1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Stan_1
    Благодарности:
    1.342

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Нужны ли Архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ?

IMHO, это другая услуга - "Авторский надзор" и другие деньги

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330

Может тогда мужа-архитектора?!:aga: :) Все будет рядом. И бесплатно, и авторский надзор повсеместный :)

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
  4. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    IMHO, это другая услуга - "Авторский надзор" и другие деньги
    У архитекторов свое ИМХО сильно отличающееся от тех кому они проектируют :)
    Человек спрашивает о гарантиях правильно выполненной работы архитектора, а не о надзоре за исполнением уже строителями... Например если развалится все как в трансваале - чтобы найти крайнего...

Правильнее сказать виновного (не крайнего)

А нужен ли архитектор: конечно очень желателен, но... Есть примеры застройки без архитектора, вполне нормальные, сосед мой например все без проекта и нормально,а когда я сказал что хочу проект сделать у виска покрутил, когда я позвонил по конторам нашим, понял почему. А есть печальные варианты, особенно по фундаментам, да и по красоте... Но есть и с архитектором косяки такие что руки б оторвал.
    Щас рассматриваю вариант сделать проект в сербии а печать на него поставить в каком нить нашем урюпинске за небольшие деньги. Почему - потому что там как ни странно есть нормальный архитектор, работы которого видел. Знакомым в сербии делал за три тыс евро за все + сам следил за рабочими чтоб ничего не накосячили, думал назвать это авторским надзором, но знакомый говорит что это даже ближе к прорабству. Вот поеду летом знакомиться и разговаривать как и что, может без надзора еще и дешевле обойдется, а может вообще ничего не срастется, тогда буду как все - сам себе режиссер...

5. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419

Это маленькая сумма и только за архитектуру но никак не за расчёты конструкций. Заключите официальный договор что вам мешает, не платите ничего пока не заключите.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330

ЗА еду иногда работают но данный ценник никак не за АС. Это скорее всего ЭП, А там ничего конкретного, кроме общих ТЭП, нет. Фасады поэтажка, арх. разрез, перспектива, генплан, поясниловка.

А решающим заказывать инд. проект(полный АР-КР-ЭОМ-ВК-ОВ), как уже говорилось в другом топике , стоит расчитывать на ценник 6-10% от стоимости стр-ва.. Тогда и илллюзий не будет. А если найдете дешевле.. То тут уж какв фильме.
    ПОпадется хороший проектировщик - будешь счастлив. плохой, станешь философом.
    Все хотят хорошо жить, только нужно научиться считать деньги и научиться их тратить. Уважать чужой труд а не за глаза оценивать из расчета "я столько не получаю.." -значит и хотелки нужно соизмерять.
    Если есть желание, возможности - можно вполне и самим делать. ПРавда я конечно лично скептически отношусь к извержениям обывательского вкуса превращающего поселки в "шанхай" иллюзий, мечт и плохого вкуса.
    Для тех кто хочет стриоться я бы ввел только возможность покупки готовых проектов либо инд. проектирование.

7. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ага, я б тоже с удовольствием запретил еще и частный транспорт как вид, причем вообще - только мой извоз :)
    По поводу ценников можно долго спорить кто с чем должен соизмерять.
    К примеру, труд учителя оценивается примерно в 30 тыс руб месяц, это примерно 170-200 руб час. Стоимость полного проекта примерно пусть 500 000 тр. Это что 2500-3000 человека часов? При всем при этом труд учителя для многих как то ценнее архитектора... (мало кто сам пытается учить своих детей, а вот строить все подряд) Не хочу обижать архитекторов :)
    На компьютерном рынке прошли этот этап как-то, упали цены - выросли объемы, норма прибыли хоть и упала, но общий объем навара тот же... Даже "маки" как-то пытаются вылезти из элитного сектора.
    С проектировщиками будет наверное так же, поставят проектирование и архитектуру на поток, цены упадут и все будут делать, но это не будет готовыми проектами - трудно всех под одну гребенку стричь - нужно быть искусным "заливалой". А может быть и по другому - обяжут всех делать полный проект, а народ как делает сейчас так и будет : построил втихаря, занес денег куда надо, приехала бригада из БТИ, все нарисовали и ввели в эксплуатацию. Мои соседи это называют службой одного окна, и не понимают почему я иногда хочу пойти другим путем...

Корреляция между ценой и хороший/плохой есть конечно, но слабая какая-то.
    Причем это не только к арх и проектировщикам - заезжая к примеру в дорогой автосервис, нет никакой гарантии что все будет ок. Шев на работе с мерсовским сервисом месяц бодался, пока водитель сам не залез в инет и не сделал как надо... Устал ездить туда наверное :)

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Аналогия некорректна, Если не видите разницы то объяснять, полагаю, не стоит. Дело не в лично моем неком алчном интересе.. а в "порядок должен быть".

Правильно... зачем скульпторы, поэты, художники.. Подобная философия отражает лишь уровень развитости общества..

ПОток это и есть стандарт.. Типовой проект.. в нескольких незначительных вариациях отделки, 2-3 вар. фундаментов. Остальное - индивидуальное проектирование за опр. деньги.. В большинстве стран эта деятельность так и регулируется. Стандартный проект строит лицензированный строитель, либо, если проект индивидуальный, лицензированныый архитектор проектирует, ПРИЧЕМ!. в руководствующих документах на гос. уровне оговорен минимум цены за такие услуги. ДЕмпинг не допустим.
    Данная ситуация именно суть продолжение этого бардака общественных отношений "по понятиям". Все хоятят хорошо зарабатывать но при этом работать кое-как, получать даром, и т.д.

9. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Тут дом с перепадом высот. ввв.finntalo.ru/popul124-2pe.html

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    мда..

11. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    "порядок должен быть".
    Я тоже за порядок, но только не этим путем... И это не пример - это мое видение порядка (это я к тому что у каждого человека свое видение порядка когда он прикрывает именно алчные интересы я с этим столкнулся на ОСАГО, до его введения я страховал свою ГО добровольно за 80 $ в год, с введением я слушал песни о благе когда будут все страховаться и это будет дешевле тоже радовался - а с введением стал платить 120$ в год и слушать песни страх компаний о нерентабельности и просьбе поднять страховую премию) - аргументы к моему видению порядка - да пожалуйста: ездят всякие, аварии - на дорогах россии гибнет порядка 35000 людей ежегодно из них большинство частники - не профессионалы. Так нужно и запретить, а нужно куда доехать - такси, автобус - все с лицензией, все в порядке, без аварий и хачмобилей, станут все ездить на такси цены упадут, так как будут кучковаться по 3-4 чел в машину и т.д. К тому же частники не только сами гибнут но и пешеходов убивают, и пару фильмов могу снять на эту тему.

"Правильно... зачем скульпторы, поэты, художники.. Подобная философия отражает лишь уровень развитости общества.. " Все нужны - но ставить приоритеты в оплате труда одних над другими не правильно, читайте внимательно посты.

Поток НЕ есть стандарт, и не есть типовой проект - это не синонимы. И не вижу четкой связи. Я говорю о том, что когда все проекты будут оцениваться в среднем не в 3000 чел\часов, а в 150 то стоимость ИНД проекта станет доступна многим, и никто не захочет лепить что попало, а потом в БТИ башлять за ввод.
    Начнут делать проекты и хаос постепенно придет к порядку (это я к тому - как я хотел бы видеть порядок) Когда эта самооценка придет в эту точку и под какими факторами я не знаю, может программы станут более интелектуальными и все калькуляции будут считать сами ( в радиоэлектронике - нарисовал схему - PCAD разводку делает сам, есть участки где можно написать напр на входе и выходе, сопротивление посчитает сама...), может какой-нить гигант возникнет из небытия и правильной организацией труда уменьшит издержки. Или как в программировании индийцы (где раб сила копейки) снизили цены - не знаю как, ну либо хаос будет продолжаться - есть же у нас две беды дураки и дороги и есть они уже .. ну очень давно... Ну будет три, добавится строительство... Запретом не наведешь порядок, все будут знать кому сколько отстегнуть чтобы построить, и это будет до тех пор пока 10-20-30 % стоимости проекта - будет существенной суммой чтобы БРАТЬ взятку, когда это станет мизиром за который не хочется мараться и будут просить 50-100% стоимости - пойдут делать проект...

"Данная ситуация именно суть продолжение этого бардака общественных отношений "по понятиям". Все хоятят хорошо зарабатывать но при этом работать кое-как, получать даром, и т.д." не могу сказать точно так ли это, но то что тот кто выполняет работу в сервисе зарабатывает хорошо - сомневаюсь, во всяком случае именно этот класс в основном отказывается от проектов и строит как повезет.
    И последнее я сам за "стройку по проекту" - но буду искать схемы минимизации стоимости, и без проета буду строить уж в самом крайнем случае...

Еще просьба к Архитекторам (людям с большой буквы) не называйте дома людей убожествами и пр оскорбительными выражениями.
    Построить прекрасный дом за стопятьсоттысячмиллионов легко, попробуйте построить такое же прекрасное творение в ограниченном бюджете, среднероссийский думаю 1-1,5 млн руб.
    И к тому же советую всем посмотреть здание МГСУ (Московский гос. строительный университет) и там был тоже архитектор??
    Лебедев (дизайнер такой) на сайте своем выдал примерно такую мысль, что прекрасному трудно научить если вокруг одно убожество, отсюда мысль - МГСУ сначала нужно перестроить...

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Убожеством называют не по причине бюджета а за эстетику и функцию. Только идиоты могут вешать ярлыки исходя лишь из "цены вопроса" Кстати, убожество за "стопятьсоттысячмиллионов" обычно гораздо заметней. :)

13. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я не думаю что за "стопятьсоттысячмиллионов" кто-то строит без архитектора, ну не поверю я что с бюджетом даже в 10 млн руб кто то экономит на архитекторе, или даже подумывает об этом... Но акцентируют то именно на том что убожества настроют себе самостроем, т.е без арх а то и вообще без проекта.
    Но как ему из 1000000 выделить 400 тыс на проект?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Еще как строят..Я такие примеры знаю :) Или нанимают студентов за еду.. или "деньги мои будем делать как я скажу". НУ и вариантов бесталанных архитекторов тоже много.. У многих архитекторов есть работы которые они никогда не покажут :)
    Большинство обывателей одинаково.. зачем тратить на архитектора, если можно гонорар потратить на кирпич, строителей или отделку. Типовые проекты переделываются на свой вкус. Потом стоят эти монстры "мещанской роскоши". "украшают" пейзаж. Конечно, обычно это не уровень элит.. это уровень чуть ниже.. когда деньги уже появились, а считать тратить еще не научились..не говоря уже о вкусе к жизни. Таких людей у нас увы много..

По поводу как из 1млн выделить 400 тыс... 1 млн это не бюджет дома.. Это полный эконом. Тут об арх. вообще речи нет. Но даже на этом уровне можно привлечь арх-ра хотя бы нарисовать эскизный проект. Узлы в большинстве таких проектов типовые с вариациями..
    Разных дизайнерско-проектировочных бирж полно.. разбросать предложение. Дать 3-4 тыс на конкурсе за форэскиз никаких проблем. Остаток тыс 20-30 за посомтреть разработать осн узлы проектировщику, а если не жалко 100тыс - то можно и полный проект сделать. Конечно, никто не застрахует от косяков у строителей, и архитекторы тоже ошибаются.. но для этого нужно вести постоянный мониторинг принимаемых решений, обсуждать, заранее согласовываать этапы.. А не валить все в 1 кучу: "кто виноват? все кроме застройщика".. В процессе строительства ВСЕ участники - заинтересованные лица.. если подходить с позиции противостояния, ничего путного не получится..

15. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Хорошо сказано! :hello::hello::hello:

Статус темы: