1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Судя по тексту Вам обоим цифра 3 тыщи за выезд вполне нравится
    Вот я и говорю,что за 210 рабочих дней (на сумму проекта) мы с любым из Вас тут,на природе,этот проект и нарисовали и обсудили и еще и проконтролировали .
    Даже деньги на "обмыть" наверняка отались бы.
    Причем (я думаю),даже обмыть каждый выезд.
    Дополнительные выезды уже не понадобились бы (уже экономия).

2. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    Мамадарагая) да я на одном таком фундаменте разорюсь)

И потом вся штука в том, что пока я не нашла такой "картинки", с которой бы могла идти к проектировщику

3. baus
    Благодарности:
    9.314

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    Лично меня "за выезд" не интересует никакая цифра.
    И Вам зачем? Вы вроде бы вполне себе самостоятельная личность, неужели Вам трудно Свой Дом придумать?

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.323

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.323
    При всей не очевидности результата очевидно несоответствие цены работе. На примере beutiflet

Возьмем усредненную зарплату допустим 70тр в месяц. Получается что 630т.р. это зп за 9 месяцев работы.
    Что то мне не кажется, что проект дома на 544квм будет "рожаться" 9 месяцев работы на фулл тайм - если речь не идет о каком то шедевре. Особенно учитывая современный уровнь автоматизации. Или надо над ватманом при свете лучины чахнуть - а деньги брать за то что "работаем как старые мастера"?

Вариант 2
    Возьмем почасовую оплату (что более логично для фриленсера) со ставкой в 1000р - что есть довольно прилично.
    Чтобы заработать означенную сумму, работая по 8 часов в день без перерывов и перекуров и походов в туалет, с 2 выходными в неделю - надо работать где то 3.3 месяца. Ближе к правде но тоже не фига не мало, учитывая что в таком режиме никто работать не будет - реальная цифра так же будет в районе 5 месяцев на проект.

Я это к тому, что сомневаются не в нужности конструкторов или архитекторов, а в степени соответствия конечного результата и его качества - потраченному времени и заявленной оплате.

5. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62

Чтой то у вас за прайс, закажите у нас в городе, 450-550р/м2, тогда вам обойдется полный проект 244,8 тыс рублей ну и билеты на поезд 1,5-2тыс. Если наймете частников (неофициально) 100-150 тыров. Есть и у нас элитные архитектурные мастерские 700-1200р/м2.

6. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Чего-то великоваты запросы оплаты труда за проект у фрилансеров. В отличие от организации (бюро, институт) гарантий ни каких. ни за что не отвечают, взять с них нечего...

7. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Если заказывать проект на таких условиях, то не верится что разговор идет о получке в 70 тыр в месяц, скорее всего фрилансер нанимается за еду а то и дешевле. Там действительно спрашивать чего то сверх даже неудобно

Но фрилансер не синоним слов дешево и безответственно, как повсюду по разному бывает. В фрилансе можно и дорогого высококвалифицированного и ответственного специалиста (с подписью, печатью, лицензией итд.) нанять.

8. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62

Абсолютно верно, тем паче сейчас работы мало совсем. Я раньше за такую мелочь как домики и коттеджи даже и не брался, мелочевка занудная а денег мало. другое дело дом этажей 20ть, там хоть можно заработать да и интересней.

Дело не в печати и штампе а уровне разработки и глубине проработки, вы же знаете можно разработать все вплоть пароизоляционного шнура , паронитовой прокладки. Бывает и смежники даже за хорошие деньги друг с другом не знакомы, потом и выходит на стройке что они друг другу мешают, пересекают итп. Цена тесно связана с этим, а это связано с количеством листов например А1, хорошо заполненных.
    Конечно можно самому строиться, но реальный проект нужно иметь на руках.
    Все равно нужно на бумаге построить, а потом...

Конечно за штамп можно и наехать на организацию в иске, но она просто может прислать на стройку авторский надзор и тогда наоборот можно будет закрывать стройку, как правило, за делание не по проекту:)!

Тут просто нужно ИМЯ, а большое Имя большие деньги .

9. kovr
    Благодарности:
    28

kovr

Участник

kovr

Участник

Благодарности:
    28
    Уважаемые архитекторы-конструкторы. Если Вам кто либо заказал проект дома с детальной проработкой, заплатив Вам по вашим тарифам, чей в дальнейшем этот проект?
    Ситуация. Застройщик заказал себе все чертежы от и до, дом конфетка и начал в дальнейшем его продавать. Да, просто продавать с пометкой" БУ так что не обессутьте за ксерокопии"

и второй случай.
    Архитектор гений. Создал проект который занял у него 3 дня на всё.
    выложив тут же на форуме, к нему выстроилась очередь из 50 ти человек за проектом. Ну так сколько же должен стоить проект?
    Все понимают, что их семью кроме их никто кормить не будет, но и непонятна ситуация когда одна и та же работа продается по цене изначальных затрат, только получается за распечатку(10 минут принтеру).
    Никто не приинижает Вашего умения и заслуг, но и ломить за проект годовую зарплату себя любимого..как в анекдоте " .. а не много ли вы едите "

10. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    По первому вопросу все предельно просто - если в договоре между проектировщиков и заказчиком данные действия не оговорены, то дело очень смахивает на самую обыденную кражу. Но даже тут об этом столько исписано, в жизни все намного сложнее и стараться обобщить не самый лучший выход.

По второму короткий ответ - перестаньте считать деньги в чужом кармане! Особенно если они заработанные. И почитайте умных книг по экономике - как создается цена продукта, что такое спрос и предложение.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    После этого поста есичесно "режет глаз" вот это:

И поспорить неочем.
    А режет.

Надеюсь всем известны подробности недавнего скандала,связанные с проектными работами при реконструкции Большого Театра в Москве?

Кстати попутный вопрос:
    Чьи услуги мне нужны и сколько они должны стоить,если ВДРУГ мне понадобиться сделать проект уже построенного мной дома,для получения "разрешения на строительство" (мне это может понадобиться для подключения газа) ,в том случае,если я решу пойти этим путем,а не БТИ-окончательная регистрация

12. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Почему кражу - купил же? Моё - хочу строю, хочу туалет оклеиваю (шутка такая).

Ну как же не считать? А как прикинуть себестоимость - с тебя деньги берут за работу или банально разводят?

Книги по экономике... ну блин уморили..
    Больше делать некого как дурь читать. У нас тут некоторые начитались забугоных экономик, теперь так страну зарулили что уж и не знаешь куда деваться.

13. krot_000
    Благодарности:
    5

krot_000

Участник

krot_000

Участник

Благодарности:
    5
    А вот тут все просто, читайте часть 4 ГК, что у Вас прописано в договоре..Если Вы покупаете эксклюзивные права, то да, можете делать с проектом, что хотите, хоть продавать, хоть выбросить, за проектировщиком остется только имя, его Вы изменить не имеете права. Если Вы приобретаете неэксклюзивные права, то что там будет прописано в договоре, как правило, можно построить Вам один экземпляр дома по этому проекту, если передумали строить, то можете продать этот проект, но и ваш покупатель будет иметь такое же право на постройку одного дома по этому проекту. А вот проектировщик будет иметь право продавать свой проект кому захочет. Естественно цены на эксклюзивный и неэксклюзивный проект отличаются в разы...

14. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да нехай продает, такие готовые проекты 3-5 тыс. рублей. Поищите вон на сайтах по фото выбираете вам комплект за копейки. А штраф может заплатить до 10 млн. за нарушение прав.
    Гений архитектор вряд ли нуждается в деньгах, потому как он делает элитные проекты, цены которых заоблачны и непроизносимы.

Есть общие расценки за проекты, как можно ломить больше?? ВЫ о чем?
    Печник берет за печку 15-30тыс, работы на 3дня, почему я не могу взять 50-70тыс за АС, КЖ и расчеты, который буду делать месяц, а иногда и два. Потом возьмет электрик 5, ВК-15, ОВ-10, итп. так и набирается 100-150, Возьмет ГИП, возьмет фирма за лицензию.

15. kovr
    Благодарности:
    28

kovr

Участник

kovr

Участник

Благодарности:
    28
    Уважаемые архитекторы, Ваши доводы понятны, но все же это увод в сторону.
    Вы сидели без дела я Вам заказал иоплатил всю работу, всех ваших помошников и при этом вы хотите оставить за собой право на мой проект? Это с чего это? Рисуйте сами, продавайте внебряйте и тогда просите за проет суммы, которые считаете нужными. Иначе получается, деньги мои а права на мой заказ Ваши :). Весело.

По поводу себестоимости мы с Вами можем очень долго общаться, так как в этой теме я более информирован чем Вы, поверте.

Вопрос был не в том нуждается ли гений архитектор в деньгах или нет, а сколько ему выставить ценник на проект, который занял у него всего 3 дня.
    Вы можете привести мне примеры с правообладанием того или иного открытия-изобретения, но в ответ вы сами же можете привести тот процент , который имеет правообладатель с распространения его результата.
    Вот и в данном случае. Умные бизнесмены делают состояния не на стоимости товаров и услуг, а на обороте и если вы продадите проэкт один раз за 100 тыс руб, то ваш коллега продаст 20 проектов по 20 тыс рублей и будет в большем выигрыше.
    Сколько реально стоит проект - это очень туманное понятие, но как сказал один попсовый певец" пока пипл хавает, буду петь эту чушь" то есть пока будут брать, до тех пор и будет держаться ценник. Как только спрос упадет или появятся более интересные и дешевые варианты так и цену прийдется опускать.

На счет остальных видов работ - давайте не будем их обсуждать. Просто народ зачастую не знает чувства меры , помоему это один из грехов. В этом одна из проблем русского народа - всегда мало.

Отступлю немного в сторону.
    Вам кто нибудь задавал вопрос " Сколько тебе надо денег для того , чтобы быть счастливым и при этом не переживать о завтрашнем дне"
    Если вдуматься этот вопрос очень серьезен тем, кто может мыслить и живет не только своим ЭГО. Кто в этом мире как потребитель - вопрос не стоит и выеденного яйца. Ответом будет СТОТЫЩМИЛЛИОНОВ долларов.
    Только задай ему вопрос - А зачем тебе столько? Человек не сможет ответить.
    Так как не знает цену деньгам и что они с собой несут. Но это я уже далеко забурился.

Статус темы:
Закрыта.