1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я честно озвучил цифру, но у меня и дом 240 метров.Думаю, что с падением метража сумма будет резко и нелинейно падать. Тем более многие архитекторы сейчас без работы. Мой бы мне точно сейчас вдвое дешевле сделал. Архитектурная часть проекта самая дорогая, типа, творчество. Но найти конструктора за 20-30 тыс все сосчитать, вообще не проблема. Заодно вам и про все утепления, пленки и прочее расскажут. Да, 30 тыс средняя месячная зарплата, но я бы лучше построился на месяц позже. ей-богу.Готовый проект в Финляндии можно купить от 500 евро. Я слышал, что многие компании-застройщики еще и покажут вам готовые дома по этим проектам и помогут подкрутить проект за эти же деньги. Кстати, в Котке каждый год проходит большая строительная выставка - там и дома, и проекты. Из Питера сгонять плевое дело :) Короче, возможности построится грамотно изыскать можно. Главное, чтобы было ощущение, что вам это нужно - чертежи и расчеты.

2. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Да, а с ростом метража - наоборот, резко и нелинейно возрастать. Тоже так подозреваю, не имея правда к архитектуре никакого отношения. "На коленке" можно самостоятельно продумать/выбрать из имеющихся в сети вариантов, и рассчитать (с запасом) маленький домик - типа 6х9 в полтора этажа или аналогичные. А в большом - слишком много всего надо взаимоувязать, простым перебором тут не обойтись, и нужны профессиональные образование и знания, что бы не получилась действительно "большая лачуга". Все сугубо неквалифицированное ИМХО.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Если сохранять индивидуальность решений с уменьшением метража стоимость разработки м2 будет возрастать и ввиду запросов нелинейность может отклоняться в обе стороны :)
    1. больший объем достигался лишь бОльшим кол-вом площадей помещений
    2. К небольшому дому обычно предъявляется больше требований по функциональности - ибо площади для разрулиться не много обычно..

4. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По поводу размеров. Это вопрос очень неоднозначный. Например, есть некоторое количество требований клиента: 3 спальни (12-15 м2), бильярдная, гараж на 2 машины и т.д. Так вот, "вписать" все это в 500 м2 (условно) легче легкого, в 300 м2 непросто, но возможно, в 150 в принципе невозможно. Таким образом, проект в 300м2 должен стоить гораздо дороже, чем 500. А те, кто берется вписать это в 150 халтурщики.
    Но в жизни все сложнее :) Большинство клиентов предпочитают "бить по площадям" :)

5. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Может будет интересно, расскажу как это было у меня...Первая встреча с архитектором - очень ознакомительная для обеих сторон. Вопросы - а зачем вам дом, сколько человек в семье, сколько собираются жить, уточняются вопросы бюджета - за сколько хотите построится, сроки, чем хотите топить, в каком стиле строить, материалы и т.д. (я, например пришел с ТВЕРДЫМ желанием строить каркасный дом, в крайнем случае пенобетон. В результате - КББ :) ) Показываются примеры проектов и построенных домов. Через часик беседы вам уже озвучат стоимость проекта. Но вообще существует в каждом регионе примерная стоимость проекта от квадратного метра. Например в Питере есть какая-то ассоциация архитекторов, не помню уже названия, при каком-то строительном журнале. Туда можно БЕСПЛАТНО придти и примерно все узнать. Так что много за маленький дом не возьмут. После такой 2-3 часовой беседы, вы расстаетесь и через некоторое время вам показывается "концепция". На этом этапе уже многое становится ясным и видным. Это очень примерный эскиз, но он в любом случае даст вам бОльшее представление о вашем будущем доме, чем наброски, которые вы сделаете сами на кухне. Подчеркиваю, до этой стадии - все бесплатно. Если вас все устраивает, то вы уточняете цены и СОСТАВ проекта. Например вам не нужно привязывать его к участку - минус деньги, вам не нужна электрика, отопление, вентиляция, водоснабжение, еще что-то... - все минусуется. Короче, есть большие возможности для экономии... Например, расчет и проект отопления можно сделать в той фирме где вы будете покупать оборудование - мне предложили сделать проект за 150 евро - котельная, теплые полы, радиаторы...А проектировщики попросили 1500... И не потому что они жадные - просто у торговой компании это попутная услуга, они свое заработает на продаже, проектировщикам больше заработать негде :) Что еще удобно...Мне были заданы вопросы по отделке, о которых я еще и не очень думал на тот момент, оказалось (для меня), что это нужно все знать заранее :) , чтобы потом не мучатся, переделывая пол с дощатого на кафельный. Строитель, кстати, когда увидел детальный проект, сначала расстроился, а потом очень радовался - ему оказалось намного проще строить :)

6. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Можно глупый вопросик почти по теме (а то смотрю здесь архитекторы есть) Общая площадь дома считается с подвалом или без? А то у меня с подвалом вообще 500 квадратов выходит

7. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Действительно, задачка :) Ну думаю, что нет...Хотя, если у вас в подвале сауна, тренажерный зал, биллиардная и котельная, то может быть и считается. Если нет, то логично считать подвал частью фундамента...У меня есть цокольный не этаж, типа, промежуток - 80 см высотой, его не считали.:)

8. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Планирую: котельная, мастерская, постирочная, "пищеблок :) вино-овоще и пр. хранилище". Ну и еще 50м2 куда-то деть :) может бильярдная, может сауна, может бассейн. А так ~170м2 этаж от сюда и пляски.
    PS жилая площадь идет из расчета площади спален или гостиных тоже? А если гостиная совмещена с кухней как быть?

9. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    И вы все хотите сами? Без архитектора? :) Уважаю! Но не советую :) Мое глубоко выстраданое личное мнение :) У вас там только "нанизывание" помещений на вентканалы требует специалиста! :)

10. bor159
    Благодарности:
    150

bor159

Самому интересно

bor159

Самому интересно

Благодарности:
    150
    Подвал входит в общую площадь дома. Не входит техподподполье (а техподпольем можно считать только если высота помещения не превышает 1.8м до низа выступающих конструкций но это явно не Ваш случай

11. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Площадь подвала СЧИТАЕТСЯ в общую площадь дома.

12. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Так то мое творчество обсуждается здесь.

13. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не нужно сравнивать Божий дар с яичницой. Кроме того, красота (тем более женщины) понятие весьма и весьма субъективное, и в большой степени отвечает частным предпочтениям каждого - индивидуально.

Я не стану спорить на эту тему. Вы абсолютно правы. Но Вы ведь написали о другом... Вы написали о тех, кто "спрашивает" на форуме, даже не пытаясь ПОНЯТЬ, посчитат, и подумать. Это тот класс людей, которые зовут на стройку "бывалого" соседа и показывая купленные по дешёвке гнилые доски спрашивают: "Дядя Вася, а если из них стропила сделать, выдержат?" А дядя Вася (изрядно под шафе) отвечает: "Да х..ли им будет? Приколачивай!" И человек приколачивает. Ну а как же?! Дядя Вася сказал! Это по другому называется: ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Конечно, дядя Вася рискует лишь испорченными отношениями с таким соседом (в случае когда стропила рухнут), но сосед тем не менее, вместо того что бы вникнуть, посчитать или нанять специалиста (как вариант), просто очищает свою совесть, положившись на такой аргумент как: "Дядя Вася сказал!".

Вы таких знаете? Я что то не встречал... :)] Даже представить не могу, что человек купивший "мерс" потом два года ходит в рубище, и ест чёрный хлеб с водой.

Ну у вас такой вариант, а у других - другой. Например у нас в регионе, средняя месячная з/п не 30, а 8 т. р. До Финляндии далеко... Что прикажете делать? Вот например есть у человека сбережения тысяч 300, ещё 200 пусть он возьмёт в кредит, ну ещё 100 назанимает... Что получается? 600 т. р. Задача стоит - построить дом. И уложиться в сумму. При таком раскладе, тут не до архитектурных излишеств. Прямая дорога в библиотеку и в инет. Самому посчитать и вникнуть. А что касается типовых проектов, я не сразу стал изучать вопросы самостроя. Много проектов пересмотрел. Не подошёл под мои задачи НЕ ОДИН! Вот и пришлось...
    А примеров удачного самостроя полно. И хотя с точки зрения архитектора "убожество" люди живут и радуются жизни!

Вот, прямо в тему о "нужности" архитектора! :)]

14. yul30
    Благодарности:
    1

yul30

строитель

yul30

строитель

Благодарности:
    1
    60тр. (архитектурная часть и конструктив, без коммуникаций) проработка рабочей документации после согласования с Вами архитектурной - 2-3недели.

Если заказчик не подписывал договор о передачи авторских прав на проект ему - то права принадлежат архитектору (даже не конструктору) и архитектор может продавать проект хоть сколько раз.

15. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    И где справедливость? Например если я купил картину художника, авторство всё равно его будет, а продавать её "хоть сколько раз" он не сможет!
    Если я купил лицензионное ПО, я не имею на него авторских прав, но извините, я и не финансировал его разработку! Покупая диск с фильмом, я тоже не имею авторских прав, но и не финансирую фильм! Сколько стоит снять фильм? Миллионы! А диск сколько? 150-200 руб.
    Выходит, что заказчик ФИНАНСИРУЕТ проект архитектора, который тот потом продаёт "хоть сколько раз"? :mad: Это ли не говорит о том, что архитекторы сплошь мошенники и хапуги? Если проводить аналогию с ПО или с фильмами, то типовые проекты должны стоить не дороже DVD диска! А если я заказал и оплатил индивидуальный проект, то и права на него должны мне принадлежать!

Статус темы:
Закрыта.