1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Петрович
    Благодарности:
    14.190

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Да , императрица Анна Иоанновна точно дурой была,на строительство Зимнего, какого-то макаронника,
    Ф.Б. Растрелли, привлекла, кучу бабла отвалили. Поближе что ли никого не нашла?

2. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Передёргиваете милейший...
    Кроме того не знаете досконально что ИМЕННО проектировал Расстрелли. Дворец и дом разные вещи. Как раз под москвой строят дворцы, там и нужны архитекторы. А построить типовую коробку, Расстрелли не нужен. ;)

3. Петрович
    Благодарности:
    14.190

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Кто хочет жить в коробке, тому действительно архитектор не нужен.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Безусловно, архитектура для обычного потребителя должна быть доступна. сколь и регулируема вне зависиимости от состоятельности.
    В этой связи конечно нажна доступность типовых проектов для любых потребителей. Но господа потребители должны понимать что их хотелки тоже должны быть в рамках законодательства.
    Гр-ну Zlomer я рекомендую так же основательно подходить ко всем видам товаров и услуг - кои он преобретает и оплачивает.. Тогда и поговорим..

5. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Кажется даже тут когда-то где-то писал, что подход - рубли за метры - характерно только для ремесленников (это не ругательство или унижение, ремесленники очень нужные люди) поставивших свой труд проектирования на поток. И то только для среднестатистического клиента, те типовая коробка в пределах 150-300 м2 или около того. При больших домах (от 1000 м2 например) более подходят другие отношения, а для маленького (30-50 м2) это уже закон, там платить за метры неразумно.

Наверное такой стиль взаиморасчетов исходит от того что рядовой гражданин прекрасно понимает сколько стоит килограмм свинины но понятия не имеет сколько стоит целая свинья пока не скажешь сколько в ней кило.

6. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    "Дом должен быть невзрачный снаружи и удобный внутри!" (не помню кто сказал, но согласен на 100%!)

Что же касается обратного подхода, т. е. "Дом красивый снаружи", как правило он же и дико неудобный, или необоснованно дорогой.

Вот поэтому и говорю: рубли за кв. метры - это чушь! А значит обман потребителя. В любом случае проектирование амбара площадью 100 кв. м. и такого же дома (по площади) не могут стоить одинаково!

7. Петрович
    Благодарности:
    14.190

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    "Мне здесь прекрасно... тепло и сыро! " -Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею.". … М. Горький

8. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    А вот с такой темой, обыватель справится?
    Изучив все нагрузки, и просчитав на калькуляторе?
    Ножки у домика, не развалятся (Если по расчётам ещё Боинг посадить можно)

Вложения:

• вопрос.jpg
  9. yul30
    Благодарности:
    1

yul30

строитель

yul30

строитель

Благодарности:
    1
    Не нужно ничего прибавлять! Для каркасника, ВПОЛНЕ достаточно 300 000 р. Более того, за эти деньги можно и не каркасник построить. Нужно только сесть и посчитать. Мне всегда хотелось свой дом, но всегда знал что дорого и нереально. Однако почитав один сайт, решил посчитать, как автор рекомендует. Посчитал и охренел! Оказывается РЕАЛЬНО! Да ещё как Р Е А Л Ь Н О ! Ну если конечно не спорить тут с архитекторами должны мы им бабло платить, или жить нам как "лохам" в самодельных домах. Так вот, мне пофиг мнение архитектора. Пусть я буду "лох" в его глазах, но платить за дом 3 лимона, когда можно обойтись 300 тысяч, я предпочту быть "лохом"

Никак не могу посчитать дом (даже каркасный) себестоимостью 300тр. Сколькео квадратов? Баня, размером 4х4м еще куда не шла за такие деньги..но дом? Что там за отделка интересно снаружи и внутри? сколько утепление по полам? по кровле? что за окна двери такие стоят? потолок 2,2м(чуть выше двери)? что за покрытие на кровле? куда доставка? это вобще стоиомть материала или с работой?

10. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] Самое грустное (для заказчика) и смешное (для подрядчика), - с этой темой дела обстоят сейчас.
    Складывается такое впечатление, что конструкторы-расчетчики никакими обоснованиями расчетов конструкций сейчас сильно не заморачиваются.
    Лепят от души (деньги же чужие) и фунндаментные подушки габаритами 1,5х0,6 метра для двухэтажного домика, и монолитные диафрагмы толщиной 30см - для одноэтажного...
    А я до сих пор помню,как меня ехидно препод по сопромату спрашивал, когда принес ему свой курсовой:
    - И что мы строим, молодой человек? Бункер для Гитлера или картофелехранилище на 250 т.т.?
    А все потому, что я тоже (кашу маслом не испортишь?) стены в проекте заложил толщиной чуть ли не в два метра...:)]

11. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А это смотря как считать...
    Строитель посчитает конечно, как можно дороже, а застройщик (если подумает как следует) посчитает, как можно дешевле. А все эти вопросы про отделку, двери, окна не имеют смысла, ибо всё перечисленное и влияет на конечную цену. У кого нет времени и желания вникать в процесс, тот пусть платит деньги и строители ему всё привезут сами, с двойной-тройной накруткой. А у кого есть голова, и руки из правильного места выросли, сможет ООООЧЕНЬ сильно сэкономить, если подойдёт с умом к процессу.

12. yul30
    Благодарности:
    1

yul30

строитель

yul30

строитель

Благодарности:
    1
    Я строитель. При всем моем желании посчитать дом себестоимостью в 300тр .
    Дача - для сезонного проживания как вариант, с использованием самых дешевых - НЕ КАЧЕСТВЕННЫХ, материалов...баня в том же стиле и т.д.
    "строители привезут сами с двойной-тройной накруткой".. - в условиях сегодняшнего рынка это утопия, тк на материалах сложено что-либо заработать.
    Скажите, мне правда интересно Ваше мнение - как ярого противника строителей - если, к примеру, Ваш дом рассчитали стоимостью в 2,5млн. руб, из которых по смете 1,8млн -это материал, а 0,7млн -это работа, как Вы думаете: сколько денег чистой прибыли фирма здесь заработала? Это, к примеру, каркасный дом "под ключ", со сроком строительства в 3 месяца. ??
    Заранее спасибо за ответ

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Что Вы, в варианте Zlomerа строители еще остались должны.. что им работу подсуетили. :)
    У меня сейчас авторский надзор. Состоятельная,весьма состоятельная заказчица, строящая в коттеджном поселке около Бурцево дом ЛИЧНО проверяет и сверяет сметы на материал.. Так что эти страхи насчет2-3 раза накрутка - это для идиотов. А таких и на мякине можно провести.. Такие обычно денег не имеют.. :)

14. Вячеслав_Волков
    Благодарности:
    125

Вячеслав_Волков

инженер-строитель

Вячеслав_Волков

инженер-строитель

Благодарности:
    125
    За эскизный проект с такой ценой согласен, то только в том случае, если специалист запроектировавший коттедж сам его и построит в качестве прораба, т.е еще и смету составит. Тогда проектировщик несет ответственность за свою работу и заинтересован в грамотности своей работы. Такие специалисты есть.

А комплект чертежей на коммуникации и электрику можно и не делать. Главное найти хорошего независимого специалиста по данным работам, который сам эти работы и ведет. И такие спецы есть. Они сами и проект делают, учитывая ваши желания и смету до винтика считают.

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.340

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    С интересом прочитал ветку, но пока для себя не сделал однозначного ответа - нужен конструктор, или нет. Сейчас занят проектированием для себя гаража с хозблоком, и в принципе для себя вопросы снял. Но для газификации объекта, как я понимаю, нужен проект, утвержденный архитектором района и БТИ (может быть, ошибаюсь). Но суть в том - что вряд ли они шлепнут печать на распечатки Google SketchUp. :) Значит - обращение к конструктору - неизбежно? Причем к такому, который в идеале обеспечит получение этой Большой круглой печати?

Статус темы:
Закрыта.