1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Многоканальный термостат ZONT L-1000. Разработка и обсуждение

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 04.02.16.

?

Что Вы думаете, это изделие востребовано?

1. да, для частного дома

79,3%
  2. да, для установки клиентам

25,0%
  3. да, но требуется изменение некоторых характеристик

14,0%
  4. нет, это изделие не имеет перспектив

7,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Появилось несколько новых вопросов. Я правда так еще и считал свои датчики и не видел интерфейса когда они все определены (полагаю что часть вопросов снимется сама собой. Просьба не пинать за нетерпеливость). Итак:
    1. Где и как определяются переменные?
    2. Где и как формируются условия, чтобы сделать их вложенными - у меня это часть интерфейса задизейблена. Я правда еще не придумал где и как можно это использовать
    3. В условиях в утилите конфигурирования определяются условия по температуре датчиков. Каким образом происходит взаимодействие с веб-интерфейсом? Ведь там у меня есть условия временные и температурные (условно ночью греем если ниже 20градусов, днем если ниже 22). И так по каждому контуру. Происходит подмена значений в условиях или нужно использовать какие то переменные?
    4. ГВС - хочется управлять насосом рециркуляции по времени. Те фактически я могу зацепить его к любому датчику и выставляя заведомо недостижимые значения температуры в нужные мне интервалы. Но здесь важно взаимодействие с веб-интерфейсом. Я завожу его как канал потребителя?

Спасибо.

2. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Переменные в коде, код доступен для каждого. Только это хлопотно, читать код Lua.
    В текущей версии UTR42 можно делать вложенные. Да, там голова кругом идет от вложенности.
    В текущей версии UTR42 все происходит так. Подключаем датчики, даем им имена. Грузим конфигурацию в утилиту. Они появятся в утилите, можно использовать. Там есть шероховатости, надо два раза запустить и прибор и утилиту, чтобы заработало;
    похоже, надо делать специальное расписание для такой задачи. Расписание по всему объекту не удобно. На объекте поставили "Комфорт", а этому насосу надо все время расписание. Как бы новое требование, раньше не учли. Если не завязываться на веб интерфейс, а только в утилите поставить такое расписание, это как, допустимо? Недостаток в негибкости, поменять может только мастер. Если же в веб интерфейсе, то гораздо сложнее в реализации.

3. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Шероховатости - бог бы с ним. Бубен имеется и поддержка неплохая от вас) Но я не получил ответ на свой вопрос - будет ли устройство как то управляться через веб-интрефейс поконтурно?

Пока вся фигня в том что я до конца не понимаю как взаимодействует веб-интерфейс и подпрограмма, которую я заливаю в L1000.

В утилите можно сделать и пользоваться, если дом постоянного проживания. А вот если это дача, конечно же удобнее выносить его в веб-интерфейс. Но это не критичная функциональность, хотя удобства конечно добавляет - не нужно вручную включать/выключать рубильник линии от которой питается насос.

4. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Каждый контур появляется в веб интерфейсе. Для него устанавливается заданная температура в каждом из профилей (Комфорт, Эконом..) Т. е. пользователь в каждо контуре может независимо задать температуру.
    Может, придумать "эффект присутствия". Т. е. в веб интерфейсе или даже датчиком задать "я дома". Тогда пойдет расписание или просто включается. И задать "я ушел" и выключится насовсем. Интернет рубильник планируется. Просто не хватает времени - занимаюсь поддержкой ОТ, там требуется доработка. И удаленная прошивка сопроцессора, чтобы не возвращать на фабрику.

5. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Заводите один из выходов Зонта (предварительно установив порог срабатывания например на +1 градус) на механическое реле времени с шагом 15 мин. Устанавливаете реле по нужному Вам алгоритму (например 15 мин. работает 30 мин. простой). Если насос надо отключить ставите порог срабатывания на +50 градусов, например. Таким образом управляете насосом из веб интерфейса. Стоимость реле 200 руб.

6. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Отлично. Но если это действительно так работает, то алгоритм циркуляции ГВС я смогу завести в расписание, тк это самый используемый в моей СО режим. И если она будет работать в режиме комфорт всегда, меня это более чем устроит.

7. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    На насосе механическое реле уже есть и я уже подумал в связке это использовать)

8. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    @skrib microline, скажите пожалуйста на графике статистики внизу красная линия - отмечает состояние котла: работает или не работает. У меня при любых режимах котел работает. Какой канал управляет этой опцией?

9. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Расписание в Зонте с градацией в 1 час. В мех. реле все во много раз гибче. Извините не увидел, что у Вас встроенное в насос реле.

10. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Пока это не работает. Уберу эту линию совсем. Вернусь к ней позже.

11. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Оказывается, мы уже близки к реализации Интернет-Тумблера с расписанием. Это то, что Вам надо. Протокол написан, реализация скоро будет. Сначала на Mega-SX с поддержкой веб-интерфейса. Потом и на L-1000.

12. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня котёл работает совместно с уличным датчиком и гоняет теплоноситель по малому кольцу до гидрострелки. Если дельта между подачей и обраткой меньше настроенного значения в котле (обычно 20 гр), то котёл сам выключается. Начнётся раздача по контурам, обратка будет разбавлять температуру в гидрострелке - котёл сам включится. Так может работать любой котёл. Или Вы уже разобрались?)

13. jorik43
    Благодарности:
    37

jorik43

Живу здесь

jorik43

Живу здесь

Благодарности:
    37
    День добрый. Я давно выжидаю вашу новую модель L-1000. У меня все реализовано в системе отопления, не хватает лишь модуля. Хотелось бы уже поработать с управлением сервоприводов 0-10В 12В на балансировочных клапанах BALLOREX. Термостаты уже размещены на этажах. Нужен контроллер для управления. Как можно приобрести? Руки чешутся уже, так как я первый, думается, кто придумал такое управление контурами)

14. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Я еще не сделал. Но вариант регулировки при помощи зонта чуть более экономичный:
    Я просто проверяю что если хотя бы одно реле за запрос тепла срабатывает, то замыкаю реле которое включает котел. По наружнему датчику котел выставляет кривую температуры теплоносителя. Хотя и первый вариант тоже рабочий.

У меня новая задача: кто то реализовывал мониторинг аварии котла? Какими значениями там оперировать?

15. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Пожалуйста, свяжитесь с менеджерами. На складе есть несколько штук. Они ожидают нового релиза ПО.