1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Это наверное только вы сможете решить)

    По маркам - зависит от площади опор. Условно - умножаете цифру в названии силомера на 100, получаете количество килограмм на квадратный метр. Вам нужно сжатие не более 0.5мм - значит делим эту цифру пополам (ибо при ней будет сжатие 1.25мм). Продается кратно 10см (0.15 м2), поэтому оптимально взять самый дешевый, который подходит под эти нагрузки. Будет что-то между SR42 и SR55 - это если всю полоску под опоры положить разумеется.

    Кстати силомер дает еще усадку где-то 1мм через год, но это если весь год в ванной будет налита вода. С человеком)
     
  2. andron
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    andron

    Участник

    andron

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Вопрос в том насколько эффективной будет подобная звукоцилояция ванны с Sylomer-ом?
     
  3. andron
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    andron

    Участник

    andron

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Откуда такая информация?
     
  4. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Из даташитов на сайте getzner. com, очевидно. Там данные по усадке за 50 лет что ли. Но вообще это была шутка - усадка уменьшается пропорционально постоянной нагрузке.

    Про эффективность... Как материал он один из самых эффективных, но больше я ничего тут сказать не могу. Мое личное мнение (не гарантирую его правильность) - да, не очень сильные воздействия, особенно учитывая вес ванной в 50кг, прокладка должна изолировать. Стоит ли за это платить дополнительные 1.5к? Возможно, ибо и сама ванна не дешева. А вообще советую уточнить на форуме АГ.
     
  5. andron
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    andron

    Участник

    andron

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Тут дело не в деньгах, а будет ли от изоляции реальный толк и не будет ли проблем с просадкой.
     
  6. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Андрон, просадка должна быть. Смысл звукоизоляции сделать пружину, на которой будет колебаться и затухать колебание. Стремятся к частоте колебания в диапазон не слышит ухо человека. У вас проблема нестабильный вес колеблющегося предмета 50-350 кг с креном. Выхода у вас нет. Или силомер на большую площадь опоры. Или капремонт пола по всем правилам.
    Кстати не поняла у вас ванна металлическая? Значит она будет гнуться неизбежно под нагрузкой (бортики изгибаться и проседать). Такие вешают на стены по периметру (бруски), а ножки чисто для страховки. Передний край подпирают стенкой из блоков (не гипсокартонно-металлический каркас). Отсюда растёт мода замуровывать низ плиткой.
    Надо брать чугун - материал на все времена.
     
  7. andron
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    andron

    Участник

    andron

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    У вас не совсем актуальные представления о современных качественных металлических ванных.
     
  8. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Наверное, да. Но и вы всю правду о качестве ванны узнаете во время эксплуатации. Греметь она будет точно. Клейте шумку.
    Да сам факт, что производитель снабдил дорогую и "очень качественную" ванну никудышными резиновыми подпятниками - чисто красивый рекламный ход содрать деньги. имхо.
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  9. levev
    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    levev

    Участник

    levev

    Участник

    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Дано (сделал перепланировку для увеличения свободного места): в деревянном доме разделенная комната, с одной стороны уже вагонка прибита к деревянному каркасу (тут трогать ничего нельзя) - с другой стороны есть 20+ см свободного места, которые только нужно в итоге закрыть вагонкой. На дилетантский взгляд схема такая - в существующий каркас вставить 50 мм минераловату (чтоб место не пропадало), потом второй независимый каркас с 100 мм. минераловатой, на который бутерброд 3 разных ГКЛ\ГКП\что-то, на который уже вагонка.

    1. Схема в целом правильная или лучше как-то по-другому сделать?

    2. Лучше одну 100 мм
    3. Какой именно бутерброд (из чего и в какой последовательности) ГКЛ\ГКП\что-то лучше использовать (например, три разные ГКЛ или две разные ГКЛ с ГКП посредине)?

    4. Между существующим каркасом и новым частично будет зазор до 1 см. (каркас зараза кривой), зазор же должен быть минимальным или лучше все-таки сделать воздушный карман?

    5. Вроде как плотность минераловаты должна быть в районе 35-60 (везде по разному пишут), но в продаже почему-то есть специальный 15 кг/м3 Что лучше использовать в существующем каркасе из 50 мм - что-то из приведённого во 2 вопроса 40-50 кг/м3, 38-45 кг/м3 или из этих 15 кг/м3?

    6. А какой каркас лучше с точки зрения самой звукоизоляции (не удобства, деревянный тут понятно проигрывает) - деревянный или металлический?

    Заранее благодарю за скидку на мое дилетантство в данном вопросе :)].
     
  10. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    До ответа профи-я не акустик.
    Что не исключает :)возможность самостоятельного использования своего времени и прекрасного ЛОКАЛЬНОГО ПОИСКА по ключевым словам - #14 #1902.
    Например, набрав слово "вагонка" могли посмотреть обсуждение #918, https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-161#post-14505047
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-162
    А) С позиции увеличения звукоизоляции -раздельные каркасы - неконтачащие(!) - ни через саморезы, ни через иные связи -куски профили, бруски и т. п -даже через прижатые упругие прокладки ... И воздушный промежуток не менее 1 см.
    Б) Ничто не мешает вам применить ПС75 (если ПС100 грозит войти в соприкосновение с деревянным каркасом уже имеющимся (с вагонкой)
    (!Если высота помещения позволяет по требованиям Кнауф такие независимые облицовки (перегородки) - например, посмотрите в #3008 #2107. Впрочем, 75-ПС независимый каркас, да еще с ТРЕМЯ(!) ГКЛ (ГВЛ) (в Альбомах Кнауф по С61 (ГКЛ-облицовка -ваша планируемая) и С66 (ГВЛ-облицовки -ваша планируемая)- есть и перегородки и облицовки с тремя листами на каждой стороне)
    - подходит вплоть до 4 метров высоты помещения.
    Г) В 75 каркас спокойно помещаются среднеплотные базальтовые ваты 50-мм. Крепеж -классически -длинными тонкими саморезами в спинки ПС протыкаются-накалываются торцы ват. Впрочем- кто-то предпочитает применять соответствующим хитрым образом прикрепляя к ПС куски профилей горизонтальных и прочие методы - узнайте в разделе "Перегородки" форумхауса - еще по этому -если вас заинтересует)
    Д) Ничто не мешает для существенного увеличения звукоизоляции (уменьшения "щелястости" стыков вагонки) прикрепить изнутри существующего каркаса на вагонку, перкрыв ее стыки - тот же дешевый ГКЛ 12. Этим незначительным добавлением вы существенно увеличите эффективность пергородки (дело в том, что для проявления эффекта повышенной звукоизоляции перегородок из листового материала с воздухом (#8, #2343) необходима герметичность - а вагонка увы- читайте инфу - #29 #2 #515 ..
    Е) Последовательность листов... -вы видели в Альбомах - #10 - и на форуме - критерий -масса .То есть приоритет ГВЛ10-ГВЛ10-ГКЛ12.5. или даже три ГВЛ10 или еще более крутые комбинации с гипсой повышенной плотности ГКЛА или Акулайн-дБ, Саундлайн, и прочими "триплексами" каталога АкустикГрупп. Вопрос денег и времени для доставки ..
    Если же нет денег даже на лишний лист ГВЛ -то можете применять более дешевые и менее эффективные комбинации (ГКЛ 12,5/ГКЛ9,5/ГКЛ12,5 или - лучше ГКЛ 12,5/ГВЛ10/ГКЛ12,5) или интересную комбинацию #940. На крайняк недостатка денег - #936 (Почему менее эффективные- из одинакового по толщине материала - #583)
    (По ссылкам двум далее -необязательно читать- по вообще-то (да простит мою вольность и пренебрежение по отношению к диапазону 2400-4000Гц Сергей Шумаков) - предположении неособой важности этого комбинирования разных толщин при трех(!) листах (а не двух (ГВЛ10+ГКЛ12, как обычно) - но... если хотите чтоб голова немного поболела :)- #1418 #1420)
    ВАЖНО! Естественно - некая вольность по одинаковой и малой толщине листов при нехватке бюджета применима только при отсутствии склейки листов! (либо при желании ...особом -склейки только двух(!) из трех ГКЛ (ГВЛ), например, #940) Иначе при тех же количествах и толщинах листов возможно для комбинации с тремя(!) склееными листами снижение звукоизоляции в важном нормируемом диапазоне бытовых шумов и голосов - окрестностей 1100 Гц ..
    Применение МДФ или фанеры третьим (внутренним) слоем не воспрещено ...только по причине меньшей плотности, меньшей "акустической " гибкости и меньших внутренних потерь показатели звукоизоляции с ними будут пониже...
    Основной критерий сравнения и выбора - коэффициенты звукопоглощения (на важном диапазоне 63Гц -1250Гц) -то есть производители выбранных вами ват должны иметь это - пооктавные испытания с Протоколами на сайтах или прислать вам по запросу по электронке.
    Выбор ват -
    - #608 и #1084
    Самостоятельное сравнение-выбор - например, #1312 #2147 #18 #1718 #1716
    (И -внимательней к дополнительным словам в описаниях критериев выбора ват - пример возможной ошибки интерпретации- #519 И #520 )

    Перегородки на металлическом каркасе по многочисленным - и нашим и зарубежным исследованиям имеют показатели звукоизоляции на 4-6-8-10 дБ (в зависимости от толщин, слоев облицовки, условий измерений и расстояний) выше, чем на брусковых (деревянных).
    Например, #103
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  11. levev
    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    levev

    Участник

    levev

    Участник

    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. По поводу плотности по ссылкам выходит, что 15 кг/м3 это все-таки маркетинговый развод и брать нужно более плотную (но менее 65 кг/м3). А вот по поводу одна 100 мм vs две 50 мм ничего нет, видимо людям лень заморачиваться, хотя две отличающиеся 50 мм явно должны быть хуже\лучше одной 100 мм.
     
  12. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    По данному вопросу не раз высказывались профессионалы- акустики и на нашем и на двух иных профильных форумах - нет разницы значимой и даже незначимой. Как вам удобно -10-см в 10-см каркас или 50-мм в 75-мм или 50 мм каркас или две 50-мм в 100 каркас -так и ставьте. Главное -чтобы ваты среднеплотные (35-55) не прижимались одновременно, образуя полужесткую связь - и к внутренней набивке вашей имеющейся вагонки (или планируемого еще слоя закрывающей щели ГКЛ-набивки)- и к внутреннему одному из трех слою планируемой облицовки (второй стороны вашей перегородки на разделенных каркасах)
    Версия -почему не столь важно - впрочем- вы это и сами подозреваете наверняка -
    Дело в том, что в отличие от распространенных среди даже части отделочников и выпускников строительных вузов представлений о вате (звукопоглощающем материале), как о некой "звукоизоляции " :close::no: - вата - лишь третий по значимости (в части вариаций выбора ее !) компонентов многих звукоизоляционных конструкций (облицовок на относе - стеновых, потолочных, полов на лагах по Sylomer) ("Стяжки по вате" -особый разговор) .. ..Основную роль, как вы знаете, играют 1)-МАССА и 2) ТЕХНОЛОГИЯ (развязки, отсутствие щелей и т. п.)

    Кстати - напомню уж вам про то, как задается вопрос на ветке по звукоизоляции - какие сведения в ваших же интересах для обьективного ответа необходимы - #2 - поскольку, например, если в этой перегородке вы поставите типовую щелястую недвойную (без тамбура) дверь -или сделаете отверстие перетока вентиляции -в двери или стене - то возможно критерии выбора комбинаций листов и т. п будут не столь важны. И т. п. сведения из Вопросника FAQ.
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  13. levev
    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    levev

    Участник

    levev

    Участник

    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Ленточная звукоизоляционная прокладка, уплотнительная лента - на 100 мм кроме
    в наших краях ничего и нет. Будет ли от нее толк?
    Да и в целом на 100 мм выбор крайне ограничен (сама минераловата, профиль и т. д.), выигрыш по сравнению с 50 мм минераловаты будет этого стоить?

    (комментарий модератора: просто пишите название. Не нужно давать ссылку)
     
  14. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    @levev, Василий все написал, просто акцентирую внимание на том, что обшивать вагонку изнутри почти обязательно, причем я бы это сделал в 2 слоя (прижав профилем или уголком).
     
  15. Мисяо
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Мисяо

    Новичок

    Мисяо

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста материал для звукопоглощения лестничного марша (чем застелить), так как стена квартиры граничит с соседним подъездом и звук ходящих на каблуках дамачек раздражает.
     
Статус темы:
Закрыта.