1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Значит ветрозащита все-таки нужна?

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Это зависит от конструкции.
    В нежилом чердаке утеплитель может остаться открытым,
    В кровле без ветро-гидроизоляции не обойтись
    В стенах ветрозащитная пленка не нужна, если стена защивается деревянной отделкой (например, блок-хаус), либо в качестве ветрозащиты используется плита (OSB, изоплаат, фибролит, СМЛ).
    Если же утепление наружное, то ветрозащитная пленка нужна, конечно.

3. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вообще-то интересно, правда что там с гидрозащитой? Вата есть вата, должна впитывать...
    Видел как её применяют при постройке каркасных домов в Англии, а там и холодновасто, а главное сыро там как в Питере

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Нннну, в Англии "питерскую" погоду разве что в Эдинбурге застать можно, сильные морозы (ниже -10) реально поймать только в горной Шотландии или Уэльсе. Перепады температур значительно меньше, чем у нас.
    Хотя в отношении влажности Вы, скорее всего, правы.

Если в эковату не будет литься вода, то вата не потеряет своих качеств. При использовании ее в качестве основного утеплителя в каркасных домах не требует какого-либо изменения технологии строительства.

Один из крупнейших производителей целлюлозной изоляции в Европе - компания Excel -

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Я всегда весьма недоверчиво относилась к эковате. А недавно пару недель провела на выставке финских коттеджей под Питером. Разумеется, постаралась досконально рассмотреть из чего домики построены.

Скажу сразу, что по финским технологиям наши строители накосячили - будь здоров. Такие шедавры встречались, что волоса дыбом вставали.
    Но здесь об эковате.
    Фото:
    1. поселок
    2. утепление потолка мансарды.
    3. чердак.
    Все дома утеплены ею. Толщина 25 см. Изнутри она защищена пароизоляцией, а снаружи ветрозащитной плитой. Причем, даже на утеплении ската мансарды. Вентзазор идет после плиты. Плита сантиметра 2. Название и характеристики узнать не удалось. Никто на этот вопрос не отвечает. В последний день познакомилась с инженером финского производителя эковаты (Ekovilla), но и он смог только сказать вес упаковки и объем который из нее выдувается. Получается, что плотность ваты 45 кг/м.куб. А на вид - поменьше. Теплопроводность тоже озвучил, сопоставима с минватой, чуть повыше. А вот такие характеристики как паропроницаемость ваты, а особенно плиты остались тайной. Но пообещал по-мэйлу ответить. Утверждал, что паропроницаемость плиты равна паропроницаемости тайвека. Что-то не очень верится.

6. Lemm
    Благодарности:
    21

Lemm

физтех-везде пролез:)

Lemm

Благодарности:
    21
    Ну число плотности 45 кг/ м3 это довольно плотное утепление, в среднем как раз таким и делают, но в каких то случаях цифра менятеся от 30 кг/ м3 и выше.
    Про паропринцаемость и прочие характеристики можно узнать у специалистов прямо на заводе...

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я только что закончил потолок и стены утеплять. Это не теория, это уже практика)) В стене - 45-50 кг на м.куб. Разброс из-за того, что ушло точно по расчёту, но потом до меня дошло что не учитывал обьём перегородок))
    А в потолке точно 35 кг на м. кубический.
    Распушали вручную дрелью с насадкой, высыпали, притрамбовывали совком для мусора))
    Однако я не понимаю - на фига пароизоляция? Отсекается одно из главных преимуществ эковаты. Именно из-за цели сделать мансардный этаж дышащим я и выбрал эковату.
    Не, ну цена тож не последним фактором была))
    Но доложу вам - работа по самостоятельному распушению и засыпке - это, блин, не децкий труд. Пыльный, грязный. К настоящему времени уже 1500 кг переработал))
    Есть правда, плюс большой - постепенность и отсутствие отверстий. Я вот плохо себе представляю себе постепенную укладку пола и вызов бригады..
    Хотя у меня вариант чисто деревянный, не каждому подходит..

Иллюстрации небольшие.
    Первые две фотки потолок мансарды
    Ещё три - вата в каркасной стене.
    Что характерно. Как только в мансарду залажу снимать, белые пятна по фото.
    Наверно уже домовые жить готовятся))

Вложения:

• Вата.JPG
    • Вата с плёнкой.JPG
    • Вата в стене-1.JPG
    • Вата в стене-2.JPG
    • Вата в стене-3.JPG
  8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А вы мне на этот вопрос не ответите? Хочу знать паропроницаемость эковаты и ветрозащитной плиты. А еще название плиты, применяемой при утеплении эковатой.

9. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я так думаю - сколько надо, столько и будет))
    Вот берём меня к примеру - у меня сейчас полторы тонны лежит в полу, стенах и потолке.
    По словам производителя - эковата без потери коэффициента теплопроводности может набрать в себя до 20 процентов влаги. То есть триста килограмм.
    Правда, там речь шла 20 процентов по обьёму, я тут не сильно разбираюсь. Объём у меня сорок кубов. Восемь кубов влаги чё та многовато))
    Но даже триста кг воды в доме не легко найти в виде пара))
    И что ещё помню - она набирает и отдаёт. То есть эковата как и дерево поддерживает в доме влажность на уровне 45-55 процентов. То есть, оптимальную для жизни человека..
    Ну это, конечно, не сушить дом специальными способами))

Всяко думал, никак не могу понять её целесообразность.
    Мембраны у них дороги что ли? Другого аргумента не вижу))
    Сверху ведь плита, я правильно понял? Если из помещения идти?

10. Lemm
    Благодарности:
    21

Lemm

Lemm

Благодарности:
    21
    Я не могу точно назвать проницаемость, потому как знание таких тонкостей материала не мой профиль в компании, повторюсь - это можно узнать у какого-нибудь производителя.
    Ну могу только сказать исходя из своих знаний физики - из общих физических соображений:
    Рассждать можно так: Что такое эковата?
    Это распущенные волокна, которые при этом они имеют довольно крепкую структуры, благодаря чему эковата имеют крайне малую усадку.
    Поэтому можно предположить, что проницаемость эковаты выше среднего, собственно благодаря чему влага выходит по капилярному эффекту сквозь эковату довольно быстро, поэтому кондесации в эковате не будет, могу предположить, что даже если точка росы попадет в утеплитель, что предотворяет от замерзания зимой капелек воды в структуре утеплителя(чему кстати уделяется малое внимание при обсуждение почти всех материалов).
    Вообще, если говорить честно, то вопрос про проницаемость не правильный, а точнее не корректный ибо все цифры, которые вы здесь пишите взятые откуда-то из сертификатов и прочих статей, это некая средняя величина полученная при опытах поставленных в определнных условиях и не более того(при том условия-то такие как: толщина, плотность, температура, давление, особенности производства каждого отдельно взятого завода и т.д., имеют самое основное влияние)

И еще я не совсем понимаю о какой плите идет речь? Электрической или газовой?)

ВЫ немножко путаете понятие "эковата может набрать влагу"
    Она ее содержит в капилярх в своей структуре волокон, и действительно так как является довольно просторной структурой может содержать там довольно много.
    При том не надо забывать, что она там ее содержит постоянно, с самого рождения (уже выходя с завода), конечно же не 20%, но не много есть.
    И влажность в доме тут не особо в тему как мне кажется)
    Опять же почему это может не влиять на свойства?
    Ну откуда она наберет капельку воды? допустим из дома, тогда она приходит туда с температурой дома и значит пока идет по утеплителю наружу не теряет температуру почти, и не охлаждает воздух в утеплителе, а значит на температуру и ее проводимость не влияет до тех пор пока вид содержания влаги в материале не перейдет с микроструктурных типов на макроструктурные.
    Все свойства заявляемые большинством производителей банально содран с иностранных прородителей, и доподлино доказано объяснить почему так никто не может.
    К примеру звонили и встречались с Ивановым директором завода в Чувашии, все что он может это дать листовку с переводом немецкого объяснения ( приэтом перевод не профессиональным, а больше похоже на перевод при помощи какой-нибудь программы) и если не знать физики то понять, что написано в этом наборе слов не возможно.

На счет влагостойкости могу сказать вот что, когда то наши лобаранты проводили исследования.
    Напылялось в мокрую эковата на внешнею сторону стены и ни чем не прикрывалось.
    1)уже 2-ой год она там висит и ничего не происходит, уменьщение в объеме очень не значительные
    2)при изменение теплопроводности в сухую погоду изменений выходящих за пределы погрешности опыта не было, если учесть, то не значительное уменьшение в объеме.

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А что вы скажете по поводу проживания в утеплителе нежелательных соседей, братьев наших меньших?
    Заводятся ли они в эковате?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Да, то что они называют ветрозащитной плитой, находится с внешней стороны утеплителя. Смысл то ее как раз ясен. Дом каркасный, с внешней стороны каркаса ставят плиту и используют ее как основу для нанесения ваты. Без жесткой основы они не смогут заполнить вертикальную стену.

Видимо это беда производителей и продавацов эковаты из всех стран. Или есть что скрывать?
    Не надо ерничать. В кровельном пироге (не яблочном и не капустном) я разбираюсь получше вас.
    А вам, как человеку, изучавшему физику, надо бы знать к каким последствиям приводит неграмотное расположение слоев утеплителя. От тепла к холоду паропроницаемость должна увеличиваться. И если у ветрозащитной плиты, которой снаружи прикрыт утеплитель она ниже, то плесень вам обеспечена.

без коментариев.

13. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Спасибо, фото интересные.
    NB: в месте стыка перекрытия и кровли обычно немного увеличивают толщину утеплителя, чтобы гарантировать, что угол не будет холодным. А, если у Вас за утеплителем (непосредственно под кровлей) сделана вентиляционная щель, то по стропилам подшивают 40-50см картона для создания ветрового экрана.

14. Lemm
    Благодарности:
    21

Lemm

Lemm

Благодарности:
    21
    Вы так говорите, как будто я занимаюсь утеплением, или еще чем-то в этом роде, я вообще не имею никакого отношение к этому, и повторюсь, но никто ничео не скрывает и все протоколы испытаний показывают и прочее.
    Но, что мне делать, я же не строитель и не занимаюсь этим)
    Вот я помню этот же вопрос тут задаваля и весной, когда я сюда заходил, потом на полгода ушел, зашел ничего не изменилось, вот что сложного 1 раз позвонить и выяснить все, чем годами пытаться дойти самим)
    Я же не могу заставить наших специалистов сидеть на форумах по вечерам после работы, а во время работы у них полно работы:(
    Все что на этот счет могу сказать, что когда последние опыты буду закончены и будут подведены результаты, их обработают в виде статьи выложат на нашем сайте.
    А про проницаемость,я с вами не согласен, не вижу причины зачем ей рости? или вы думаете тогда через материал не будут проходить?

По моему это правильно, я то о чем не знаю просто не говорю, и про слоя и про плиты и прочее...
    Могу только сказать, что знаю точно, или что предпологаю исходя из знаний о строение материала.
    И самое странное, ответ "без комментариев" это увереность, что ни в одной компании нет лаборатории?)
    Просто интересно, все себе представляют производство эковаты в виде кучи таджиков в ручную ковыряющих макулатуры и перемещывающих ее с добавками, и видимо никто не верит в серьезный подход к делу, и серьезные инвистиции.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Паропроницаемость эковаты около 0.3 Мг/(м*ч*Па), плиты - по-моему, немного больше.
    В Питере продается плита под маркой ISOPLAAT (Эстония), также есть отечественные марки - СофтБорд, например. Финская плита почти сюда не возится - при похожем качестве финская дороже эстонской.

Зимой воздух в доме будет все равно суше, чем должен. Способность дерева/эковаты отдавать влагу внутрь помещения,гм, несколько преувеличена. Зимой перенос водяных паров все равно направлен в сторону улицы.

Плита многофункциональна. Это и конструкционный материал, и ветрозащита, и дополнительная теплоизоляция/звукоизоляция, и хорошая паропроницаемость. Также экология, биостойкость и долголетие.
    Плита идеально вписывается в концепцию финских домов.

Об этом много написано. Не заводятся. Если эковата произведена в соответствии с ТУ.

Статус темы:
Закрыта.