1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я назвал реальную сумму, которую я готов потратить на строительство, прошу не флудить а назвать стоимость проекта, под мои требования, можете считать что я ваш клиент:)]...
    Ваша задача меня разубедить цифрами, а не словами, что я мол не такой.
    Может я и не прав...докажите...

Покраска водоэмульсионкой думаю хватит(5 тыс. руб. ), три кондея по 10 тыс.р., болйер 5-7 тыс. р., электрику можете не считать дороже 20 тыр она мне не выйдет, итого 60 тыс., прошу внимательней к цифрам да еще линолеум 10 т.р.(100 руб,м.2 у нас и такой есть:)]) Насчет воды, пластиковая разводка, дороже 10 тыс. опять же никак не выйдет.
    Я прошу цену за проект а не разводить меня что такое невозможно озвучьте сумму, за проект.

Да инфракрасники на весь дом 20 тыс.руб(и получается как раз те 100 тыс которые я добавил)

Пирог - гипсокартон двойной, пленочка, 150 утеплителя роквул(каркас),пленочка, обрешетка, сайдинг

А насчет конструкции, цены проекта, количества и стоимости материалов, это мы уж к вам обращаемся. Помогите может я не прав.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ а чего такого... за 50 штук по бырому нарисовать то можно.. Без обсуждалок в манере "а 8 шапок сшить сможешь?" Но вот оставшихся 450 все равно не хватит на дом 100м2 с чистовой.. Да еще и инженерка.. :).
    В остальном, индивидуальное проектирование домов в сегменте "эконом" - нерентабельно.. Этим должны заниматься фирмы у которых это поставлено на поток.. либо есть уже база проектов, которые можно незначительно переделать. А поток - он всегда ущербен. .:) В результатето планировки не устраивают, то материалы не подходят..

3. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да и вот мнение одного из вас, что экономии застройщику от проекта, никакой не будет. Да и проектировщику не принесет прибыли. Может опровергните

Ну вот думаю спор и заканчивается.
    Итог я думаю таков, если не планируется(или нет возможностей), вкладывать в строительство сумму более 1 миллиона, то нет смысла говорить о вкладывании денег в проектирование. Засучиваешь рукава, читаешь форум, качаешь литературу, и вперед, всем удачи..

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Коллега, где я сказал что выгоды не будет.. смотря что считать выгодой.
    Если оставить вопли про "везде обман" посчитайте сколько Вы времени потратите на "изучение" и прикиньте на свою з\п. Думаю "то на то" и выйдет. Конечно, чем выше з/п, тем привлечение проектировщика рациональней.. и это не зависит от стоимости самой постройки. У меня по весне было пару проектов, люди довольно скромного достатка, последний раз делал проект реконструкции сруба с расширением и через несколько недель получил предложение вести стройку от имени заказчика - так как человек прикинул сколько ему приходится тратить времени на руководство и "вникание" и понял что проще будет кого-то нанять, а самому заниматься основной работой.

Проект позволяет сэкономить время заказчика при "вникании" в непрофильный для него вид дейтельности. Позволяет четко представлять объем работ и требуемых для этого материалов, что позволяет, например, разбросать в разные конторы и по бригадам проект и получить сметы - выбрав удобную. НА стадии проектирвания прикинуть вариант с другими основными материалами, отделкой, и укрупнено посчитать разницу и экономические параметры вариантов строительства. В ходе стриотельства констролировать качество исполенения узлов конструкций и правильность работ. Поэтапно контролировать расходование средств и материалов.. Это если делать по уму а не наобум, а потом оказыватся перед фактом "опять где-то обманули."
    Проектировщику без разницы что делать.. вопрос предъявляемых требований и уровню проработки.. Если со 100м2 приходится возиться как с 500 - то конечно это того не стоит. Обычный расчет. .Поставьте себя на место проектировщика и все поймете. Пример. Вам будет выгодней проехать 10 км по пустой дороге за 500р или 1 км по пробке, едущей мах 5 км в час за 50р? НЕ нужно считать что проектировщики спят и видят как обдерут кого за "кучу бумажек".. В большинстве это нормальные люди. БЫвают, как и везде, и дилетанты и хапуги, попавшие в некую волну и решившие что они "корифеи". Потому проектировщика нужно искать под себя. Это часть работы по реализации проекта. Конечно, когда строишь чтобы была хоть какая-то крыша - вопросов нет, тут важней как можно дешевле .. Но когда строишь дом своих мечт или ожиданий, поиск проектировщика понимающего и разделяющего твои устремления вполне разумный шаг.

Сомневаюсь что он заканчивается, Вы не первый кто его "заканчивает", он подымается регулярно новыми участниками.. Весь вопрос в том ,что строительство - это лицензируемый вид деятельности, связанный с безопасностью и здоровьем граждан. И потому должен регулироваться.. Не проектировщики это придумали. Пока эта деятельность регулируется поверхностно.. Потому, кто желает проявить свои "потенции" - вполне может строиться хоз способом. Но со временем эту деятельность приведут под должный контроль.. Проектировщиков и строителей уже растасовали по СРО. чтобы их деятельность страховалась в случае споров. СО временем урегулируюти градостроительную деятельность в частном секторе. "Порядок должен быть", Чтобы не стриоли как попало, где попало и что попало. Есть вполне определенные парвила застройки не придуманные из головы, а имеющие целью гармоничное и упорядоченное развитие территорий. Так что, пользуйтесь моментом. :)

5. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Интересно... Вы когда так считаете, то наверное, так и представляете что и кондеи, и сантехника и прочии материалы и комплектующие сами по местам и наклеются, и установятся и покрасятся-побелятся. В обычной квартире. как минимум четыре сантехнические точки, не считая никаких бойлеров и стиралок. Только работа стоит десять тысяч, без стоимости материалов. И так по всем пунктам. :)

"О чем мы и говорим на каждом партийном собрании..." :)
    Когда меня спрашивают таким образом, - сколько будет стоить то или это, всегда отвечаю, что надо каждый раз все считать для каждого отдельного случая. И это действительно так.
    Но если настаивают, типа, "Ну примерно, ну навскидку...", говорю - десять миллионов, о вопросе, который явно стоит не более двух-трех тысяч. Когда у человека глаза выкатываются, добавляю, - "Примерно, навскидку, а может быть сто рублей..."
    :)

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    По-моему, вопрос о стоимости работ был изначально убран за рамки себестоимости строительства, посему он и не обсуждается.

7. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    spacewalker я не говорю что вам не выгодно:)]
    не выгодно мне как застройщику..при цене строительства в 500 тыс. мне потратить 50 тыс. руб. на проектирование.
    Iosich насчет всего что я перечислил, кондеи по этой цене идут с установкой, насчет сантехнических точек, все делается по принципу хрущевок, и весь материал вместе с работой займет 10 тыс руб. Дом эконом, не забывайте.
    magol поддерживаю

Насчет зарплаты:)]
    скажем так, у меня зарплата +-20 тыс(это выше средней, чтоб вам было понятно для москвы это уровень примерно тыс. 70), так вот у меня двое детей и жена безработная...
    вчера читал про доступное жилье на РБК, так вот директор одной конторы написал, что для него доступное жилье это на уровне 7,5 млн. руб. а нормальное начинается с 25 млн.руб.(многие тут из вас могут позволить себе?)
    У каждого свой потолок, а уровень цен на материалы примерно везде одинаковые...

8. kra99

kra99

kra99

Гость

Приветствую, а вот подскажите кто-то все-таки обращается к архитекторам ведь? Помогите сориентироваться по средней цене в Московском регионе.
    Сегодня встречался с одним. озвучил 1000 руб.\ кв.м. но вот не знаю а сколько это: дорого или нет? Буду рад любой информации.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Требуйте не цену назвать а представить список выдаваемой документации и разделов, исполняемых конкретным лицом, а также гарантийные обязательства и порядок оплаты проектных работ..
    За АР цена норм. Если АР+КР - мало..
    Хотя - нормальная цена за АР+КР. Тут смотря насколько сложный проект и кто "исполнитель".

10. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Вообще-то названная цифра ни о чем не говорит. Даже Вам, если только не испугает, но тогда лучше забыть про строительство сразу.

Для наших краев 200 тыр за стандартный 200-метровый домик в теперешнее время очень приятная цена (ГП, АР, КР), вот получить такой заказ не так просто. Если приходят к именитому (масштаб не важен, может быть только местного микрорайона), то это мало если не сказать дешево. Для Москвы насколько понимаю коэфициент следует применить (эмпирически пока вычислил что может быть от 2 до 3, макс 5, так что названная Вам цена может быть очень божеской; расчеты под архитектора "с улицы").

Но всегда следует знать что за эти деньги Вам предлагают. А то можно и в эскизном варианте только планы и фасады получить вместо строительных чертежей.

11. kra99

kra99

kra99

Гость

Вообще это цена за второй этап.
    На первом мы воплощаем наши идеи, рисуем, делаем какие-то там разрезы, но не технологически (или конструкторские), первичная расстановка мебели, расположение на участке, комп. макет и пр. - это одна цена. Т.е. я вижу что я буду строить
    Второй этап - это как раз все просчеты с размерами по 1 тыс/кв. + еще какие-то еще планы, то что можно отдать уже строителям
    Третий этап - это конструкторские расчеты если понадобятся, там нагрузка на колоны (если захочу) + макет в масштабе. - третья цена.
    Вот у меня на дом в 180 кв. получается где-то 200 тыс. И я хочу узнать у Московского люда, для каменного дома (если важен материал) это адекватная цена? В качестве архитектора и его идей я не сомневаюсь.

Все главные этапы и все шаги прописаны в плане.

12. migara
    Благодарности:
    1

migara

Участник

migara

Участник

Благодарности:
    1
    А каковы трудозатраты в часах на разработку проекта домика в 200 м2 без затей и выкрутасов с тремя вариантами планировок? от и до?
    Мы ж считаем смету и расценки есть за кладку, за земляные работы... Согласитесь, что в стандартном доме в самом проекте особого полета творчества нет, значит есть просто работа. Считать, чертить... И сколько в днях и часах - реально? Если заказчик не кочевряжится, а точно знает , что ему нужно, является на встречи вовремя. В общем от заказчика абстрагируемся - пусть он будет идеальным.
    Если отвлечься от высокого творчества, а как-то поближе к реальности...

Прикинув свои предполагаемые затраты на зимнюю дачу площадью около 150-160 м2 я понимаю, что могу отдать за проект в общем ну примерно 30 000 т.р. При этом я знаю, что я хочу. С моей точки зрения мне требуется консультация у архитектора - часа, чтобы он может быть несколько подправил то, что наримссовала или отверг, например, полностью, как нереальное ( например в точки зрения затрат). Далее - его работа и проектировщика. И тот и другой работают в программах, используют типовые решения в основном. Получается рутина, а цена как за творение Росси.

13. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Ну да, что там, 3 варианта ведь действительно никакой не выкрутас

Трудозатраты можно посчитать только на механическую текущую работу, творческую и расчетную регулировать намного трудней. Я обычно предлагаю 1-2 месяца после согласования окончательного варианта (разработка чертежей АР и КР частей), а чтобы до этого дойти иногда и год проходит (не по 8 часов 200 рабочих дней конечно).

Вы обязательно найдете своего архитектора, кризис же и не думает кончаться и голодных студентов и даже специалистов много.

Иногда не помешает понимать что эти 30к (вместо т.р. Вы наверняка хотели написать только р.) не зарплата архитектора, а стоимость услуги в которую входят самые различные сопутствующие расходы, у одного много (аренда помещения, легальный софт, выезды на объект, компьютерное железо), у другого (живет у мамы с полным холодильником, компьютер даренный, программы пиратские) только на распечатку чертежей. Теперь сравните за сколько Вы сами оцениваете свой месячный труд

14. kra99

kra99

kra99

Гость

Ну всякая работа рутина, когда ее хорошо знаешь.
    Мне вот стандартные проекты пока не подходят и сам распланировать не хочу. Пусть за меня подумает человек, который решает это каждый день.
    Понятно, что цена определяется оценкой специалиста своей услуги с одной стороны и моими фин. возможностями с другой.
    30 тыс это за эскиз? Это нормально я считаю + прочие мелочи.
    Но ведь нужен еще и комплект чертежей (ладно, мне нужен) это тоже труд.

15. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот с этого и начинается профанация клиента: "до 1000 рублей за 1м2 общей площади". Объясните мне, господа проектировщики, архитекторы и прочие обманщики, что значит эта стоимость 1 кв. м.? Можете мне постороить дом площадью 1 кв. м.? А как быть с квадратным метром первого этажа, второго этажа, квадратным метром гаража пристроенному к дому? А квадратный метр с окном, с дверью или без оных, дороже или дешевле? А квадратный метр террасы стоит столько же сколько квадратный метр спальни?

Что касается учёбы... Вот только не смешите меня! Пять лет в институте, учат тому как строить? :)] Если вы умеете пользоваться калькулятором, компьютером и справочной литературой, не нужно учиться пять лет в архитектурном. Работать архитектором вы не сможете, конечно, но построить себе дом - вполне.

Опять смешно... Архитектор рубящий капусту в Краснодаре не станет проектировать дома в Якутии и наоборот. Так что типовой фундамент, под типовой грунт своего региона вполне подойдёт подавляющему большинству застройщиков. Если конечно застройщик не решит строится в болоте, в трясине. :)

Не нужно ничего прибавлять! Для каркасника, ВПОЛНЕ достаточно 300 000 р. Более того, за эти деньги можно и не каркасник построить. Нужно только сесть и посчитать. Мне всегда хотелось свой дом, но всегда знал что дорого и нереально. Однако почитав один сайт, решил посчитать, как автор рекомендует. Посчитал и охренел! Оказывается РЕАЛЬНО! Да ещё как Р Е А Л Ь Н О ! Ну если конечно не спорить тут с архитекторами должны мы им бабло платить, или жить нам как "лохам" в самодельных домах. Так вот, мне пофиг мнение архитектора. Пусть я буду "лох" в его глазах, но платить за дом 3 лимона, когда можно обойтись 300 тысяч, я предпочту быть "лохом"

ЧУШЬ!
    Вот так все и считают... Цифры с потолка, округлены в плюс.

Статус темы:
Закрыта.