1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Вы хотите в одном лице совместить и Архитектора и Конструктора, это конечно замечательно. Сейчас в малоэтажном жилом строительстве такие специалисты востребованы. Но не забывайте, что есть креативные (интересные) дома, а есть "избитые и заезженные". Так вот здесь встаёт вопрос : какой Архитектор нужен "..с идеями и фантазиями..", который будет задавать изюминку проекту (и потом вместе с конструктором его рассчитает) или "..опытный и практичный..", который попросту зарубит все интересные начинания, исходя из своего (конструкторского, не архитектурного) опыта.
    Кстати любой Архитектор "..еще что-то и как конструктор понимает..". Т.к. учат этому.

2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Жизнь удивительная штука, которая порой выкидвает удивительные фортели.
    Думаю, каждый имеет примеры когда вроде разумный и логичный человек начинает вестись на такую хрень, от которой за километр шарлатанством пахнет.
    У каждого есть свои тараканы в голове. Иногда они просыпаются.

3. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] Учить-то учат, но не все учатся...
    Тоже было в моей практике. Подрядился построить кафе. Заказчица заказала проект.
    Автор проекта - член СА.
    Приносит, разворачиваем альбом, - планы, фасады, - красота-а-а...
    Смотрим дальше. А дальше автор фасады нарисовал красивые, но, блин, получаются одни фронтоны на крыше и не одного ската... Это что ж, - надо делать внутренний водосток посреди зала?
    Так на планах таковой не предусмотрен... :)]
    Когда попросили разъяснений от автора проекта, тот ничего сказать не имел.
    Пошел переделывать.

4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Поэтому и пишу Архитектор с большой буквы, а не так "архитектор".

5. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Полностью совместить сложно, да и не нужно. Людей, которые имеют большой опыт, да еще и креативят на каждом ходу очень мало, да и по моему опыту, обычно куда-нить специалист сваливается - или креативит, а мелочи дорисовывает толпа подручных или делает то, что уже наработано своим опытом, понемногу прибавляя. Совместить Моцарта с Сальери очень сложно.

Заказчик должен потратить свое время, чтобы хотя бы понимать - что он хочет. Как минимум.
    Хотя возможно есть архитекторы-психологи, которые могут сделать то, что заказчик еще сам не осознал и не высказал внятно :) Хотя с опытом любой специалист, работающий с людьми становится немного психологом. :)

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Ну бывает порой у творческих людей такие косяки. :)
    Только у талантливых людей все получается сразу.

Отец работал вместе с Туполевым, так он рассказывал, что тот мог сходу нарисовать форму крыла, которую потом просчитывали и она полностью совпадала с ручным чертежом Мастера. Это уже талант.

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Странная история. Обычно объект складывается сначала в голове (причём в объёме), а потом переносится на бумагу (нынче- в программу), и такой "косяк" очень необычен.:nono:

8. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Хочу чтобы поняли правильно- никто не отрицает невозможность строительства не имея технической и исполнительной документации. Но это "большая"стройка. Коттедж-другое.
    Вот мне говорят про "творческость " архитекторов. На форуме попросту монолитный каркас с газобетонным заполнением пытаются преподнести как "ультрасовременность". Держим других за недомерков? Договорились уже до того что Гауди им "кажется странноватым". Не стоят и ногтя великого Испанца-ни по архитектурной фантазии, ни по знанию тонкостей конструирования. Я был в Саграда Фамилия- одного этого творения хватило бы обесмертить его имя. Коробки мужик не клепал бы даже под пистолетом.
    Вот скажите... нужен мне лично Архитектор, если я имею какое никакое строительное образование (второе), обработал десятки проектов, составил десятки ППР, осметил работы и контролировал выполнение? Какие "изюминки" он мне предложит? Я проектирую дома. Сам. Практически полностью-пока не делаю инженерию.
    Насчет "творческости". Если мальчик на 85часов больше меня прослушал курс "Архитектура", но не закончил ни музыкальной школы, не продекламирует ни строчки, не знает кто такие и чем занимались Бернс, Ибсен, Бокаччо или Мусогорский-о каком его "культурном творчестве" разговор? Спасибо если Баха Иоганна Себастьяна не обзовет сноубордистом или рокзвездой. Уровень упал настолько что действительно толковые ребята-как самородки. Личное мнение, не навязываю.
    Хватит про это.Смысла нет тереть дальше.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Да ничего странного. Просто хоть автор и был членом СА, но, видимо с маленькой буквой А и большой буквой Ч. :)]
    Рисовальщик фасадов, короче, а не архитектор.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Сейчас это называется креативный дизайнер :)

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Совершенно верно. Глупо сетовать, что привлеченный специалист "не торт" если даже сам себя не утрудил создать некоторую выборку, составить представление об уровне цен и качестве заказываемого продукта.
    Как уже неоднократно говорилось Архитектор врядли востребован в бюджетном секторе, так как большинство конструктивных решений известно, строящиеся дома особосложными изысками не блещут. Так же на рынке есть большое предложение по готовым проектам.. Мах, может потребоваться конструктор.
    А вот когда хочется построить что-то нетипичное (индивидуальное, уникальное) тогда лишь архитектором можно и озаботиться.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    А по вопросам ориентации дом на местности и планировки помещений с учетом север - юг, розы ветров, расчета остекления относительно уровня солнца зимой и летом.. кто нужен? архитектор со специализацией на пассивном домостроении?

13. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Инсоляцию вам рассчитает Архитектор. Ветровую нагрузку будет учитывать в своих расчётах Конструктор.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Про конкретную розу ветров на участке кто знает?
    Про желание заказчика иметь окно ванной на восток или на запад кто знает?
    Думаю архитектор не знаю. Грамотный спросит, опытный сам попробует предусмотреть, остальные нарисуют как получится :)

Если у заказчика будет немножко желания и времени - сможет найти в инете и прочитать достаточно популярные книжки про освещение и розы.

Хотя, думаю, опытный архитектор, попросит топографию и геологию участка, а не розу ветров :)

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Общая геология местности есть, топографию и геологию участка сделаю обязательно, роза ветров - не проблема, данных полно.
    Что хочется... Хочется, чтоб дом был спроектирован со сдвигом к пассивной архитектуре, то бишь, технические помещения находились со стороны максимального теплосъема, жилые - с солнечной стороны, с рассчитаным остеклением для дополнительного прогрева солнечными лучами. Пытаюсь грызть гранит пассивной архитектуры, но уже ум за разум заходит, если честно :flag:

Статус темы:
Закрыта.