1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Буду благодарен если кто нибудь даст ссылку на типовые проекты финских домов непосредственно от финнов, а то гугл дает основном рускоязычные сайты с рекламой

2. nir
    Благодарности:
    6.775

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.775
    Начните с братской Эстонии..большинство имеет русскую версию, а проекты усе похожие..:hello:

3. ССергей
    Благодарности:
    24.662

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.662
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А самое, на мой взгляд, "интересное", что, судя по фото, никакой опалубки ниже уровня грунта не планируется и даже пленки не видно (или я ошибаюсь?). Если это так, и лить бетон будут прямо в грунт, то поверхность получится достаточно шершавая, грунт к ней будет примораживаться отлично, расширяющейся подошвы судя по всему нет, дом будет легкий.
    Т.е. в результате фундамент при промерзании будет гулять вместе с верхним промерзшим слоем грунта и потихонечку "вылазить". И хорошо, если хватит его жесткости, чтобы дом не треснул на таком "плавающем" фундаменте... Хотя, конечно, рама высотой 2м... - должно хватить...

5. Мар_гуся
    Благодарности:
    0

Мар_гуся

изучаю

Мар_гуся

изучаю

Благодарности:
    0
    Прилагаю фото
    Так нормально видно?:)
    Снизу-рубероид-его тоже не видно, пишу сразу, а то потом скажите, что что-то ушло под землю:)] .Т.е бетон льется на рубероид, а по стенам оргалит для ровности.Потом просто легче на ровную поверхность гидроизоляцию делать.
    Но теперь мы от подвала отказались. Поэтому вопрос- нужна ли гидроизоляция?

Вложения:

• опалубка фундамента.jpg
  6. Мар_гуся
    Благодарности:
    0

Мар_гуся

изучаю

Мар_гуся

изучаю

Благодарности:
    0
    И еще- фундамен в верхней части 40 см, т.к. его стянули опалубкой.
    Внизу-45-50 см.
    Так как работяги все равно не смогли сделать 40 см - не получалось.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не хотел, чтобы мои "замечания" выглядели как придирки :).
    Просто форум читает зачастую народ не подготовленный, а Вы информацию даете такими "кусочками", что кто-нибудь может посмотреть и решить, что раз понимающие люди "вот так прямо в землю льют, то почему мне нельзя?..."

Кстати, если рубероид никак не зафиксирован на опалубке по всему периметру листа, то бетон неплохо под него затекает при вибрировании.

А гидроизоляция всей выступающей над грунтом части цоколя интересует? Я особого смысла в ней не вижу, только сантиметров 15 над грунтом бы сделал. Может специалисты по другому скажут...

8. Мар_гуся
    Благодарности:
    0

Мар_гуся

изучаю

Мар_гуся

изучаю

Благодарности:
    0
    Ну с фундаментом мы просто дебаты начали (с sepavi ) не в той ветке:)]
    Он меня критикует очень за мой "проект", а я с ним спорю, вот так сюда и попала, случайно:)]
    Нисколько не обижаюсь:close:
    Уже перестала, посидев здесь немного времени:hello:
    Мы планировали сделать подвал,поэтому хотели гидроизолировать по всему периметру на всю высоту.
    Теперь подвала не будет.Поэтому есть ли смысл делать гидроизоляцию?
    Я обычный чайник, как и многие здесь, поэтому спокойно читаю и мотаю наус то, что мне интересно:hello:

9. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    nir, ССергей искренняя благодарность :)

Продолжу о самозастройке - строить без проекта считаю по меньшей мере неразумно. Другой вопрос как получить проект - можно купить, а можно потратить немалое количество дней (и ночей) разрабатывая проект самому.

В моем случае было так: мои знакомые решили построить дом, купили участок. Ваш покорный слуга ;) с 2004 года очень сильно начал увлекаться программой ArCon (слабость у меня такая, нормальные люди в игрушки режутся а я домики рисую, все мечтаю себе что нибудь построить :( ) В общщем купили эскизы какие то за 400 долларов, потом они им разонравились и решили "малость" переделать и попросили помочь, позвав для полного щасья профессионального строителя (он потом прорабом у них был. И вот вчетвером (я, знакомые - муж с женой, и дядя Слава прораб) долгими днями (и ночами) сидели и рисовали, рисовали, рисовали..
    В итоге получилось весьма прилично (поищу фотки, если найду - вывешу). Заодно я малость догнал как расставлять колонны, какого размера окна, где ставить двери и прочие премудрости наличие которых даже не предполагал изначально

10. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Первая ошибка - обращение в фирму, ПО СБЦ (сборник цен) индивидуальный проект коттеджа бизнес класса полный - 500 тыс рублей (считайте стоимость СМР - 5млн берем 10%). По рыночной цене скидку делаем 50%, тогда 250, потому как налоги ЕСН, 13, и прочее. По барабану есть фундамент или нет, это только дороже если есть фундамент, он ограничивает архитектурную мысль и связывает руки инженера.
    Если нашли бы частника который выполнил бы все разделы (в том числе и смежные- отопление, водоснабжение канализация) обошлось бы в 120-150 тыс).
    Если конструктив и архитектура 70. Меньше делать нерентабельно ни частнику ни фирме. Делайте сами. Или за 30 получите 3 кладочных плана с разрезом.
    Выбор уже большой. Для самых ленивых до "все делаю сам".

Или ,как вы тут выставили чертежи, падают плиты на голову... после проекта от дизайнера. Я еще уверен, после буду промерзания точки и проч.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Хорошо считаете.. оптимистично.. Найти бы такого на все руки мастера.. :) Да еще за такие деньги... Если учесть что будет обсуждения, будут варианты и пр..

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Все частники которые могут Проектировать индивидуальные дома. Как правило работают на себя и цены у них ниже 200 врядли опустятся, в индивидуальном проектировании как правило мало кто гонится за экономичностью, поэтому решения бывают сложные и конструктор работает там почти всегда. это еще 150-200 т.р. Такая сумма берется в связи с тем что обычно прорабатывается 2-5 вариантов.

13. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Какие еще варианты, коллега? Архитектор уже поработал :):hello: Мы делаем конструктив такого примерно домика за 50-60т.р, если нет больших сложностей. По готовому эскизу. Конечно, бывают обсуждения, и с архитектором, и с заказчиком, но их уже немного. :hello:

В данном конкретном домике в цокольном перекрытии 3 монолитных участка, в межэтажном - 10 :mad: , зато чердак холодный :)

Про архитектуру не говорим - тут все, включая цену, зависит от уровня архитектора :hello:

Вложения:

• Главный фасад_30.03.jpg
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    .. и вкуса заказчика.. ПРотив "хочу так" заказчика переть часто бесполезно.. особенно в кризис. .:))
    К конструктору идут, когда образ уже более менее собран... Потому если и есть переделки - то незначительные. Основные конструктивные моменты в частном домостроении известны. ЗА конструктором наиболее ответственные узлы, и контроль общей конструктивной схемы. Если проектировщик в состоянии выполнить обе функции (архитектура+конструктив) это идеальный вариант для частного малоэтажного домостроения.

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    мне трудно судить я работаю только с одним. Он толковый обсуждать заказчику с конструктором ничего не надо, все вопросы решает архитектор. Да и люди обычно на серьезных заказах копейки не экономят.

тот с кем я работаю делал проекты домов нашим "олигархам" если фамилии Кузькин и ныне "граф Покровский" тот что рязанская пивоваренная что то говорят.
    Это Рязань .

Статус темы:
Закрыта.