1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Абсолютно согласен.
    Кроме того, отвечая всем. Я сам КОНСТРУКТОР. И могу рассчитать, всё что мне нужно. А лучше чем я сам для себя, мне никто не сделает!
    А Архитектор нужен лишь тому, кто:
    1. Не знает чего хочет.
    2. Готов вестись на разводы.
    3. Хочет переплюнуть соседа.
    4. Имеет лишние деньги.
    5. Просто лох.
    Выбирайте сами, какая причина у вас...

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Да нормально все.. ОБЫЧНЫЙ проект - что человек хотел, то себе и нарисовал Чего тут обсуждать.. МОлодцом что сами взялись и нарисовали-разобрались - это всегда дешевле(если есть время и желание)..

Ваше очевидное "трепетное" отношение к архитектору очевидно.. Когда подобные Вам утверждают что клиенты архитекторов лохи и готовы вестись на разводы Вы автоматически их делаете лохами и для конструкторов и строителей и поставщиков. Но не считающие своих клиентов лохами архитекторы (а у меня бывали и нелохи-клиенты - дотошные, с потребностью обсудить и проработать варианты).. говорят Вам что ВЫ в данном случае бескультурное быдло.. Что учитывая Ваше "отношение" я москвичами вполне Вами признаваемо..
    РАциональные причины почему можно архитектора и конструктора.
    1. Не знает чего хочет.
    2. НЕ имеет времени вникать в нюансы
    3. Хочет выразить собственную индивидуальность отказываясь от готового проекта.
    4. Имеет лишние деньги.
    5. Не хочет заниматься самостроем
    6. сам не КОНСТРУКТОР
    7. Потребность авторского или тех надзора за строителями и смежниками

3. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уже полтора года разбираюсь. Ибо от строительства был безнадёжно далёк. Зато теперь могу прорабом работать. Много чего узнал за это время. А поскольку образование техническое, да и руки всегда из нужного места росли, решил обойтись без дармоедов-архитекторов и безграмотных конструкторов. А почему стал сам разбираться, потому что воочию наблюдал как строились два дома на соседних участках. Один строили "обыватели", у которых даже компа нет, и эскиз на листочке в клеточку. А второй с настоящим проектом, и архитектурным сопровождением. Первые строили, а вторые ругались. :)] Архитектор с прорабом, прораб с рабочими, рабочие с крановщиком, а хозяин сразу со всеми. Это цирк был. Результат: первый дом ушёл в зиму с крышей, а второй стоит недостроенный (у хозяина бабки кончились). :)]

Согласен, с лохами погорячился. Однако 7 пункт обозначенный Вами, описал чуть выше. "Надзор" перерастает в обычную ругань с матюками.:)]

4. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    "РАциональные причины почему можно (НУЖНО) архитектора и конструктора."

П.7 под вопросом, а с остальным совершенно согласен. Наконец родился ВЫВОД!

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    По моему опыту холивары на стройке возникают в 2 случаях
    1.Когда заказчиком не определен главный,
    2. Когда главными назначены несколько.. с целью якобы сталкивать головами для получения наиболее конкурентного варианта решения текущих проблем
    у меня таких ни разу не было.. Я сразу четко объясняю - если я не руковожу соблюдением приянтых арх решений я не участвую в процессе.. мне просто не интересно сучиться за стротельные интересы с бригадирами и прорабами.. А прорабу сразу объясняю - сомневаемся - звоним спрашиваем но ен просто спрашиваем - а предлагаем варианты решения проблемы - если требуется - делаю доп варианты и пересогласовываю с заказчиком.. Также говорю если непоняли или не почитали чертеж сделали по ссвоему а потом этот самострой вылез - оплачивать переделку будете сами (зато звонят регулярно и никаких на себя сомнительных решений не берут.) ПОка проблем не бывало.. были конечно огрехи но все решалось без скандалов..

Единственный нюанс лишние деньги я бы взял в кавычки потому как для каждого это своя сумма и "возможные" либо "нежелаемые траты"..
    + Последний проект который я делал на фирме (работодателе) Заказчица наняла технадзор. в принципе это работает..

6. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    2 Zlomer
    Хотел сначала написать вам про композицию, гармонию, пропорции и т. д.. Потом понял - бесполезно. Не поймете, потому что НЕ ХОТИТЕ ПОНЯТЬ. Поэтому, попробую зайти с другой стороны.
    Вы жену вибирали по тому же принципу, чтобы внешне невзрачная была, но функциональная? Чтобы другим не завидно было?

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
  8. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    И уже тысячный раз повторяете это во всех темах, и видимо будете делать это до тех пор пока ВСЕ в это не поверят.

:( Ужасно
    А если мне не подходит ни один из пунктов, а проект я всё равно хочу...
    Я уже прошла тот этап, когда человек, отремонтировавший квартиру с нуля сам считает себя дизайнером и отделочником, или человек, продавший свою квартиру считает себя риэлтором ... Я точно ЗНАЮ, что есть профессионалы, и хочу помощь профессионала.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Потому и было написано "можно" - потому как для определенной части населения привлечение профессионала - "разумная необходимость" им доказывать это не нужно.. Уж в силу чего, образования, культуры или состоятельности - не знаю..

10. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Давайте добавим
    п.8 Просто хочу. :)

Мало знать , надо их встретить... Искренне Вам этого желаю.

11. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Для Зломера - добавлю.жару :) Фанаты "самостроя", посмотрите внимательно какое кол-во построек из выставленных на форуме представляют из себя "гробики", построенные с ошибками и проблемами, которые здесь же потом и решаются.Они вам нравятся, такой ступенчатый процесс постройки - прибили, оторвали, переделали - вам нравится? Я с большим уважением отношусь к такому подходу и не называю вас лохами :) Кто-то умеет мастерить, кто-то умеет зарабатывать или любит ходить в кино в свободное от работы время. Давайте уважать друг друга. Но... Все-таки разумный человек старается использовать опыт накопленный другими разумными людьми...Доставший уже всех мерседес тоже развод на бабки, но очень красивый и надежный. А можно самому строить велосипед. Причем, возможно, именно строители велосипедов и двигают прогресс, не спорю.Тут просто главное, определится с личными приоритетами. Я рисовал планировку квартиры - все знал, что хотел, все сам умел, нарисовали сами с женой- супер! Пришла архитектор, поговорила с нами полчаса, мы покраснели и стало стыдно за свое творчество. Мы отдали приличных денег и через две недели получили строительный проект! Больше я никогда в жизни не экспериментировал. Да, я не согласен бываю с архитектором, да мы спорим. Но! Опыт и ум - разные вещи! Вы построили один дом в своей жизни, а архитектор десятки...Чтобы приобрести аналогичный вам надо пообщаться с десятками людей и изучить ИХ опыт. Про конструктора вообще молчу...Можете сами рассчитать? Замечательно! Сколько вас таких, которые могут сами рассчитать? Вы что форум не читаете? Только и вопросов - а это не упадет, а это выдержит, а так можно.Поэтому - если вам важен процесс, вы любите все делать самостоятельно, ошибаясь и исправляя содеяное, то это один вид стройки. Если вы любите результат.то возможны варианты!

Добавлю еще - Когда мы приступили к дому, то стали работать с архитектором. И он учитывал все наши пожелания. Мы двигали и перемещали комнаты и санузлы, а он послушно следовал за нашими желаниями. Когда мы выдохлись и эскизы были готовы нам показалось, что надо бы проконсультироваться у других специалистов, что-нас смущало. :) В результате мы потеряли 60 тыр, но поменяли архитектора на другого, который следовал нашим пожеланиям до определенных пределов, а потом говорил НЕТ таким тоном, что было понятно, что и спорить не надо. Иногда он соглашался, на какие-то вещи но предупреждал, что еще есть конструктор. Иногда он говорил, это будет некрасиво, вы сейчас просто не понимаете. И т.д.

12. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Очень часто причина всему - деньги.
    Не все могут себе позволить хорошего архитектора.
    Те, кто могут, здесь редко бывают...

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ для вкусовых предпочтений типа "сарай" действительно архитектор врядли нужен. Но для построить именно свое - часто необходим, и это не так дорого - если осознавать в нем потребность.. Кто-то на последние "мерс" покупает а кто-то "жигуль" и еще остается.. все зависит от приоритетов .

14. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Самостойщики редко строят замки и дворцы.
    И чтобы построить простой дом, пытаются перенять опыт других.
    При этом не все хотят ездить на Жигулях...

15. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Согласен, но не до конца.:) Во - первых отсутствие денег, не означает отрицания полезной роли архитектора и конструктора. Есть же еще готовые проекты.Теперь о ценах.Мой проект - альбомище со всеми чертежами, конструкциями и потребным кол-и иатериалов стоил мне 240 т.р в архитектурной мастерской с именем. Значит есть варианты и дешевле. Деньги немаленькие и мне их тоже было жалко.Но у меня и дом немаленький. Дешевле чем за 1 мил-н рублей, вряд ли удастся построить дом, хотя некоторым и удается слепить постройку за 300 тыс.Но все-таки я думаю, что дом начинается от мил-на и выше... Далее приступаем к фундаменту - у меня сосчитан вес арматуры, строитель говорил, что не хватит, хватило.У меня сосчитан объем фундамента - все совпало. У меня посчитаны все кирпичи, утеплители, крыша и прочее. Я имел возможность заранее все сосчитать и планировать бюджет и стройку, и это реально экономит деньги...Вот когда у меня кончился проект и началась отделка без проекта - то расходы возросли - каждый метр провода без проекта не оспоришь. :) Про планировку...Мой ОЧЕНЬ хороший друг, сам строитель-отделочник параллельно со мной строил себе сам дом, из пенобетона кстати...В итоге пришел ко мне, походил и удивленно заметил - слушай, у меня дом такого же размера, но у тебя реально места больше. Это же тоже деньги. Поэтому,я бы подытожил так - домик на 60-100 метров надо строить по хорошему - финскому! :) - я фанат - типовому проекту, дома от 150 и выше - точно требуют хотя бы консультации архитектора и расчета фундамента и основных конструкций - это вообще копейки - тыщ за 30 можно точно все сосчитать. От 100 до 150 метров - не знаю :)

Статус темы:
Закрыта.