1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 9

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 01.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. freestyler8
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    freestyler8

    Участник

    freestyler8

    Участник

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста. Есть квартира, одна из стен которой граничит с соседями (на рисунке отмечена красным). Через стену передается воздушный шум: разговоры, смех, крики. Шум передается только через нее (проверял по инструкции в FAQ'е). Материал стены: пустотелый кирпич в два ряда, положенный очень халтурно, много дырок между кирпичами + для выравнивания ГКЛ, приклеенный на шлепки из штукатурки. Планирую делать каркасную ЗИ (акустическая вата + ГВЛ +ГКЛ), возникли вопросы:
    1. Что лучше - оставить этот халтурный гипрок от застройщика, и просто сделать каркас (боковые стенки без гипрока, к ним можно будет крепиться) или убрать гипрок, заделать все дырки в кирпичной кладке и делать каркас?
    2. Если все-таки снимать гипрок и заделывать дырки в стене, чем заделать щель шириной 50-80 мм в верху, где кирпич не доходит до потолка (рис.2)? Сейчас туда застройщиком запихана поролоновая колбаса, но сидит она там не плотно. Забить ее всю раствором не смогу, слишком большая и глубокая, может просто запихать туда ребром лист ваты, а потом уже тонким слоем заштукатурить?
    3. Хотел взять вату Шуманет ЭКО толщиной 50 мм в два слоя, и соответственно профиль на 100 мм. Есть ли смысл, или один слой в 50 мм не будет сильно отличаться? Хочется сделать потише, готов пожертвовать лишними 5 сантиметрами.

    Рис1.JPG Рис2.jpg
     
  2. Serpe
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29

    Serpe

    Живу здесь

    Serpe

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    @южный, это только переделывать. Если пошпаклеван ГКЛ - сомневаюсь, что получится его сохранить, только крушить. Цена одного листа - ~ 220 рублей, шпаклевка - ~50 р., что есть сущие мелочи по сравнению с общим бюджетом звукоизоляции. Особенно если не было затрат на работу. Ну а если не шпаклевали - то повезло, можно открутить и с некоторыми потерями (некритичными) потом обратно поставить, когда будет все по уму.
     
  3. Serpe
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29

    Serpe

    Живу здесь

    Serpe

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    @freestyler8, если Вы готовы пожертвовать 5 см, как же Вы сделаете 10 см ваты? И потом, 5 см - это только вата. А еще надо 1 см воздуха, 1 см ГВЛ и 1 см ГКЛ. И 0,5 шпаклевки. Получается 8,5 см. С учетом кривизны стен воздушный промежуток кое-где получится больше 1 см, соответственно, общая толщина будет больше 8,5 см в этих местах.
    8,5 см помогут. Но:
    1. Если сосед - дебил и устраивает ад у себя, то 8,5 см маловато. Басы будут немного пропускать в любом случае, но с нормальными соседями будет нормально.
    2. Я подозреваю, что остальные стены, пол и потолок тоже надо делать. Если да, то соблюдайте очередность - пол-потолок, потом стены.
    А щели так и заделывают - напихать туда ссаных тряпок и закидать раствором пару см. Ну не закачивать же туда кубометр. А потом ЗИ.
    10 см ваты - расточительство для пространства, я считаю. Только если совсем уж жесть - кинотеатр с басами, ночной клуб за стеной.
     
    Последнее редактирование: 13.04.16
  4. Serpe
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29

    Serpe

    Живу здесь

    Serpe

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    @ОлегБенгард, :)] Вот это бункер:)]
    Сделайте двойную дверь, это проще и по толщине так же.
     
  5. freestyler8
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    freestyler8

    Участник

    freestyler8

    Участник

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    @Serpe, понял, спасибо!
    Басов нет, только громкие разговоры и смех.
    5 см имелось в виду дополнительно к "обязательным" 8,5 :)

    А еще вопрос, корректно ли делать каркасную ЗИ как на фото (с вертикальными стойками)? В смысле на даст ли вата под собственным весом усадку через 3-5 лет в таких вертикальных "стояках", и не образуется ли при этом зазор между верхним листом и верхним профилем?
     

    Вложения:

    • shumoizolyatsiya-stenyi-svoimi-rukami-deshevo.jpg
  6. fritty
    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    fritty

    Участник

    fritty

    Участник

    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Приветствую.
    Сразу оговорюсь - изначально планировал все делать на материалах акустик групп. Но большой и волосаты поджидал меня во всех строительных магазинах города... Всё действо происходит в г. Томск. Поэтому с материалами что-то вроде бермудского треугольника - достать можно, но логистика из Рязани превышает стоимость ваты. Поэтому заранее благодарен за советы по логистике или заменам материалов.

    Цель - сделать из комнаты мини-студию, для занятий вокалом и акустической гитарой. Звукоизоляция соседей от исходящего воздушного шума в первую очередь. Во вторую - звукоизоляция помещения от входящего воздушного и ударного шума, ибо перфоратор у соседей может сорвать несколько дней, или даже недель для артиста.

    Дом панельный. Имею помещение 18 квадратных метров с лоджией, которое и хочу отдать под эти цели. Выход на лоджию только из этой комнаты. Без ремонта. На полу плиты с максимальным перепадом уровня до 58мм. Высота от верхней плиты до потолка - 270см. Вертикальный стояк отопления.

    Теорию читаю давно. Постараюсь максимально подробно по пунктам рассказать и задать вопросы:

    - Пол.
    Пол планирую делать плавающий. Стяжка на упругом поглощающем слое.
    - Потолок.
    Тут вариантов не много - потолок с использованием подвесов. Два слоя ваты. Два слоя ГКЛ/ГВЛ.
    - Стены.
    Три стены - все просто. Использование подвесов пока обдумывается, так как нужно проработать дизайн - что и где будет висеть на стенах. При необходимости будет использоваться крепление к стене общей конструкции через подвесы.
    - Все остальное. А именно - батарея и стояки отопления. Вентиляция. Кондиционер. Входная дверь. Балконная дверь.

    Внимание - вопросы:
    1. Самый главный вопрос - что нужно узнать и каким образом лучше реализовать звукоизоляцию внешней стены, на которой отопление и окно?
    2. Чем выровнять перепады между плитами перед укладкой звукоизоляции под стяжку?
    3. Какой материал применить в качестве упругого звукоизоляционного материала под стяжку?
    4. Какой материал применить в качестве звукоизоляционного в потолок?
    5. Каким образом реализовать кондиционер? Висеть будет близ окна.
    6. Как реализовать вентиляцию? Трасса приточная из других помещений, и вытяжка в общую вентиляцию?
    7. Внешняя стена. Как ее звукоизолировать? Что почитать на эту тему или, может, есть "золотое" решение ?
    8. Батарея. Если сделаю фальшстену для звукоизоляции от внешней стены, то чугунную не получится повесить. Выводить стояки и ставить цветмет ?
     

    Вложения:

    • CCI13042016.jpg
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @fritty, пока не смотрел, но задам вопросы:
    1. а чем Вас доставка из Новосибирска не устраивает?
    2. А читали эту тему, где все описано просто детально и, по сути, добавить-то нечего. Ибо 3 инженера одновременно советовали этому парню что и как делать :)
     
  8. Serpe
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29

    Serpe

    Живу здесь

    Serpe

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    @freestyler8, вполне корректно, в масштабах квартиры куда может осесть вата? Вата вообще не закладывается в тех местах, где сделали короба для розеток, и ничего. И почему должен увеличиться зазор вверху? Облицовка не тянет верхний профиль вниз, у вас же пол не провалился.
     
  9. fritty
    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    fritty

    Участник

    fritty

    Участник

    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    1. Буквально на прошлой неделе общался с Новосибирском. Их цены отличаются от офицальных с сайта акустик групп. Притом если рассчитать смету, то они как раз и получаются выше на стоимость доставки. Плюс прибавится доставка Нск-Томск. Смысл теряется.
    2. Да, конечно читал. Именно она и была идейным вдохновителем всего кипиша. Рассматриваю и пол по лагам. Правда думаю он съест больше высоты при той же эффективности.
     
  10. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @fritty,
    1. Ну а как, продукция же не по воздуху с попутными птицами летит :)
    2. Все высоты, параметры по ЗИ есть в Альбоме АГ. А эффективность пола по лагам ниже, чем у пола со стяжкой, ибо масса выше, а резонансная частота ниже.
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это сложно. Готовых рецептов нет. Нужно проводить теплотехнический расчет, учитывать кучу факторов, ставить второй контур остекления, выводить отопление внутрь или как-то еще, лучше советоваться с профессионалами по теплу после того, как определитесь с основными ЗИ конструкциями.

    Самовыравнивающей смесью

    Выбор материалов под стяжку обсуждался здесь не раз. Изучайте.

    Выбор материалов в ЗИ конструкциях обсуждался здесь не раз. Изучайте.

    Что Вас смущает конкретно?

    В помещении с высоким уровнем шума нельзя делать вывод воздуховодов в общую вент. систему, в этом случае вся суть звукоизоляции пропадает. Входить/выходить можно только в тамбур или коридор. Если Вы планируете заниматься один, я бы не стал заморачиваться с дорогостоящей системой принудительной вентиляции. Можно 45 минут заниматься и 15 минут проветривать. Посмотрите на форуме, здесь есть любопытные бюджетные варианты решения вент. систем

    Дубль вопроса.

    Почему ее нужно обязательно весить? Поставить на стойки. Решений достаточно. Цветмет в студии ставить нельзя. Будет "петь".
     
  12. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если перепады небольшие, если большие то стоит выравнивать первичным ровнителем или легким бетоном (полистерол бетон, керамзит бетон, газобетон наливной).
     
  13. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Прошу прощения, что вот так медленно отвечаю.

    А с ней ничего делать не буду. Закроется плинтусом, как и текущая щель. По конструкции плавающего пола лаги не соприкасаются со стенами, а по СНиП деревянные полы должны быть дышащими - соответственно, я там оставил воздушный зазор где-то в 1 сантиметр.

    Только что посмотрел схемы подобных полов - они примыкают к стенам через прокладку. У меня - нет. Задумался, на что это влияет... наверное, несколько уменьшается ЗИ от воздушного шума. С другой стороны, когда менял пол (дощатый по лагам с пустотами под полом), то цель была - не ухудшить изоляцию от ударного шума (сам соседей сверху крайне редко слышал, а старые лаги опирались через слои оргалита и рубероида, без жёстких связей с перекрытием), а также улучшить акустику помещения, т. е. пол сделать акустически мёртвым. Насколько я понимаю, периметральная щель на эту функцию никак не влияет.

    Таким образом, учитывая написанное выше, можно и доску использовать и заливать почти вплотную к имеющимся лагам, а стену потом на край плавающего пола? Стяжка без опоры с одной стороны (когда уберём доску) - не "потечёт" со временем?

    :flag: Сдаюсь. Несколько дней задумывался над этим, но тщетно. Вернее, лишь одно предположение - кладка в один кирпич будет жёстко связана с перекрытием, а её угол фактически ничем не будет скрыт от комнаты. (Излучай - не хочу.) Вы об этом писали?

    Впрочем, цели сделать ЗИ между квартирами выше - у меня нет, т. к. крайне редко слышу соседей сверху, несмотря на то, что все межкомнатные перегородки - гипсолитовые. При этом они не доходят до потолка, а снизу опираются на деревянные балки, которые стоят на кирпичах :ogo:

    Основная цель - попытаться сделать звукоизоляцию отдельно взятой комнаты. При этом ЗИ между квартирами - не ухудшить, а между комнатами - по возможности улучшить. Да и ЗИ между комнатами - в основном в целях улучшения акустического комфорта при прослушивании музыки.

    Разговаривал сегодня с мастером, он предлагает сначала перегородки возвести. Я ему отвечаю, что обычно сначала пол делается. Хотя задумываюсь... и вроде бы в моём случае это вообще не принципиально?
     
  14. Brimz
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    9

    Brimz

    Живу здесь

    Brimz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    9
    Появился новый вопрос.

    Можно ли в конструкции подвесного потолка на подвесах Виброфлекс-коннект ПП, вместо ГВЛ 10мм + ГКЛ 12.5мм использовать ГКЛ 12.5 мм + ГКЛ 9.5 мм.
    Оно и чуть полегче работать, и чуть подешевле по деньгам... Или есть риск не нагрузить подвес?

    А пока залили стяжку по Шумостоп К-2 (тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы не треснула)
    20160402_155414.jpg 20160402_155457.jpg
    Почему не К2+С2?
    1. Честно говоря, меня больше интересовала изоляция воздушного шума от соседей. А по 1 слою, у этих двух вариантов индекс одинаковый.
    2. Я и так обсчитался, а с учетом труб - обсчитаться совсем не сложно. Даже так осталась лишняя упаковка, в результате в гардеробной вместо Акуфлекса положили тоже Шумостоп. А с 2 разными материалами остатки были бы еще больше.

    Сетку с диаметром прутка 4мм ребята в стяжке видели впервые. Говорят, такую только для заборов используют. Но надо так надо. :)
     
  15. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фиг с ним с подвесом, ту важно что чем легче тем ЗИ хуже.

    С2 в 2 слоя ЗИ воздушного шума лучше чем К2. К2 это кромочный для обеспечения стабильности стяжки (чтоб сильно не ходила)
     
Статус темы:
Закрыта.