1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эковата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Silence, 28.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. One Rus
    Благодарности:
    17

One Rus

Участник

One Rus

Участник

Благодарности:
    17
    Показатели пожаростойкости с Ваших слов потрясающие!
    Силовой каркас сгорит - не дай Бог, а Эковата останется.

Применение пароизоляционных мембран гарантирует изоляцию всего пирога конструкции, с проложенными коммуникациями и метизами.

2. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне попалась нормальная, но без опознавательных знаков. Просто я сужу по буржуйским характеристикам. Нормальная вата явно не изготавливается на коленке. Посмотрите иностранные сайты-там она внешне отличается от нашенской (длина волокна). Ну и количеством дорогих добавок.

3. saf-1
    Благодарности:
    28

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А изнутри стену дома тогда нужно изолировать пароизоляцией?

4. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Степень огнестойкости определяется началом деформации каркаса, так вот 2 часа без деформации. В нете протокол можно найти и почитать.
    Позвольте добавить, не просто применение, а еще и правильный монтаж. Зачастую вся пароизоляция в дырах,ИМХО.

Не нужно. Я ж писал пирог: керамзитобетонные блоки-эковата-кирпич

5. One Rus
    Благодарности:
    17

One Rus

Участник

One Rus

Участник

Благодарности:
    17
    Изнутри как раз и пароизолировать, а снаружи ветроизолировать, сверху - гидроизолировать

6. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот нашел: вторма иркутск- эковату экзаменуют ученые (не могу разместить ссылку)
    Правда пишут, что возможно накопление влаги с выводом в теплый период. Где-то еще и литовские исследования лежали.

Тогда и снизу гидроизолировать

Кирпичная стена как ветрозащита

7. One Rus
    Благодарности:
    17

One Rus

Участник

One Rus

Участник

Благодарности:
    17
    Каркас с Эковатой - 2 часа?
    и не надо огнебиозащиты?
    Потрясающий материал! НО! Это все-же реклама, а из чужого опыта - каркасный дом горит 15-30 минут. Огнестойкость конструкций до обрушения м.б. и будет более чем, прогорание материалов, но зачем? Хорошо прожаренный шашлык не оценит НГ, прогорание и прочее
    Материал который не прогорает, но горит - отличное определение.
    И про волокна очень понравилось - дадите "наколочку" на нормативный документ?

Тогда и снизу гидроизолировать

Снизу!?
    Подвал, цоколь, платформу? что именно гидроизолировать, как и какими материалами - все замечательно опысывается в соответствующих ТК, СНиП, и прочих регламентах. А вот на Эковату НЕТ таких многобуквенных повествований.

Вторма Иркутск - В ЭКОВАТЕ невозможно присутствие грызунов.:)]
    Вы об этом расскажите благодарным пользователям!
    Еще раз говорю - есть разные производители, разные руки рабочих, разные условия по применению на широких просторах нашей Родины etc.
    НО!
    Я хочу как потребитель знать как, где, и сколько сыпать, трамбовать, утеплять, применять пленки или нет, и еще много чего хочу знать об этом чудесном материале и не просто утолить информационный голод, а проверить, и быть уверенным в том, что мой дом - будет теплым, сухим, негорючим настолько, насколько это регламентировано.
    А до тех пор, пока нет таких документов, у нас будут возможны любые инсинуации.

В Иркутске в заключениях указана плотность 63,3 кг/м3, в рекомендациях: Техническая бюллетень Ассоциации Производителей Целлюлозных Утеплителей (Cellulose Insulation Manufacturers Association - CIMA)
    Зона утепления//Стены//Перекрытия//Чердаки
    Значения плотности, кг/м3//50//35//40
    Еще раз указываю на то, что нет регламента, и даже общих договоренностей производителей!

8. saf-1
    Благодарности:
    28

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    +100:)
    Изучил материалы вторма иркутск! Не поленился, нашел сайт упомянутого института. Закрались смутные сомнения - слишком не солидное и не серьезное заключение для такого института. Потом, заключение явно по заказу и в пользу производителя! На эковату, как я понял, нет ни ГОСТов, ни СНиПов.
    И потом, как все-таки быть в моем случае: в заключении института 51см кирпичной стены+11,5см эковаты + 12 см лицевой кирпичной кладки без мембран и пленок!
    У меня 40 см керамзитобетона + 7 см утеплителя (?) + 12 см. лицевой кирпичной кладки. Как быть в моем случае - применять эковату с пароизоляцией, без нее. Достаточна у меня толщина утеплителя, или нет.
    Все-таки дом не дяде строю - хочется разобраться. А не пустую рекламу слушать, т.к. стойкий к ней иммунитет заработал за последнее время

9. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    2 One Rus Каркас с Эковатой - 2 часа? и не надо огнебиозащиты? Это все-же реклама, а из чужого опыта - каркасный дом горит 15-30 минут.
    Я Вам привел не рекламу а результат испытаний, подтвержденный протоколом (сертификатом). Такие испытания вроде в Украине проводили, зайдите на сайт юнизола. Я думаю что 2-х часов хватит, чтобы эвакуироваться из помещения, не дай бог (3 тьфу и по дереву).
    И про волокна очень понравилось - дадите "наколочку" на нормативный документ?
    Эковата не ГОСТирована, т.к. еще новый материал и изготавливают его вроде по ТУ. Если посмотреть на буржуйские сайты, то четко видно что там не пыль, а более длинные волокна- поэтому и безусадочная плотность в районе 47-50 кг/куб.
    Полностью с ВАМИ согласен нет ТК СНиП по эковате, хотя производят с 93 года
    "Еще раз говорю - есть разные производители, разные руки рабочих, разные условия по применению на широких просторах нашей Родины etc." - опять же полностью согласен.
    А еще бывает вата плотностью 80 кг/куб. И какая может быть договоренность, если все производители только лажают друг друга.
    2 saf-1 Попробуйте поискать заключение литовских ученых, по-моему, институт термоизоляции. Пробуйте моделировать конструкцию на конденсацию в программке. Мне кажется, что засыпать 7см будет сложно - слишком узкая шахта.

10. One Rus
    Благодарности:
    17

One Rus

Участник

One Rus

Участник

Благодарности:
    17
    Что-то никто из профессиональных продавцов и апологетов Эковаты не берет на себя ответственность в таком решительном действе, как конкретика.
    М.б. совместно попробуем разобраться - нужна или нет дополнительная защита утеплителю и конструкции?
    1. Что у Вас в проекте - ограждающая конструкция состоящая из различных по плотности материалов. Эту конструкцию Вы хотите сделать энергоэффективной, с применением нового на Российском рынке материала - переработанной целюлозы, с добавлением антипиренов и фунгицидов, в простонародье - Эковаты.
    2. Разные по плотности материалы, расположенные в конструкции (внутрь к помещениям - менее плотный, наружу - более плотный, плюс наличие воздушного зазора между ними заполняемого менее плотным утеплителем). Не берусь за расчеты где будет точка росы, а только основываясь на своем скромном опыте по очистке фасадов от высолов, и следов промерзаний, могу предположить, что Ваши стены без дополнительных мероприятий по их защите будут в процессе эксплуатации преподносить сюрпризы.
    3. Рекомендации по устройству вентиляционного зазора и применению ветрозащитной мембраны позволяющей образовывающейся влаге испарятся с большей площади, и применение внутренней пароизоляции - гарантированно спасут Ваш пирог от смещения точки росы в тело утеплителя, и не позволят накапливать воду в ограждающей конструкции.
    Итогом получим несколько возможных пирогов:
    Керамзитобетон, пароизоляционыый барьер, утеплитель, кирпичная кладка.
    Керамзитобетон, утеплитель, ветроизоляционная мембрана, воздушный зазор, кирпичная кладка.

Что нужно знать для расчета:

1. Теплотехнические характеристики всех материалов, из которых будет состоять стена
    У каждого строительного материала есть теплотехнические характеристики. Это теплопроводность или сопротивление теплопередаче (величина обратная теплопроводности). Эти коэффициенты, необходимые для расчета теплопотерь, показывают какая мощность теряется каждым квадратным метром наружной поверхности конструкции при ее толщине в 1м и разницей температур между наружной и внутренней поверхностью в 1 градус (kt=ватт/(m*t)). Данные для многих материалов приведены в СНИП 2-3-79.
    Если Эковата при плотности 63,3 имеет Ко - 0,037 то его и следует применять, только аккуратно, Иркуткий институт как мне (и не только) ангажирован одним из производителей.

2. ГСОП (Градусо-сутки отопительного периода, град.С в сут.)
    Данный показатель можно рассчитать по формуле из СНИП 2-3-79, а можно просто взять из справочника. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга он менее 6000.

3. Сопротивление стены теплопередаче
    Оно зависит от ГСОП и берется из СНИП. В нашем случае, при ГСОП 6000, сопротивление теплопередаче у стены должно быть не менее 3,5 (град.С*кв.м./Вт).

Я Вам привел не рекламу а результат испытаний, подтвержденный протоколом (сертификатом). Такие испытания вроде в Украине проводили, зайдите на сайт юнизола. Я думаю что 2-х часов хватит, чтобы эвакуироваться из помещения, не дай бог (3 тьфу и по дереву).
    Так приведите результаты, а не ссылайтесь "на вроде, где-то на Украине"! Конкретно и безапелляционно предоставьте факты, а я со своей стороны скажу, что очередная лаборатория могла быть заинтересована. Не проще-ли понимать, что какой-бы супер огнестойкий теплоизоляционный материал не был, мы говорим об огнестойкости конструкции, и характеристики нужны всего пирога ограждающей конструкции!
    Засыпать в 7 см - тяжело наверное, а если с выдувной машиной - то все возможно

11. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Давайте по порядку:
    1.Расчет сопротивления теплопередаче- суммируются РАСЧЕТНЫЕ значения термического сопротивления каждого слоя конструкции: штуктурный слой, керамзитобетонные блоки с учетом швов, слой эковаты, облицовка кирпичем.
    Будет выглядеть где-то так (могу ошибаться): ЦПШ (1,5 см*0,96=0,02), керамзитобетонные блоки (из того что нашел 42 см*0,139=3,02 ), эковата (7 см*0,051=1,37), кирпичная кладка на ЦП растворе (12см*1,03=0,12) Итого 4,53 что хорошо Тлько надо уточнить по КБ блокам
    2. Далее паропроницаемость: сколько у блоков?
    Брать относительную паропроницаемость и приводить согласно толщине слоя.
    Институт "Термоизоляции" обследовал конструкцию кирпичной многослойной стены (далее слои и расчетное сопротивление паропроницанию слоя): штукатурка (1,5 см-0,1), кладка из керамического пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе (25 см-1),
    эковата (7 см-0,08), кладка из силикатного сплошного кирпича на цементно-песчаном растворе (12 см-0,7) Паропроницаемость должна возрастать из помещения наружу, но в данном случае это не выполняется. В итоге по замерам определили влажность эковаты в зависимости от сезонов от 9 до 15%, что является нормой (поэтому и коэффициент взял с запасом).
    Диагноз: Данные настоящих исследований показывают, что в слое эковаты влага не накапливается, а выходит наружу. Наружный слой кирпичной кладки в свою очередь пропускает влагу и способствует высыханию утеплителя. Это подтверждается и практикой применения облегченных кирпичных стен с утеплителем из эковаты в Финляндии, Швеции, где воздушная прослойка между наружным слоем из кирпича и утеплителем не предусматривается
    Я не могу привести протоколы испытаний на огнестойкость, т.к. не могу размещать ссылку.
    Компания Рунател Эко, огнестойкость конструкции (термопрофиль,смл,эковата)-2 часа, Евродом Холдинг(Фрагмент стеновой панели «Евродом» выпускаемой по ТС 07-1393-06 Код ОКП 528400 обеспечивает фактический предел огнестойкости по потере целостности (Е) — не менее 93 мин.).
    P.s. Выдувной- без проблем

12. saf-1
    Благодарности:
    28

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У керамзитобетона паропроницаемость при плотности 1800 кг/м3 - 0,09мг/м*ч*Па, при плотности 500 - 0,3.
    У меня плотность около 1000 кг/м3. Думаю, что примерно паропроницаемость можно брать 0,2. Данных для моей плотности пока не нашел.
    Нашел и изучил заключение литовских специалистов - выглядит более убедительно, на ангажемент производителей непохоже. Статья в указанном журнале действительно опубликована. И тем не менее она полностью опровергает постулат возрастания паропроницаемости слоев изнутри дома наружу!
    В моем проекте, похоже не сильно задумываясь, было предусмотрено утепление 5см пенополистиролом, воздушный зазор 2 см и облицовочный кирпич.
    Такой пирог мне еще меньше нравится, т.к., во-первых, абсолютно точно требует пароизоляции изнутри дома, а во-вторых сам материал пенополистирол мне не нравится!

А вот предложенного пирога стены:
    Керамзитобетон, пароизоляционыый барьер, утеплитель, кирпичная кладка.
    вообще не понял. По-моему, так нельзя делать вообще! Ведь весь пар останется в толще керамзитобетонной стены. Смысл такой пароизоляции!?

Литовцы смотрели слои эковаты от 5 до 12 см. Сильных проблем укладки в ручную эковаты в зазор 7 см не вижу (кроме не технологичности и трудоемкости). Положил пару кирпичей - заложи вату, утрамбовал и дальше!
    Так что это то не пугает. Но вот точно хочу определится с правильным пирогом стены. Как правильнее сделать в моем случае.
    Пока отказываться от эковаты не хочу, т.к., все-таки, ее характеристики, в целом, лучше, чем у других утеплителей. Хоть и нет ГОСТов, СНиПов и пр. Но технические и эксплуатационные данные из совершенно разных источников, по крайней мере, расходятся не сильно! Что уже позволяет делать определенные выводы.

13. mdcb
    Благодарности:
    27

mdcb

Живу здесь

mdcb

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По-моему, эковата, взяв часть влаги, спокойно отдает ее либо в помещение, либо наружу в зависимости от сезона и при этом влажность не доходит до критических отметок (заводская влажность 12%, максимальная влажность в конструкции по результатам испытаний 18%). Поэтому брать коэфиициент теплопроводности 0,051 с большим запасом и вперед.
    Когда строил свой домик перелопатил кучу материалов и исследований по ним. Старался строить без пароизоляции. Что бы там не говорили про воздухообмен и паропроницаемость стен, но в доме оптимальная влажность, тепло и свежо. Кстати относительно пленок- в США по этому поводу давно обследуют дома с и без применения пленок и повреждение конструкции не обнаружили. Тем более, у нас рассматривают парциальное давление только в отопительный период и направлено оно из помещения наружу. А что происходит летом и не выйдет ли так, что в теплый период влажный воздух будет стремиться в помещение и упрется в пароизоляцию. Я как-то больше склоняюсь к паропрозрачности конструкции.

14. One Rus
    Благодарности:
    17

One Rus

Участник

One Rus

Участник

Благодарности:
    17
    Укладка пароизоляции перед Эковатой - только в этом ключе я рассматривал предложение, а если говорить о том, что весь пар останется в керамзитобетоне, так, ведь никто не говорит, что при устройстве каркасных стен и применении пароизоляции между утеплителем и плотными материалами (ОСП, ГКЛ и др.) влага будет в этих материалах.
    Имхо - только моё

15. saf-1
    Благодарности:
    28

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А из чего домик то? :) Круглогодично проживаете или нет? И что значит "старался строить без пароизоляции"? Значит, где-то она все-таки есть?
    Сам хочу добиться таких же результатов, поделитесь опытом.

Статус темы:
Закрыта.