1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lkysya
    Благодарности:
    0

lkysya

Участник

lkysya

Участник

Благодарности:
    0
    @vasilii2, Добрый день! Подскажите, как и чем сделать шумоизоляцию потолка! Проблема в том, что по плитам перекрытия идет отопление, т. е. делать изоляцию на профилях не подходит. Что можете посоветовать? Дом новый, монолит. Если уже обсуждали такую тему, скажите, где ее можно найти!

2. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Это как? Фото в студию !

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    По плитам перекрытия на потолке или на полу?

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сломал мозг... ссылка:

Но разница по ЗИ между профилем 50 и 75 мм - всего в несколько дБ.

И как быть? Нужно неизбежно увеличивать размеры профиля? Или можно совместить стену на профиле 50 мм и участок с дверью в профиле 75 мм? Дверь у меня в самом углу. Хотел максимально тяжёлую поставить, что смогу найти среди межкомнатных.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Gepardushka, Смирнов же не категорически запрещает, а просто рассуждает. Если Вам не важна межкомнатная ЗИ настолько, что Вы применяете 50 мм профиль, тогда зачем Вам массивная звукоизоляционная дверь (думаю, что Андрей именно такую имел ввиду)?
    Поставьте просто из 40 мм массива с уплотнителями (чтоб не дребезжала во время прослушивания музыки).

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    Отсюда вопросы:
    По Шумостопу и аналогам
    20 мм примерно. Технология не позволяет уложить точно 20, поэтому и написано расплывчато
    5 -7 мм
    можно.
    можно
    сначала стяжка.
    Если будет Шумопласт, то нельзя. У электрического пола возможно временное нагревание до 70 град.
    Для Шумопласта этого лучше не допускать.

7. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не уверен, что здесь можно давать ссылки на сайты, поэтому прикреплю только картинку. Из неё всё понятно. Заявлено, что толщина такой стяжки всего 66,7 мм, а ΔLnw, дБ = 34, ΔRw, дБ = 15. То есть, на уровне пола с двумя слоями Шумостопа К2. Но стяжка с Шумостопом вдвое толще. Снимок.JPG
    Подозреваю, что характеристики предложенного решения сильно завышены, но прошу не "отфутболивать": "ну возьми у них и попробуй", а конструктивно объяснить, в чем минусы такого пирога. Если можно, могу выложить ссылки на Самарский сайт, где мне это предложили или на исходный сайт, который я нашёл по картинке.

8. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, Сергей.
    Я на форуме Акустик Групп задал вопрос, но интересно и Ваше мнение, как лучше поступить со слишком толстыми трубами коммуникаций:
    Я могу в местах пересечения труб чуть поддолбить перекрытие до арматуры, чтобы убрать локальные возвышения труб, но думаю, не больше пары сантиметров. Останутся трубы диаметром 40 мм с возвышением в местах пересечения до 60 мм. Я вижу такие решения:
    - выравнивающая стяжка толщиной 25-30 мм, так чтобы трубы не выступали более 20 мм, потом Шумостоп в 2 слоя (40 мм), потом армированная стяжка 80 мм. В сумме получится примерно 150 мм. Меня это устроит на пределе.
    - поднять трубы и положить под них Шумостоп в 2 слоя а трубы спрятать в стяжку. Стяжку сделать толще, скажем 100 мм. В сумме тоже будет 140 мм.
    - вместо выравнивающей стяжки положить Шумопласт, в котором частично утопить трубы, потом один слой Шумостоп, потом стяжка 80 мм. Суммарная толщина будет 120 мм.
    Или есть ещё какие то лучшие варианты? Стяжку могу себе позволить толщиной от 90 до 150 мм.
    Дом каркасно-монолитный, перекрытия толщиной 200 мм. Новостройка без стяжки и штукатурки. Хочу защитить себя от шума соседей, а соседей от двоих своих детей. Там где живу сейчас сделана сухая стяжка по технологии Кнауф. Акустический эффект меня более чем устраивает, но уж очень она чувствительна к кривым ручкам строителей. Второй раз я за такое не возьмусь.

9. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А в не хотите нормально сделать трубы то ?
    У вас, как я понимаю новостройка. А трубы от застройщика как правило дрянь еще та.
    Какой нить полипропилен.
    Сделать нормальную лучевую схему вот и не будет у вас пересечений.

10. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я просто не понимаю... :)

У меня не вяжутся рядом слова о каркасной перегородке и "не важна ЗИ") Ведь такие перегородки ставят люди, думающие в первую очередь о ЗИ?

Ну и разница в плане ЗИ между стеной на профиле 50мм и профиле 75мм - минимальна. Несколько дБ всего. Разве может быть, что если ставишь 53 дБ - важна ЗИ, а 50 дБ - не важна ЗИ?

Любая такая стена заметно лучше по ЗИ, чем старая гипсолитовая. Но любая бытовая дверь - заметно хуже любой такой перегородки.

Но если каркасные конструкции ставят, думая о ЗИ, а двери не дотягивают до ЗИ перегородок, то есть ли вообще смысл в каркасных перегородках? В смысле, они не переотражают так звук, то есть плюсы есть, но есть ли смысл смотреть на их индексы Rw в случае обычных дверей?

Натыкался на много сообщений, как люди ставят каркасы 100 мм... даже двойные стены. Но о тамбурных межкомнатных дверях почти не встречал упоминания. Часто люди используют обычные двери. Но зачем тогда профиль 10 см и экстремальные коэффициенты Rw?

Такое ощущение, что я что-то важное упускаю...)

Просто хочу понять, имеет ли мне смысл менять другие межкомнатные перегородки на каркасные? При том, что двери почти всегда открыты, а если и закрыты, то в них предусмотрены 2 см щели для перетока воздуха.

А они всё равно могут выйти в 45 кг) Что вроде бы не мало. Я потому и беспокоюсь. Московские коллеги говорят, что вместо крайних стоек из профиля Кнауф или Гипрок устанавливается металлическая труба квадратного сечения с креплением к перекрытиям через два слоя Вибростек-М. И вот такая стойка без проблем выдерживает массивную дверную конструкцию. Даже с 50 мм профилем.

Специальную дверь не планирую. Ибо специальная - всяко со стационарным порогом, а лучше с тамбуром. Просто хочу по возможности сделать чуть лучше простыми средствами. То есть межкомнатная максимально тяжёлая, что удастся найти + вручную уплотнение по периметру и установка порожка опускающегося.

Но даже такая дверь - по ЗИ в лучшем случае даст 40 дБ (а простая дверь - 20-25 дБ), что заметно меньше того, что даёт профиль 50 мм.

То есть мне ЗИ интересна - потому я и думаю об уплотнителях и порожке на двери. Но 50-профиль выбран потому как и его уже избыточно в плане ЗИ (по сравнению с дверью).

Я понял бы объяснение, что 50-ый профиль не выдерживает определённую нагрузку или заводится от хлопанья тяжёлой дверью) Но связь с его "слабым" ЗИ - не понятна :)

11. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, новостройка. Что за лучевая схема? Можете картинку скинуть как это должно выглядеть?
    Как у меня сделано - в файле. Дополнительным плюсом я считаю, что трубы вдоль внешней стены идут. Торец монолитного перекрытия как мостик холода работает и они его хоть чуть-чуть прогревают дополнительно. Да и трубы уже 2 сезона работают без проблем. Какая-никакая но гарантия, что нормально сделано.

Вложения:

12. agricaev
    Благодарности:
    3

agricaev

Живу здесь

agricaev

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А ведь получается, что шумопласт и с обычными трубами отопления нельзя, правильно? Стандарт температурного режима 95/75/20! Правда его не всегда выдерживают, но в морозы я помню, было. У меня тогда стояки полипропиленовые буквой "Зю" в квартире выгибались.

13. slava-7
    Благодарности:
    42

slava-7

Живу здесь

slava-7

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Публикую очередное наблюдение.

Дневник мазохиста...

Итак сильный шум от музыкального центра с максиумом в районе коридора и зала. Гудит вся квартира, где-то тише, где-то громче. В любом случае слышно везде, даже на балконе.
    Источник музыкальный центр, играющий то какую-то парашу с диска, то радио... Звук сильный, резонируют конструкции дома и иногда предметы. Сижу за компьютером, у меня иногда резонирует столешница ощущаю руками. Бытовой шумомер фиксирует на 60-70 Гц шум в 60-65 Дб, на 30-40 Гц - 35-45 Дб.

Сделано:
    - облицовка перегородки и дверь из массива сосны;
    - облицовка капитальной стены;
    - пол на лагах на силомер
    Подробности облицовки опускаю, сообщаю только результат, так как наверное интересней, что получилось в моей экстремальной ситуации, а уж после что я делал...

Облицовка перегородки по ощущениям чуть звоньче, чем капитальной стены. С чем это связано не пойму, может быть с тем, что стену облицовывал гироком 15 мм толщиной.
    После завершения зашивки стены стало решительно комфортней. Жить еще нельзя, но... Ушло частично звонкое эхо, на 70 % ушел гул от низов со стены и перегородки, ушли все средние, через облицовку я не слышу слова и связную мелодию...
    По факту в зале стало меньше слышно музыку, чем в коридоре. Это не может не радовать... Все мы ждем эффекта и вот его физическое подтверждение. В коридоре громко, в комнате менее громко... После ухо адаптируется и снова становится дискомфортно.

Что обнаружилось: очень сильно и громко, в том числе с разборчивой речью и музыкой поет фасадная стена !
    Принято решение зашивать ее в максимально доступном варианте - часть со стояком, часть простенка, возможно будет зашита по временной схеме подоконная часть с батареей. Один черт лето, на зиму придумаю что делать.

Ну и традиционный мой призыв: не экономьте в ваших стремлениях сделать звукоизоляцию. Лучше снесите ремонт, уберите дорогие двери, "украдите" ваши драгоценные сантиметры и деньги на отпуск... Благодарные нервы все компенсируют душевным здоровьем и покоем...

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    Нет никакой связи между этим:)

Тоже совсем не факт.

Упускаете соотношение части стены с высокой ЗИ и двери с низкой. Чем выше ЗИ основной (большей) части, тем выше общая ЗИ. Плюс хорошая каркасная перегородка не переизлучает звуки сверху и снизу.

Никогда простая дверь, даже из массива и с уплотнителями не даст 40 дБ.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    Как всегда врут, безбожники.
    Упругий слой ничтожный по толщине, параметры его по Ед не идут ни в какое сравнение с ватами, стяжка тонкая - зи ударного шума- возможно до 30, не больше, воздушного - 0 дБ.

Статус темы:
Закрыта.