1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. termometr
    Благодарности:
    6

termometr

Архитектор

termometr

Архитектор

Благодарности:
    6
    При наличии опытных строителей. Можно по картинке из интернета, сделать проект в части Архитектурных решений и обойтись без конструктора. Все решения типовые и известны строителям.
    Главное найти профии в стройке и доврять им. Сами всё сделают, а простые домики вообще можно без проекта строить.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    Я такой наивности давно уже не встречал, особенно по поводу доверять им.:)] Никаким профи за адекватные деньги доверять нельзя, потому что договор, который выгоден заказчику на штрафные санкции со стороны строителей в случае оказания строительных услуг ненадлежащего качества никто из таких профи подписывать не хочет.:) Заказов у всех и так хватает, и все зависит от цены. К сожалению сейчас стоимость услуг и качество строительства мало связаны. Можно найти строителей, которые относительно недорого сделают работу качествено. А можно нанять за большие бабки и в итоге потом постоянно исправлять возникшие проблемы и некачественную работу. Примеров таких хватает. Речь конечно же идет про частное строительство домов.

Профи в стройке безусловно есть, но за всеми нужен контроль и чем жестче, тем лучше.:)

3. VFN
    Благодарности:
    2

VFN

Участник

VFN

Участник

Благодарности:
    2
    Значит, КОНСТРУКТОР - это лицо, контролируещее работу строителей от имени и по поручению заказчика. Я правильно понял?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    У нас нет таких четких разграничений, которые вы себе представляете. Я думаю, что между набором услуг , предоставляемых архитектором и конструктором которые заняты в многоэтажном строительстве и распределением их внутри этой пары, и между функциями этой же пары в малоэтажном строительстве есть разница.

Мы в этом году для клиентов, которым строили дома , делали несколько проектов. У нас по факту проект получился так. Делали два человека: архитектор и конструктор. Архитектор все время общался со мной и заказчиком на предмет планировок, фасадов, ориентации дома по сторонам света и привязки его на участке. После того, как был готов предварительный внешний вид и планировки, конструктор сделал принципиальное сечение и планировки в точных размерах с учетом конструктивных моментов дома. После получения принципиального сечения и планировок с учетом расположения плит перекрытия, дымоходов и вент.каналов, лестницы, дверей и окон архитектор подогнал фасад под эти получившиеся размеры.

В итоге архитектор сделал: фасады, планировки, привязка дома на участке.

Конструктор сделал: альбом, в котором было порядка 30 листов с узлами. Фундамент, выводы воды и канализации, стены, кладочные планы, раскладку плит, полный проект кровли + все узлы, которые необходимы для строительства.

В нашем варианте конструктор получил в два раза больше, чем архитектор.:) Печать не ставили, потому что бумаги были нужны мне и заказчику для понимания внешнего вида дома и контроля строителей по этим чертежам и для строителей, чтобы они могли построить дом.

Что касается надзора, то в нашем случае надзор не входит в сумму, полученную конструктором за проект. Наши заказчики получив проект за очень приемлемые деньги, нанимают меня на строительный надзор (регулярное появление на стройке минимум 3 раза в неделю) и надзор конструктора в те моменты, в которые я считаю необходимым. В среднем конструктор появляется на стройке у нас 6-7 раз за весь период возведения коробки.

P.S. Надо иметь ввиду, что конструктив домов максимально простой и удобный для строителей. Т.е. дома без излишних наворотов, эркеров, с простыми балконами (если есть) и т.д.

5. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] Поняли неправильно.
    "лицо, контролируещее работу строителей от имени и по поручению заказчика" - это функции технадзора (есть такая должность), а не конструктора.
    Архитектор создает красоту (в эскизах и чертежах).
    Конструктор создает этой красоте необходимую прочность (в расчетах).
    Технадзор следит за тем, чтобы чертежи архитектора и расчеты конструктора были в точности воплощены в реале.

6. VFN
    Благодарности:
    2

VFN

Участник

VFN

Участник

Благодарности:
    2
    Очень популярно и доходчиво. Спасибо всем, кто не пожалел своего времени, чтобы растолковать мне, эти понятия.

7. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Надо же... А говорил что они все дилетанты...

8. Aleks1320
    Благодарности:
    1

Aleks1320

Участник

Aleks1320

Участник

Благодарности:
    1
    Нужны ли Архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ?

Добрый день всем! Я проф архитектор Меня интересует вопрос, вообще нужны ли архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ? И еще хотелось бы узнать ваш удачный и не очень удачный опыт с архитектором или дизайнером.?И почему люди не обращаются к ним, хотя во всем мире принято строит человек дом обращается человек к архитектору или в строй контору. ?У нас же как то все это на обочине.Не до оцененная профессия, обидно.

9. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

нужны ли Архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ?

У нас очень мало хороших архитекторов. Те что есть зачастую делают проекты рассчитанные на реализацию понтов или эффектные только внешне -рассчитанные на ценителя красивых картинок. Техническая и конструкторская безграмотность, незнание даже азов строительных технологий и технических решений--норма для большинства отечественных архитекторов так же как и обычная халатность и куча мелких ошибок в расчётах-размерах.
    + Часто не желают за вменяемые деньги работать с индивидуальным заказчиком, переделывать типовые проекты, вписывать проеты в участок застройки с внесением изменений итд
    Возможно-во всём мире ситуация лучше , чем у нас.
    Поэтому зачастую роль архитекторов приходится выполнять строителям или заказчикам строительства.

Ну а насчёт дизайнеров... без них сложно придать дому красивый, стильный и доведённый вид. Что то простое- можно и без них , а вот если уже на что-то энтакое замахнуться-- без дизайнера никак. при условии , что вы сами не имеете художественных наклонностей

10. Aleks1320
    Благодарности:
    1

Aleks1320

Участник

Aleks1320

Участник

Благодарности:
    1

Я вам отвечу теперь!Что архитектор он имет право и обучен делеть от 0 до дизайна и декративных вещей.Просто заказчики за частую нанимают дизайнера, но он дизайнер и работает в 1-3 стилях, и не знает многих технических вещей.Архитектор сделает дом вам технически грамотно, комфортно, со всеми сопутствующими деталями интерьера.Ведь у нас в инсте как было Делаем проект театра, а потом к нему Интерьер придумываем в деталях и декративностях).А дизайнер творит часто то как модно или как на западе делают , но далеко не всегда комфортно для нашего человека.В России быт совсем другой.А это важна сотавляющая профессионала уметь учитывать социальную , житейскую составляющию человека.

11. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592

...

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

И где они ...эти профессионалы ? учитывающие составляющие человека ...
    хотя бы элементарный здравый смысл научились учитывать для начала:(
    Толковых проектов--кот наплакал. Взять хотя бы эту ветку форума--часто тут хорошие проекты выкладывают профи ? Могли бы порекламиться ...хотя бы как тот же Дмитрий Шильников

Я просто , как строитель, постоянно чертыхаюсь переделывая и доводя до ума очередной типовой "шедевр"...вот и сегодня этим занимался:( надоело.
    Хочется толковый, доведённый до ума проект--хотя бы увидеть;)

13. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137

Добрый вечер! Считаю, что и архитекторы, и дизайнеры очень даже нужны, но вот где и как найти знающих и толковых, а не просто рекламирующих себя. Мой личный опыт общения с архитекторами пока неудачен: вот уже месяц пытаюсь найти "моего" архитектора, но пока все не то...
    Первый арх. (офиц. должность - гл. инженер проектов), посмотрев на мой скачанный проект, сказала, что сделает проект за 1 месяц, посчитает все, что мне нужно, но когда я спросила, во сколько приблизительно обойдется мне мой дом, стала считать сначала 20000 р за м, потом 15000, потом "ну ладно, посчитаем 12000р." Но отпугнуло даже не это, а то, что незадолго до этого я обратилась к ней же за проектом для разрешения на перепланировку в квартире, так в подготовленном проекте была допущена грубейшая ошибка - написали, что в моем доме перекрытия железобетонные, а на самом деле они деревянные (старый дом).
    Потом позвонила в другое арх.бюро, там рекламировали только газобетон, позже попала к архитектору в гор. администрации, так этот архитектор только меня расспрашивала из чего я хочу строиться, а когда я ответила, что окончательно ни по стенам, ни по крыше пока еще не определились - ответила, что ей нужно сказать про конкретные материалы, а рекомендовать она ничего не будет. А если я, к примеру, вообще ничего в строительстве не соображаю, тогда как? А если я ОЧЕНЬ умная и все сама знаю, тогда зачем мне архитектор? Так что пока с золотой серединкой никак не получается, а очень хочется найти именно специалиста, который мог бы и подсказать, и порекомендовать, и др.
    В общем, буду искать архитектора-мужчину, может с ним больше повезет?:aga:

Вспомнила! Ни один из архитекторов не согласился подписывать со мной договор, но согласование с главным архитектором обещали. Если договора на оказание услуг не будет, а согласование с гл.арх. будет, следовательно на проекте должна стоять печать, я правильно понимаю? А если печать будет, то в случае каких-либо обстоятельств, я смогу предъявить претензию к архитектору или нет? Чек за оплату проекта тоже никто не дает, это правильно?

14. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513

По мне так Вы попали на очень больное место - незаконное предпринимательство. Кто по доброй воле будет рисковать? А платить ценник фирмы Вы наверняка не готовы, готов поспорить что и за проект готовы платить только так . Так что работу наверное сделают, но светиться не будут.

15. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137

Во-первых, я готова платить ту сумму, которую мне озвучивали - это 30000 р., но какие гарантии останутся у меня после этого, если не будет договора? Как я поняла, при строительстве выявляется достаточно много косяков и если что потом случится, где и у кого я буду правду искать? Может это будут ошибки строителей, но ведь на форуме многие пишут, что и у архитекторов они бывают?
    Во-вторых, я совершенно согласна с архитекторами, пусть подрабатывают и деньги кладут только в свой карман, но ведь за эти деньги хоть на какую-то гарантия я имею право? А если они спроектируют и рассчитают все абсолютно правильно - то и бояться им нечего, что обращусь в суд. Может быть я и не совсем права, но ведь и деньги не такие уж и маленькие:|:

Кстати, вопрос незаключения со мной договора и архитекторов, и строителей напрягает меня только потому, что сами мы "не местные", т.е. не строители, учимся на этом форуме, поэтому и хотелось бы какой-то гарантии, что человек будет стараться качественно сделать, а не просто денег заработать и пропасть неведомо куда.

Статус темы:
Закрыта.