1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Нужны ли Архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ?

А в ноликах не ошиблись? Недавно мне за дизайн-проект дома озвучили несколько меньшую сумму - 1500 р за м2.
    Проблема возникла не из-за озвученной суммы, а из-за непонимания задачи.
    Я попытался объяснить. что мне не надо кучи ненужной документации. Меня интересуют несколько экскизных рисунков
    1. Внешнего вида дома - цвет стен дома, рам, наличников, кровли, торцов бревен, цвет крыши, количество окон, их внешний вид- геометрия и .ВСЁ.
    2. Концепция стиля и внешнего вида каминного зала с кухней, лестницей и балконом , камином, потолком и .всё.
    3. Ввод коммуникаций в дом, вентиляция и .всё.
    Неужели это стоит 300000 рублей? И даже 100000 рублей. , как предложила дизайнер, только что закончившая курсы?
    А сколько стоит подобный набор эскизов ( чертежи имеются) по мнению Специалистов с форума? Вопрос насущный.:hello::)]

2. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Поверьте мне, даже в Ставрополе 30 000р- это не те деньги за которые вам возьмутся сделать реально качественный проект без недостатков, ошибок и всяких мелких косячков. Любой проект за данную сумму нуждается в серьёзной доработке по месту и этим обычно занимаются строители-управленцы.они же обычно смотрят за тем чтоб построенное по проекту не несло в себе конструктивно заложенных опасностей фатальных разрушений.
    Поспрашивайте у форумчан архитектора с хорошей репутацией.

Я чем-то похожим занимаюсь в Москве. Сам обычно отрабатываю общую концепцию, планировку , конструктивные узлы и внешний вид а чисто техническо-рисовально-чертёжные дела сваливаю на того кто профессионально этим занимается. Ну и строю-надзираю тоже я:)
    Типовые проекты приходится дорабатывать постоянно-- они обычно "сырые".

Так по МГСУ наверняка тоже был ограниченный бюджет...типа крутись как хочешь , а укладывайся. Да и строилось то здание во времена , когда архитектурные изыски особо не приветствовались. Вряд ли сейчас государство выделит серьёзные средства на новое здание для МГСУ.Ведь даже и то здание что есть сейчас в порядком убитом состоянии.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330

столько стоит проект АР или АС в зависимости от размера дома. И вообще, не называйте проектирование дома дизайном -моветон. Это допустимо для интерьеров, и то я делю только на архитектуру и декор. дизайнеры - это графики, объемщики(предметный дизайн), есть еще дизайн среды (ближе к арх. вопросам. - функциональная организация общественных пространств.) Дизайн интерьера - это "среднего рода" специальность :)

ТАкая работа стоит конечно меньше. Это ЭП эскизный проект +пару схем по инженерке. Ну тыс 40--70 в зависимости от площади.

МГСУ строился в свое время по своим эстетическим принципам.. тогда -СОцреалистичного модернизма. Претензии ЛЕбедева - субъективное мнение выскочки.

4. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    может архитекторы и инженеры-конструкторы меня заклюют, но я сталкивался с проектами в которых один чертеж не соответствовал другому (правда в мелочах, но из мелочей может сложиться полный п...), причем проекты-то серьезные для промышленности и разработанные в профильных институтах

это я не к тому что не доверяю архитекторам и конструкторам, а к тому что нужно тщательно проверять чертежи (если умеешь читать их) и если возникают непонятки сразу обговаривать спорные моменты
    контроль и еще раз контроль, как по пословице "семь раз отмерь, один раз отрежь":hello:

если у меня возникнет потребность, то я лучше обращусь в первую очередь к хорошему конструктору

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Я таких проектов тоже видел уйму..
    Типовой проект переделанный под конкретные условия.. К основным чертежам приложены чертежи с изменениями или нетиповым решением узлов. Для того специалист и нужен.

Но сейчас везде бардака хватает. Даже при общей компьютеризации.. Смотришь чертеж вроде все правильно, размеры привязки - приезжаешь на место - в натуре черт знает что.. :)
    ОБЩАЯ беда - халатное отношение к своей работе. ПОтому контроль должен быть.. Строитесь - заведите журнал надзора. Этапы фиксируйте - проверяйте перед окончательным выполнением, либо поручите материально ответственному спецу. Договор избавит от головной боли. - оплата после закрытия этапа :)

Совершенно трезвый подход.. Если эстетическая сторона не принципиальна. Уж к конструктору то обязательно.. потому что это надежность и безопасность стр-ва. Это крупные вложения часто кредитных или своих "последних кровных".. Тут нужно строить наверняка. В Беларуси например кредит на стр-во дома без проекта полного и согласованного в Районном АПУ никто не даст.

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    можно (даже нужно) составлять в спорных таких моментах составлять акты, подтвержденные всеми сторонами (проектировщик, заказчик, подрядчик), в которых будут указаны проблемные места, это позволит потом частично избежать вопросов кто виноват и что делать

причем с ссылками на изначальные чертежи и измененными чертежами

а к молодым архитекторам и конструкторам, честно скажу, у меня пока мало доверия, из-за нынешней системы образования...

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Притом что она все хуже и хуже.. Я это в 1 топике в LJ писал.. арх инсты привратились в институты благородных девиц. Где учат делать красивые рисунки и растят понты. Народ не знает ни технологий, ни чувства целесообразности..

8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307

Уважаемый spacewalker, значит Вы считаете такие цены -адекватными ? -"столько стоит проект АР или АС в зависимости от размера дома".
    И я правильно понял, что порядка 10-12 эскизов по моей работе, задание по которой я обозначил должно стоить 40-70 тысяч рублей?:hello:

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330

. Конечно схема не идеальна.. Сложно объяснить почему нужно платить больше только потому что физически увеличились размеры помещений. Но так как некой начальной константы нет - общепринята такая формула цены. Не лично я ее придумал, я ею руководствуюсь. Но договор -это компромисс при непротивлении сторон.. потому конечно и лаг по цене.. Вы же не будете отрицать что невозможно на начальном этапе проекта оценить сложность последующих проектных работ. Если проект индивидуальный..
    Небольшой дом может потребовать больше работы чем большой но оч. простой. Тут многое субъективно, увы. НО есть ТЭП, есть ЕНИРы и пр.. МОжете по ним посчитать. ТАм будет еще дороже :)
    Вообще-то Эскизный проект есть суть в финале получить некий образ дома который согласован заказчиком. Уж сколько при этом потребуется эскизов, вопрос 2. НО лично я например не позволяю заказчику работать со мной в манере.. "не угадали", "не знаючего хочу чего хочу не скажу", "удивите меня". Я прошу заполнит ТЗ, прислать примеры того что нравится. Варианты на основе письменных корректировок от заказчика либо личных втсреч. Если заказчик требует физически нереального сразу ставлю перед фактом возможных проблем. Если человек невменяем - расстаюсь, иногда всю сумму аванса возвращаю (но форэскизы я делаю бесплатно, чтобы потом не бодаться из-за денег, и человек сразу понял хочет он работать со мной или нет). Если было сделано и согласовано некоторое ко-во эскизов - обсуждаем компенсацию. Всего 1 раз возвращал пол суммы аванса.. Каких-то действительно спорных случаев не было.. Возможно везло с заказчиками.. но я сам разборчив.. обычно меня рекомендуют.. сам я не рекламируюсь.

10. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403

Это работа творческая, и ее трудно измерить в человека-часах, как строительство. Для Москвы, наверное, примерно так.

Мы, например, за визуализацию (внешний вид) среднего коттеджа платим 10-15т.р. людям, про которых известно, что Заказчик будет гарантированно доволен. Можно нанять студента (обычно -ку) за 2-3 т.р., а некоторые за бесплатно готовы потренироваться ради портфолио, но тогда не будет уверенности в удвлетворении Заказчика. У Вас еще частично дизайн интерьера, добавьте еще сопоставимую цифру. В общем, примерно так, плюс-минус :hello:

11. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Это ДА. КОГДА РАБОТАЕТ НАСТОЯЩИЙ ПРОФИ:super:... под более-менее приличный бюджет строительства-лучше не экономить на красивых картинках -визуализации.
    Мне вот картинки для сайта делают бюджетные фрилансеры (нет лишних денех:|:)-с хорошим профессиональным уровнем разница весьма заметная.

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307

Я чел упорный и можно даже сказать - упрямый...
    Мне хочется услышать от Профи ответ на простой вопрос - Цена в 650 баксов за проектирование одного метра квадратного площади коттеджа является вполне адекватной??
    По моему вопросу - имеется весьма реальная ситуация, причем я её уже прошел при ремонте новой квартиры - Есть тема.
    Ну не надо мне измерять площадь моего дома- есть проект в проге Аркон (кстати многие Профи не владеют специализированными программами- вам просто предложат эскизы, а за компьютерную визуализацию придется еще платить), не надо выезжать на объект - все фото будут высланы., не надо мне выбирать мебель , и тем более ездить со мной по магазинам и рынкам..
    И вот тогда такой клиент становится просто не интересен Профи. Это не лох, с ним трудно спорить - он не "дурак с мешочком бабла".
    Я ведь задаю элементарные для Профифи вопросы - типа соотношение размера окон при заданном размере и типе дома, соответствие гаммы цветовой дома и крыши?? Неужели так сложно сказать правду клиенту - Такой клиент нам не интересен, идите к студентам..:hello::)]
    Весьма часто это творчество означает шастанье по сайтам, забитым в избранное и на гора выдается своё - выстраданное. Прежде, чем высказать мне ФИ, посмотрите , пожалуйста мои оппоненты, портфолио многих фирм по дизайну и архитектуре.:hello::)]
    Я искренне рад за Вас, что Вы можете таким образом обращаться с Заказчиком, который Вас кормит. Хуже, когда подобное вытворяют неоперившиеся :)]:hello: с кучей опломба

13. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403

Если не баксов, а рублей - то вполне адекватно, в нашей деревне за такие деньги можно полный проект сделать, усилиями квалифицированных специалистов :hello:
    Возможно. Но ведь качество "выданного на гора" - а мы ведь говорим о визуализации индивидуального проекта - будет видно специалистам. У нас визуализацию делает отдельный дизайнер, для домиков ценой ("под ключ") от 10-15млн, и если Заказчик считает возможным платить за хороший проект. То есть заказчиком для дизайнера является архитектор, который понимает, что сам он сделает хуже. Если бюджет на проектирование не позволяет такую "роскошь", то визуализацию будет делать планировщик.

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307

О какой роскоши может идти речь, когда Вы говорите о Специалисте? Любой Ремесленник от архитектуры просто обязан знать как минимум три и более компьютерные программы типа Архикада, 3-дХоме, Аркона и подобных... В идеале - они должны быть у него лицензионные.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330

Нет конечно... "Это дикость какая-то" Может Вам так за глаза нарисовали ценник :) Слишком представительно выглядите. :)

Да нормальный Вы клиент. :) Это нормально когда хозяин задает много вопросов.. это значит что он пытается понять а если пытается значит решения по результату решения будут не лишь фантазиями архитектора, но и его, заказчика, сформировавшимся пониманием однозначности приятого решения.

Меня никто не кормит, я предлагаю опр вид услуг человек их оплачивает.:) Кормят барышень в ресторанах. Избавляйтесь от этого "я плачу значит кормлю".. Это не тот вид бизнеса. Кормят тех кому покласть на принципы, лишь бы оплатили их бредовые идеи. Даже если они ужасны.. ведь "заказчик сам захотел так" ..

Опломб есть у многих. Вопрос, как собственные таланты этот гений себе представляет.. 1 дело когда он тупо зарабатывает на Вас бабло.. я таких знаю... Девочка в конторе которой я работал тупо срисовывала идеи из Красивых квартир и делала коллаж из них для заказчика , другой, вел 10 объектов параллельно умудряясь еще таскать материалы и откаты получать.. НЕплохо живет. :)

Статус темы:
Закрыта.