дешевле вышло. Люди попробовавшие говорят - повторять бы не стал. А задувать фирмой - на сегодня это те же деньги примерно, со всеми рекомендоваными фирмой-задувщиком допработами по подготовке, только еще + гимор. Облегчение и удешевление подготовки под задувку может сдвинуть баланс, но пока что этого не происходит.
    Потребительские свойства эко- и мин- ваты будем считать примерно равными в общем зачете, есть свои плюсы и там и там.
    Вот и выходит, эковата хороша и нужна если БЕЗ пароизоляции. Иначе - минвата рулит, а эковата - только для "фанатов марки".

    Вопрос остался только, а не стоит ли, не ЛУЧШЕ ли все же на наклонку положить снизу ОСП 9 мм, который пароизоляцией как таковой не является.
    ЧТо получаем - 1. Технологичнее чем бумага+обрешетка 2. (+)Надежнее от выпячивания, но (-) невозможность контроля за задувкой. 3. Частичная пароизоляция, скажем так- ограничение паропропускания пирога.
    Паропропускание меньше чем у бумаги и доски, однозначно "дышит хуже". И меньше чем у мембраны сверху, что весьма правильно с точки зрения пирога.
    Но лучше чем у пленок, тоже однозначно. НАсколько лучше - предмет споров. Дышит хорошо или дышит плохо. Вроде склоняемся к тому что 9 мм это не 18 мм, дышит неплохо.
    В любом случае, над наклонкой у нас горизонтальное чердачное перекрытие, на котором никто не мешает под вату ОСП не класть. Через это перекрытие мансарда и сможет дышать "полной грудью".

    Хотя все это домыслы и колхоз. У фиников есть схема, и на этой схеме - снизу бумага+обрешетка.

    В чем ошибаюсь? Какие мысли у кого по теме?
     
  8. mdcb
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27

    mdcb

    Живу здесь

    mdcb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Смоленск
    с какой целью ложится снизу крафт-бумага? чтоб не сыпалось?
     
  9. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, в основном в качестве ограждающей конструкции.
     
  10. mdcb
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27

    mdcb

    Живу здесь

    mdcb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Смоленск
    понял. в общем, она там не нужна. я ее тоже не ставил. обшивал вагонкой. даже намека на пыль нет.
     
  11. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну в общем-то, можно и без бумаги.
    Только часто получается, что вагонка "гуляет", особенно когда не очень качественная и перепады по влажности...
    Образуются щели... (видел неоднократно!), а за ними вата... Не проще ли положить? Не бумагу, так спанбонд какой-нибудь :)
     
  12. mdcb
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27

    mdcb

    Живу здесь

    mdcb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Смоленск
    у меня вагонка с пазами, поэтому и не гуляет. :)
     
  13. xserg
    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    346

    xserg

    Живу здесь

    xserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по нижнему перекрытию первого этажа... нужна ли сверху гидроизоляция?
     
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Вчера днем, после продолжительного ночного дождя сунул руку в толшу эковаты настеленой поверх изоспана А лежащего по оцинкованой сетке. Перекрытие первого этажа домика на столбиках. Так вот вата оказалась ощутимо влажной. Причем влажность плавно наростала со дна. Т.е. свеху вата сухая. Насосала из воздуха или конденсат на сетке? Просто изоспан не засыпаный ватой сухой, но он мог и высохнуть.
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Все правильно. Теплый летний дождь, влажность 100%, внутри тоже тепло, но влажность ниже. Через ИзоспанА пар легко прошел вовнутрь и наткнулся на эковату, которая его частично адсорбировала. Дальше идут процессы разные. Частично влага поднялась по капиллярам целлюлозы (увлажнение), понемногу отдавая ее внутрь дома, частично - пошло высыхание снизу (изоспан уже сухой). Проверьте через день - если не будет дождя снова, все высохнет.
     
Статус темы:
Закрыта.