1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olgol
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    olgol

    Участник

    olgol

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    У меня на каркасе крепится внешняя облицовка с дверью, которая выполняет декоративную функцию. Основную жесткость каркасу придают как раз внешние панели. Снаружи это дсп листы, а изнутри ГКЛ. Внутренние плиты я буду саморезами сажать на металлические профили, внешние притянуты на деревянный каркас. С противоположной стороны у меня кирпичная стена с огромным процентом песка в цементе, так что я не стал дополнительные слои ГКЛ ставить туда, а деревянный каркас крепится к стене в нескольких точках, для обеспечения жесткости.

    Внешнюю облицовку, которая выходит в комнату, я могу изнутри обработать листами виброизолятора + поролона 5мм толщины, чтобы тот звук, что попадает туда из ваты, дополнительно гасился. Внешние панели и крыша, самые критичные места конструкции, если что-то и пойдет то через них.

    В целом, мне не нужно максимально глушить звук, потому что шумоизоляция в доме, как оказалось, более чем хорошая. Работу дрели и электрорубанка, соседи не слышат почти.
     
  2. p6tka
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    p6tka

    Участник

    p6tka

    Участник

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста на сколько эффективно будет такое решение для ЗУ межкомнатных перегородок:
    ГКЛ (GYPROC ACU-line 12,5 мм) + фанера (10мм) + шуманет + фанера (10мм) + ГКЛ (GYPROC ACU-line 12,5 мм).
    и вот такое:
    ГКЛ (GYPROC ACU-line 12,5 мм) + ОСП (10мм) + шуманет + ОСП (10мм) + ГКЛ (GYPROC ACU-line 12,5 мм).

    По технологии написано что нужно делать: ГКЛ+ГВЛ+шуманет+ГВЛ+ГКЛ.
    Но такая конструкция оказывается недостаточно прочной: ГКЛ на стене мы уже пробивали просто уронив на него тяжёлую коробку (снимали с антрислои), да и повесить на него ничего тяжёлого нельзя.
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @p6tka, Эффективность будет ниже, но если очень хочется, то можно
     
  4. p6tka
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    p6tka

    Участник

    p6tka

    Участник

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, а на сколько приблизительно снизится?
    И что лучше выбрать фанару или ОСП. Может что-то другое будет эффективнее с точки зрения ЗИ и прочности конструкции.
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @p6tka, с точки зрения прочности достаточно ГВЛ + Акулайн. Но Вам этого мало :)
     
  6. Кузьминишна
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Кузьминишна

    Живу здесь

    Кузьминишна

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Добрый день!

    Тк. ни к какому консенсусу с соседями относительно шумов из их квартиры нам прийти не удалось, переходим к решению этой проблемы внутри нашей квартиры.

    Итак. Имеется квартира, в новом кирпично-монолитном доме. В квартире сделан ремонт. Соседей сбоку НЕ слышно. Жить мешают соседи сверху, а именно: двигаемые стулья, МЦ с рэпчиком, изредка ДК, не сказать что это все орет, но и того что есть я слушать и слышать не хочу. Хочу заметить, что когда они просто дома смотрят новости по телику, ну или, там, канал домашний ;)), то ничего кроме стульев не слышно. Но если это просмотр футбола, например, или фильма по ДК, то слышна бубнежка, неразборчиво. В целом, если просто стоять в комнате, в момент когда сверху включают музыку, то ощущение, что музыка падает на тебя с потолка. Так же, подозреваю, что у ребят неправильно организована стяжка, тк ремонт был из серии эконом и побыстрей.

    По методике из ФАКа было проведено обследование. Картинка в приложении. Исходя из изученного материала, текущей ситуации в квартире и семье, имеющихся финансовых возможностях и взгляда на будущее этого жилья пришли к таким мыслям:

    1. Две тонкие межкомнатные перегородки (выделены оранжевым). Выполнены из керамзитобетонных блоков, толщина 9 см.

    Внутри них слышно звуки достаточно звонко, но неразборчиво, при относе уха на 1 сантиметр звук вроде и теряется, но незначительно, не могу однозначно оценить.

    Решение: Отпиливаем от потолка две тонких перегородки. По ним вопрос, вот отпилили мы их ножовкой, и? Получилась щель максимум 0,5 см. В нее исхитриться засунуть вибростек? Ее просто засиликонить? Либо вообще ничего не делать, тк. эта часть стены будет получается за ЗИ потолком из ГВЛ_ГКЛ. И правильно ли я понимаю, отпилить от перекрытия это отпилить от потолка и все? Поиск по теме не дает однозначных рекомендаций.

    2. Межквартирная стена с соседями слева. Часть ее несущий пилон толщиной 30 см., часть кермазитобетонные блоки, толщиной 12 см. (эта часть аккурат за изголовьем кровати.). На рисунке выделена розовым. Несущие части зеленым. Там где несущая часть, звук в стене глухой, при относе уха на 1 см звук теряется. Там где блоки так же как с межкомнатными перегородками.

    Решение: эту стену зашиваем ЗИПС III Ультра.

    3. Наружные стены. Не такие звонкие как тонкие перегородки, но и не такие глухие, как несущий пилон.

    Решение: Планирую на окна вешать тяжелые портьеры.

    4. Межквартирная стена с соседями справа. Обозначена зеленым. Несущая стена монолитная железобетонная толщиной 22 см. Прикладываю ухо, в самой стены слышны звуки, глухо, отодвигаю ухо звук теряется ощутимо, но не полностью. Но я вслушиваюсь, может это влияет на восприятие.

    Решение: Ничего не делаем.

    5. Пол. У нас выполнена плавающая стяжка, с какой-то подложкой. особо звуков не услышала из него.

    Решение: Ничего не делаем.

    6. Потолки. Монолитные железобетонные толщиной 180 мм. Были у нас натяжные, тканевые, на данный момент демонтированы. Ухом до них мне дотянуться не удалось. Но у меня стойкое ощущение, все звуки из этой плиты громче и ярче всего.

    Решение: Виброподвесы К-15, Двухуровневый каркас, два слоя ваты, Гвл, Гкл. Под всю эту конструкцию максимально, с чистовым слоем можем отдать 20 см. Тогда как, согласно альбомам, требуется, порядка 13 сантиметров. Тут вопросы. А) нужно ли оставлять воздушный промежуток между ватой и потолком? 2,3 5 см? Или это не играет особой роли? Б) В фирменном решении у АГ используются Акулайн и Саундлайн, если мы их заменяем на просто ГВЛ и ГКЛ, это очень критично? С) в целом какой должна быть наша конструкция, исходя из возможностей в 20 см? Добавить воздушную прослойку? Добавить еще один лист чего-нибудь? Либо это уже лишнее?

    Прошу оценить комплекс наших мер и при необходимости дать какие-либо рекомендации.

    Заранее большое спасибо.

     

    Вложения:

    • IMG_20160801_152250.jpg
  7. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Когда отпилите от потолка межкомнатные оранжевые, то огромный риск падения стен. Как будете закреплять уголками к потолку продумали?
    Пилить скорее всего не придётся. Там сверху оставлена щель несколько сантиметров замазанная раствором, а внутри пустота. Строительная традиция везде дыры оставлять. Разбивайте шов молотком.
    Я у себя планирую снести такие стены и заменить на каркасные с закладными фанерой для подвеса мебели. Хотя влетит в рублики.
     
    Последнее редактирование: 01.08.16
  8. Кузьминишна
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Кузьминишна

    Живу здесь

    Кузьминишна

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    а почему они упадут? их держат боковые стены, разве нет? плюс они стоят под своим весом?
    те я примерно рассуждала так, если возвести стену изначально не до потолка, она же будет стоять, не упадет, следовательно стена просто отпиленная от потолка тоже не упадет, я ошибаюсь? Тем более расковыряв там швы, стало понятно, что сами блоки не прилегают плотно к потолку, там штукатурка.
    Вообщем, я понимаю, что есть повод задуматься. В целом-то я уже начала пилить)
     
  9. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Риск большой упасть. У строителей спросите. Веса и боковых недостаточно. Верхняя штукатурка держит на перпендикулярный сдвиг.
     
  10. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Недлинные перегородки не до потолка видны и на них никогда не вешают тяжелую мебель.
    Повесите что-то тяжелое вы сами или следующие жильцы этой квартиры и упадёт. Задайте вопрос строителям.
     
  11. ocnsguru
    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ocnsguru

    Участник

    ocnsguru

    Участник

    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Срочно нужна помощь в оценке работы по звукоизоляции.
    Нормально ли сделано?
    Стены покрыты ЗИПС Вектор
    Потолок Шуманет БМ.
    По стенам кажется все ок, а вот потолок на вид мне не нравится.
    Что скажете по фоткам...?
    К сожалению на объекте появлюсь только после полного окончания ремонта...поэтому приходится удаленно проверять и стараться контролировать...
    IMG_5595.JPG
    IMG_5596.JPG
    IMG_5597.JPG
    Здесь в потолке ниша под шторы, там проложили ЗИПС Вектор:
    IMG_5594.JPG
     
  12. thin_edge
    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    thin_edge

    Участник

    thin_edge

    Участник

    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте!
    Есть задача сделать основание для линолеума в квартире, оградив соседей от ударного шума. Новый панельный дом, толщина полнотелых плит 140 мм, последний этаж. Квартира граничит с нижними соседями плитами перекрытия и с боковыми одной стеной в жилой комнате. В финансах ограничен, не хочу мокрых процессов и по этому конструкции с бетонной плавающей стяжкой и деревянного пола по лагам на силомере не рассматриваю. Также не рассматриваю конструкцию с двумя листами ГВЛ/фанеры поверх ФлорБаттс от Роквула по причине вероятного резонанса и усиления звуков из нижней квартиры.
    Предварительно начитавшись форума хочу попробовать собрать модернизированную версию уже встречавшегося тут варианта с пола по лагам на ДВП.
    Саму конструкцию основания в основном вижу так:
    -плиты перекрытия выравниваются песком или самовыравнивающейся смесью;
    -на плиту перекрытия ложится гидроизоляция в виде парниковой пленки с перекрытием швов и с припуском на стены;
    -параллельно друг другу укладываются лаги 80х40 мм с каким-то шагом (тут вопрос №1) с подложкой на всю длину из одного слоя ДВП М-1 толщиной 12 мм; также прокладки из двп втыкаются между торцами лаг и стенами (вопрос №2);
    -между лагами укладывается минеральная вата Роквул Акустик баттс и прикрывается сверху пароизоляцией (чтобы не пылила), которая крепится степлером к боковым поверхностям лаг, по верхней поверхности лаг пароизоляция удаляется (вопрос №3);
    -верхняя поверхность лаг промазывается ПВА и на нее укладывается фанера 18 мм толщиной, крепится саморезами каждые 50 мм, оставляется зазор в 2-3 мм между листами фанеры и между фанерой и стеной; впоследствии зазоры нужно заполнить чем-то (вопрос №4).

    Итак, вопросы:
    №1 - какой шаг между лагами выбрать, если распространены листы фанеры 1525х1525 мм? Не будет ли прогибаться фанера такой толщины при шаге в 500 мм? Или может сделать шаг 300 и использовать фанеру тоньше? Нужно ли пускать лаги по контуру комнаты? Советская методичка устройства пола вообще рекомендует шаг между лагами 400 мм при толщине верхнего покрытия из паркетных досок в 25 мм, на счет контура или обрешетки - ни слова.
    №2 - может стоит пускать ДВП в качестве прокладки еще и по контуру, чтобы листы фанеры упирались в нее?
    №3 - имеет ли смысл использовать песок, как предлагает оригинальная методичка? Или в современных реалиях вата будет лучше как материал звукопоглощающий? так ли нужна пароизоляция? При качественной заделке всех зазоров по краям ничего пылить и так не должно.
    №4 - чем и как заделывать зазоры между плитами по лагам? Между плитами и стенами (или листами ДВП, предварительно пущенными по контуру)? На ум приходит по лагам использовать шпатлевку по дереву или нейтральный силиконовый герметик, по контуру - силиконовый герметик.
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ocnsguru, по первым двум фото комментировать нечего, т. к. не особо видно как сделано, а вот третья фото красноречиво показывает, что строители не понимают, что делают.
    1. Почему не заделаны русты между плитами?
    2. Что за прокладки из гипсокартона лежат под зипсами? Если потолок быт не ровный в этой части, нужно было СНАЧАЛА выровнять его, а потом крепить ЗИПС, чтобы каждая плита была плотно подогнана одна к другой, чтобы не было щелей между ними и т. д. Это откровенное нарушение технологии.
    3. Направляющий профиль потолка закреплен к стенам или после монтажа дюбеля выкручены? Понятно, что при креплении к ЗИПС это не очень важно, но технологии есть технологии.
     
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Недоумение... Описываете конструкцию для увеличения звукоизоляции от воздушного шума (причем низкоэффективную), а мероприятий для ЭФФЕКТИВНОГО решения Вашей задачи нет вообще.
    Выравниваете пол, укладываете подложку для изоляции ударного шума (наиболее эффективную из тех, какие найдете) + элементы пола+линолеум. Все.
     
  15. thin_edge
    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    thin_edge

    Участник

    thin_edge

    Участник

    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Например акуфлекс? Что посоветуете в качестве элементов пола?
     
Статус темы:
Закрыта.