1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Подскажите, а для чего используется виброгерметик при монтаже ГКЛ?

2. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Для герметизации :hello:
    Это способ заделать щели без создания жестких связей.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) В дополнение к верному замечанию zakonnic - можете при желании - #690 и начало сообщения #698,
    Замечание -Если честно ...Технологии Альбомов рабочих конструкций -рассчитывались и проверялись в натурных условиях акустиками -профессионалами, отвечающими своей репутацией ..Так что -нет никаких оснований сомневаться в необходимости применения с целью НЕснижения параметров звукоизоляции определенных типов силиконового невысыхающего нейтрального герметика по примыканиям.
    А так ... Можете сами посчитать площади щелей - досантиметровых-несколькомиллиметровых - по периметрам ГКЛ-примыканий, посчитать площади всей облицовки (потолка) - и посмотреть ("закон массы" прост- для качественной (!) оценки- поскольку удары капель имеют широкий спектр на СЧ -то считайте по известной формуле на "золотой" частоте 500 Гц)
    Посмотреть -приблизительно .- насколько снизиться звукоизоляция - #1667 ... Некий примитивный прикид-расчет для щелей, не заполненных на глубину 5-+мм силиконовым невысыхающим - я провел #2040
    Хотя я не вижу в этом необходимости...
    2) Если же вы имели в виду не замену герметика чем-то типа демпферной ленты, вспененки и т. п -а просто примыкание торцов или заделку примыканий ЖЕСТКИМИ плинтусами, нащельниками или иными декоративами... - О снижении звукоизоляции на значимой части спектра при ЖЕСТКОМ примыкании (или связи!) торцов ГКЛ к стенам -вы найдете с легкостью по ПОИСКу -например,
    А) как отзывы нашего и иных профильных форумов -при П131 - потолке - как раз том, где жесткий контакт с стенами несущего каркаса - (Поиск -вверху справа - значок лупы вам в помощь!)
    так и
    Б) известный графиг от скандинавского профи Ингерслева - о снижении звукоизоляции на важном СЧ-диапазоне при жестком примыкании (или связи жесткой) торцов (например, - вложен результат измерений на важных частотах - в пункте 2 #568
    Оттуда -
    - Почему из графика испытаний отмечен этот диапазон -я традиционно (по результатам измерений некорректных-неточных в своей квартире) - считаю этот участок важным - но на том же графике Ингерслева на не менее важном участке спектра "дождя по кровле" (СЧ -выше 800 Гц)- эти жесткие связи снижают показатели звукоизоляции на величины большие 8 дБ
    Структурные пути проникновения звуковых волн с примыкающих стен, ЖЕСТКО контактирующих с теми поверхностями, в которых возникает звуковая энергия - жестко - с кровлей- стропилами. и т. п ..- сами понимаете -помните детский телефон с двумя спичечными корробками и натянутой ниткой ...
    Примечание: связь приблизительно...для прикида ... считается приемлимой... упругой...передающей минимум структурной энергии - на МЕМБРАНУ "полотна " потолка (или иной облицовки) из ГКЛ при "Твердость по Шору " менее 25... .Чему и отвечает (при достаточной поверхностной массе- см. Таблицу от Нойферта (Целлера) выше-) невысыхающий силиконовый нейтральный герметик ограниченного ряда марок - что не раз испытывались форумчанами и по результатам натурных испытаний признанных оптимальным акустиками - тот же Вибросил (ПОИСК вам в помощь - например -#263 #2092 ..

Последнее редактирование: 28.05.16
  4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сегодня увидел закупленную "точно 4 мм" армирующую сетку. По факту оказалась толщиной миллиметра 2 всего, максимум 2,5 (Строители уверяют, что всё будет отлично. Я же беспокоюсь)

С другой стороны, предложено делать стяжку из пескобетона М-300 полусухим способом (делать будут вручную). То есть усадки заметной быть не должно и т. п. Можно ли добавить параллельно к сетке 50x50x2,5 фиброволокно для армирования?

Или как и для обычной ЦПС - для полусухой требуется такое же армирование: 50x50x4 - и лучше от этого не отступать?

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И вопрос по установке профиля для каркасной перегородки.

Плиты перекрытия имеют неровности. Чтобы уложить профиль на ровное основание - строители предложили из ЦПС сделать "дорожки" чисто под профиль - таким образом выполнить выравнивание. Это нормальный вариант?

(Плавающая стяжка будет заливаться чуть позже, после возведения перегородок.)
    (Каркасная перегородки возводятся вокруг уже имеющегося плавающего пола на лагах - между ним и выравнивающим слоем ЦПС будет проложена демпферная лента. В остальных помещениях будет плавающая стяжка.)

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Именно

Нормальный

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Василий спасибо! Если я правильно понимаю, виброгерметиком есть смысл заполнить щели только в местах примыкания к стенам, или же и у стен, и между соседними листами ГКЛ?

8. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если в один слой ГКЛ - то и примыкания и между листами.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я бы не советовал так делать. Потом очень сложно провести отделку такой стены, ведь на герметик ничего не липнет: ни краска, ни обойный клей, ни штукатурка декоративная.
    Поэтому, мой совет- герметиком только периметр звукоизоляционной конструкции

10. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Шпатлевка с применением сетки aka серпянки дала вполне удовлетворительные результаты.

А если это потолок и вешается еще натяжной после него...

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @s_platon, ну, это как минимум дороже, а эффект что с герметиком, что без одинаков

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Докладываю результат моих с тестем мытарств: мансардный участок заделали в 2 слоя акустик батс с зазором, причем первый слой сплошняком, второй слой через реечный каркас. Пошел дождь - сколько ушами к наклонному участку не прижимался ушами поочереди, при этом во второе ухо засовывал берушу, вообще оттуда шума дождя не слышал, весь шум теперь идет через горизонтальный потолок... (хотя там пенопласта лежит 30 см толщиной) Старый косяк, все утеплил пенопластом, знаю уже что не правильно это... теперь есть мысль сверху на чердаке на потолок раскидать в 1 слой акустик батс и посмотреть на результат...

Вложения:

• DSCF3173.JPG
  13. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Спасибо за отчет.
    Почему бы и нет - если остаточные "охвостья" (малая(!) интенсивность) шума капель лежат в области ВЧ и верхах СЧ .. Никто не отменял механизма частичного поглощения прямой звуковой волны - части(!) спектра -при прохождении через звукопоглощающий волокнистый материал и не отменял испытаний "ват в трубе" (не в реверберационной камере) - на "нормальный" коэффициент звукопоглощения (хотя эти испытания попадаются гораздо реже, чем на реверберационные коэффициенты звукопоглощения)
    Пусть и не механизм звукоизоляции, но механизм звукопоглощения для звуков ВЧ и части СЧ малой интенсивности работает в данном случае с двумя толстыми слоями ваты. Помнится, в мае 2011 в теме "Отзывы по звукоизоляции" на форуме АкустикГрупп и в марте 2014 в теме - "Шуманет и натяжной потолок" (как и в теме " Бюджетные варианты звукопоглощающих панелей " от октября 2012 и "Гипсокартон, изоляция и поглощение " от ноября 2011 на форуме А. Смирнова) - я "прикидывал " :close::faq:- по нормальным (и по реверберационным - с учетом природы этого коэффициента - #585) коэффициентам поглощения АкустикБаттс и ряда панелей от Рокфона и Амстронга- 15-20 мм, сколько гипотетически "погасит" на частотах выше 500 Гц 10-см слой ваты либо несколько панелей (не на относе от потолка) ("игра ума" -все-таки звукопоглощающие конструктивы по определению не являются звукоизоляционными)...
    Пенопласт же в силу своей природы-структуры звукопоглощающими свойствами обладает весьма умеренными, звукоизоляционными в силу малой массы- никакими почти ..Так что.
    Кстати -не сотворите случайно с пенопласта то, что прекрасно описал Гезеле в известном измерениии- #78

Последнее редактирование: 29.05.16
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Василий, согласен. Тут есть некоторые нюансы - даже если на 100% заделать ЗИ потолки то никто не отменял прохождения шума через окно, а оно у меня 240*170 см - большое... Крыша то на 2 этаже рядом, металлочерепица... я в идеале хочу натяжные потолки т. к. они практичные, если что с крыши протечет - пленке пвх ничего не будет по тому и хочу пока не вложился в материалы, просто по чердаку пока в 1 слой Роквул акустик батс расстелю над одной спальной, можно и в 2 слоя, там же чердак, а вот если это сработает и шума станет немного, тогда можно будет замутить и натяжные потолкт, скажем подвесить профиля в 8 см от уровня потолка, по балкам набить рейки 5-ки и промеж них слой ваты засунуть и шпагатом закрепить... в общем пока буду эксперементировать, потом выложу отчет

15. Strange_rr
    Благодарности:
    12

Strange_rr

Живу здесь

Strange_rr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем доброго времени суток. Собираюсь делать звукоизоляцию в 1-комнатной квартире. Так как квартирка совсем небольшая, решено было делать только комнату, не затрагивая остальные помещения. Из четырёх стен комнаты будут делаться три:
    1. Смежная стена с соседями (моя жилая комната этой стеной примыкает к их сан узлу и кухне. Очень сильно слышен шум воды, как ракета взлетает когда соседи кран открывают).
    2. Смежная стена комнаты с подъездным холлом (сильно слышно лифт, шаги по лестнице).
    3. Квартирная перегородка отделяющая комнату от кухни, коридора, прихожей. (Была снесена старая стена из ГКЛ, и на её месте будет возводиться новая (через эту стену тоже идут шумы от соседнего сан узла и кухни, но она с дверью и поэтому особые надежды на неё возлагаться не будут).
    4. Подвесной потолок в комнате (маленький ребёнок у соседей).
    5. Пол (шума снизу нет. Высота помещения 2,6 м. Боюсь что на пол и потолок одновременно высоты не хватит).

Теперь вопросы:
    Собирать всё собираюсь по классической технологии. Перегородки и облицовки из альбома Кнауф. Звукоизоляционная вата, двойные стены из ГКЛ+ГВЛ.
    1. Как я понимаю, между стеной и возводимым профилем нужно оставить воздушный зазор. Хочу взять направляющий профиль 50, и закрепить его на расстоянии 100мм от основной стены. Нужно ли пространство между стеной и профилем заполнять ватой? Внутри профиля само собой вата планируется.
    2. Ну тут тоже самое.
    3. Стандартная перегородка на профиле 50 + по 2 ГКЛ с каждой стороны.

- Вопрос последовательности. Сначала возвожу перегородку и облицовки двух стен, далее потолок, далее пол, так?
    - Есть ли смысл вместо 3 по 50 мм ваты сделать 2 по 50 ваты + 3 ГКЛ?
    - Есть ли смысл делать двойные облицовки стен, т. е. стена-возд.зазор-профиль-возд.зазор-профиль?
    - крепить ГКЛ собираюсь только к потолку и полу через двойной слой ленты Вибростек. Хотел купить профиль Vibrofix Liner но не могу найти в продаже в Москве. Какие есть альтернативные варианты?
    Спасибо!)

Статус темы:
Закрыта.