1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Todosman-
    1)
    https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-9#post-15010063
    Скачайте таблицу в вложении к этому сообщению 130 (там указаны приблизительные соотношения звукоизоляции перегородок и оценки снижения " на слух " тех или иных видов звуков из- за стены) - Определитесь по ней, какие вам для вашего " достаточно" значения в дБ нужны (учтите, что в зависимости от нарушений технологии, меньшей звукоизоляции дверных проемов (дверей, структурных переизлучении стенами и перекрытием Rw снижена может быть на 2-10 дб) Выберите с учетом требуемого вам снижения и резерва на (выше) 2-10 лб в Таблица (ссылка выше - в вложении) от А. Смирнова) нужные цифры в дБ (разумеется - на НЧ мощные ниже 100 Гц - не распространяется)
    А то слова " достаточно" :faq:
    Для чего достаточно ?
    2)/Вопросник Сергея плюс 5 моих легких поясняющих вопросов.
    Так тяжело ответить. на просто факт обозначмть ...В духе:
    1)/...Стены, к которым будет примыкать перегородка - ...
    из...марки...толщины
    ...
    4) В одном из двух помещений будет громкая музыка (ДК с сабом) - или не будет.

5) В одном из двух разделенных посещения будет бегать ребенок - пол там - не плавающий. А бег слушать неохота
    6) Между помещениями будет дверь с троиным конткром уплотнения ..Или - лёгкая дверь с отверстием под приток воздуха ..
    ...
    ...7) Перекрытие с перегородкой планируемой -второй этаж - на первом будет посещение ДК ...
    Всего-то то минимум необходимых сведений

3) Многих не удовлетворяет манера моих информаций - это естественно ..Форум - площадка где никто никому ничего не обязан...Не обязан подделывать свой ответ под не отвечающий задаче в ее системном (!) обозрении вопрос, подразумевающий именно и только то, что хочет спрашивающий услышать.

4)
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-201#post-14932178
    В ваших силах подставлять значения толщин и материалов и плотностей. Калькулятор простой.
    Пример расчета голой (без(!) учета косвенных источников) Rw ..По калькулятору, на который дал ссылку al185.

5) А о неответе на ваш вопрос - ..
    тогда подождите ответа других - я привык в последнее время отвечать за свои слова (почаще чем раньше) Поэтому мой ответ - неответ в вашем понимании - исходит из этого ограничения

Скажу я вас, например, что перегородка из керамзитобетонной блоков плотности 1200 и толщиной 18 см имеет Rw 48 дБ (по испытанию в НИИСФ. 9- см Д1200 имеет 42дб)
    А перегородка на ПС50 с двумя (!) листами ГКЛ на каждой стороне имеет Rw 49 дБ.
    Ну и что из этого - это только лишь " собственные звукоизоляции" - не во всем (!) соотносящиеся с реальными и натурными измерениями в конкретно вашем доме - учетом косвенных перизлучений или провалом (плато) керамзитобетона на интервале 300-800 Гц иили на НЧ ниже 100 Гц (для чего- учета РЕАЛЬНЫХ условий, в частности, и создан Сергеем Вопросник в FAQ)
    А так - вы подставляя в Калькуляторе цифры толщин и названия материалов можете сами "голые" собственные звукоизоляции посчитать ..
    Калькулятор простой.

Последнее редактирование: 23.02.16
  2. Lemon_Tree
    Благодарности:
    9

Lemon_Tree

Живу здесь

Lemon_Tree

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за совет! Ну, примерно представляю себе, как оно будет. Только от посоветованного варианта будет отличатся тем, что во 2-й комнате потолок не будет звукоизолироваться, поэтому все равно внешний гипрок придется до потолка тянуть и щель как-то маскировать... А к боковым стенам перегородка все-таки должна цепляться? Хотя бы через виброподвесы? А то есть еще нюанс - стена сносится не полностью, часть ее остается и та перегородка, которую я построю, сдвигается в сторону от прежнего места, так что образуется ниша, и перегородка ставиться буквой Г (если я понятно объясняю). Короче, будущая перегородка одним краем упирается в несущую внешнюю стену, другой стороной - в такую же ГКЛ перегородку. Просто оставить сию конструкцию стоять на полу, не крепя к надежным стенам... Как-то ненадежно.

3. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток!
    Немного опишу задумку. Делаю репетиционно - рабочий кабинет на лоджии (музыкант-технарь).
    Лоджия имеет небольшие размеры, но все же решил делать каркасные перегородки, но тонкие. Первый этаж.
    Начну с пола. Лаги и пенопласт, далее пеноплекс для утепления (+по всей лоджии). Далее 100мм минваты, на ней пол фанера-гкл-фанера по 12мм. Со сненами развязка пола силиконовая - пол чуть меньше периметра лоджии. На этом полу будет установлена вторая комната каркасная. Боковые стены перегородок 50мм (внутренняя полость перегородки ГКЛ), отонос ок 60мм. Лицевые 20мм, относ 10мм... Больше не получиться, т. к. лоджия узкая. Потолок так же каркасный ГКЛ 40мм. Вторая дверь будет из двух слоев ГКЛ и второй стеклопакет. Снутри будет аккустичский поролон и по углам басовые ловушки.
    Есть два вопроса. Сначала хотел в промежуток между ГКЛ положить Экотеплин или джут, но т. к. рассотяние внутренее небольшое - вряд ли будет большой толк, плюс почитал, что лучше делать более массивную стену. Песок будет слишком тяжел. И в тогде конструкция будет с оборудовние весить более тонны. А вот надумал заспать керамзитом. Насколько это оправдано и чем лучше заполнить зазор?
    И второй вопрос про пол. По тюнеру (если я правильно замерил). Частота пола у меня 72-77 гц.
    Будет ли этот пол работать по принцыпу низкочастотного резонансного поглотителя? Или эффект будет противоположный?
    Спасибо.

4. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А окна? Их не будет?
    Сомнительное мероприятие.
    Керамзит не поможет., внутрь стен минвату 45 кг/м3. На пол надо сантиметров 10 запас, и делать 6 см плавающую стяжку по 4 см шумостоп, т. к. считается наиболее эффективным по части низов. Внешняя стена 3 см - категорически мало, для жестких занятий музыкой надо относ см 12. Ну и окно замуровать. И вообще изолировать все вкруг, ибо басы. Нормальный потолок тоже не 40 мм, а от 10 см.
    Я так понимаю, звукоизоляция для концертов по толщине равняется толщине самой лоджии) Так что играть потише придется.
    Но что за басовые ловушки?

5. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну не знаю. В альбомах АГ нет этого крепления, а у Кнауф, кажется, есть. Я все-таки рассчитываю, что АГ не посоветуют ерунды. Предполагается, что на такие облицовки шкафы вешают или телевизоры (через закладные). Вы боитесь, что от нагрузки оторвется профиль от потолка? Быстрее выломается ГВЛ в точке приложения нагрузки. Повесили шкаф, положили в него 100 кг, он оторвался.

6. KOHb_v_PALTO
    Благодарности:
    11

KOHb_v_PALTO

Живу здесь

KOHb_v_PALTO

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я тоже умею в альбомах рисовать. к этим альбомам больше вопросов чем. точнее нет ответов!

Полторы тонны. это пол на футбольном поле или в туалете или это стандартный параметр при расчётах? Лень считать... но даже и без расчетов ясно что сосредоточенная масса перегородки будет больше чем аналогичная у пола!

7. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, окна есть, были уже налоджии. И в этой комнате будет второй стеклопакет.
    Минвату не хочу из-за вредности. На пол я положил ее в несколько пакетов и пол герметичный. А вот на стены не хочу минвату. Я думал потом положить льняной утеплитель, он безвреден. Но почитал про массу стены. НО экотеплин надо заказывать, да и стои он больше...
    Полы я уже сделал, я же спецально замерил и поэтому вопрос задал...
    Два окна из четырех будут замурованны (ниже в 3d файле видно, что там и перегородка есть.
    А на створки будет экран надеваться сдвижной.
    Я это прекрасно понимаю, но нет возможности так сделать, т. к. расстояние от потолка до створки было 30мм, я итак обрезал окно сколько мог и опустил. А менять стеклопакет слишком дорого...
    Плюс стены (оконная и входа на лождию). Расстояние между ними 1 метр и в итоге у меня остается 90см, меньше уже нельзя...
    https://musiconnect.ru/publ/acoustic/basovaya-lovushka-svoimi-rukami-nch-poglotitel/
    Вот ссылка на мой проектик в 3д:

Только я там перегородки недорисовал и двери.

8. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Почти полторы тонны - это пол в моей квартире, 44м2) Вам лень считать - может в этом проблемы :)

Перегородка весит порядка 100 кг на метр стены (ГКЛ), вибростек под ней имеет площадь 0,1м2. Получаем давление 10кПа, что конечно многовато, но не так уж далеко от 5кПа, на которые рассчитан вибростек. Теоретически самый мягкий силомер SR11 расчитан тоже на 10кПа, но стоит примерно как сама перегородка.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Только вата не важно, в вашем случае из чего) просто волокнистый материал.
    2. А что мешает провести замеры сейчас? Полы же сделаны. Другой вопрос, что облицовки стен и потолка тоже будут работать на поглощение НЧ. Собирайте всю конструкцию, тогда уж и замерите, чтобы в последствии акустическую коррекцию проводить. Другой вопрос в том, что при размерах лоджии не будет там никаких 70 Гц:)

10. nick1961
    Благодарности:
    5

nick1961

Участник

nick1961

Участник

Благодарности:
    5
    Это "не совсем так". Вот данные настройки фильтра ресивера по результатам калибровки в комнате 3.9х3.8х3.1 с мебелью (2 шкафа, мягкий уголок, полки, большой стол, ковер и по мелочам всякое). IMG_1657.jpg
    И (второй файл) - пустые стены с демонтированным черновым полом (голые плиты).
    IMG_1670.jpg
    Естественно, частоты сдвинулись вниз и увеличилась добротность колебательной системы.
    Один из размеров лоджии как раз будет 3-4 метра, те получатся те самые 70 Гц (все по результатам измерений "приемника", как сказал @Samodelkin2). Мб есть неверная интерпретация, что это резонирует пол на такой частоте. Для пола нужны другие методики измерения. А на лоджии резонанс "70 Гц" вполне имеет право наблюдаться. Другой вопрос стоит ли на него заморачиваться. Наверняка это будет резонансная кривая с малой Q. Но зато частоты резонансов будут сильно разнесены. Ввиду этого эффект может быть на слух заметен.

11. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Сергей! Буду думать чем заполнить, т. к. посчитал-джутом выходит оч. дорого...
    Получается наполнитель должен быть плотности 40-50 кг метр?
    Может быть можно проложить аккустическим поролоном пространство? Правда он 25 кг. м. Или только волокнистым?
    Не совсем понял какие замеры. Замеры частоты пола? Я просто положит тюнер на пол и постучал, тюнер выдал примерно 75 гц.
    Да, как раз сегодня начал) Но увеличил толщину перегородок на 10мм, пожертвовав пространством. Т. е. толшина перегородок будет 50мм.

12. nick1961
    Благодарности:
    5

nick1961

Участник

nick1961

Участник

Благодарности:
    5
    Какой тюнер? Как положили? Какой датчик? Не микрофон из комплекта ресивера?
    Хотя, метод измерения, может быть, и гениально прост. Надо проверить работоспособность. Запустить на смартфоне программу-спектроанализатор, установить время измерения поменьше, прислонить к изучаемой поверхности и применить воздействие в виде дельта-функции ("постучал").

13. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Продолжу со своим нестандартом.
    Плита перекрытия монолит, но отделка финишная -вагонка по брусу. Справедливы ли для потолка в таком случае решения для полов по лагам?

Помещение - спальня, задача уменьшить ВСЕ РАВНО на сколько воздушный шум в обоих направлениях " не слышим мы, не слышно нас"

Почему пишу "все равно", потому что потолок в любом случае по каркасу и в любом случае с отделкой вагонкой.

Или только " по науке" - виброподвесы, металл, лист гвл+гкл+ о делка вагонкой?

14. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Есть варианты?

15. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, от ваты кашляешь. И респиратор поролоновый не помогает. Но когда сделается, будет же герметично. Вредность во время работы. Если открытую вату не шевелить, можно рядом с ней быть и нормально себя чувствовать.
    По ссылке какие-то файлы. ехе.

Статус темы:
Закрыта.