1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну разве что с 61Дб. Либо вы что-то путаете, либо с ними лучше не говорить о звуке.

Самый бюджетный вариант - покупаете 10см погонных силомера SR110, ищете на этом форуме конструкции самодельных виброподвесов. Затем делаете на них подвесной потолок с двумя слоями ГКЛ по чертежам из альбомов в FAQ (не помню, есть ли у гипрока, у акустик-групп точно есть).
    Ну это если виноват только потолок, что совсем не факт.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @ximfhf,
    1. сначала обследование
    2. Позже читать FAQ
    3. Затем задавать уточняющие вопросы с учетом полученных знаний на форуме.
    .

3. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ваши советы.
    Это в России!
    Скажу Вам более того, это почти в центре Москвы и достаточно известный девелопер, не буду кричать о нем, дабы не наслать на себя их "немилость", однако с каждым разом удостоверяюсь в том, что чем громче имя, тем более "*дское" отношение к продукту и клиентам, но это все лирика...

По делу, перебрать вент. короба вряд ли дадут и сами не сделают скорее всего. Плюс тратить на это свои средства я не готов.

Постараюсь ответить на ваши вопросы:
    -крыша монолит, а по словам подрядчика вент. установки стоят на демпферах и с шумоглушителями (на крышу попасть возможно с УК и проверить часть этой информации)
    -по ощущениям, шум именно от коробов и от потока воздуха в них, а не от потолка
    -на данный момент требуется говорить на повышенных тонах чуть напрягаясь
    -выхода в помещение от коробов нет, они транзитные
    -у соседа подобные вент. короба закрыты просто слоем гкл в 2 слоя, причем не везде с ватой, шум в помещении сохранился 50дба, а у него почти закончена отделка О_О
    - 30см не вопрос, я готов на подобные стенки, лжи бы помогло

А вот потолок:
    - в зоне края антресольки я планировал оставить потолок с балками и профлистом (дизайн-решение), однако в центре комнаты и дальше, где вент. короба планировал зашивать потолок полностью, думал крепить каркас для гкл к балкам (возможно на виброподвесах или и так норм?)
    - самый громкий это ближний к краю антресоли вент. короб, где еще трассы под кондиционер проходят, его я думал обшить Г-образно с потолком, а потом вокруг него построить еще стены прямые до потолка
    -дальний вент короб издает сейчас порядка 58дба (включали отдельно), его я думал закрыть одной перегородкой, плюс вокруг него потом будут еще стены с дверью (там будет гардероб).

Насчет фанового стояка, отдельная история и я тоже очень сильно беспокоюсь, по большей части насчет возможных "запахов", но тут это немного не в тему наверно. Однако там на всем этаже и у соседей, они ставят перед сливами на всех потребителей в помещении какие-то клапана или вроде того.

Еще раз спасибо за вашу помощь.

4. iblessedi
    Благодарности:
    6

iblessedi

Участник

iblessedi

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Это опять я со своей музыкальной студией (с барабанами) в кирпичном доме с деревянным перекрытием. Перечитал я FAQ и кучу страниц форума. Буду делать комнату в комнате, плавающий пол и т. д. Сейчас на этапе создания из гипсокартона тамбура на входе в комнату. Тоесть сходы через тамбур ведут в студию. Ширина стены из шипсокартона - 10см. Вопрос: нужно ли напихать в эту стену акустическую минвату, если за ней и так будет фальш стена? Тоесть по принципу комната-в-комнате после этой стены которую я делаю сейчас будет шар минваты и опять шипсокартонная стена. Так нужно ли в эту стену которую я делаю сейчас пихать минвату или не надо? Спасибо.

5. anubissk
    Благодарности:
    8

anubissk

Живу здесь

anubissk

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @vasilii2, Спасибо за помощь! Пока начал с этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/147614/page-3 Для наглядности. Буду изучать, надо послезавтра заказывать уже всё :(. Короче созрел на каракасные стены

6. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Насколько я знаю подобные клапана не разрешается устанавливать в жилых помещениях многоквартирных, многоэтажных домов в России. Может я ошибаюсь, конечно. Подобные клапана допустимы в индивидуальных домах или если у вас выделенный индивидуальный фановый стояк на ваше помещение. Вам нужна конкретная техническая экспертиза помещения на соответствие СНиП. Только по факту такой организации стояка вы можете расторгнуть договор через суд. Вам решать.
    Ну не будет запаха. Представьте: на нижнем этаже спустили унитаз. Поток воды несётся вниз выдавливая впереди себя объем воздуха, увлекая его вниз прочь из здания. Ваш клапан на макушке фанового стояка открывается и делает "хлюп". Гидрозатворы останутся на месте - запаха нет. Этот "хлюп" - воздух засосанный из вашей квартиры. Забаррикадировать клапан в герметичный короб нельзя - зазасывать неоткуда. Как только вы предъявите претензию - застройщик выведет стояк на крышу. За свой счет и 100%.
    Ваше помещение является жилым по документам? Может это нежилое (офис, склад и тд).
    Ваши проблемы слишком серьёзны. Поскольку профнастил это потолок, а не крыша. Над вами техническое помещение (общее на всех соседей! из-за работы вент. установок вы их не слышите как у себя дома), то вам возможно придётся заменить профнастил на нечто другое (более массивное и герметичное) и добавочно звукозолироваться со стороны чердака. Вам к акустикам.

Последнее редактирование: 10.10.16
  7. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы не поняли. Пока короба касаются металлических балок у вас "поЮт" балки, газобетонные стены все, профнастил ой как поёт.

8. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    Это апартаменты, то есть по документам это нежилое помещение, сами УК говорили про эти клапана, поэтому их я и поставлю, как и все соседи по апартаментам. (З.Ы. - нижние этажы это офисные помещения)

И по поводу нашего основного вопроса по ЗИ...
    Заменять профнастил на потолке не нужно и вообще нереально, тк это не съемная опалубка, а наверху не чердак, а кровля с монолитной плитой по тому самому профнастилу. Между вент. коробами и балками есть пространство, где-то большое, а где-то маленькое (±1см) поэтому по идее структурного шума от них не должно передаваться, плюс это пространство нужно будет заложить ватой, либо в узких местах проклеить виброизоляционной лентой или типа того, насколько я это понимаю.

С учетом всего вышесказанного, если мы понимаем что:
    - крыша монолитная (достаточно толстая плита, могу уточнить какая)
    - вент. короба не будут долбить об балки, заложим внутрь вату и/или проклеим края балок, где зазор минимальный

В это случае можно поступать как писалось ранее?
    к-флекс +10см с гкл/гвл +1см +10см с гкл/гвл, есть ли надежда, что подобная конструкция снизит уровень шума на 50-60дба?

Фото и схематичная зарисовка на тему коробов, как я это понимаю в приложении

Спасибо!

Вложения:

• короба.jpg
  9. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Здравсвуйте Сергей.
    Стройка идет, дело дошло до перекрытия междуэтажного. Раньше как то о ЗИ не задумовался, расчитывал засыпать эковатой и будет достаточно. Но начитавшись здесь, понял что такая схема не прокатит все намного сложнее. Все эти герцы, высокие частоты, низкие частоты Дцб, Паскали, звукоизоляция, звукопоглащение, звукоотражение, воздушный шум, структурный шум для не специалиста это путаница и заблуждения. Ну и некомпететные продаваны вносят свою лепту создавая кучу мифов. Но благодаря этому форуму и в частности Сергею за что ему большое спасибо, начал немного отделять мух от котлет, но все равно есть сомнения и вопросы.
    Дом каркасный, два этажа, на первом этаже гостинная-столовая-кухня объединенная и тех помещения. На втором спальни. Перекрытие деревянные балки-фермы. Интерьер хочу в стиле лофт, ну или с элементами лофт стиля. Поэтому балки с первого этажа что бы были открыты, ну хотя бы часть. Задача: - что бы на первом этаже не было сильно слышно звуков шагов когда ходят на втором.
    - что бы на втором не было сильно слышно голосов, телевизора, музыки с первого этажа. Ниже прилагаю картинки пирога перекрытия схематично что планирую сделать. Вопросы:
    1- Настил из плитных материалов сделал в три слоя, где то здесь читал вы предлагали в три слоя ОСП, ГВЛ, не помню только чего два слоя. Где то предлагаете два слоя ОСП. Подскажите оптимальную комбинацию слоев, количество (влияет ли количество слоев плитного иатериала на ЗИ) и толщину плитных материалов? Кстати растояние между балок по центрам 600мм и и чистовой настил будет из пробки которая на клей крепится 4-6мм.
    2- Стыки между плитами не надо промазывать чем нибудь, герметик, шпаклевка?
    3- Плитный утеплитель хочу использовать акустик батс вместо шуманет дороговато получается. На сколько сильно ухудшится ЗИ при такой конструкции с этим утеплителем.
    4- Пробковую подложку 2мм в три слоя, можно использовать как аналог вибростек?
    5- Плиты ГВЛ, ОСП проклеивать между собой не нужно? только на шурупы?
    6- Вместо специализированной резиновой шайбы саундгард и т. д. можно использовать шайбы из силикона, EPDM резины, плотной резины? силомер не рассматриваю дорого.
    7- Данная конструкция что на картинки приемлема для так сказать звукового комфорта или нет? На идеал уровня студии звуко записи не притендую.
    Жду предложения, замечания, варианты, заранее благодарю.

Вложения:

• 111skp.jpg
    • звукоизоляция.jpg
  10. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Perchi, ясно. Ну то что на профнастиле плита залита, это уже неплохо. Плохо то, что нет плоской поверхности, а облицовки должны быть герметичными. Я говорю сейчас именно про звукоизолирующие облицовки - по периметру проложенные двумя слоями вибростека и заделанные мягким герметиком. Раз вы в Москве, это можно купить прямо в акустик групп. Ну а минвату, если хотите сэкономить - уже на ваш выбор, плотностью 40-50кг/м3. В альбомах гипрок, куда я вас отправлял, именно такие конструкции, гипсокартон правда можно и обычный брать. Важнее всего там посмотреть именно примыкания, ну и индексы облицовок написаны. То что я предлагаю - по сути перегородка на двойном каркасе, они имеют максимальную ЗИ (выше 60Дб). Если правильно смонтированы конечно.

Лучший (избыточный) вариант - три листа с каждой стороны (ГКЛ 12, ГВЛ 10, ГКЛ 12) и расстояние между сторонами от 200мм.

Ватой закладывать бесполезно, вата кроме как внутри облицовок работает плохо.
    Подобную щель можно ликвидировать так - обернуть вибростеком, потом заделать цементным раствором, ленту обрезать под корень с углублением и засиликонить. Но тут это не обязательно, поскольку все равно будут герметичные двойные короба.

Если честно, не представляю к чему там можно будет крепить верхний профиль от ГКЛ (вырезать ГКЛ по профилю крыши? Веселый такой вариант :)), но тут нужно понимать - если внутреннее пространство коробов не будет герметично, толку от них будет мало.

С потолком, если сможете сделать герметичные короба, уже проще - будут ровные поверхности. Да, виброподвесы (без них толку мало) + 100мм минваты + пирог из ГКЛ. Крепление к стенам отсутствует - как и что опять смотреть в альбомах.

Вообще, определяться что дальше изолировать (и надо ли) думаю можно только после монтажа коробов. Скорее всего выяснится, что звучат стены и таки потолок.

11. tapka
    Благодарности:
    1

tapka

Участник

tapka

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, применение в конструкции подвесного потолка стекловаты плотностью 30кг/м3 кашированой плотным стеклохолстом, даст преимущества относительно такой же ваты (той же плотности) без стеклохолста, как я подозреваю если преимущетво наличия стеклохолста будет - то будет оно при расположении его со стороны воздушного зазора? Или заблуждаюсь и игра не стоит свеч?

12. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Честно говоря, не совсем понял вашу конструкцию. Если стена, о которой идет речь, ничего не изолирует, минвата не обязательна конечно, но желательна, хотя бы обычная.

А так замечу, что если вы делаете не облицовку, а перегородку (то есть 2 поверхности из ГКЛ через профиль), то это не совсем правильно) Облицовка тут эффективнее, а гкл лучше пришить еще одним слоем внутри.

13. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз спасибо.
    Буду признателен, если направите ссылкой на этот гипрок или что там еще, с поиском как-то не сложилось по этой теме (а "ватой" я называю все подобные материалы, но конечно, буду использовать тот материал, который будет лучше в данном случае.

По поводу перегородки на двойном каркасе, все бы ничего, когда эти перегородки между п
    помещениями, а как быть в случае обшивки вент. коробов?

А что до потолка, то я думал зашить с "ватой" сначала под поперечными малыми двутаврами первый слой, потом на виброподвесах опустить на 10-12см потолок уже от больших двутавров (все это дело привязывать именно к двутаврам, я так полагаю можно использовать там тоже вибростеки?
    Или так не получится?

14. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Каюмов66, поищите инфу про раздельные балки, если еще не запроектировали.

@Perchi, https://www.acoustic.ru/ref_book/albums/profsolutions/78/
    Так как сверху нормальная плита, можно обычный ЗИ-потолок, с одной поверхностью. Если над ГКЛ есть 10-20 см пустоты, то в принципе это уже очень хорошо. Просто вы же хотите часть не зашивать, что делает остальной потолок мало полезным. Тогда уж лучше сделать там тонкий и профнастилом обшить - балки будут видны на радость дизайнеру.

Представьте что вент. короба это маленькие помещения, только без дверей)

15. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    =)
    я так вроде и думал, но, если я правильно понимаю насчет того, что такое двойной каркас, то он зашивается с 2х противоположных сторон гипсокартоном, при этом внутри пространство в 210мм, где 100"вата" 10"пусто" и еще 100"вата", так вот внутри то как зашить, всмысле физически туда подлезть, или от вент. шахт еще пол метра отступать, чтобы внешний слой на внутреннем каркасе прикрепить?) и все это работает когда прямая перегородка от пола до потолка, а горизонтальный отвод вент. шахт же таким двойным не закроешь? или я чего-то не догоняю...

А как лучше поступить в случае, когда хочется в самом начале попробовать сделать ЗИ этих вент. шахт, но при этом стяжки пола внизу нет...

и последняя часть. конечно не совсем все по теме, но все же важно, тк тесно связано со всем процессом ЗИ, поэтому сильно не бейте...

как я себе представляю общие этапы работ:
    1) обшивка вент. шахт на всю длину
    2) устройство перегородок из пеноблока на 1м этаже
    3) устройство деревянного перекрытия (да-да, заливать антресоль УК и застройщик не дают)
    4) разводка сантехники и электрики
    5) стяжка 1 этажа
    6) каркас "внешних" стен и их обшивка (10см)
    7) обшивка потолка 2 этажа
    8) перегородки каркасом из гкл на 2 этаже
    9) финишная отделка и тд

Статус темы:
Закрыта.