1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Недавно вернулась со своей стройки. Хочу добавить немного наблюдений по поводу ручной укладки эковаты. (Есть тема про эковату и пылесос, а про ручную укладку нет, поэтому решила уж сюда кинуть).
    Первое впечатление: в помещении эта процедура оказалась куда более пыльной, чем на открытом воздухе. Кто помнит, мы нижнее перекрытие утепляли еще на стадии «платформы». Поэтому аллергикам эта работа противопоказана.

    Утепление верхнего перекрытия.
    Попытка распушать вату прямо в ячейках каркаса перекрытия (как на ролике, который кто-то выкладывал весной) оказалась крайне неудачной. Вата не пушится, а просто разлетается комьями по сторонам. Поэтому пушила стандартно - в 70л бочке от Сенежа. Но если просто закладывать куски ваты из упаковки в бочку, то некоторые кусочки на дне могут остаться нераспушенными. Поэтому я вначале «тыкала» дрелью прямо в упаковку, подраспушая вату, затем перекладывала уже подраспушеннную вату в бочку и там уже доводила ее до кондиции. Описывается долго, делается реально быстро:
    - рядом стоят бочка и две вскрытые упаковки (две удобнее); «тычок» дрелью на 5 сек в одну упаковку (стенки и дно не задеваем!), «тычок» в другую, далее 15-20 сек месим уже переложенную ранее вату в бочке. Из бочки высыпаем в перекрытие, из упаковок перекладываем в бочку и цикл повторяется.
    - уложенная до верха ячейки вата уплотняется (у нас до толщины – 10см), поскольку все равно осядет, и под будущие стены дополнительно отсыпаются и уплотняются валики (с бугорком) для звукоизоляции.

    По периметру стен у нас получились глухие ячейки, без доступа. В них просверлили отверстия, чтобы пролезала рука, и насыпали вату, разгоняя ее рукой по углам. Эти ячейки у нас заполнены ватой очень плотно и доверху. (Кто помнит, весной обсуждалось, как совместить «платформу» с утеплением, отложенным «на потом». Вот показываю, как сделали мы. В момент строительства верхней «платформы» листы ОСП прихватили саморезами, потом их сняли и, пожалуйста, утепляй!)

    Для утепления стен мы вначале планировали купить пылесос. Но пока мои мужчины в Москве «телились» с его покупкой, я решила поэкспериментировать с ручной укладкой. Скользящая жесткая опалубка мне совсем не понравилась. Очень неудобно насыпать. Под рукой оказался рулон Изоспана. И с ним пошло очень быстро.

    Степлируем Изоспан на всю его ширину и на высоту около метра. Сверху оставляем «подол» в который «У-у-х» высыпается сразу вся бочка и стряхивается в стену. Ну и далее ручная трамбовка, довольно плотно. Затем степлируем следующий метр или меньше. В конце – удобнее насыпать из плоского ведра, сдвигать рукой в оставшуюся щель и уплотнять прямо через Изоспан.
    Главное, чтобы на любом этапе оставался этот самый «подол» ( на фото – складки по верху стенки).
    В общем, решила обойтись без пылесоса. Но это на мансарде, где пока нет потолка и удобно подлезать до самого верха, а в перспективе будет еще утепление стен первого этажа, где упрешься головой в потолок, и никакой «подол» не поможет. Проблема .
    И есть еще одна засада. Хорошо тем, кто внутри обшивает вагонкой. А у нас - зашивка листами ОСП вертикально. Изоспан на такую высоту дает большое «пузо», которое просто листом ОСП не подожмешь, пришлось применять «боковую трамбовку :)». И промежуток между набивкой ваты и зашивкой должен быть минимальным, потому что оставленная в Изоспане вата начинает постепенно отслаиваться от внешней стенки и проседать. Поверху появляется щель.
    А в целом, конечно, работа очень грязная, пыльная и … скучная. Если есть возможность, лучше переложить ее на плечи профессионалов :).
     
  2. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблема, но не большая :)
    Я оставлял щель сантиметров 15, не больше и горстями, предварительно чуть сжав вату, закладывал ее.. Вспомните, как в детстве в песочнице играли ;)
    В общем, при небольшой сноровке, получается достаточно плотно и ровно "залепить" эту щель. После закрываем "подолом - и всех делов! :)

    Используйте кусок того же ОСП в качестве временной опоры! На два самореза в стойки. Трамбуется на порядок легче, удобнее и пузо не образуется!
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Видимо так и придется делать. Но хочется же побыстрее и потехнологичнее :)! А горстями - до-о-олго!
    Вместо полосок ОСП хочу попробовать шнуровку (степлером). Что-то не люблю я шуроповерт :).
     
  4. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, какова необходимость обработки огнебиозащитой каркаса с эковатой?
    Пирог следующий (изнутри-наружу):

    ГВЛ 10 мм
    Эковата 200 мм
    Изоспан АМ
    вентзазор
    ЦСП 10 мм

    Доски каркаса - естественной влажности, свежекупленные. Мой прораб говорит, что это - выброшенные деньги и мартышкин труд. Но при этом - не против обработать (Позиция "как скажешь!"). Говорит, что по опыту работы - в каркас, тем более, под эковату, обрабатывать огнебиозащитой не надо.


    А я в раздумьях - с одной стороны, борная кислота в составе эковаты наверное будет работать как антисептик, но с другой стороны, эковата же может набирать влажность - не будет ли это для досок критично?

    Очень прошу ответа, надо принимать решение!
     
  5. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    обработайте доски только с наружи, там где не будет эковаты. Я так подозреваю, что вата в первую очередь высосет воду из досок и снизит их влажность. Главное при влажном материале, подавить бактерии и грибки.
     
  6. Yos
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yos

    Новичок

    Yos

    Новичок

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос к Paulspb,

    При утеплении перекрытия, надо ли делать гидроизоляцию эковаты от газобетонных стен, например рубероидом?
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Нет, в этом нет необходимости.
     
  8. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Вопрос к Paulspb
    Как вам такой пирог, с улицы в дом: ОСБ-эковата-влагостойкий гипсокартон.
    Смысл использования влагостойкого гипсокартона в том, что бы исключить влагостойкую пленку и воздушный зазор между эковатой и гипсокартонном.
     
  9. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    а что с вентиляцией при таком пироге? пары воды запрутся в ОСБ.

    зазоры и влагостойкий гипс - излишне.
     
  10. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Ничего не понял(

    А откуда они возьмутся в таком пироге? с одной стороны влагу не пустит осб с другой влагостойкий гипсокартон, в сип панелях теплоизоляция тоже заперта внутри осб
     
  11. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    я тоже не понял, зачем зазор между эковатой и гипсом. Гипс по мне, более проницаем чем ОСБ или равнозначно?

    про СИП, это не ко мне, не моё...
     
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гипсокартон не является пароизоляцией. Не знаю какое паропропускание у картона, но думаю больше чем у ОСП, получится что пару вошедшему в утеплитель через гипсокартон из помещения, будет тяжело выйти через ОСП, которое менее паропроницаемое. Это "в теории"
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Я бы не стал гарантировать правильность конструкции такой стены. Влагостойкий картон, скорее всего, более паропроницаем, нежели ОСБ, т.е. водяной пар будет попадать в утеплитель. Влага частично выводится "кружным путем" - через адсорбирование эковатой и влагоперенос по капиллярам целлюлозных волокон ваты и древесных волокон ОСБ.
    Накопление влаги в холодный сезон, скорее всего, происходить будет, но сказать однозначно. критично ли это будет для конструкции или нет ... мне лично сложно. Я бы предпочел не рисковать и сделал бы пароизоляцию.

    Как я писал раньше, у нас есть несколько домов подобной конструкции, утепленных эковатой без пленок. Владельцы не жалуются - нет обратной связи :). В этот зимний сезон есть мысль проехать с тепловизором по старым объектам, посмотреть эффективность утепления. Может, что-то этого можно будет сказать.
     
  14. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    А нужен ли воздушный зазор между пароизоляцией и гипсокартонном? Какую посоветуете пароизоляцию?
     
  15. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня такой пирог. Сайдинг+вентзазор 25мм+ОСП 9мм+эковата 170мм+2 слоя ГКЛВ.
    Пока ничего сказать не могу, зиму простоял, но дом еще не жилой. Зимой постоянно не топился, но очень часто протапливался. Через 0 переходил, но редко.
    В стенку специально залезал :) Вата на ощупь прохладная, но не мокрая. На обратной стороне ГКЛВ конденсата не наблюдал, если он и был, то вата лишнюю влагу адсорбировала...
    Несмотря на отсутствие пока критических замечаний я бы рекомендовал (как я и хотел вначале, но не смог купить быстро) наружу поставить ветрозащитную плиту ИЗОПЛААТ или аналог.
     
Статус темы:
Закрыта.