1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Ну если считать всех дизайнеров и архитекторов желающими просто поиметь с заказчика ничего не предлагая взамен, то, да, Вы правы.. Вы неудобны.. но я боюсь что если Вы судите по себе, то вполне может оказаться что и Вы просто окажетесь неудобным для дизайнера или архитектора не в силу бабла а в силу личных подходов.. Особенно если будете строить по его проекту.. :)

ВЫ? вполне возможно что ВЫ просто не клиент.. :)

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Да нет, по работе мне проектируют и всем довольны, только там и деньги десятки миллионов долларов.
    А у меня лично что - заказ маленький, цена маленькая, в главгосэкспертизу не нести. А спрашивать я буду по привычке, строго :)

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    вполне законное право клиента требовать от архитектора или дизайнера качественного исполения своих обязательств..

4. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    Опрос закрыт, выскажусь здесь. Да, мне нужен профессионал. Но не абы какой, а "созвучный" мне. Уже перелопатила интернет, уже куча всего, и программу могу освоить и уже почти "вырисовывается", но ... чего то не хватает. И при том, что с деньгами всегда проблема) готова платить , лишь бы собрался этот пазл.

5. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Я, почему то убежден, что «созвучного» профессионала Вы не найдете. Те желания, которые Вы осознаете и можете внятно сформулировать и без профессионала сможете осуществить. То, что пока не уловимо, и не поддается четкой формулировке ни один профессионал не угадает. Чужая душа – потемки… Возможен вариант, что профессионал убедит, что то, что он предлагает, единственно верный вариант. Для этого у него есть знание и опыт, плюс умение манипулировать требованиями СНиПов, инструкций, пожарными нормами, желаниями газовиков и энергетиков. Позже, вы привыкните к полученному результату и будите думать, что так Вы и хотели. Где то читал, что старые мастера сначала жили какое то время на участке, прежде чем начать строить. Не начинали строить пока не почувствуют в каком месте участка наиболее благоприятное место для дома. Потом, прямо по земле рисовали габариты будущего строения, с дверями и перегородками. Заставляли ходить по «будущему дому» хозяина, ходили сами, пока не определялись точные размеры комнат и мест дверных проемов. Мне кажется, это единственная, верная технология строительства «СВОЕГО ДОМА» К сожалению, сегодня практически недоступная

6. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    Не расстраивайте меня :) У меня этот участок уже 15 лет, я его знаю вдоль и поперек. Уж не говоря о саде, грядках, дорожках, посадках, сделали сами съемку в сотом масштабе, да и "вынос в натуру" тоже сделаем ( это я про фразу
    "прямо по земле рисовали габариты будущего строения" :) ) Участок на склоне перепад высот около 4х метров, дом будет одноэтажный и его хотелось бы "вписать" в ландшафт. Разве много я хочу??
    Но это уже другая тема... У автора темы прошу прощения за офтоп

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ так ВЫ и не расстраивайтесь.. БЕзусловно нужно искать своего архитектора.. Либо наиболее подходящий проект собирая понравившиеся моменты. Либо суметь полностью доверится понравившемуся архитектору..
    Проектирование своего дома может принести много сюрпризов даже в познании себя.. так как архитектор, качественный архитектор в состоянии предложить несколько вариантов развития тех или иных моментов. Иногда дома меняют хозяев.. Я иногда своим заказчикам говорю что хороший архитектор - это не чертилка задорого.. Это почти психолог и врач.. Если ВЫ с ним не говорите о своих нюансах жизни как он может помочь Вам гармонизировать простанство и Ваше о нем представление? Если ВЫ встаете с левой, а он рисут так чтоб Вы "с правой". Если ВЫ человек ограниченных возможностей, а он рисует крутую лестницу, если молчать - то архитектор будет реализовывать скорее собственное представление о Вашей жизни.. а не Ваш дом для Вашей жизни.. При этом всегда нужно быть готовым, что архитектор может предложить и нестандартное решение тривиальных в общем-то вещей.. К сожалению, сейчас еще идет накопление капитала и формирование взглядов на вещи и приоритеты.. И когда народ начнет думать уже не о самом факте "ДОМ", а о "МОЙ дом" - тогда он и к вопросу проектирования изменит свое мнение..

8. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Хотелось бы воспользоваться услугами архитектора, и ТЕМ БОЛЕЕ конструктора, но соспоставимость того, что они за это хотят, как-то не стыкуется с той строкой, которую я вижу в ведомости при получении зарплаты. (по местным меркам веесьма не плохой). Придётся искать только конструктора...

9. lit01

lit01

lit01

Гость

to Roberta

"Участок на склоне перепад высот около 4х метров, дом будет одноэтажный и его хотелось бы "вписать" в ландшафт. Разве много я хочу?? "
    А как вы это себе представляете? высота нормального эьаже ~ 3 метра. Так что у Вас не просто одноэтажный дом с цокольным этажом должен получиться. А чуть ли не с двумя цокольными этажами.
    Что касается темы... Как говорил один умный человек :Я очень люблю чеснок, от него пахнет колбасой. Та вот я очень люблю самостройщиков, не заказывающих конструктив.(Без арх. части у нас разрешения на строительство не получишь.) Только за это лето пришлось исправлять косяки на 3 домах. (На одном из них на втором этаже была предусмотрена несущая стена, а на первом ее не было. К вопросу об архитекторах...) Да еще 2 подпорные стенки (любимый продукт творчество самопальных конструкторов) до божеского вида доводить.
    Господа (товарищи, коллеги и т.д.)! Давайте каждый заниматься своим делом.

10. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    Я что-то не вижу связи моих "хотений" с высотой цокольного этажа. Если уж Вы профессионал, то объясняю участок 58 на 27, прямоугольник и перепад 4 метра по диагонали этого прямоугольника. Кстати, цокольный этаж вообще делать не собираюсь.
    А выше в тесте была двумя руками "за" профессионального архитектора.

Вот с последней Вашей фразой полностью согласна.

11. lit01

lit01

lit01

Гость

не имея геодезической съемки "навскидку могу предположить, что перепад высот от одного угла здания до другого по диагонали составит где-то 1,5 м. плюс как минимум 40 см цоколя. Т.е. как минимум один угол вашего дома "повиснет" над землей на 1,8-2 метра. Можно, конечно, поиграть с рельефом - где-то подсыпать, где-то срезать. По-любому в интернете Вы вряд-ли найдете что-то соответствующее Вашему желанию. Слишком ситуация индивидуальна.
    Кстати, цокольный этаж, по моему мнению, был бы наиболее приемлемым и по архитектуре и по экономичности.
    Еще один способ вписаться в рельеф - спроектировать здание с перепадом по длине. Сейчас, кстати, проектирую что-то подобное - см.прилагаемый файл. Архитектуру прошу не критиковать - здание строиться на территории Тракайского архитектурного заповедника и внешне (над землей) должно точно соответствовать внешнему виду стоявшей там когда-то караимской избушки.
    Буду рад если это Вам чем-то поможет.

Вложения:

12. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    - съемка есть и я уже прикинула "повиснет" гораздо меньше :)
    -тут не согласна) интернет великая вещь :)
    - вот это уже "теплее".. скорее всего так и будет
    -тоже буду рада, но сейчас комп пдф-фовские файлы не читает

ps и еще... "вписать в ландшафт", в моем скромном понимании :|:, это не только перепады, цоколь, рельеф ... это еще и стиль, архитектура, удобство

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    У меня вопрос встречный, хотя понимаю что ответить на него сложно, слишком от многих факторов может зависеть. Тем не менее.

Возьмем условный ПРОСТОЙ проект - дом, пускай на 150мкв, без архитектурных выпендрежей, с простой крышей и несложной планировкой.

Сколько времени потребуется проектировщику чтобы сделать проект? И сколько денег (в среднем) такая работа должна стоить с точки зрения проектировщика?

14. Meduza
    Благодарности:
    57

Meduza

Живу здесь

Meduza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я обязательно буду обращаться к архитектору/проектировщику при простройке следующего дома для ПМЖ. Во-первых у меня есть картинка одного финского домика, который мне очень нравится, есть его планировки и я тупо хочу такой же, ну или по форме/стилю такой же. Во-вторых, мне важно услышать мнение/совет архитектора из какого материала строить, какие отделочные фактуры выбирать. За свой проект я была бы готова заплатить например 10 евро/кв.метр. (кстати вопрос: будет ли в этом случае нарушение авторских прав? финский архитектор, который первым придумал этот дом, сильно обидится? :| )

Если же я прихожу к архитектору и говорю: я хочу что-то особенное, но не знаю что, придумайте мне... то тут цена должна быть также за метр, но с какими-то оговорками, потому что таким клиентам без четкого представления конечной цели можно 2 года 1 проект делать и 20 раз все переделывать.

15. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Красиво пишете :)]

Пока выглядит что и участок у Вас интересный и идеи такие же. Домик может получиться хорошим.

По облику - можно делать ступеньками/терассами, можно один конец выдвинуть консолью, можно вообще делать отдельными объемами с переходами между ними. Каждый из этих на скорую руку вариантов совсем различный дом где общее будет только планировка.

Статус темы:
Закрыта.