1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :)..только бы хотелось, чтоб...хотя всем со временем перепадёт со стола...

Но путать понятия Архитектора и Конструктора и их работу, согласитесь не "айс" особенно на Строй. Форуме.

2. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    После 15 лет в строительстве считаю что если человек не строит Эйфелеву башню, а простой двухэтажный индивидуальный дом-не нужен ему ни тот, ни другой. Максимум что ему "светит"-перерасход по деньгам. Думаю что в ряде случаев наличие и того и другого обходилось застройщику ЕЩЕ ДОРОЖЕ.

3. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    15 лет строительства "коробок под ключ" ? или с излишествами?:)

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ собственно да. Если нет желания оплачивать проект придется оплачивать затею косвенным способом. Либо перерасходом материала либо доп временем затрачиваемым на доп. изучение темы.

5. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    на предмет чего интересуетесь? Ежели что-я на полгода еще занят.
    Сколько еще тиснуть надо тут КОСЯЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ СО ШТАМПОМ чтобы наконец почитатели "Праэктофф" перестали говорить про науку и порядок? Говорите сколько-я тисну.
    Еще раз-если элементарная математика подвластна, сломя голову в магаз ближайший не бежим, узбеков с улицы за руки на участок не тянем, то перерасход если и будет-то процентов на 20, НЕ БОЛЬШЕ. Поясню- единично видел чтобы конструктор не обеспечил себе "Спокойный сон". На профессиональном сайте ДВЖ РУ, где Ваш покорный слуга уже лет пять, это называют "Коэффициентом инженерной трусости". Перерасходы по завышенным конструкциям-невероятные. Дом на два этаже строят с запасами как небоскреб. За чей счет- думаю догадаетесь.

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    ..:)].."коробки" нынче на расхват

7. shaninv
    Благодарности:
    8

shaninv

Живу здесь

shaninv

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот тут я согласен с вами. Особенно если он при всех прочих ваш друг)). Но так только в сказках)

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Вы слабо представляете проектную деятельность (сужу по сумме Ваших постов, уже на форуме оставленных).. Я тоже могу тиснуть всякой бумаги.. Равно как и рассказывать как строители косячат.. ТОолько подобные "диалоги" обычно ни к чему конструктивному не приводят.

НЕкоторые вполне "сказку былью" умудряются. ПРосто не все готовы даже на это задницей пошевелить.

9. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    вот завтра с утра и начну "представлять".. аж до 18-00.
    Могу не рассказывать, мне это уже давно ровно дышиться.Только технадзор в строительстве пока никто не отменял.

10. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    А технадзор, без проекта, что будет принимать-то у строителей? ;)

Строитель и проектировщик - это как кошка с собакой, иногда цапаются, но полезны оба :) Конечно, бывают ошибки в проектах, и иногда грубые. А уж строители как иногда косячат!Но все равно, проект - это результат работы профессионалов, чья оплата прямо не зависит от стоимости материалов и работ. Нелюбовь некоторых строителей к проектировщикам, на мой взгляд, часто имеет очень простое объяснение - наличие проекта и сметы к нему очень усиливают позиции Заказчика, а без них он полностью в опытных руках строителя - и, как говориться, "делай с ним что хошь" (с).

11. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    ой как грустно..Ну прямо "вывели всех строителей на чистую воду". На секунду представить себе что окромя линейных работников (прорабов и нач.участков с одной стороны, и проектантов с другой, есть еще "третья сила" религия не позволяет? По моим наблюдениям в средний возраст современного проектировщика -до 30лет, те. стаж работы фигвам.Старички-единицы и не рвутся вперед так как владеют новыми программами хуже, не имеют заинтересованности в овладении новыми технологиями и вполне довольны своим материальным вознаграждением. Ну а маладые проектанты... у тех на уме машинки, компы, путешествия и тому подобное. Средняя зарплата позволяет решать более менее эти вопросики-они довольны жизнью и никуда в профессиональном плане особо не рвутся. Не верите?Спросите у проектировщика где и как закупается материал, у архитектора- почем кирпич или металл, у обоих- как они собираются монтировать конструкцию в условиях площадки- повеселитесь.Если кто знает МАССОВОЕ исключение,не единичное из описанного-пожалуйста, возразите. Ну а есть еще и те, кто берут эти сырые проекты, перерабытывают их в ППР, сметы и т.п- вот им то и расскажите как у нас все клево. Они вам объяснят еще доходчивее чем я "о грустном".
    Когда делаю "левые" работы конструктор привлекается только на расчет.Причем-по минимуму, так как стараюсь избегать проблемных участков.Но и после этого-внимательно читаю что он там нарисовал. Во избежание....:)))

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Если рассказывать не про то, как должно быть, а про текущую действительность, то каждый с советским университетским образованием может сейчас нарасказать кучу ужастиков про основную массу специалистов ... которых раньше бы в мнс лет десять сидели, пока опыта не набрались, а счас начальниками департаментов рулят ...
    Так ведь речь не про кого выбрать, а про вообще нужность такого ...
    По идее можно любой вопрос поставить: "Нужен ли врач чтобы лечиться?" "Нужен ли учитель чтобы учиться" и т. п. Навреное у кого-то были настолько плохие врачи и учителя, что теперь и сами лечатся и сами учатся ...

По себе - заказываю у архитектора проект, потому как готовый могу оценить - где хорошо, а где плохо, а вот самому нарисовать - фигово как-то получается ...

Насчет перезаклада в конструкциях "чтоб спалось спокойнее".

А сколько стоит независимая проверка проекта и сметы? Сопоставима с найденными ошибками и перезакладом?

13. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Архитектор это все-таки больше художник, может многое нафантазировать в зависимости от таланта.
    А конструктор приземляет фантазии архитектора расчетами. И ему не столько фантазия нужна в работе, сколько умение считать и пользоваться справочной литературой.
    И если во времена плановой экономики с конструктора могли потребовать обоснование большого процента закладки "на трусость", то сейчас им в этом вопросе гораздо комфортней.
    В 85-ом году закладывал фундамент под кирпичную пятиэтажку с монолитным сейсмокаркасом. Ширина подушки по проекту составляла 80см, высота - 30см. Проект был сделан у нас, в Сочи, филиалом института (название точное уже не помню).
    В 2005-ом заказчик принес проект частного дома в трех уровнях (цокольный этаж, этаж, мансарда) из бюро, созданного на базе все того же филиала.
    И в этом проекте подушка под фундамент имела ширину 1,5 метра, а высоту 60 см :)]
    Спрашивается, - за чей счет банкет?

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Архитектор - это прежде всего человек, а не понятие. То есть, когда Вы хотите к нему обратиться, то конечно понятие, а когда ищете конкретного специалиста, то уже человек.
    Так при поиске и выборе Вы реального специалиста можете сами решать - кто Вам больше подходит - или гламурный с идеями и фантазиями или опытный и практичный, который еще что-то и как конструктор понимает.
    Да и элементарную репутация еще никто не отменял.

В любом случае - если хочешь съекономить деньги - потрать время, чтобы иметь представление о предмете и сразу увидеть полутораметровый фундамент.
    Не хочешь тратить свое время и мозги - оплачивай банкет :)

15. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    С первым пассажем-полностью согласен.
    а со вторым... ну как то кисло мне объяснять что ценность совета данного плохим врачом настолько сомнительна что да ну на. Есть желание принимать от сердца ушные капли только потому что их выписал врач? Фореве! Форверст и мне таких не жалко. Когда человек с высшим образованием вдруг теряет элементарный разум и как авторитет принимает уже халат- назвать такого взрослым сложно. Смешно другое. Он самый, заехав после такого визита ко врачу на автосервис и выслушав от механика предложение снять тормоза "за ненужностью" вдруг включает разум и начинает материться.

Статус темы:
Закрыта.