1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нужны ли Архитекторы, дизайнеры , декораторы и знаете ли вы разницу ?

Спасибо за совет!
    Проект пока так и не заказала, а вот прораба сегодня вроде бы нашли, по рекомендации. Так что я могу не сильно переживать, если в проекте будут какие-то недостатки, грамотный прораб их устранит, я правильно Вас поняла?
    По-поводу озвученной стоимости проекта: я не все бюро обзвонила, но там, куда дозвонилась и пообщалась, озвучивалась эта сумма, про большую не говорили, но читая темы на этом форуме я уже и сама подумала, что скорее всего проект будет недоработан, поэтому теперь буду надеяться на прораба и его строителей.

Поспрашивайте у форумчан архитектора с хорошей репутацией.
    [/QUOTE]
    На форуме я бы уже давно спросила, но из нашего города очень мало здесь "проживает", основная масса - Центральный район., но за совет еще раз спасибо!

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306

Наконец-то некоторые вопросы мы прояснили. 650 баксов за м2 площади - это слишком круто и не реально.
    Прояснили вопрос про девочек и откаты.
    А теперь позвольте вернуться к нашим баранам.
    Имеется элементарная задача - я хочу плов и мне надо сделать казан. Я обращаюсь к Спецу и Мастеровому. Оба будут отливать обычный казан из чугуна- задача примитивная и известная.
    Вопрос - во сколько раз захочет Спец продать свой казан дороже и ., почему я куплю его у Мастерового?
    Поясню - есть незыблемые принципы, что казан должен отливаться из чугуна, и неважно для меня, кто его сделает - спец, или мастеровой. Точно также существуют основы архитектуры и дизайна. И если я не прошу эсклюзива, зачем мне его прописывать в ценнике?
    зы. По поводу того, что заказчик кормит исполнителя - это Вы ещё просто не столнулись с данным явлением. А Вы считаете платить откаты за выполненную работу и порой до 50% - это очень приятно.?:hello: Вы в какой стране проживаете?:hello::)]

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402

Нет, коллега, Вы все таки путаете знание/наличие программ с умением начертить/нарисовать с их помощью что-нибудь путное :hello:

Вот возьмите простой карандаш - он наверняка у Вас есть, возможно, даже лицензионный (хороший). Вы наверняка умеете им пользоваться и Вас даже учили "основам рисования" - в школе. И что? Вы возьметесь нарисовать этим карандашом что-нибудь, что можно будет повесить на стену хотя бы у себя дома?

Или возьмите ножницы - они тоже есть в доме, и Вы тоже умеете ими пользоваться. Спросите знакомых дам, есть ли разница подстричься самой перед зеркалом, у начинающей практикантки, или у "своего" мастера по записи? И справедливо ли, что "свой" мастер берет больше, чем в соседней парикмахерской, даже работая дома, не говоря уж о салоне, где у него основное место работы?

С архитекторами та же фигня, к сожалению. Повторю, в том примере, о котором я писал выше, услуги классного дизайнера считает нужным заказывать для своих Заказчиков профессиональный архитектор, который сам всеми программами владеет конечно же тоже профессионально.

Вот у меня жена - конструктор. Это работа более техническая, и с ее ценообразованием проще. При обсуждении новой работы, она садится и выписывает в столбик все предполагаемые чертежи с количеством листов и все предполагаемые расчеты, и оценивает усилия просто в человеко-часах, умножает на расценку, которую считает для себя справедливой, и называет цену - слава Богу, пока обычно всех устраивающую (ттт). Я уже писал, что если надо по готовому эскизу дома сделать рабочку - крышу, перекрытия, перемычки, фундамент - то это будет, в ее расценках, порядка 150р/м2 для среднего дома.

А архитектура - штука тонкая :hello:

4. nir
    Благодарности:
    6.729

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.729
    по готовому эскизу дома сделать рабочку - крышу, перекрытия, перемычки, фундамент - то это будет, в ее расценках, порядка 150р/м2 для среднего дома

По готовому эскизу рабочка, экономящяя 30-40 тыров долл заказчика---(оптимально -рассчитано-выгодно-технологично) для примера---вместо монолита перекрытий---белорусские пустотки--для моск.региона---разница в реализации--в 5 раз монолит дороже) должна стоить от тысячи руб за квадрат...включая тех-арх-надзор и сдачу-ответственность за весь объект...:hello:

5. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вы о чем, коллега? Я - о чертежах, о работе конструктора, расцененной в человеко-часах. А Вы - о подсчетах денег в кармане заказчика, технадзоре и некоей мифической "ответственности за весь объект"? :)]:hello:

6. nir
    Благодарности:
    6.729

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.729
    Вот именно об этом...К пуговицам претензии есть? Заказчику нужен дом..

7. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Ответсвенность конструктора - отнюдь не мифическая, а очень даже уголовная :pioner:
    Спросите у жены.

8. kildim5
    Благодарности:
    4

kildim5

Живу здесь

kildim5

Живу здесь

Благодарности:
    4

На форуме я бы уже давно спросила, но из нашего города очень мало здесь "проживает", основная масса - Центральный район., но за совет еще раз спасибо![/QUOTE]

Я проект тоже пока не заказывал, да и вряд ли буду это делать т.к. тех.образования, времени и сил вроде хватает все посчитать и прикинуть, сделаю наверно только КР, кстати если желаете могу подкинуть адресок проверенных ребят которые профессионально этим занимаются, но если оформить это как шабаш то где то 8-9 т.р АР и + столько же КР.
    Спор в этой теме действительно актуален, я бы и сам с удовольствием заказал бы проект, если строился хотя бы в два сезона, с конкретной суммой на руках равной 1,5-2 млн. а т.к. в прошлом году только на участок еле накопили, сейчас с женой скребем по сусекам на фундамент. все упирается в одно - в деньги, т.е. семейный доход в месяц 35 т.р, а квартиру свою я наверно вообще никогда бы не купил, а прикинул что по 350-400 в год и через 5 лет я под собственной крышей хоть и с черновой отделкой, главное чтоб тепло и сухо. В прошлом году когда купил участок, сразу думаю надо проект, полазил по сайтам, определился с внешним видом и примерно с внутренними планировками и отправился к архитектору он мне сказал 50 т.р. естественно у меня их небыло, да и сумма меня смутила, а сейчас читаю и вижу что это еще по божески, короче когда накопились 50 т.р. я залил фундамент под гараж с подвалом и летней кухней. Вот такой вот каламбур так и строю себе без архитектора Киль-Дым :)]

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Опять много лишнего понаписали :aga:

Начну про 650 баксов - если я правильно понял, то в самом начале разговора про эти суммы речь шла о расходах на строительство а не проектирование (даже и не представляю какой должен быть профессиональный вес архитектора чтобы за средненькую виллу в 1000 м2 получать 650,000 баксов :ogo: ). А для строительства это не большие деньги, я склоняюсь что реальная цена при хороших материалах, квалифицированной рабочей силе и жесткой экономии может быть 1000 баксов/м2.

Про учителей - им просто государство не любит платить, поэтому сравнивать с кем-либо не совсем корректно, тогда уж лучше учителя частной школы минимум выбрать для сравнения, хотя архитектор с частной практикой ближе к владельцу школы.

Та сумма которую за свою работу получает архитектор, не есть зарплата (хотя не совсем верно по отношению студентов и полулегальных фрилэнсеров), там включены все счета за офис, коммунальные услуги, лицензионный софт, приобретение/амортизацию техники, расходники/бумагу итд. Если работать на пиратском софте с дивана в квартире, то конечно этого почти нет, но такие проектировщики обычно дешевле ценят свои услуги.

Конечно, личный контакт с архитектором важен, но сегодня также имеются хорошие средства связы и человек может потеряться только по собственному желанию или в глухой тайге с спутникого телефона. Так что можно смело хабаровчану выбрать белгородца для проектирования, остается только временные пояса согласовать. Даже я, не находясь в РФ, проектирую тут. Так что интернет в руки и вперед по просторам родины и не только.

10. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    При всем глубочайшем почтении :hello: ...Конструктору - да, достаточно интернета и телефона. Даже если в одном городе, можно лично не встречаться. А вот архитектор? Это же, действительно, как писали в другой ветке, в значительной степени работа психолога, как без невербальной информации-то устанавливать личный контакт? Я в этой кухне варюсь недавно, но то что видел, как работают с клиентами архитекторы - трудно представить, что это можно сделать полноценно по скайпу. Или просто еще мало варюсь? :):hello:

11. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Рискну предположить что это очень зависит от умения владеть современными технологиями (в основном заказчика), а также ценового уровня за который работать (можно и на еженедельные митинги в Москву прилетать если это включено в бюджет). В дорогих местах заказывают проект архитекторам из мест беднее и наоборот когда надо выделиться. Личный контакт обязан стоить намного дороже удаленного (без Скайпа), но заказчики то любят экономить :aga:

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Если у вас есть такие денюжки и вы теоретически можете их заплатить, то найдётся куча "типаспецов", "типаархитекторов" и "типадизайнеров", которые по призванию куда ближе к разводилам-мошенникам и всячески будут стараться вытрясти из вас эту денюжку.
    Способ борьбы-один--ПОСЫЛАТЬ. А концепцию общения с подобными личностями позаимствовать у Глеба Жеглова;)
    Общался с такими разводилами в приватной беседе-- все они живут от одного жирного лоха до другого...многие сидят на наркоте..любят пустить пыль в глаза и нагнать фальшважности.. расшаркиваться перед этой швалью--себя не уважать.

13. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419

А как таких отделить от котлет? Как выглядят что говорят чтобы сразу узнать? Увидел как фото Надёжного украли и повесили на свои сайты и таких штук 30 это немыслимо!

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306

Уточню - я трижды указал на данную цитату, на цену, которая изначально никого не смутила. Сумма в 10 раз меньшая -65 долларов за м2 за проект и то стачитаю завышенной.
    Меня лично смущает тот факт, что когда я прошу пришить пуговицы, в ответ мне предлагают сшить новый пиджак за соответствующую конечно же сумму.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В продолжение темы о бедных архитекторах. :)
    http://archialternative.ru/2011/03/21/i-see-very-poor-people/
    А это представление архитектора чем он ценен. пару картинок для тех кому лень читать :)
    http://razio-arch.livejournal.com/11629.html

ЖАль архитектор не учел что не всем заказчикам нужно то что он думает является его преимуществом перед стриотелем :)

Статус темы:
Закрыта.