1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Многоканальный термостат ZONT L-1000. Разработка и обсуждение

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 04.02.16.

?

Что Вы думаете, это изделие востребовано?

1. да, для частного дома

79,3%
  2. да, для установки клиентам

25,0%
  3. да, но требуется изменение некоторых характеристик

14,0%
  4. нет, это изделие не имеет перспектив

7,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Crona
    Благодарности:
    13

Crona

Участник

Crona

Участник

Благодарности:
    13
    upload_2017-7-6_1-11-59.png
    Добавлена новая функциональность - ПИ алгоритм, прошу обновить wiki, для его использования

2. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Невзирая на холода решил переключить с H1 на L1000.

Скачал все актуальное. Перепрошился сразу через карточку. Накатил луа. Определил датчики и скачал конфигурацию. А дальше затык

Новая утилита почему то не читает конфиг - названия датчиков не появляются. И коннектитьься к зонту через нее тоже не получается (

Что не так?

3. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Вопрос снят - особенности реализации. Понимаешь что все ок, только после того как эмулятор стартуешь

4. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Все таки проблемы есть с настройкой. Опишу шаги и конфигурацию, может у кого будут соображения/советы, да и будущим поколениям возможно пригодится.

Итак,
    0. Обновились. Как писал ранее
    Screen Shot 2017-07-08 at 14.19.43.png
    1. Запустили утилиту настройки и скормили ей конфиг, который получили от устройства после детекции датчиков
    2. Поиск устройств по сети ничего не дал. Разработчикам - было бы полезно давать возможность пользователю указывать IP устройства
    3. В закладке Отопление. Добавить или удалить объект не дает. Можно вписать свое название, но это не приводит к каким бы то ни было изменениям.
    4. Добавляем каналы по очереди как учили, начиная с 1 реле. 2 канала у меня с температурой не завязаны - нужно просто удаленно управлять реле.
    В итоге потребители:
    1 - бойлер электрический - просто реле (пока газа нет, функция нагреть воду в пятницу ночью и работать выходные)
    2 - Система отопления (СО) Дома
    3 - СО Бани
    4 - теплый пол
    5 - водоснабжение - просто реле (как мера безопасности, чтобы выключалось когда дома никого)
    Все потребители включены через промежуточные реле

Источники
    6 - котел
    Котлы подключены на вход термостатов. Когда будет газ, жлектрический котел включу резервным вместо бойлера, который должен будет в этом случае от газового котла нагреваться.

какие либо настройки на этой закладке больше не делал. Изначально все подключал на Нормально замкнутые контакты - пока, если честно не понял как правильно - если что сделаю инверсия и переподключу. Пока работает даже если контроллер не работает.

5. События. Создал одно событие - Включение котла, если хотя бы 1 из потребителей замкнут=запрос на тепло (есть ощущение что есть нестыковка с НЗ/НР - разберемся по ходу пьесы)

6. Настройки.
    Добавил веб-элементы - индикацию всех 6 реле, кнопки на реле 1, 5, 6.

Далее сохранил все. Запустил симулятор и загрузил в устройство.

+
    Далее результаты
    1. Браузеры жестко кэшируют страницы. Нужно чистить, иначе те же индикаторы не появляются.
    Впрочем они появились только у эмулятора. В управлении живым устройством их так нет (

2. Пришлось переименовать все кнопки и статусы по английски. Кириллицу воспринимает некорректно. В принципе ничего критичного, но к коммерческому продукту полезно исправить.
    Screen Shot 2017-07-08 at 20.18.38.png Screen Shot 2017-07-08 at 20.41.23.png

3. Симулятор корректно позволяет управлять настройками каналов. В реальном устройстве пустая страница. Очистка кэша не спасает (
    Screen Shot 2017-07-08 at 20.42.14.png Screen Shot 2017-07-08 at 20.41.56.png

4. Не понял почему в стимуляторе кнопкой не могу принудительно включить источник. Включение отрабатывает, но индикатор быстро гаснет

5. У реального L1000 есть расписание команд, у эмулятора почему то нет. Впрочем из-за п3 списка команд у реального L1000 нет и задать что то нет возможности.
    Screen Shot 2017-07-08 at 20.48.56.png
    Зато у реального зонта режим термостата девственно пуст, в отличие от правильно работающего режима Симулятора.

Так же не понял зачем мне в режимах термостата канал Источника - мне нужно чтобы он включался исключительно по запросу на тепло. В настройках зависимость от датчиков не указывал.

Screen Shot 2017-07-08 at 20.41.36.png
    +
    Может я зря все это в форуме пишу и нужно общаться с разработчиками напрямую?

5. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @xRainMan, Давайте попробуем разобраться, может и я что-то буду лучше понимать.
    0. Обновиться лучше до 269.93.21 (или 19 или 20)
    2. Не пробовал. Делаю конфиги удаленно.
    3. Новая утилита 72, пока мне не понятна по ряду вопросов, поэтому полноценно не могу испытать.
    Написал разработчику, ответ вряд ли будет раньше вторника.
    4. Потребителем может быть только канал с датчиком. Если нет - это просто кнопка (или управление по событиям и собственным алгоритмам). Поэтому бойлер исключайте - возможна некорректная работа.
    Бойлер будет работать всегда по Ттн=макс по встроенному термостату по расписанию Л1000 или кнопкой принудительно - правильно?
    5. Не обязательно. Можно отследить по графикам (там есть графическое отображение статусов)

Это мне не понятно... Зачем загружать через симулятор?
    загрузка через настройки-сервис удаленно, либо по ssh...

Результаты:
    1. У меня на хроме работает нормально. Есть только особенности запуска. После загрузки конфига, Л1000 выходит в онлайн. Сразу не пытайтесь нажимать на кнопки и запускать режимы. Л1000 опять уходит в офф (но показывает "он"). Через 3-5 мин. можно тестировать.
    2,3,5 Возможно, это старая версия, обновитесь. Лучше, пишите образ.
    4. Каналы алгоритмически управляются настройками и режимами. Если Вы задали и нажали кнопку, то алгоритм ее выключит.

Для управления его температурой.

Это тоже может привести к ошибкам. Назначьте датчик.

6. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Вспомнил. Когда только отлаживали настройку режимов, то после загрузки конфига в Л1000 и появления его в вебе, нужно удалить Л1000 из веб с удалением данных, а потом сразу добавить. Помогает.

7. Mak
    Благодарности:
    281

Mak

Живу здесь

Mak

Живу здесь

Благодарности:
    281
    By designe :no:. Тоже просил отвязать. Разработчики - если есть такая возможность -отвяжите канал потребителя от источника. Котёл не должен управлять термостатом подогрева ввода воды (для примера)
    А мой похоже сдох. В сети не виден.

Последнее редактирование: 09.07.17
  8. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Скриншот после обновления до последней от 05.07

Просто было бы удобно

Ага вот и первая моя ошибка
    Тогда чтобы делать каналы с 1 нужно перекоммутироать соединения. Это вообще важно? Или достаточно, что реле заняты?
    Про режим работы бойлера - именно так

Я событие сделал не по информированию меня о чем то, а на действие включение реле котла, если хотя бы одно реле насосов включилось по датчику

Эмулятор используются просто для отладки. Случайно заметил что интерфейсы для эмулятора и для реального прибора отличаются. Заметил как раз в тот момент когда начал экспериментировать с разными настройками...

Результаты:
    К сожалению до тестирования дело не дошло. За инфу спасибо!

На самом деле видимо кэш. Сейчас с утра обнаружил что версия самая последняя. Писал через образ (он июньский с 18 как раз ЛУА), потом накатывал последние версии LUA - уже проходили)
    Ага, делал)

9. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Думаю, разработчик не поймет о чем Вы просите.-)
    Запрос тепла потребителем включает источник. - Это базовая связь. Работает на основании датчиков температуры. Если она не нужна, то назначайте просто кнопку.

10. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Должен признаться, что в эмуляторе было лень разбираться, он для меня был не очень информативен. Понимал, также о возможных отличиях. Поэтому все тесты делал с железом.

Я так и понял. Мониторинг состояния. Можно и так. Мне показалось, что графически удобнее.
    Нижний график - состояние реле. При наведении на легенду подсвечивается состояние выбранного реле.
    28.jpg
    Не понял про коммутацию (я ее не вижу). Просто выделите реле на Л1000 для бойлера и настройте его управление кнопкой.

Последняя прошивка это 269.93.21.
    У Вас версия сопроцессора - 92, может в этом причина неудач. Нужно отправлять Л1000 в НН на перепрошивку.

Последнее редактирование: 09.07.17
  11. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Индикаторы да - пофиг где смотреть, но я про действия писал.

У меня заняты все реле с 1 по 6. 1 - бойлер, 5 - насос на скважину, 6 - котлы. 2-4 насосы контуров
    Нужно ли выносить насосы, которые управляются датчиками на 1-3 позиции, или пофиг? Главное чтобы пропусков реле не было

Чтоб я сдох, только все подключил аккуратно... (
    Напишу Сергею.

12. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Думаю, не нужно. Раньше был косяк в "управление и статус". Вот там нужно было не допускать пропусков и соблюдать порядок при перечислении реле. Вроде как починили, но я не проверял - у меня традиционно упорядочено по возрастанию и в каналах и в статусе.

13. Mak
    Благодарности:
    281

Mak

Живу здесь

Mak

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Бррр... А теперь я не понимаю - что значит просто кнопку - допустим мне просто надо что-то подогреть по датчику температуры? Как это сделать без источника?

14. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Вообще без источника энергии нагреть что-либо нельзя. Он есть всегда.
    Если источник "встроен" в потребителя и имеет свой регулятор, то кнопкой в Л1000 просто включаете устройство на нагрев.

15. oldmn15
    Благодарности:
    119

oldmn15

Понять пытаюсь и... собраться!

oldmn15

Понять пытаюсь и... собраться!

Благодарности:
    119
    4 апреля было выложено обновление сопроцессора с 92 на 93 - отправлять никуда не нужно!

Я обновился через веб-интерфейс, скачав все файлы.