1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Ну как вам еще отвечать:) - более трех недель назад Сергей вам уже ответил - его сообщения- ответы вам. лично .. - 16, 42 и 77 от 03.02.2016
    - " не менее 16-18- мм листа фанеры"
    "... с обязательным условием герметичности ! "
    МИНИМУМ ..
    Я тогда же дополнил - в
    форме косвенной перечисления требований эффективного пола на лагах (Сообщение 17 от того же 03.02.2016) -
    упругие прокладки под лагами (ссылку на страницы Альбома с типами прокладок - вам дали форумчане вчера- сегодня,)
    некрепление лаг ни к перекрытию ни к стенам,
    (как и нежесткий контакт- только через упругую прокладку) торцов- поверхностей досок и фанеры.
    Еще 3 февраля вам и Сергей и я вроде описали требования к конструктивам полов с лагами (al185. правда ...неудачно пошутил...)
    А вам до сих пор лень написать пару строк в соответствие с обязательным Вопросником
    форума. В разделе #2 FAQ четко и однозначно -ВОПРОСНИК - правило КОНКРЕТИКИ
    От каких звуков хотите снизу, какие упругие прокладки под лагами,
    не прикреплены ли лаги как к перекрытию,
    так и не контачат ли с стенами лаги и доски пола.
    Какие составы и толщины стен и перегородок
    Впрочем, в Альбоме в п. 4 FAQ в Альбоме четко с всеми расстояниями и материалами описаны имеющие эффект на РАЗГОВОРНЫХ частотах конструкции деревянных полов на лагах,
    ВСЕ... все чертежи.
    Кроме того- На форуме описан самый дешевый крепкий самодел пола на лагах по Sylomer SR220 - от slava-7 - вам что - лень набрать в строке Поиска всего два слова слова " slava-7 лагах "

А на ваш вопрос Сергей еще 3 февраля ответил - хоть квкую- то добавку (от разговорных(!) частот снизу (без(!) учета косвенных переизлучений, стенами и перегородками, естественно - это он не сказал - но по умолчанию это apriori)
    можно получить сделав ГЕРМЕТИЧНОЕ (!) перекрытие дощатого пола (и СТЫКОВ досок) листовой фанерой не меньше16 18- мм) ...
    Герметично - то есть ВСЕ (!) стыки досок должны быть перекрыты сплошным листом фанеры.
    Раз вы так хотите сохранить доски пола.

Последнее редактирование: 28.02.16
  2. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Все я помню, просто хотел услышать, может есть еще какие варианты пусть не сильно эффективной, но и не очень затратной звукоизоляции именно того пола, что уже есть. Кроме фанеры. Многое услышал, но просто в голове все равно каша, т. к. слышал множество прямопротивоположных точек зрения. А действовать методом проб и ошибок как-то сильно накладно, хочется перед началом работ получить хоть какую-то уверенность в результате. Касательно моего вопроса, уже не раз писал, что нужно приглушить воздушный шум от соседей снизу - разговоры, крики и телевизор. Касаются ли лаги стен - не знаю, вскрывать специально весь пол как-то неохота. Вроде как лежат они на какой-то мягкой губчатой фигне (не знаю, что за она, наверное древесного происхождения, дом 1973 года), по крайней мере на том участке ее видел, где вскрывал. Состав стен и перекрытий - бетон (дом панельный), толщины - не знаю. Если на счет фанеры, подскажите, толщина 10 - 12 мм - совсем неэффективна будет? Т. к. слишком сильно поднимать пол тоже не хочется в комнатах, иначе будет большой перепад с коридором, а его поднимать не хочу и нет возможности.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Я плохо понимаю - какие еще точки зрения от акустиков (АКУСТИКОВ) вы получилит- будьте добры- ссылки на информацию вам противоречащая законам физики от именитых акустиков- А. Смирнова (форум - соундмодератор. орг) Н. Канева, В. Роденкова, А. Фадеева (форум А. Г) ..
    Не могу представить, чтобы
    кто- то из этих профи дал вам иную информацию, чем С. Шумаков.
    Законы физики .. - как вы с законами природы (строительной физики) предлагаете договариваться?
    Не будьте голословны, плиз - цитаты от конкретных чисел с приблизительным адресом поста (темы) от этих известных и заслуживающих доверия акустиков и по образованию и по роду деятельности (и Звукоизоляция) Те сообщения, где говориться от имени акустиков с о иных вариантах, что описаны вам 3.02.16.
    Как можно договориться м законами природы!
    2) Любое увеличение листовой массы даст некоторое увеличение Rw. И даже 12- мм Фанера ПРИ УСЛОВИИ ГЕРМЕТИЧНОСТИ! Суперосновное условие.

Но никто не будет вам рассчитывать этот мизер, тем более вы не привели результаты обязательного обследования по #3 FAQ - то есть в какой степени вам для звукоизоляции от звуков снизу необходимо и стены звукоизолировать ..
    3) Вы можете и листы ДСП и ОСБ применять - главное - перекрыть стыки досок ВСЕ.
    4) Эффективность облицовок дополнительной звукоизоляции (и пола) - листовой материал! ЛИСТОВОЙ!
    Что вы так в доски вцепились - вскройте пол, подберите толщиныSylomer, нарастите массу вместо доски- сороковки- два слоя ДСП или Фанеры - 18 и 22
    - ту же высоту с полом коридора сохраните ...

Последнее редактирование: 28.02.16
  4. AlexMegavolt
    Благодарности:
    8

AlexMegavolt

Участник

AlexMegavolt

Участник

Благодарности:
    8
    Поверьте, я тоже ОЧЕНЬ хочу подешевле и по эффективнее, 1,5 месяца собирал на различных форумах информацию, то что говорят вам уважаемые Vasilii2 и Сергей Шумаков - ИСТИНА с которой поделать ничего нельзя! Если вам говорят иное они либо ошибаются, либо вас вводят в заблуждение.

5. nick1961
    Благодарности:
    5

nick1961

Участник

nick1961

Участник

Благодарности:
    5
    @2020327,
    Ну вот мой пока что не слишком удачный опыт. На 99% Вы его пытаетесь повторить.
    Исходно: черновой пол, который скрипит, но не так, чтобы очень (в соседней комнате - куда сильнее, там - полная замена однозначно, тк он еще и волнами пошел)
    Снимаем старый паркет:
    IMG_1367.jpg
    Заделываем всякие дыры:
    IMG_1372.jpg
    Настилаем ДСП:
    IMG_1381.jpg
    Подложку и ламинат:
    IMG_1385.jpg IMG_1386.JPG
    IMG_1390.jpg
    Результат? Всем - нравится, мне - нет. Причина? А ничего в слышимости соседей не изменилось. По крайней мере в пределах погрешности, определяемой субъективностью моего слуха.
    В следующей комнате уже пытаемся делать "по уму". Полностью разбираем пол.
    IMG_1604.jpg
    Ничего не напоминает? Наверняка то же самое и в маленькой комнате (на фото выше). Совсем уж "малой кровью" не получится. Надо еще учесть переизлучения по системе отопления.

@vasilii2,
    Нет таких законов - "строительная физика". Есть закон сохранения импульса, Закон сохранения энергии, Физика сплошных сред, Молекулярная физика... Значит и объяснять работу ЗИ конструкций следует в терминах законов физики, иначе простым людям, даже простым физикам по образованию, как я, например, не понять сути предмета. Тн "строительная физика", используя используя эти основы, объясняет и рассчитывает работу тех или иных конструкций с точки зрения звукоизоляции.
    А нам остается только собирать имеющийся опыт ко крупицам и строить свои объяснения работы конкретных реализаций. Многие важные вещи при этом могут ускользать. Но большое спасибо всем за эти крупицы бесценного конкретного опыта!

6. Lemon_Tree
    Благодарности:
    9

Lemon_Tree

Живу здесь

Lemon_Tree

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго всем вечера!
    Поэтапно решая вопросы - и теоретические, и практически - по ЗИ комнаты, доковылял до очередного препятствия... Натяжные потолки! Мне даже несколько страшно произносить это здесь, могу подвергнуться геноциду за то, что рядом поставил слова "звукоизоляция" и "натяжные потолки")

Вопрос в другом: можно ли монтировать натяжной потолок ПОВЕРХ ЗИ каркаса (классика - Кнауф D113, только с виброподвесами), не возникнет ли "эффект барабана" и вообще, не станет ли ЗИ хуже? Натяжной нужен только для красоты, без потуг на улучшение ЗИ) Стены тоже изолируются, - на тот случай, если это влияет на "эффект барабана".
    Сергей советовал - вроде да, можно, только планки через вибростек (не могу привести ссылку, пока перелопачивал Форум, страница затерялась, искать обратно нет уже сил).
    Многие собирались сделать так, только ни у кого не нашел впечатлений от сделанного - то ли сделали и выдохнули с облегчением, то ли настолько все плохо... Те, кто так делал, как оно?

Или я не дошел до какого-то заветного сообщения, которое всех разом отрезвляло и отворачивало от подобной идеи?) Прошу совета.

7. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Да какие акустики, остальные мнения я слышал от таких же спецов как и я) Как и писал выше, не гонюсь за супер звукоизоляцией, хотя бы на половину или на 30% уменьшить слышимость - уже не плохо. Но так, чтобы доски не менять, не снимать целиком. Много работы и времени надо. Хорошо, смотрите, может еще подскажите. Если под доски поместить плиты Роквул Акустик Батс (вроде должно выйти так, чтобы не снимать все доски), затем доски настелить обратно, а потом это все по верху застелить фанерой 10 - 12мм, может что выйти толковое?

8. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Ну я сразу написал, что подешевле, но при этом чтобы было хотя бы небольшое, но ощутимое ухом снижение. Иначе была бы куча денег - купил бы себе другое жилье)

9. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Ахах, как по мне, так и в этом случае вы не мало работы проделали) Подложку и ламинат настелили на старые доски, которые от паркета остались?

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    .
    Sylomer SR220 (см. Самодел от slava-7) под лаги на комнату в 14 квадратов - не более 6 тыс.
    Фанера 18+22 на комнату в 14 квадратов - еще столько же
    И еще тысяч 5 на вату между лагами, силиконовый герметик по примыканиям и рулончик Вибростека- по примыканиям к стенам ..
    Эти подсчеты на форуме не раз приводились
    Не понимаю - при чем здесь гипербола - преувеличение якобы требующейся куче денег- и о новой квартире. :)
    Стен и перегородок обследование по #3 FAQ методике - ?Сергей же специально этот простой ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ метод подробно описал.
    Одно ухо - берушей, второе - в двух положениях - по методике (при наличии относительно
    стабильных звуков внизу)
    2) Разумеется, при условии ГЕРМЕТИЧНОСТИ - отсутствии незакрытых стыков досок и фанер- добавка НЕсжатой ваты даст прибавку...Может 1-2 дб (поскольку неизвестны степени упругости связей лаг и перекрытия)
    3) И вы так ничего и не написали про марку и толщину упругой прокладки и про степень жёсткой связи поверхности лаг и досок пола- и стен - каков контакт - то, что в силу жестких связей определяет ограничение звукоизолирующей способности (жесткие связи по краям и неизвестной степени упругости или жесткости связи по площади- прокладка под лагами)
    4) Не парьтесь - если вам надо перед работой высыпаться - а беруши не помогают -
    проводите обследование по #3 стен и перегородок спальни, занимаете или потребительский кредит на 15 тыс и и неделя- пара недель вашего отпуска. Самый дешевый китайский электробзик и дрель- еще 3- 4 тыс.
    Выше- не совет - а ростая логика-
    "Деньги/результат ."...
    6)!
    Ничто вам не препятствует в случае, если вас не удовлетворят результаты опыта с акустикбаттс и 12-мм фанерой -
    повторно использовать и вату и фанеру в конструкции правильного пола по лагам на Sylomer..Разве что ппридется дырки от саморезов в фанере от эксперимента типовым способом заделать (например, ;та же стружка от распила фанер в смеси с мебельным ПВА..)
    Ну и тыщу максимум потерять на силиконовом герметике по примыканию
    Но зачем экспериментировать- мучиться- если вы даже в берушах не можете выспаться перед работой. А конструктив нового пола позволит не снижать и не повышать уровень в сравнении с коридором (если у вас доска- "сороковка" и ...5 или 10 см лаги...

Последнее редактирование: 29.02.16
  11. nick1961
    Благодарности:
    5

nick1961

Участник

nick1961

Участник

Благодарности:
    5
    Это не просто "старые доски", это довольно таки серьезный черновой пол, доставшийся в наследство от капремонта 80-х годов.
    IMG_1608.jpg
    А снял я только паркет, который уже разлетался на кусочки. Тоже хотел ограничиться неким разумным минимумом. А не получается! Получается запрещенный пол. Хотя добавлены ДСП 16 мм, пробковая подложка и ламинат. Но результат - более звонкий пол. Ну и эстетически красиво. Акустически толку - ноль.
    Присмотритесь внимательнее к готовым решениям Акустик Групп. Они ценны тем, что они прошли акустические испытания и официально одобрены НИИ Строительной физики. Это очень существенный момент.
    1. Худо-бедно, а они работают.
    2. Они предсказуемы.
    3. Они уже юридически защищены.
    Если к вам придут с какими-то претензиями, то Вы сможете показать сертификаты испытаний таких полов. А потом пойти к соседям и указать им, что их новомодные конструкции полов не вписываются в СНИПы, и на этом основании прекратить разговоры до тех пор, пока они не сделают у себя что-то законное.

Последнее редактирование: 29.02.16
  12. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Вот если можно - по подробнее здесь. Сергей может все и описал, но я как слепой на вашем форуме, все равно ничего не могу сам найти, пока пальцем не ткнут)
    Точно запрашиваемых вами параметров не знаю, к сожалению.
    Также если можно, оцените мой безумный план). Пол целиком разбирать нет времени в ближайшее время, поэтому из многих советов скроил упрощенный вариант: Не разбирая целиком деревянный пол, а сняв одну-две доски в центре - попробую впихнуть в двух направлениях между лагами полоски ваты Роквул Акустик шириной 30см. Затем эти пару досок ставлю на место (шип в доске придется спилить естественно, чтоб из центра поднять). Затем накрываю весь пол фанерой толщиной 12мм, только одним листом, фанеру от стен изолирую вашим вибростеком, а поверху - накрою толстый линолеумом. Естественно ваш Sylomer SR220 отпадает. Но повторюсь, какая-то мягкая фигня под лагами есть. Как вам такая идея? Может для опытных акустиков звучит как безумство, но тем не менее)

13. 2020327
    Благодарности:
    0

2020327

Участник

2020327

Участник

Благодарности:
    0
    Верю, что готовые решения работают) Но тем не менее все равно при затратах денег (что еще не самое страшное), и времени на них в моем случае проще тогда уже купить пару бит и пойти побеседовать с соседями "по плохому"). В ближайшие месяцы нет времени долго возится с этим, а в будущем - может и не будет необходимости на серьезные переделки пола.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Можно. От ГКЛ отступ не больше 20-25 мм. И, по возможности, профиль натяжного к стенам через прокладку.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Тогда советую сразу не браться за этот вопрос. Тот великолепный план, что у Вас в голове, совсем не даст никакой прибавки в ЗИ. И Вату под весь пол таким способом не засунуть и фанера 12 мм на дырявом старом поле работать не будет.

Статус темы:
Закрыта.