1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Бесполезное дело. Вспомните хотя бы художников-передвижников. Много они вкуса привили народу?
    А у них самих, несомненно, вкус был.

А вот тут у меня закономерный вопрос.
    Каким образом вы можете судить об отсутствии или наличии архитектурного вкуса вокруг, если у вас у самого никакого вкуса нет? :)

2. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    О какой культуре Вы говорите?! За последние двадцать лет мозги людские повернулись только к одному. Поклонение Золотому Тельцу! Всё подчинено этому! Кто был в Европе, тот видел. Там тоже есть мерседесы, но такого количества как у нас, нет НИГДЕ! Это говорит лишь об одном принципе, принципе выпячивания своего благосостояния. И больше других в этом преуспела Москва. Или Вы станете (всех спрашиваю) утверждать что в подмосковье "красивые дома"? :)] Шикарные, дорогие, большие, да, но вот красивые ли? Вспоминается фраза Бодрова:
    -Я увидел красивые дома, вышел погулять...
    -Там есть красивые дома?

(х/ф Брат 2)

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    По Вам это также заметно судя по тому о чем идет спор.. Кто-то хочет зарабатывать кто-то не хочет платить.. Спрос-предложение.. :)

4. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хочу задать вопрос:
    Что для вас первично (напишите в порядке уменьшения значимости)

1. Удобство проживания
    2. Стоимость эксплуатации
    3. Стоимость строительства
    4. Внешний вид
    5. Мнение окружающих

Я написал пронумеровав в том порядке, как я это вижу для себя.

5. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Соблюдение пропорций, общей соразмерности дома и участка, красивые фасады с правильно расположенным остеклением, правильный расчет фундамента и несущих стен, разумное утепление - все это у рачительного хозяина либо удешевляет, либо от этого стоимость строительства не растет. Не продуманность решений, откровенный брак при строительстве, многочисленные переделки, перепланировки по ходу, а то и после, приводит к существенному удорожанию. К примеру сравните монтаж электрической розетки, когда провод заложен в пол на этапе его заливки, или штробление стен по штукатурке...

6. Петрович
    Благодарности:
    14.196

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.196
    Все вместе и называется -АРХИТЕКТУРА!!

7. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну это естественный процесс... :) Каждый хочет подешевле (если только понты не кидает). Про заработки это я к тому, что у архитектора задача, в корне отличается от моей. Ему сбагрить подороже (хоть что), а мне всё таки жить (при этом сэкономив при строительстве). Так что я к строительству имею прямое и НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение, а архитектор лишь косвенное. Вот и всё. И не нужно обвинять обывателя в отсутствии культуры, и нежелании платить. Прежде чем садиться за АрхиКад я пересмотрел не менше полутысячи проектов! И что? Да ничего... Все проекты слизаны с западных изданий, 70-80 годов. А мне НЕ НУЖНЫ совмещённая кухня с гостинной! :mad: И не нужен гараж на две машины. И не нужна гостинная в 60 м2. Вот и пришлось садиться за комп, и рисовать именно то, что устраивает меня. И ни один архитектор не сможет меня убедить в том, что "эстетство" первично, а удобство и функциональность вторична! И я не стану питаться в кафешке, а поэтому мне кухня нужна ОТДЕЛЬНАЯ! У меня жена пироги будет печь, и огурцы на зиму закатывать. И мне не нужен эркер с остеклением от земли до крыши, ибо я не хочу переплачивать за отопление.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    точно. особенно если учесть что американцы в принципе народ "узкоспециализированный" и при решении вопросов не в своей области обращаются к таким же узкоспециализированным специалистам.

9. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Нужен архитектор или нет зависит от размеров застройки. Убежден, что если не рассматривать большие дома (имхо где-то больше 15*15 основная часть без всяких карнизов, тамбуров и т.п.) то люди тут легко делятся на две категории - тех кто знает что хочет и тех кто не знает. Тем кто знает - не нужен архитектор по определению, а тем кто не знает нужно много типовых проектов чтобы увидеть что-то своё (пока за что-то не зацепится это игра в угадай мелодию без звуков). Когда творчество у первых и выбор по каталогу у вторых закончен нужен конструктор, причём от компании, которая будет строить для того, чтобы грамотно учитывал собственные возможность. Или если сказать иначе, если Вы сам не можете себе сформулировать что Вы хотите едва-ли за Вас это сделает другой человек (архитектор)!
    Отдельный разговор о тех кто строит большие объекты - как тут не вспомнить притчу о шахе, который желая отблагодарить бедняка который жил в лачуге дал ему материалы, землю и строителей с тем, чтобы он за год построил себе дворец по своему вкусу - через год шах обнаружил на отведенном месте огромную, выстроенную из мрамора лачугу. Архитектор в таких проектах больше нужен чтобы правильно спланировать помещения ну и уж во вторую очередь внешнюю часть здания.
    Что касается внешнего образа дома, то проблема грамотного его устройства сильно и немного искуственно преувеличена заинтересованными в этом людьми. Если дом мал, то там как правило и художественную фантазию пустить некуда, главное - все помещения впихнуть. Если небольшое место для фантазии есть - достаточно придерживатся правила "золотого сечения" при проектировании основных внешних и внутренних элементов чтобы получилось по крайней мере не убого. То что с успехом использовалось несколько тысячелетий актуальность ничуть не утратило.
    Рассматривая старые, дореволюционные чертежи (а старые здания очень сильно выигрывают в гармоничности у современных) я сделал забавное наблюдение - размеры там как правило в саженях, а одна сажень - три аршина. Поэтому часто размеры бывают треть сажени, две трети сажени (и гораздо меньше попадаются пол-сажени, хотя и такое бывает). Это соотношение размеров гораздо выгоднее для гармоничного облика при целочисленном использовании чем при использовании размеров с основанием 10 (1метр=10дециметров). Скажем так, при использовании того счисления и целых величинах в размерах здания даже не подгоняя специально величины под правило "золотого сечения" все равно с большой вероятностью получатся соотношения близкие к нему.

10. DVN_MSK
    Благодарности:
    218

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

Благодарности:
    218
    Считаю что без услуг архитектора можно спокойно обойтись, а вот без услуг конструктора, без просчета нагрузок - нельзя. Исключение - строительства сарая 6 на 3 одноэтажного.

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Понравилось
    Не слышал :) По-моему, очень актуально для многих.

.

12. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    2 Zlomer

То, что вы с настойчивостью, достойной лучшего применения, противопоставляете СЕБЯ москвичам, так это ваши личные комплексы. А вот то, что всевозможным "башенкам" и прочей безвкусице вы противопоставляете свой "барак", это уже гораздо забавнее :) Понятно, что как и многие обыватели, вы путаете простоту и примитивность. Но выдавать свое "творение" за образец функциональности это уже слишком :) Ваша аргументация, на уровне выхода в гостиную в семейных трусах, никого кроме вас самого не убедила. Помимо всего прочего, вы почему-то любите аппелировать к традициям. Так вот, ваш барак традиционен только с точки зрения совковых построек прошлого века. К традиционной русской архитектуре он имеет такое же отношение, как и к китайской. То есть никакого.
    Одним словом, упаси Господи от таких защитников простоты и функциональности :)

13. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У нас огромное кол-во людей свято уверены, что и без врачей можно обойтись (только давайте не будем здесь поднимать медицинскую тему, а? :) ). Но до тех пор пока жареный петух не клюнет.Так и с архитектором, и с конструктором.Другое дело, что как везде бывают хорошие специалисты и плохие. Строители, например. Но это не значит, что надо массово отказываться от услуг профессиональных строителей. Я имел опыт общения и с архитекторами и с дизайнерами. Разные попадались...но, как говорится. мастерство не пропьешь. Хороший архитектор - это большое дело! И при постройке дома, скажем, за 2-3-4 миллиона руб потратить 100-200 тыс на индивидуальный архитектурный проект и расчет конструкций считаю правильным. Зато у вас не будет вопросов про разные "пироги", "как мне теперь всунуть лестницу" и прочее. Да еще и сэкономите на переделках. Ну в крайнем случае - типовой проект, с рабочими чертежами. Тут засада, что типовой захочется малость подкрутить и тут начинается - а куда теперь трубы, а двери друг об друга стукаются и прочее.Дьявол - он в мелочах! :)

14. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Чего только мне медики не советовали... :)]:)]:)]
    Чего только мне архитекторы не советовали...:)]
    Проблема одна - они все хотят заработать!
    И клиенту посоветуют все, чтобы срубить денюжков!
    И если ты лох, то попадешься..
    Надо изучать вопрос...или тупо доверять! И отстегивать!
    А там, как повезет...

15. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не я себя противопоставляю москвичам, а они себя противопоставляют провинциальному "быдлу"! :)]
    Ваше определение понятия "барак", в корне неверно.
    Барак (итал. baracca) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное. До конца XVII в. во Франции бараками назвались только временные кавалерийские казармы, позже различные временные казармы. Во время Севастопольской обороны по идее С.П.Боткина были устроены госпитальные бараки; идея оказалась удачной в санитарном отношении (из-за хорошей вентиляции и возможности эффективно изолировать инфекционных больных), и в к концу XIX в. стали распространяться больницы, устроенные по барачной системе. Бараки устраивались также в лагерях для военнопленных, а в ХХ в. и в концентрационных лагерях. С началом индустриальной эпохи, бараки появились в фабричных поселках. В СССР бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства в 1960-х. Особенно много бараков было в новых индустриальных городах СССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири.

Планировка барака, кои окружали Московский мясокомбинат им. Микояна А.И. до начала 60-х, представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. А перед кухней налево и направо тянулись два коридора, где по каждой стене было по десять дверей за которыми было по одной комнате 12 кв. м. с печью для обогрева жилища и всего было сорок комнат. Топилась такая печь с коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Для них была кубовая, где была горячая вода по времени и ещё бассейн для пожарных нужд, крытый (чтобы не захламляли) вровень с землёй и огороженный.

Где Вы увидели в моём проекте, хоть один из описанных выше принципов барачного строительства?

Что касается функциональности, так это вопрос неоднозначный. Для кого то кухня + гостинная (дикость какая!) функциональна, а для кого то НЕПРИЕМЛЕМА. Я нарисовал то, что в первую очередь удобно мне и моей семье. Я же не заставляю всех строить по моему?

Статус темы:
Закрыта.