1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nimeria
    Благодарности:
    5

Nimeria

Сочувствующая

Nimeria

Сочувствующая

Благодарности:
    5
    Пожалуйста, давайте будем более вежливы и внимательны друг к другу.
    Достаточно один раз перечитать текст сообщения перед отправкой и, возможно, Вы заметите некоторые грамматические ошибки, отсутствие пробелов или знаков препинания и не станете столь категорично высказываться в адрес собеседников.

При всей справедливости Ваших суждений, к сожалению, не всегда выбираются корректные формы выражения своих мнений.
    Заранее спасибо.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НЕ Ваше дело, где дядя взял проект, важно, чтобы проект соответствовал нормам, экспертизу можно заказать.. Фирма торгующая проектами обязана иметь лицензии.. Суды еще никто не отменял.. Фирма, на которой я работал, 1 раз "попала" и проиграла - неустойку выплатила.

КТО сказал что хуже получится? Где это мной сказано.. сказано хотите сами - стройтесь как хотите - только не лезьте на форум с упреком "профессионалы мне все не разжевали.. чтобы я был уверен".. Оплачивайте свою "осведомленность" лишними кубами бетона. реконструктивными работами "если чЁ", никто Вас за руки не держит, но - НЕ НОЙТЕ, что дорого берут или "враги" не делятся информацией, или не дают готовых рецептов по каждому уникальному случаю.
    Люди разумные, минимум, конструктив заказывают под индивидуалку, а болеющие эстетством и архитектора, это не дорого, если не кидаться в первые, попавшиеся на глаза, понтовые фирмы и потом бегать за аспирином при виде смет и цен.. Сумели заработать - научИтесь и тратить..

. Этот бред я вообще не в силах комментировать.. С готовым проектом в местное АПУ - там все решат.. Строительство - ВСЕГДА работа в уникальных условиях конкретного места..

Чтобы оценить результат экономии - нужно ее, эту экономию, осознавать, обладая знаниями и сравнительным опытом. У кого этого нет, основывается лишь на своих "понималках". А учитывая "исторический опыт" "понималка" 1 - "все воры". Полагаю, такой вывод для Вас в достаточной мере и самокритичен, ибо судят по себе..

3. Dmmih
    Благодарности:
    5

Dmmih

Участник

Dmmih

Участник

Благодарности:
    5
    Значит проект купил, еще бы и экспертизу заказать, а потом по судам бегать. Интересное начало строительства, не за этим люди к проектировщикам идут. По поводу мест, где вы работали,какие то примеры немного не в вашу пользу, вам не кажется... Одна на гране краха, вторая прецедент проиграла, а главное в том, что он все таки имел место быть.
    Где сказано что хуже, так у вас и сказано
    Да и с упреками что профи не разжевали не лезу. А нытье то где вы усмотрели. Если смысл поста не до конца понятен, так переспросите, зачем же сразу ноем.. И подход какой то странный у вас, получается все "тепрпилы" и "шустряки" а вы профи, о как.. В общем своим постом вы ответили на многие не заданные вопросы. Могу пожелать только удачи...
    Хорошо, что, все таки, на форуме есть люди (насколько ПРОФЕССИОНАЛЫ конечно не знаю), готовые безвозмездно посоветовать, и НЕ РАСЦЕНИВАТЬ ПРОСЬБУ О СОВЕТЕ КАК НЫТЬЕ. А то бы смело можно было бы забыть о его существовании ничего не потеряв.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Этот совет относился к тем, для кого "профессионалы" - это миф, а сами они живут с тезисами "не на... не проживешь" с проекцией на остальных, и "все дураки, а я красивая"

Каждый увидел то, что хотел увидеть.. 1я не на "грани краха", а ей пришлось сильно "ужаться" ввиду того, что когда кризис начался она по инерции закладывала большие цены и не шевелилась в поисках заказов, расслабилась, и получила по делам своим, хотя , например у моего сокурсника фирма даже в кризис была завалена заказами. 2я ошиблась при реализации и, соответственно, понесла убытки, возместив ущерб, "не ошибается тот, кто ничего практически не делает".. И последнее, с какого вы решили, что вина в этих случаях была моя? Что-то мешает анализировать то что написано, а не додумано?

Посмотрите на страницу топика и поймете, что Вы просто среди тех, кто хочет даром от неких мифических "профи" "и чтоб гарантия и чтоб на века и тд".. Стоимость проектных работ "в Европах" от 5 до 10% от сметной стоимости строительства.. При уже практически паритетных з.п. (единственное там ипотека доступней – но в кредит у нас не любят строиться). "Европа" уже начинается с Беларуси.. Благодаря этому, строительство упорядочено и регулируется.. Ответственность проектировщиков и строителей осязаемо и понятно.
    За удачу спасибо, хотя я в нее и не очень верю. Предпочитаю расчет и трезвое следование собственному выбору. Вы может и не ноете.. но, увы ,Вы с той стороны, где обычно именно нытье и слышно.. Тело поднять лень поискать проектировщика, но до посинения будут строчить на форумах ,заламывая руки, как их обманывают либо дерут 3 шкуры.. ... Так, если сами "обманываться рады" в угоду лени - чего еще ожидать? А потом, естественно, "все дураки воры и удалено"... Да... большинство этих удалено, которых я знаю, благодаря образованности и опыту просто знают цену своим знаниям.. и опыту :)
    Главное, уверить себя в правильности этих советов. То есть дилетанту, не обладающему 5 высшими, поверить проще, так как он такой же дилетант.. Логика ясна..

5. Dmmih
    Благодарности:
    5

Dmmih

Участник

Dmmih

Участник

Благодарности:
    5
    Не пойму, почему для вас смысл фразы - поднять тело, ассоциируется только с поиском проектировщика... По вашему, что бы что то построить, все что я должен сделать это найти проектировщика,(образно конечно, а то начнете советовать что еще много всего умного).
    Да, есть такая профессия, да, должна оплачиваться, да и много ценного и полезного она дает..НО, на нее не обучаются в секретных нии, на технологии, СНИПЫ, материалы, расчеты нет никаких табу, в свободной продаже книги по которым вы же учились, если сомневаешься в правильности решения есть форумы где можно спросить совета ( и не следовать ему глупо,убеждая себя в том , что это аксиома),и где кстати такие как ВЫ в идеале будут помогать принимать правильное решение, А НЕ КРИЧАТЬ я долго учился, я профи, и только я знаю КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, приходите платите и получите нормальное жилье, или тер..лы живите как хотите...
    ДАРОМ, что значит даром, вы в институте между гуляньем и сессией пол года предмет изучаете, а можно гораздо быстрее взять ту часть которая нужна , да и почитать мозгой пошевелить.. Знания будут отличаться.. не уверен, сам учился и знаю каким образом лекции читаются и откуда инфа для них, потому как в аспирантуре и попреподавать малость пришлось... А потраченное время это далеко не даром.. Вот если время не захочу тратить тогда к вам,у куды ж еще, но поискать то придется.
    Анализировать не мешает, как пишите так и понимается, или вы не то имели ввиду:)

Вот это сами перечитайте... Где логика, или на что то другое отвечали...
    Ну а в общем думаю достаточно, полемика не о чем, ВЫ- вряд ли согласитесь в моих и в силах людей таких же как я, Я - не разделяю вашего мнения о том что без вас нельзя. Читать это вряд ли интересно, да и мне уже тоже, прошу прощения если чего не так писал. Не хотел никого обидеть, просто это МОЕ мнение, буду рад если его кто то разделяет и задумав стройку, поднимает тело не только для того чтобы проектировщика найти...

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Это наверное самое разумное решение

Но нельзя человеку запретить заняться хобби, даже если это строить собственный дом. Хотя лучше каждому заниматься тем делом которому учился и в котором преуспел - у одного зубы чинить, у другого трактор водить, у третьего бухгалтерские циферки сложить, а у меня домики рисовать :|:

А с недоверием к другим людям, втч архитекторам и проектировщикам, может быть, лучше к доктору, а то мне трудно представить, как это жить с постоянным подозрением ко всему миру.

7. danilloff
    Благодарности:
    2

danilloff

Участник

danilloff

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Есть такие слова)) "Никто тебя за уши не тянул" или " Это дело добровольное" поэтому каждый для себя решает сам, стоит ли ему обращаться к профессионалам или все смогу сам. Самолечение дело сугубо личное, впрочем как и ответственность в этом случае))

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.633

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.633
    Мне не хватает готовых полных проектов, где все понятно и прозрачно.
    попробуйте купить полный проект дома F-0244, который сделан лет десять назад.
    К нему попрежнему ИНДИВИДУАЛЬНО проектируют всю инженерную часть.
    А почему не продавать уже отпроектированное комплектом
    я как раз про это говорю.
    Лично мне достаточно и ТИПОВОГО решения.

9. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Чтоб разговор был констркутивным, давайте перейдем к цифрам, я озвучу примерные суммы, а потом примерно посчитаем какая будет выгода .
    Дом 100 кв.м без излишеств. одноэтажный, каркасный.10 на 10 метров. цена материалов примерная 300 т.р.(каркас, утепление, ондулин,один комплект сантехники... ) с учетом фундамента(пускай 100 т.р.). Получается 400 т.р. если строить самому...
    теперь ваша цена на проектирование тоже примерная.

10. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    У Вас получился дом под ключ в 4 тыр/м2 (или до ключа там еще далекооооо?). Нормально таким цифрам нельзя верить, но всегда найдется находчивый кто сумеет. Так что громогласно обявлять что это невозможно не буду. Нормальной ценой для дешевого современного дома считаю от 2.5-3 раз дороже, так как по разным мелочам (выключатели, краны, обои, гвозди/шурупы ...) одним эти 4 тыр/м2 легко набырается.

11. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Цена строительства без земли. Для говорящих что мало прибавляю 100 тыс.р.Это конечная цена. Получается 500 т.р. Дом без излишеств, отделка-покраска, линолеум или ламинат недорогой, отопление электричество(холодные инфракрасные излучатели;осень-весна: пара кондиционеров) и булерьян. Хочется узнать за сколько спроектируют, такой дом.

12. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Такие дома проектировать в индивидуальном порядке крайне нецелесообразно, работы вложить придется больше чем в какой-то стандартный дом, а голод утолить будет трудно, даже при среднемировой норме в 10% от стоимости строительства (в России судя по этому форуму никто такие бешенные деньги за проект не платят, в лучшем случае 1-2% что в итоге выдает 5-10 тыр за проект). А вот массово на постройку сразу сотни-другой таких домиков да, овчинка стоит выделки.

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    И к описанию конструкции, пожалуйста, а то не верится в заявленные 500 тыс.руб.

14. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Покраска, пара кондеев, болер, сети с линолиумом...только тыс в 500р.
    А на сам дом то что останется.?
    Один утеплитель типа пенопласт на дом в 100кв. стоит порядка 60-70т.р. смотря куда и сколько класть. 300-350 на доски, 50-60 на кровлю, 30 на гвозди, кисти и прочие расходники...уже 500.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Да это все понятно, что что-либо пригодное для жилья даже своими руками дешевле 10т.р/м2 не построить, как и Вы, и jtdesign пишете. А вот скажите, уважаемые профессионалы, насчет вот таких домиков - одноэтажных каркасных в пределах 100-120м2 - в чем там реально может состоят ваша работа? Я вот, ввиду полной безграмотности, не могу этого придумать, правда.

Вот допустим, человек с высшим техническим образованием, то есть в состоянии не только прочесть СНиП или АТР или инструкцию производителя, но и понять, что там написано, выбрал на финском или еще каком сайте подходящую планировку и примерный внешний вид, взял СП 31-105-2002, СНиП по теплотехнике, и вперед! Стропильную систему срисовал откуда-нибудь, по кровле прочитал инструкцию производителя, с наружной и внутренней отделкой определился, электрику и воду "сколхозил" как-нибудь, опять-таки почитав документов на эту тему, отоплением конвекторы поставил, вентиляция - естественная вытяжка из с/у и кухни. Чего и как много он потеряет по сравнению с заказом профессионального проекта, вот в таком примитивном случае? Можно это перечислить, для общего образования?

Статус темы:
Закрыта.