1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KOHb_v_PALTO
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11

    KOHb_v_PALTO

    Живу здесь

    KOHb_v_PALTO

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11
    Я читаю всё с начала... дочитал до 2011 года за полгода... до вашей "последней недели" доберусь видимо через года два! А вообще я не понимаю почему тема существует с 2009 года а отчётов всего два десятка... и не все они положительные! Стоит ли овчинка выделки?
     
  2. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    @Gepardushka, спасибо. собственно это я сегодня и надумал, когда герметик наносил. трогать шов ни к чему - а вот поверх него можно положить минвату+гкл в том числе и в виде декоративного откоса.

    @vasilii2, вы правы. от пены если очень напрячься то слышно что звук идет на 30% громче. очевидно через нее он и проходит! ура. значит есть еще куда идти без хардкора и улучшить звукоизоляционные характеристики. сегодня покрыл шов герметиком тонким слоем. завтра подсохнет - оценю. если будет ок, то закрою герметиком всю пену. и уже когда заделал герметиком, понял что со швом - я сглупил. шов можно не трогать. гораздо лучше звукоизолировать его сверху. например приделав кусок минваты+гкл. а еще лучше сделать это в виде откоса, хотя результат будет похуже, но зато будет красиво смотреться.
    на самом деле - шум не совсем структурный. несущая толстенная стена в которой установлено окно - полностью глушит шум своей массой. поэтому в теории на окно структурный шум не передается, а попадает только излучение пришедшее от соседских стен в мою комнату. и это уже воздушный шум, хоть и НЧ. он передается на стекло и уже оно переизлучает. (ну в моем случае звук тупо проходит через пену - так что в теории, после простейшей герметизации пены, я уже получу небольшой но заметный результат. С которым я уже смогу и более точно найти возможные мостики звука, и более точно оценить степень проникновения звука через окно. Останеться лишь заделать откосы минватой и гклом и возможно получить весьма хорошую звукоизоляцию (после этого уже и будет видно, насколько окно справляется со звуком).
     
  3. Lampiduso
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Lampiduso

    Участник

    Lampiduso

    Участник

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    В общем, задал тот же вопрос на рекомендуемом вами форуме сайта-производителя и составителя альбома КнауфАкустик, и совсем стало непонятно, как делать, какой толщины и как быть с воздушной прослойкой.

    По поводу минимальной толщины потолка D112 было отвечено вот так: "Плиты минеральной ваты можно укладывать на поверхность ГКЛ облицовки между профилями каркаса. Вот так и получается минимальная толщина 75 мм (50 мм вата + 2х12,5 мм ГКЛ)."

    А на вопрос "будет ли такая конструкция эффективна совсем без воздушной прослойки", было отвечено вот так: "Воздушная прослойка не имеет к звукоизоляции никакого отношения. Важна только глубина каркаса облицовки и степень заполнения её звукопоглощающим материалом."
     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    Опытный профи звукоизоляции и Акустик с более чем 10- летним опытом вам все верно ответил
    При одноуровневом(!) каркасе с VibrofixLiner28 в качестве ПН - боковых несущих на стенах - можно достичь минимальной суммарной толщины в 7.5 см
    Подвес (с учетом развязки от ПП) - 3.2-3.5 см, ПП - 28 мм, два листа ГВЛ + ГКЛ - 22 мм
    Суммарно - 75-+ мм
    Вата помещается кусочно с вырезами под. места подвесов и профилей. И как раз получаем расстояние под 5- см ваты и 13 мм воздушного промежутка.
    Но это не самый эффективный конструктив - по причине боковых хоть и упругих связей ..И малого расстояния .(глубины каркаса)
    Но это минималистской вариант "Глубина каркаса" -это и есть упомянутая мной величина " промежутка" (не ВОЗДУШНОГО промежутка, оставшегося после заполнения ватой, а всего (!) пространства от плиты перекрытия до внутренней поверхности первого листа ГВЛ- ГКЛ (или до нижней спинки нижнего ПП- профиля двойного каркаса или спинки профиля ПП одинарного каркаса.
    А по поводу - какая должна быть расстояние - чем больше, тем лучше. Особо это важно для НЧ- музона и ударных звуков по полам наверху
    Но минимально должен этот промежуток вмещать несжатые 5-см ваты!
    . При этом - допускается без ущерба для звукоизоляции незаполненме ватой отдельных участков - в местах профилей или подвесов.
    В целях исключения контакта в каркасных облицовках после заполнения ватой желательно оставлять 1- см минимум не заполненный ватой - оттуда моя инфа о оставлении желатеьтном 1- см воздуха, незаполненного ватой.
    Реально - и так и так этот промежуток в 1- см, как подсчитано выше сам образуется - по причине минимальной толщины подвесов Vibrofix и толщины ПП.
    Формально - вы можете увидеть фото и рисунки и без этого промежутка - если вата плотности 35-45 - это некритично. Главное - чтобы ни в малейшей мере не сжимали вату.
    Добавление звукопоглощающего материала увеличивает Rw - обычно при первом (одном) слое -+5 дБ (но без звукопоглощающегосматериала - нельзя! Физика работы - БЕЗ него получите усиление слышимости на части(!) спектра в сравнении с тем, как излучала плита потолка перкрытия беЗ потолка Добавление второго слоя - 2-3 дБ
    Вы просто поленились пройти форум А. Смирнова - набрали бы слово " потолок " в строке Поиска того форума - вверху справа при просмотре вылезших сообщений - А. Смирнов не раз мной сказанное пояснял
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  5. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    1) По конструктиву, вами запрошенному- по данной мной ссылке - по вторичной ссылке С. Шумакова на Альбом Гипрок из FAQ и моей ссылке на таблицы 4.2-4.3 Альбома Кнауф по полам из сдвоенного ГВЛ по стеклохолсту ТОЛСТОМУ (11- мм) или вате или вспененке толстой - вполне
    понятно описаны конструктивы
    минималистской толщины сухой
    стяжки - промежуточные между " Ламинат по Акуфлекс" и стяжкой 3.5-4 см Ветонит- 1000или КнауфФлиэстрихтFE или ВетонитРеновеишл или Ветонит3000 - по Шуманет100Супер (Комби)
    Типовой конструктив - Два листа ГВЛ10- мм +верхняя Фанер18-22-мм по 2*4-5 мм (8-10мм) по сдвоенному полиэфирному или стекло- холсту (Вибростек или Акуфлекс)
    В таблице 4.2-4.3 меньший по массе чуток конструктив - - по 11-30 мм стеклохолстам, вспененнке или вате.
    Почти соответствуют Таблицам 16-17 СП23-103-2003, где в 2003 появилась сборная 30-кг стяжка по прокладкам малого динамического модуля упругости на ряде плит перекрытия дающая норматив санитарный минимальный в 60 дБ (СП23-103-2003, обязательный при проектировании звукоизоляционных конструкций многоквартирников - бесплатно скачивается с кучи мест Интернета).
    Несомненно - фирма Кнауф за цифры dLnw 18-23 дБ из конструктивов по толстым разным упругим прокладкам по разным плитам (таблицы 4.2-4.3) как и фирма
    Гипрок за заявленные ими цифры ответственность несет ..
    Я так думаю
    2) По причине малого числа отчетов по именно тонким сухим стяжками. Скорее -
    Эгоизм человеческий. обычный естественный нормальный.
    .или занятость жизненными проблемами.
    Кроме того - отсутствие отрицательного отзыва - тоже косвенный критерий удовлетворенности.
    Если чел сделал плавающую сухую стяжку и соседи снизу а несу с предьявами не идут - с какого бодуна он будет время бесполезно тратить - писать отзыв- жизнь обычного человека и так наполнена заботами чтоб альтруизмом направо- налево разбрасываться, время драгоценное на описание последствий тратить. Исключения только подтверждают правила.
    Сколько раз бывало - спросишь на форуме - не нашем - прямо - опиши, как сделал
    А в оответ - тишина
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  6. Lampiduso
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Lampiduso

    Участник

    Lampiduso

    Участник

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Теперь понятно. Одноуровневый каркас с VibrofixLiner28 - это D113 по каталогу, а я спрашивал про D112, а он двухуровневый, поэтому у меня не срасталось ничего по толщине.
     
  7. Путник77
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    0

    Путник77

    Живу здесь

    Путник77

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех снова. Снова нужен совет. Расшил на днях межпанельный шов (точнее просто ткнул отверткой и она провалилась). Что имеем: несущие плиты перекрытия толщиной 16-18 см с вертикальными межпанельными швами. С 2-х сторон (моей и соседской) проложен жгут см. 4 толщиной из материала типа войлока и зацементирован. Потом вообще пустота и жгут уже со стороны соседей. То есть жгут-пустота 12 см и снова жгут. И ВСЁ. Ширина межпанельных швов в среднем 5 см. Вопрос: чем заделать межпанельные швы? Пока на ум приходит нарезать полосками обычную минвату плотностью 45 кг/м3 и пихать, пихать, пихать, пока не перестанет влезать. Потом заделать шов цпс маркой 300.
     
  8. Путник77
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    0

    Путник77

    Живу здесь

    Путник77

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    0
    Вот так выглядит межпанельный шов и жгут, которым он заделан. Хочется услышать советов профи как лучше заделать эту "бяку".
    P. S. Теперь я понимаю почему в панельных домах абсолютно всё слышно.
     

    Вложения:

    • IMG_20160507_165539.jpg
    • IMG_20160509_151042.jpg
  9. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    @vasilii2, за герметиком шум не проходит. по крайней мере тех +30% от общего шума - я не уловил вообще, что исходит от пены. сегодня купил еще 5 балнчиков - буду продолжать мазать :pioner:. и где то через неделю мне наконец привезут стекло вместо сендвича и можно будет нормально тестировать.

    з. ы. ну я вот например планирую написать отчет о проделанной работе и результатах с картинками. идея то отличная, странно что у вас про это не написано, - сделать из лоджии (выпирающей из здания, а не внутренней) - комнату тишины, гораздо дешевле, проще. сама лоджия уже изначально лишена непосредственных соседей полностью. единственная проблема там - это недостаток места, для хорошей шумоизоляции от НЧ в том числе.
    у меня лоджия небольшая поэтому там слегка тесновато. но у кого то поболше и если кирпичный дом - у них вообще можно добиться там результатов, которых не добьешься никода в комнате:super:.
     
  10. nox78
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    nox78

    Участник

    nox78

    Участник

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, извините что задаю 1000 раз похожий вопрос, пока читал старые темы уже половину забыл.
    - звукоизоляция пола, потолка или стены;
    У нас новостройка монолитная, стены из газобетонных блоков.

    Одна стена граничит с соседями а также еще с общим коридором

    По полу расстелили ШумоИзол от Максфорте и сделали полусухую стяжку пола, шумоизол с заступом на стены 10 см, подрезали его вдоль стен и вот тут то что прочитал, стоит так делать или нет

    1. Промазать все стыки стяжки Вибросилом
    2. На стены первым слоем Термозвукоизол (где то еще в теме №2 было сказано что он не нужен)
    3. Каркас к полу и стенам через прокладку Вибростек М-100 в два слоя, от стены 10мм или почти впритык к первому слою материала.
    4. Не знаю какой материал выбрать не толще 500мм
    5. Слой ГВЛ 10мм с промазкой швов Вибросилом
    6. Слой ГКЛ 12 мм
    7. Шпаклевка

    Вот подскажите пожалуйста по первому материалу не очень дорогому и по второму тоже, а также надо виброситом промазывать швы?

    Заранее всем спасибо кто откликнутся, извините еще раз если все повторяется
     
  11. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Вместо Вибросила можно использовать нейтральный силиконовый герметик. Или полиуретановый.
     
  12. nox78
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    nox78

    Участник

    nox78

    Участник

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Герметик Момент Силиконовый Нейтральный

    такой подойдет? Вибросил это тоже самое получается?
    а по материалам первым и второй какой лучше?
     
  13. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Момент такой - скорее всего подойдёт. Однако сейчас посмотрел - тот же Вибросил идёт приблизительно в ту же цену. То есть экономии особой и не получается. То есть вопрос лишь доступности того или иного герметика.

    Каркас часто заполняют минватой вроде Шуманет, Роквул Акустик Батс... у Макфорте тоже есть предложения по вате плотностью 45-70 кг/м3 - вроде такие рекомендуются в каркасные конструкции.

    Стыки листов ГВЛ первого слоя не нужно промазывать герметиком.
     
  14. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    21122212 -
    Идея лоджии для сна .. А зимой? Или для ухода от музона соседей (а не проникнет через ваше приоткрытое окно ?- Лоджийное остекление в одно (!) стекло обычно - не айс для звукоизоляции)
    Ну...для верхних этажей ряда кирпичных несущими или панельных части - есть оптимизм - см. ниже по ссылке (каркасников с легкоизлучающими пено- газобетонными стенами лоджии не касается этот оптимизм)
    Другое дело- что парапет остекления легкий обычно и профиль стеклопакетов пластиковый - то есть легкоИЗЛУЧАЮЩИЕ.
    И приоткрытое на мизер проветривания окно пластиковое так пропускает звуки авто - газования - что я в гостях просыпался даже с берушами.
    Именно в режиме проветривания
    И на лоджии над вами полы могут не делать - обычно так и делают - если не утепляют - и уровни ударных от шагов нехило будут.
    И меня (лично) при моей лоджии кирпичной с тремя (!) несущими стенами из четырех- напрягает
    дом в 20 метрах напротив - не все имеют такой запас толстокожести, чтобы вечером при свете изнутри показывать жителям напротив такой же высотки театр теней.
    А так - в поддержку вашей идеи - НЕСТРОГОЕ наблюдение ниже моего коллеги на встроенной лоджии - вполне в тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/287531/#post-11564191

    Заранее спасибо за отчет - но и слышимость уличных звуков честно прииведите при " проветривание" и ударные от захлопывания лоджийной двери соседей и их хождения в жестких туфлях по вашей потолочной лоджийной плите.
    А вовообще - идея не лишенная резона (если большая часть стен - несущие с большой поверхностной массой) - То есть от музона в КОМНАТЕ наверху - из- за А) излучения МЕНЬШЕЙ(!) площадью поверхностей лоджии и
    Б) перераспределения - оттоком - оттягиванием на себя ЧАСТИ звуковой структурной энергии НА (по) ВСЕМ(!) прилегающим к комнатным соседа 6
    - поверхностям -поверхростям комнаты с музыкалтным центром с S-90 или сабом ...в умных книгах по звукоизоляции иногда это называют " оттоком" звуковой энергии ("растеканием" с уменьшением(!) соответственно, на каждой контачащей - "впитывающей"(переизлучающей) поверхности - по простому)
    О..да, - на лоджии
    с ее
    А) меньшей(!) площадью как излучающих поверхностей вообще, так и
    Б) меньшей (фактически ОТСУТСТВИЕМ !) поверхностей, на которые непосредственно (!) воздействует звуковые волны (кроме части энергии с ПРОДОЛЖЕНИЯ панели пола и потолка !)
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  15. Lampiduso
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Lampiduso

    Участник

    Lampiduso

    Участник

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    И еще общий вопрос по потолкам. С конструкцией потолков по каталогу Кнауф D112 и D113 вроде бы всё понятно, как сделаю, постараюсь выложить фотоотчет. Но остался неясным вопрос: как быть с "дырками"?

    Как известно, в квартире на потолках вешают люстры, подвесы и светильники, а это подразумевает проделывание дыры в слоях гипсокартона. Или есть стена на кухне с звукоизолирующей облицовкой, например, W623, а там есть дыра под вентиляционное отверстие. Прошерстил форумы, нашел только решение для подразетников, а как быть с люстрами, вентиляционными решетками, если ли для этих дырок решения какие-нибудь?

    Ну и еще общий вопрос. Я планирую делать звукоизоляцию:
    • полностью звукоизолировать спальню. Тут нет вопросов;
    • звукоизолировать остальной потолок в квартире;
    • и еще одну стену в кухне-ванне, примыкающую к соседям (остальные стены не примыкают).
    А имеет ли в таком случае вообще делать звукоизоляцию потолка в других частях квартиры и звукоизоляцию одной стены в кухне-ванне, или это впустую, т. к. по неизолированным стенам (например, тонким перегородкам в туалет-ванна 14 см) звук прекрасно будет доходить до меня? Или все же от частичной изоляции будет эффект?
     
Статус темы:
Закрыта.