1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Въезжайте в чисто кирпичный дом и забудьте акустик...

2. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот шо бывает, когда сначала сносят стену, а потом начинают думать.
    Михаил без обид. Живет сейчас в самом отличном доме и нам рассказывает...

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    А причем здесь материалы какой-то одной фирмы? Не нравится, берите аналоги или вообще применяйте альтернативные решения. Здесь об этом очень много написано. Просто Вы свою досаду за необдуманную поспешность пытаетесь переложить на людей, которые Вам помогают советами исходя из Ваших же требований. Вы вправе делать так как Вы хотите. Никто Вам ничего запретить не может да и не хочет.
    А материалы звукоизоляционные с середины 70-х годов появились потому, что нынешние дома имеют совсем другую конструкцию, источников шума в каждой квартире прибавилось значительно, люди работают теперь не только с 8.00 до 18.00, а все по разному. Именно поэтому проблема шума в жилье стала очень актуальна и люди хотят ее решать тем или иным способом.

4. AndreySamara
    Благодарности:
    0

AndreySamara

Участник

AndreySamara

Участник

Благодарности:
    0
    Информация по квартире:

Двухкомнатная.
    Наружние стены - кирпич.
    Внутриквартирные (и, похоже, межквартирные перегородки тоже) толщина 100 мм. Материал серо-белые блоки (мое предположение, т. к. плиты я видел, но точно материал не могу определить) – пенобетонные блоки 100 мм толщина.
    Высота потолков: 2.5 м.
    Толщина межэтажных перекрытий 160 мм.

Комнаты (для определния о какой речь на поэтажном плане):

1. Зал – площадь 17.3 кв. м. Комната № 2.

2. Коридор - площадь 11.6 кв. м. Комната № 1.

3. Спальня - площадь 20.2 кв. м. Комната № 6.
    Поэтажный план прилагаю в файле.

Проблемы по шуму:

1. Шум от соседей сверху. Характер шума: 1) шаги, цокот от когтей собаки, падающие предметы на пол. Слышимость: высокая. 2) Речь: слышимость низкая (и редко).

Проблемы с данным шумом – в зале и спальне (комнаты №2 и 6).
    2. Шум от соседей сбоку. Характер шума: 1) речь, музыка. Слышимость: в зале сердняя-высокая. В коридоре высокая.

Проблемы с данным шумом – в зале и коридоре (комнаты №1 и 2).

Вопросы к экспертам:

Больше всего беспокоит шум шагов, бег собаки и лай сверху. Учитывая небольшую высоту потолков самым оптимальным вариантом считаю ЗИПС-3-Ультра (https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_potolka/116/).

1. Не будет ли давить визуально высота потолка после монтажа этой конструкции (т.е. как я понимаю высота у меня останется 244 см примерно)?

2. Не будет ли вариантом в этом случае принудить соседей сверху настилить под их ламинат Акуфлекс и не делать у себя потолочную изоляцию)?

3. Смущает то, что стена между залом и кухней (комнаты №2 и №3) передает звуки великолепно! Прислонив ухо к стене слышу собаку сверху раза в 1.5 громче, чем просто находясь в комнате. Не получится ли монтаж ЗИПС-3-Ультра пустой тратой денег из-за этой стены (т.к. она легко будет излучать звук)? Может быть выходом будет навесить на нее ковролин с подкладкой из войлока?

4. Стена в зале (комната №2) слева: при монтаже на нее ЗИПС-3-Ультра остается стена, которая является продолжением стены от соседей (она в зале снизу на схеме расположена и доходит до дверного проема) и, соответственно, через нее тоже излучение останется.

Вопрос аналогичный: насколько снизится эффективность ЗИПС-3-Ультра, если монтировать конструкцию только на стену сбоку?
    5. В спальне до потолка смонтирована гардеробная. Если смонтировать ЗИПС-3-Ультра только на открытое пространство будет ли этого достаточно, или без изоляции потолка над гардеробной не обойтись?

6. Планировка - куда планирую шумоизоляциюjpg_Page1.jpg Планировка - куда планирую шумоизоляциюjpg_Page1.jpg Ну и по коридору: ничего толкового не придумал. Если можно, совет, что сделать там.

Буду очень признателен за советы!

5. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AndreySamara, вы описали типичные беды современного каркасного дома. У вас не монолит, и не кирпич. Каркас монолитных колонн с заполнением газобетоном. Возможно наружные стены кирпич облицовка, а внутри тот же газобетон.
    Кардинально поможет капитальный ремонт со сносом внутренних перегородок. Налепить зипс то туда, то сюда много не даст, вообще ничего не даст. Налепите зипс на стены, а слышимость окажется от вашего пола.
    Пройдитесь по ФАК, https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    проведите обследование ухом как написано, почитайте примеры отчетов ремонтов. Картина у вас станет чётче.
    Главная проблема:
    2) Судя по тому, что слышен цокот собаки, у вас сверху "запрещенные полы" - (посмотрите в ФАКе или тема такая есть Василия). Просто это не решается. Один зипс проблему не решит. Акуфлекс под их ламинат (ламинат ли?) может улучшит до санитарной нормы, которой сейчас нет (но санитарная норма не равна комфорту - понимайте это). Акуфлекс по хорошему надо под бетонную стяжку, а это другой расклад.
    Кстати, а ваши нижние соседи испытывают такой же дискомфорт от вашего топота? Я к чему. Возможно ваш пол со звукоизоляционными мероприятиями, возможно нет. Возможно ваши верхние сняли стяжку\подложку - увеличили себе высоту помещения. Вариантов хватает. Я бы "невзначай" замерила высоту их потолка... Если не натяжные, конечно. Возможно вам придётся судится. Есть документ в БТИ - технический паспорт помещения. В нём прописана высота вашей квартиры. С чего бы у соседей выше?
    3) ковролин ничего не даст.
    4) частичные решения я бы пока на вашем месте не торопилась рассматривать
    5) нет. По хорошему (спальня таки) демонтаж гардеробной, звукоизолированная стяжка по правилам (если её нет или с нарушениями), звукоизоляция потолка, потом стены. Схема пол-потолок-стены.
    Всё это трудно, затратно и как жить на стройке.
    Начните с соседей. Может есть смысл замерить уровни шума, поищите в городе фирмы.

Последнее редактирование: 24.09.16
  6. AndreySamara
    Благодарности:
    0

AndreySamara

Участник

AndreySamara

Участник

Благодарности:
    0
    Ливчик, спасибо большое, за подробный ответ!
    - похоже на это, т. к. с год назад они делали ремонт, а до него проблемы с топотом не было.
    - ни разу не приходили на эту тему, а сам идти не рвусь). Если придут - помогу, чем смогу.
    - печаль
    еще большая печаль.
    Вот знаете, я почитал довольно много постов здесь на форуме, удивительная вещь: в спальне я одну стену сделал несколько лет назад минватой акустик батс 50 мм на профилях с креплением на грибах напрямую в стену + 1 лист ГКЛ). Более того, эта конструкция в углу из-за труб не перекрывает стену на ширину 10 см примерно и на всю высоту потолка. Так вот, эта конструкция уменьшила воздушный шум от боковых соседей субъективно в 2 раза! И проблем с воздушным шумом через ту стену почти нет (вот структурный шум (боковой квартиры!) передает. Может с учетом этого, что даже неправильная конструкция работает все не так безнадежно?

А в этом случае, перегородки в полкирпича с обшивкой гкл+гвл будет достаточно, или все равно необходма допконструкция, например, минвата 50 + гкл+гвл?

7. AndreySamara
    Благодарности:
    0

AndreySamara

Участник

AndreySamara

Участник

Благодарности:
    0
    @ЛИВЧИК
    а что это даст? Я пошарил в инете - если я правильно понимаю максимум, что грозит соседям сверху это судбеное решение на уплату ущерба мне на 10-20 тыс. руб. и на этом все. Или возможны варианты более суровые к ним?

также, если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, сообщение 2692 (оно чуть выше) - забыл там уведомление для вас поставить.

8. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Знаете, когда-то я была в ситуации похожей на вашу. С спецом акустиком общалась, с юристом, риэлтором. Думала. Потом предложила верхним соседям за мой счет сделать капитальный ремонт их пола с заменой старого щелястого паркета поздних 60-х на паркетную доску (не ламинат). Состояние квартиры "убитая". И что думаете? Слушать не стали - квартира сдавалась гастарбайтерам. После ремонта (за мой счет-то!) они могли сдавать её дороже. Вот она жадность. Сегодня надо мной живут "бандиты", но очень тихие и приличные люди.
    Вы этой конструкцией немного перекрыли сквозные щели в соседнюю квартиру. Строители по "доброй традиции" сверху, щель между потолком и блоками стены, слегка мажут с двух сторон. Внутри пустота. Звукоизоляция (изначально небольшая газобетона) "держится" за счет 2-3 см замазки. По вертикальным примыканиям аналогично, пустые швы между блоками. Ноль.
    Варианты вплоть до продажи по суду и приведение в первоначальное состояние. Кстати в Москве недавно присудили продажу и выселение - санузел расширил над жилую комнату нижних. Думаете выселится? Нет, приведёт в первоначальное положение. Обычно до этого не доходит. Как только "запахнет жареным", то идут на мировую. Готовы и акуфлекс под ламинат, и плитку снять, стяжку вернуть (за их счет, не ваш!). И перепродать жильё и съехать по-тихому. Ваши соседи нарушили конструкцию здания. Сознательно, несознательно, ремонтники напортачили...
    Вам они должны санитарную норму.

Последнее редактирование: 25.09.16
  9. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Только перед вами неожиданно закончилась дискуссия про замену газобетона на кирпич. Ваш случай. Типичный.
    Поиграйтесь калькулятор

Посмотрите сколько 120 мм красного кирпича плотность 1500, сколько каркасная. Посмотрите на каких частотах провалы (300-400 разговор). Кирпич на плиту, сцепите с окружением - сбор звуков со всего дома, облицовка по-полной ватой, каркасом, зипсом. Стройте каркасные межкомнатные с закладными под навеску мебели, если грамотно, то всё возможно.
    Не выравнивайте газобетон, кирпич плитами гвл, гкл. По-старинке штукатурка.

10. AndreySamara
    Благодарности:
    0

AndreySamara

Участник

AndreySamara

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо! Отдельные обрывки информации находил, но вы мне очень помогли в ускорении процесса куда смотреть и что искать! Большое спасибо за ваши ответы!

11. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @AndreySamara, у вас в Самаре есть аналог мосжилинспекции. Как-нибудь самара жилищная инспекция. Вам туда по верхнему вопросу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-170
    Прочтите 10 страниц всего.

12. tapka
    Благодарности:
    1

tapka

Участник

tapka

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, собрался делать потолок ГВЛ/ГКЛ на виброподвесах, и тут казалось бы простое дело. но, я так понимаю что не привязанный к стенам потолок, между которым и плавающим полом ставятся стены может быть только по аналогии с потолком knauf П-112 и иже с ним, то есть только на двухуровневом каркасе, потому как в случае одноуровневого каркаса (аналогия knauf П-113), крайние несущие профили 60x27 между стеной (профилем 27x28 отвязанным от стены) и крайним основным профилем останутся висеть только лишь на крабах, и в итоге не будут в плоскости потолка пока не будут прикручены листы. Я правильно понимаю что так делать нельзя и надо делать двухуровневый каркас?
    Спасибо!

13. cat_col1
    Благодарности:
    0

cat_col1

Новичок

cat_col1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Хочу обратиться к экспертам за советом)

Дано: две одинаковые квартиры друг под другом, типовая панелька, муниципальная.
    Снизу вселился сосед, сделал ремонт (повесил натяжные потолки) и теперь слышны его разговоры + он ммм... Меломан и каждый день я слушаю его басы.
    У меня тоже сделан ремонт - паркетная доска с пробковой подложкой. Казалось бы - должны они слышать мою ходьбу, телевизор и разговор, но нет - они меня вообще не слышат (ну если только не на всю громкость телевизор включать). Если прислонить ухо к стене - разговоры от них не отражаются, но отражаются низы музыки (что логично).
    Планирую уговорить соседа на бутерброд: ГВЛ + вата (или термозвукоизол) + 2 слоя ГКЛ. Проблема в том, что я не знаю - согласится ли он опустить потолок еще ниже (сейчас он 6 см.).
    Вопрос - насколько меня это спасет и что можно еще сделать (кроме советов по "вскрыть пол у себя" - это крайняя мера)?

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Шумаков Сергей, особо некогда читать тему да и очень много их...надеюсь на ваше понимание и надеюсь вы мне поможите.
    Перекрытие 1-го этажа плиты ПБ облегченные 160мм толщиной с нагрузкой 800кг\кв.м. Какой сделать пирог пола мансардного этажа (ТП не будет на мансардном этаже) чтобы не особо дорогая конструкция получилась и являлась звукойзоляцией?

15. Kanishan
    Благодарности:
    0

Kanishan

Новичок

Kanishan

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте специалисты по звукоизоляции,

Живу в панельном доме с узкими плитами перекрытия (около 5-6 см), делаю ремонт в комнате 15 метров. Немного беспокоит лай собаки, приходящий из квартиры снизу. Частота порядка 600Гц. Все дыры и щели были заделаны.
    Я намного поисследовал направление шума: помимо пола на лагах шумят почти все гипсолитые перегородки. Также, на сколько я понимаю, осуществляется переотражение звука между перегородками внутри комнаты.

На данный момент выбираю отделку стен.
    Думаю выбрать покрытие стен со дополнительной звукоизоляцией, чтобы заодно ее немного улучшить
    по сравнению с обычными обоями.

Сейчас у меня следующие варианты:
    1) водоэмульсионная краска поверх шпаклевки
    2) обои поверх шпаклевки; здесь можно выбрать побольше вес/толщину, рисунок с выступами, толщина выступов будет малой.
    3) стеклотканевые обои из стеклохолста, поверх них водоэмульсионной краска
    4) жидкие обои, например silkplaster

Из перечисленных вариантов что будет лучше поглощать звук, а что хуже?
    Были какие-либо исследования тонких настенных покрытий в данном случае?
    Хотелось бы посмотреть сравнение где-нибудь.
    Также важно, чтобы в новой конструкции не было переотражения шума между стенами.
    Понимаю также, что ковер мог бы улучшить звукопоглощение, но хотелось бы встроить ковер в стены.
    Может быть, есть еще простые варианты. "Комнату в комнате" нет возможности делать.

Статус темы:
Закрыта.