1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Для утверждения достаточно оформить паспорт застройщика. Там всего страниц 5.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Выскажусь и я на эту тему.:) Полностью поддерживаю высказывание выше.

На мой взгляд проблема в том, что рынок архитекторов и конструкторов не нормирован по оплате нормо-часами.Точнее говоря его и нельзя загнать в какие-то определенные рамки. Один заказчик требует супер-пупер фасад с кучей изысков, другой хочет иметь простенький дом. Один очень контактный и добрый, а другой может кучу нервов выматать.

Что получится, если попробовать приравнять стоимость работ и затраченного времени архитекторами и конструкторами на изготовление проекта с со стоимостью зарплат в других профессиях?

Например Москва:
    1) учитель в школе высшей квалификации, 25-30 лет стажа, в своей профессии профи. Сколько он получает? 20 тыс. руб/мес или 30 тыс. руб/мес? Допустим даже 40 тыс. руб/мес. Работают учителя в среднем 40 часов в неделю или 160 часов в месяц. Итого 40000 руб./160 часов = 250 руб/час.
    2) чернорабочий на стройке в Подмосковье. В среднем 1000-1200 руб/день (те, кто просит больше, таких не считаю). В день работают по 10 часов. Итого 100-120 руб/час.
    3) менеджер среднего звена крупной фирмы. Зарплата в месяц пусть 60 тыс. рублей, рабочий день 9 часов. или с учетом иногда захватываемых выходных 210 часов в месяц. Итого 60000 руб./210 часов = 285 руб/час.
    4) начальник отдела систем автоматизации (друг работает). делают системы "умный дом" и автоматизированные системы управления вентиляцией в крупных торговых центрах и т.д. Зарплата белая, 110 тыс. руб/мес. В месяц по часам можно считать где-то 200 часов. Получается в час он получает 550 руб/час. (над иметь ввиду, что это узкая профессия и специалистов в ней немного и ему платят не только за знания, а за то, что у него есть постоянная клиентура, на которой его фирма регулярно зарабатывает деньги).

Что касается архитектора, то время, затраченное им на проект оценить очень трудно, т.к. это зависит от нудности и адекватности заказчика и можно считать каждый час общения с клиентом за час работы.
    Вопрос архитекторам: во сколько бы вы оценили час своей работы в рублях и сколько времени уходит в часах на проект дома с требованиями заказчика на уровне чуть выше среднего?

Вопрос конструкторам: во сколько бы вы оценили час своей работы в рублях и сколько времени уходит в часах на проект дома при наличии геологии грунта и всех данных по дому?

Вот в ответах на эти вопросы и будет видна разница между разными архитекторами конструкторами.:) Разбег цен будет огромный, т.к. каждый считает себя супер-пупер, а в реальности цену их работы определяет спрос. ИМХО.

Все дома, которые строим делаются с проектами. Архитектурный проект (фасады, планировки) нам делают за 20 тыс. рублей. Конструктив (в среднем 27-30 листов:фундамент, кладочные планы, проект кровли, все узлы, спецификация материалов) нам делают за 30 тыс. рублей. Дом 200 м2. Архитектор и проектировщик один и тот же, материал один и тот же, конструктивные узлы часто совпадают. Просто все приходится чертить с учетом конкретной планировки. Если для себя строится такой дом, как на картинке (один и тот же дом в двух исполнениях), то сумма в 50 тыс. руб. за его фасады и конструктивные узлы я считаю приемлемой. Для кого то это мало (правда надо учитывать, что заказ не единичный), дл кого то нормально.

Фасады нужны для того, чтобы понять, что будет в итоге. А конструктив свои деньги точно отобьет, так как позволит избежать косяков, которые потом выльются в еще большие деньги. А спецификация не даст больших ошибок на объемах стройматериалов.

Вложения:

• Для форума 1.jpg
    • Вариант 4 .jpg
  3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Прочитал тему, в принципе мне близка позиция Zlomer, нас по жизни сопровождает очень много навязанных услуг, которые реально нафиг не нужны. Но при одном условии, если мы являемся конечными и окончательными потребителями товара и услуги. Например я никогда не куплю айфон за штуку баков, ни при каких заработках, а куплю телефон за 50 который будет только звонить, и все дизайнеры айфона могут идти далеко. Но я конечный потребитель телефона, никому не собираюсь его перепродавать, просто выкину если сломается или подарю если надоест.
    С домом гораздо сложнее, жизнь может по всякому повернуться, никто не может на 100% быть уверен, что "дом мечты" не придется когда-нибудь продавать. И вот тогда во весь рост встает проблема называемая "ликвидность". Дело даже не в цене, а в отсутствии покупателя как такового, или окажется что вам придется просто "простить" стоимость дома и отдавать участок по цене земли, а дом пойдет под бульдозер. Скажем если бы я был уверен, что НИКОГДА не буду продавать дом, и встречу в нем старость, и что я всегда буду жить один, то построил бы бетонную(распространено мнение мол неэкологично, но мне пофиг) коробку на 200м2(30-50м для меня крольчатники) и 4-5м высотой в одном углу кровать, в другом кухня, в третьем стол с компом, вообще без окон(видеокамеры с ЛСД панелями), но кому я этот ангар продам?
    Поэтому мучаюсь с планировками и буду нанимать архитектора, четко осознавая, что эти затраты окупятся не при строительстве или эксплуатации, а при продаже(возможной).

4. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На каждый товар. есть свой покупатель... Разговор о "неликвидности" дома, мягко говоря... странноват. В России ДЕФИЦИТ жилья, а не переизбыток. И если есть свой покупатель на древнюю ВАЗ 2101 (много вы видели машин выброшенных на свалку?), то найдётся и покупатель на "бетонную коробку". Что касается возврата своих денег, скорее всего вы их вернёте. Нажиться вряд ли удастся, но ведь такой задачи и не стоит? ;) Ведь пишем о том, что "если, когда нибудь. придётся..."

Моё мнение однозначно: КАРКАСНИК СТОЛЬКО НЕ СТОИТ!
    Кстати, некоторые путают понятия "цена" и "стоимость", а между тем, это АБСОЛЮТНО разные понятия...
    ЦЕНА - вашего каркасника 2 500 000 р.? Хорошо... Но вот СТОИМОСТЬ его, вряд ли более 20-25 % от указанной суммы. ;)

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Бгг.. судя по примеру Вы сами слабо представляете этимологию этих слов.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Дефицита жилья в России нет. Дефицит это когда не купить товар за любые деньги, когда его физически нет. Квартир как грязи, любых, нет платежеспособного спроса по этим ценам. Вы продавали когда-нибудь недвижку?
    Продавцы различаются на тех кому важен процесс и на тех кому важен результат - продажа и если первые могут годами ждать "своего покупателя", то вторым нужно продать объект в обозримые сроки при этом не снизив безрассудно цену в пол. А возможность это сделать и есть ликвидность.
    Продать можно что угодно снизив цену до 1 рубля, но это глупость. А выброшенные машины каждую весну стоят по обочинам, гниют подснежники.

7. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Неужели? А где же аргументы?

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    какие нужны аргументы - словарь толковый откройте.

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Дефици́т (от лат. deficit — недостаёт) — термин, означающий недостачу, недостаточность. (с) wikipedia.

Вы правы и неправы, дефицит он есть, не важно как он создан, есть деньги но нет товара или есть товар но нет денег.
    В данном случае есть дифицит жилья доступного большинству населения
    а не просто дифицит жилья.

10. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот это верно!
    Вспомним советский период и доступные цены на всё. Только ничего не было! ;) А сейчас, именно дефицит жилья. И платёжеспособность тут совсем не причём. Если предположить, что жильё будет раздаваться бесплатно, всем нуждающимся (заметьте, не желающим, а нуждающимся), всё равно всем не хватит. А если ещё сюда всех желающих добавить... Тогда совсем ахтунг! Это ли не дефицит? ;)

11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Вы можете пойти и прямо сейчас купить практически любую квартиру хоть 1комнатную хоть 10 комнат, практически в любом районе(ну кроме промзон), причем готовую, хоть новую, хоть на вторичке. Покажите где дефицит? разве есть очередь и люди с ночи жгут костры и пишут номерки на руках? А если у вас нет необходимых денег это другой вопрос. Можно говорить, что цены вздуты или лично у вас доходы не соответствуют, но физического недостатка жилья нет. Как нет сейчас недостатка в мерседесах и BMW, очередей на них нет, можете пойти и купить если есть деньги. Если вы жаждете панических распродаж жилья за копейки, то это не имеет отношения к теме. Я бы тоже прикупил пару квартирок по дешевке, но это фантастика.

12. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А при чём тут мои доходы? И при чём тут распродажи "за копейки"? В советском союзе, вы тоже могли купить ЛЮБОЙ дефицит, при наличии денег. Из-под полы. Однако, это не значит, что дефицита не было. Сейчас "из под полы" не продают, но в связи со спросом НАМНОГО превышающим предложение, и держатся ТАКИЕ цены.

13. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Не могли, в этом и разница, нужны были связи, нужно было знать людей которые могли "достать", если бы вы пришли с улицы и просто сказали дайте дефицит плачу 3 цены, никто бы вам ничего не продал. Связи были зачастую важнее денег.
    Цены и балансируют спрос и предложение, снизь цены и тут же появится физический дефицит, т.к. подешевевшее тут же раскупят, а новое еще не будет построено. По-моему я какие-то прописные истины пишу, которые давно описаны в книжках по экономике для начинающих.
    Вы в итоге то чего желаете? чтобы цены на жилье правительством регулировались? или чтобы строили больше? или чтобы просто подешевело по щучьему велению?
    Я так понимаю, что предпосылок для снижения цен пока нет, поэтому строю дом в пригороде, это в разы дешевле. Были бы другие доходы был бы другой выбор.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Не совсем так.. НУжно учитывать социальную и регулирующую функцию гос-ва. ИМенно оно и защищает или смягчает внезапные колебания рынка.
    Нынешний кризис опроверг мнения оголтелых "рынок все отрегулирует". Нет. Вернее, не совсем так. Гос-во формирует коридор стратегических интересов и образ общественного блага.
    Например с недвижимостью: Нужно глушить спекулятивный спрос регулированием налога на лишние метры и одновременно формируя фонд ипотеки на социальное жилье по минимальному % 1-2 (Так поступают в большинстве цивилизованных стран). Так как многие люди - желающие улучшить жил. условия могут позволить не ждать 20 лет в соц. очередях а получив льготный кредит и добавив свои сбережения вступать в долевое стр-во на стадии "котлована". Онсновная проблема сегодня - не "рынок" - а "бюрократия и коррупция"..

15. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    Если боле менее серьезное строение, то его конечно должен проектировать специалист, а небольшой домик можно и самому продумать. Мне например ни архитектор ни конструктор не нужен, я по образованию физик математик, руки растут из нужного места и к тому же я домик строю полутороэтажный, ну какие там могут быть расчеты? давление фундамента на грунт? такие задачки дети в школе решают! к тому же грунт скала, а это прощает многие ошибки. соседние дома практически без фундаментов стоят (на штык лопаты) несколько лет без отопления отмосток и прочего и ничего, ни трещинки. примерный проект есть в голове, по нему и строю. по поляне целыми днями ходил, колышки поставлю похожу подумаю, ночью просыпался шагами мерил не мало ли или наоборот не много:) где то переставлю, где то оставлю, пока не определился что мне точно нужно: расположение дома на участке и планировка комнат, не думаю что архитектор ходил бы по участку и шагами вымерял, он бы на компе показал бы несколько вариантов - выбирай, если не устраивает, то втри раза дороже, но почти то же самое... да кое что получается нестандартное, не "как у всех" но у меня и запросы своеобразные: ширина участка 20 метров на них и дом уместить и терасу застекленную по всей длинне дома и гараж под фуру и чтоб машина во двор могла заехать, скважину прочистить или тот же навоз привезти, а не как у некоторых под домом вывалят и потом тачкой во двор завозит. да, это уже не типовое решение, сколько лазил по инету, такого не нашел а индивидуальный проект это я так понял больше сотни тыс получится... я на эти деньги лучше 40 камазов навоза привезу, все больше пользы! сознаю, что возможно его придется продать... но все же строю в первую очередь для себя! поэтому строится максимально рационально (на мой взгляд) это вовсе не означает что "простая бетонная коробка" те же коммуникации, долго думал что и как сделать и постепенно решение пришло. за те деньги что мне "насчитают" за инженерку, я ее всю смонтирую! то же самое электричество, хоть и Ваше Величество, но я с ним на ТЫ! смотрю порой на цену проекта на баню или навес для авто за 20 тр и диву даешься... неужели человек (место для ненормативной лексики) такой пустяк не может продумать и просчитать короче говоря я считаю что свой дом нужно самому проектировать, потому что так как ты для себя так никто не сделает

Статус темы:
Закрыта.