1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. yul30
    Благодарности:
    1

yul30

строитель

yul30

строитель

Благодарности:
    1
    Грубо..
    Многие типовые проекты - очень интересные. Вот только в большинстве случаев требуется перепланировка, тк. свои нюансы по расположению на участке, где въезд ,где выезд, где солнечная сторона, где соседи и тд. Заказчик, Вы имеете ввиду, сам архитектор - в смысле зарисовки эскиза или согласования архитектурной части? Несомненно, ведь только он сам может знать что ему надо.
    Эскиз-это картинка, архитектурная часть-это продуманная картинка, рабочая документация-это то,что нужно Вашим строителям, Вам для контроля строителей и Вам для закупки материала.
    На самом деле - не все так смертельно по ценам которые здесь рисуют (я в данном случае говорю о Москве). Архитектурные мастерские (где архитектор с именем), если Вам необходим индивидуальный, сложный, изысканный проект - они для Вас. Но и люди туда обращаются для которых эта сумма нормальна.
    Другие проектные организации, в том числе строительные организации (самый бюджетный вариант, но почти в каждой есть свой проектный отдел) - нарисуют дешевле вышеперечисленных расценок. Тем более, надо знать какие именно разделы проекта Вам понадобятся. Обычно надо только архитектурная часть и конструктив. Изысканий на грунт обычно заказчик не делает (из-за ненадобности - если условия на участке не сложные), поэтому фундамент подбирают типовой или с минимальным расчетом, или из опыта, или как у соседа:) Конструктив: из какого материала Вы планируете дом? Если это бревно или брус - если Вы покупаете комплект в итоге у организации - то контора сделает себе разбрусовку сама. Если дом из других материалов. то здесь надо смотреть на квалификацию бригады - насколько подробные им нужны чертежи. Коммуникации, в большинстве случаев, на малоэтажные дома делает организация подрядчик (или бригада) со своим проектом "на коленке". Вам достаточно указать где и что у Вас из приборов будет.
    Для согласования требуется только архитектурная часть. Конечно, если Ваш дом площадью более 500м2 и не для одной семьи - понадобятся все разделы, включая экологию, энергоэффективность и тд. в зависимости от района застройки.
    Поэтому стоимость проекта напрямую складывается из нужных Вам разделов.
    А необходимость проекта - это Ваша будущая экономия на материалах и нервах.

Может для кого-то открою секрет - но нет программ которые автоматически рисуют дом, а проектировщик только с Вас "деньги гребет".
    Проектирование - это кропотливый труд, который требует изначально учебы в специализированном заведении, а потом соответствующего опыта работы. Это называется профессионализм.

Насколько я знаю - типовые прокты которые продаются на сайтах например - со всей рабочей документацией стоят не более 30тр. Где здеь "хапуги"? А если не хотите распространения Вашего проекта - указывайте в договоре это изначально. Можно окно в проекте сместить - это будет уже ДРУГОЙ проект:) - не Ваш. Да и закон об авторском праве в России очень зыбок.. Очень трудно что-то доказать.

2. Saint_Glory
    Благодарности:
    74

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Saint_Glory

Инженерю помаленьку

Благодарности:
    74
    Кстати насчет авторских прав на проект. Что именно может быть принято в проекте как авторский эксклюзив? Цвет фасада? Планировка? Генплан? Братцы, это бред. Идея вообще не должна по сути иметь авторских прав. Конкуренты все равно появятся раньше или позже, и ты должен сделать так, что бы твой труд де-факто был эксклюзивным, а не плакать о том, что твой эркер удалено (пардон) злой конкурент. Цениться должна реализация, а не идея. Идей вокруг до пса, а ты попробуй реализуй.

Кстати, последний заказчик отдал проект, что я ему разрабатывал своему знакомому и я не против. Все равно ко мне пришел через неделю).

3. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вполне взвешенные и логически законченные объяснения. Со многим согласен. Свой проект делал сам (год) перерисовывая и пересчитывая несчётное количество раз. Поэтому знаю - что труд. Про программы согласен, программа всего лишь инструмент (карандаш).
    30000 р. это дорого. Почему диски с фильмами не продают за 30000? Или билет в кино почему не стоит столько? А ведь фильм снять несравнимо сложнее и дороже, чем сделать проект (тем более типовой).

4. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373

Это элементарно. Билеты и диски, как Вы, наверное, догадываетесь, покупает не один миллион человек. Если бы с проектами было так же, то их продавали бы вообще по рублю. :)]

5. Starrrik
    Благодарности:
    5

Starrrik

Новичок

Starrrik

Новичок

Благодарности:
    5
    30 000 рублей в смете строительства - это копейки, и отдать их за хороший и грамотный (знаю, что далеко не все таковые!) типовой проект вполне нормально. Если вы приобретаете проект легальный, а не тыренный перетыренный, то всегда можно с помощью автора или с его разрешения внести в него любые изменения, и стоить это будет совсем недорого. Это нормальный срединный путь для тех, кто не может себе позволить индивидуальный проект, и для тех, у кого нет времени учиться на архитектора и в течение года или трёх идти своим тяжким путём и учиться на собственных ошибках. Ведь далеко не факт, что это приведёт к хорошему результату. Выдел много раз, как люди тратаят год и более на изучение программ, изучение литературы, сидят вечерами и ночами, а в итоге выходит куцая сараюшка, смотреть страшно. Но человек этого не видит, своё любимое детище, выстраданное и вымученное таким образом для него самое дорогое и красивое на свете. Это как в известной поговворке: все дети делятся на две категории - наши и плохие.

В любом случае сейчас есть много вариантов и возможностей, и это очень хорошо, каждый может сделать свой выбор. Только при этом давайте не будем заглядывать в чужие карманы и делать такие огульные выводы.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Давно уже установлено что стоимость проектных работ варьируется от 5 до 10 % сметной стоимости строительства.. Благо сейчас градостр. кодекс такой, что позволяет вести разговоры дорого, дешево.. В нормальных цивилизованных странах (даже в РБ) все уже давно урегулировано.. больше гаража и сарая сам не построишь - в остальных случаях "профессионал" (фирма либо сертифицированный частник) и минимальная(установленная надзорн. органами) и выше стоимость от сметы. При этой системе либо покупается готовый проект, либо заказывается индивидуальный.. других вариантов не бывает.. (при этом бывает еще в "районных архитектурах" есть и локальные ограничения на стилистику, высотность, материал и пр.). Полагаю что через 3-5 лет к этой системе придут и в РФ дабы не было соблазнов строить что попало, как попало и где попало.. НА сегодня разговоры о дорого-дешево - не состоятельны хотя бы потому что - "рынок", и потому, что стоимость проектных работ никто не регулирует - ищите своего спеца по своему бюджету, либо рисуте сами (тоже не запрещено).. .. Требовать от всех удобных только данному конкретному потребителю цен - глупость. Цены с потолка не появляются - это значит что цена оправдана спросом. В этом случае вы не их клиент, они не ваши подрядчики.

7. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    :)
    По каким-то таинственным причинам все дополнительные установки в строительстве (да и во многих других областях) всегда ведут в конечном итоге к удорожанию конечного продукта за счет навязанных услуг. Может быть я ошибаюсь и кто-то мне приведет обратный пример - буду только рад.

С другой стороны (и я уже писал про это) - желание идти к архитектору должно быть свободным, человек в этом должен нуждаться не по закону а по личному желанию, только тогда результат труда удовлетворит обоих. Что я в результате читаю - некоторые только и ждут когда клиентов к ним погонят законом, да еще и сумму в процентах в законе обозначат.

Особенно забавляют ограничения на стилистику, которые можно понять в коттеджных поселках (их строят сразу готовыми одним стилем), но абсолютно невозможно понять там где уже стоят разные по стилю дома и кто-то внезапно решил ввести такие ограничения. Мне например не нравятся современные "квадратиш-практиш-гуд" (а таких у нас ИМХО процентов 70 строится). Это мое мнение и я не навязываю его остальным, но с другой стороны совершенно не понимаю почему я должен следовать чужим советам (и даже указаниям) что мне строить за мои деньги на моей земле.

8. Петрович
    Благодарности:
    14.196

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.196
    Да никто никого и не загоняет. Мы всем клиентам проектируем бесплатно. Проект больше нужен мне, как строителю, чтобы знать что я должен сдать на выходе, правильно осметить проект. Заказчику я предоставляю к договору эскизный проект, для себя же ( точнее для рабочих), еще до начала строительства делаю и рабочку.

9. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Но это при условии, что клиент согласен с Вами сотрудничать?
    То есть, Вы составляете договор, получаете предоплату и после этого начинается работа над проектом клиента? Так?
    В таком случае, клиент всё равно отдаёт деньги за проект. Просто, "всё включено" в общую стоимость. Вообще народ любит, когда ему, например, обещают ТРИ пластиковых окна по цене ДВУХ.
    В Красноярске - фирма БФК:)]

10. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Но такой подход (цена проекта в стоимости работ по строительству дома) все равно честнее чем когда сначала договариваются о цене строительства а потом выясняется, что нужно еще заплатить и за то и за это (в частности - объявляют, вы еще должны оплатить нам проект).

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Конечно ничего никуда просто так не "включено".. Это значит либо:"маржа" просто позволяет держать в штатае архитектора, иначе "дрова не продать".. Зп УЖЕ в себестоимости.. Просто гарантированный объем позволяет размазать ее на нескольк о заказов..
    По-опыту работы в производственной фирме скажу что не стоит так радужно прыгать вокруг "включено".. свои люди себя не обманут и "напрягать" не будут -решения будут приниматься заведомо удобные данному производству.. Поэтому идеального варианта кроме как по честному проектировать и иметь техн надзор нет..

Единственное, по поводу специфики отдельных вариантов строительных схем обращаться дейсвительно лучше к "узким" спецам.. сидящим именно на этой технологии..

12. Петрович
    Благодарности:
    14.196

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.196
    . Практически всем клиентам по их концепции, мы еще до составления сметы строим эскизный проект ( ну может на этой стадии не до конца оформленный). Если клиент приходит со своим проектом, мы все равно его переделываем - на 80% это красивая туфта, иногда и опасная с точки зрения конструктива. Естественно клиенту ( до заключения договора) предоставляются только общие виды и некоторые планировки. То есть сам проект обсуждаем, смотрим, изменяем, но на носителе Заказчику не отдаем. Мы, как правило, до последнего диалог ведем по электр. переписке и клиента видим только за несколько дней до заключения договора. Раньше по простоте душевной предоставляли всю информацию.потом поняли, то нас просто пользуют. Иногда за очень сложные проектные работы берем небольшую предоплату. Даже 3000 -5000 рублей задатка уже дисциплинируют клиента. Если клиент хочет приобрести только проект -пожалуйста, чуть ниже рыночной цены ( проект -то уже построен).
    По статистике, на каждые спроектированный и построенный дом у нас в архиве 10 не реализованных проектов и просчитанных смет. Иногда очень безумных ( с наей точки зрения). Насколько мне известно, сейчас так делают многие компании, деваться то некуда - клиент действиетельно не понимает, что проект для даже самого простого дома необходим. Исключения составляют так называем порядовки, побревновки для профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Мы их заказываем за деньги только на заводах изготовителях. Для нас это нетрудно, сделать и самим, но это для того, чтобы избежать недоразумений между нами и производителями готовых комплектов. Там погрешность в 1-2 см может дать катастрофические последствия.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Цена проектных работ ВСЕГДА в стоимости дома :) Просто исполнители этих частей могут быть разными. Производители не дураки - за проект всегда берут вперед (задаток, аванс и пр.) - передумаете - денег не вернут.. мах какую скудную часть.. (речь об инд. проекте)
    Отдельный проект всегда можно забросить в нескольк офирм-исполнителей и найти оптимального исполнителя. нежели оказаться в зависимости от конкретного пр-теля и его условий работы.. Хотя обычно стоимость проектирования у пр-теля ниже ввиду того что он часть издержек размазывает на общие затраты и соответственно частично компенсирует общей прибылью.

14. Петрович
    Благодарности:
    14.196

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.196
    А мы и не скрываем. У нас в смете, которая предоставляется Заказчику , есть статья - накладные расходы. Только у клиента есть возможность сравнить нашу конечную стоимость строительства с конкурентной. По поводу "продажи дров". Мы не производственники и гешефта на материале давно не делаем.Просто знаем, где лучше и качественее.Клиенту собственно предоставляется два документа: смета на работы и перечень с объемами и стоимостью материалов. Если клиент предпочитает закупить материал, или его отдельные составляющие сам ( ну например дядя работает на гуталинной фабрике:)]) -ради бога.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    С таким подходом согласен.
    Но ВЫ заявили следующее:
    а на самом деле:
    именно это и выяснялось - что данное заявление
    не сооответствует действительности и вышезаявленное - понты скрытой саморекламы.
    С чем можо согласиться - так это с тем, что !ЕСЛИ! потенциальный клиент видел Вашу работу и она его удовлетворяет - при проектировании у Вас он еще и сэкономит на проектных работах (правда никто не гарантирует что сэкономит на ОБЩЕЙ смете строительства - но такова уж отрасль. Сумма частных случаев :) )

Статус темы:
Закрыта.